Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011

Тайланд Пхукет , сентябрь 2011

        Аккуратный маленький винтовой самолёт Bangkok Air заходит на посадку над аэропортом Пхукета. Сверху этот остров 50 км в длину и 25 км в ширину выглядит вполне живописно, в морской дымке и в окружении мелких зелёных островков. Получен багаж и можно искать такси. Кстати - а почему везде (кроме России), получив багаж,  я свободно выхожу с ним, оставив багажные квитанции на память и никто ими не интересуется на выходе ? Видимо  у них нет такого воровства?  На выходе владельцы ,,лимузин-такси,, бурно и ожидаемо окучивают меня предложением довезти до Ката Бич за 1200 бат. Но я уже знаю про все эти фишки, благодаря очень интересному сайту нашей бывшей землячки Рины (www.rino4ka.ru), специально создавшей его для чайников, впервые прибывающих на Пхукет и попытавшейся ответить на все их вопросы.

         Мне направо к стоянке оранжевых ,,такси-метр,,  Право слово, ну прямо как у нас, будка диспетчера, стандартное уведомление на английском о стоимости поездки до Ката Бич 500 бат, и даже квитанцию зачем то выписала водителю ). И вот я уже несусь по неширокой, но достаточно качественной дороге через везь остров, на самую южную его оконечность. Сплошные домики вдоль дороги, так что трудно понять, где начинается и где заканчивается очередной населённый пункт. По дороге водитель-таец пытается меня расспросить о том, на какой срок я приехал и когда собираюсь обратно. ,,А какое твоё дело,, думаю про себя и на всякий случай на такое любопытсво отвечаю ,,I don`t understand,,  В конце поездки он вручил мне свою водительскую визитку. Ну что-ж, пожалуй сохраню на всякий случай. А вот и мой отель ,,трёшка,, Sugar Palm Resort.

Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011


Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011


      Благодаря отзывам в интернете, я уже знаю, что при демократичной цене за номер он смело тянет на 4* и при этом расположен в 100 метрах от пляжа. Проверим.
Быстрая процедура заполнения регистрациого листа на ресепшн, непременное предьявление кредитки, по которой бронировал отель, уже в номере чаевые по 20 бат менеджеру и парню, нёсшему мою сумку, и я уже на побережье Андаманского моря. И первый шок! Я никак не ожидал здесь увидеть такие гигантские волны...


Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011


          Изумительно белый песок, как мука, пляж полукругом, кокосовые пальмы, ряды лежаков. Но рокот волн, встающих на дыбы белыми пенными ,,барашками,, в рост человека, при приближении к полосе пляжа - несколько обескураживает.

 

 

Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011


            Следом замечаю большое количество сёрфингистов на воде, ловящих волну за полосой прибоя и снующих на пляже с досками в руках.

Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011

 

 

                      А вот и пункты проката досок. Ну я ,,попал,, - о спокойном купании похоже придётся забыть (. Почему же в интернете об этом не было ни слова? Успокаиваю себя мыслью, что этот шторм с красными флажками по берегам только на сегодня, а завтра все будет по иному.

 Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011

 

     Ага. Наивный. Ну раз нельзя изменить обстоятельства, нужно попытаться к ним приспособиться. Вхожу в изумительно тёплую воду. Волны угрожающе вздымаются и нависают, ударяя в грудь и лицо и опрокидывая на спину. Ну а если встать задом, то получаешь не очень приятный удар волной в область поясницы, к тому волна при этом норовит утащить плавки, полные песка )). Но зато у меня есть возможность комфортно развалившись на лежаке (100 бат за день) часами наблюдать за сёрфингистами, пытаясь запечатлеть их победные кульбиты на фото, чему свидетель эта серия фотоснимков.

Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011

 

                  И только через 5 дней я заметил, что волны ,,встают в рост,, там, где мелко, глубина по пояс и меньше. Стоит перебороть свой страх перед волнами и заплыть чуть глубже роста человека за полосу прибоя, где сёрфингисты лежат на своих досках и ,,ловят волну,, - как можно получить там вполне комфортное купание. Здесь нет вертикальных волн-столбов, просто покатые водяные холмы, мерно вздымающиеся рядом  с тобой, плавно поднимающие тебя на свои вершины и опускающие в ложбины между волнами. Если лечь на спину - прямо ощущение аттракциона в парке развлечений.
Вкусив радостей пляжа, неплохо переключиться на духовные ценности. Песни и пляски в национальных костюмах немного надоели в Паттайе - нужно подумать о вечном. Зашёл в первую попавшуюся на улице маленькую кабинку экскурсионного бюро с русской вывеской, чтобы узнать, могу ли я заказать индивидуальную экскурсию с русским гидом по буддийским местам и монастырям острова. Оказалось - без проблем, цена вопроса - 2000 бат. За эти деньги милая дама-экскурсовод Жанна будет возить меня весь день на своей машине. На следующее утро она уже ждёт меня возле отеля и везёт на вершину горы, где расположена статуя Большого Будды, видимая издалека с любой точки южной половины острова. Вблизи 75-метровая статуя впечатляет размерами. Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Основание пьедестала выложено плитками с именами спонсоров и жертвователей храма. Любой желающий может внести определённую сумму, и ваше имя будет выбито на плитке и увековечено на стене пьедестала статуи.
Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011

 

             Вот такой буддийский круг можно потереть, загадав желание. Видимо поэтому часть его отполирована ладонями просящих добела.

 Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011

 

             Внутри монастыря монахи неспешно благословляют туристов.

Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 И неважно, что ты не буддист. Буддизм - самая толерантная религия, и сам Будда не отрицал другие религии и даже языческих духов, просто говорил, что поклоняясь им невозможно будеть достичь нирваны. Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Много статуй Будды, непохожих друг на друга. Оказывается там, где Будда очень толстый с довольной улыбкой - это он уже после достижения нирваны.

Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Дальше Жанна везёт меня в главный и самый большой монастырь Пхукета - Ват Чалонг. Золото резных украшений на азиатских орнаментах в нём сочетается с множеством разнообразных предметов культа и дарами на жертвенниках, причём преобладают цветки лотоса, ароматические палочки, но есть и бутылки с пепси-колой ).

Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Лотосы повсюду - растут в бассейнах, и умело вписаны в ландшафтный дизайн.

Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Прохожу через залы с множеством золочёных статуй.

Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Лестница наверх ведёт к саркофагу с мощами основателя монастыря.

Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 А вот и его статуя в затемнённой комнате.

Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011

 

       Поклониться ему приехала группа буддийских монахов, по-видимому из Китая, любезно попозировавших мне на фото.

 

Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011

 

          Со слов Жанны, в Тайланде на каждые 157 человек приходится один монах. Любому мужчине в период отрочества желательно год-два побыть монахом, для укрепления духа, не избег этой участи и нынешний король Тая. Монахи не имеют дел с деньгами, и каждый день собирают пожертвования в натуральной форме. Население с удовольствием им подаёт, потому что монах не просит. Он даёт вам возможность самому сделать доброе дело и тем самым улучшить свою карму.

А вот так любой желающий может погадать на будущее и узнать свою судьбу. Трясёт палочки с номерами в стаканчике, пока не вывалится одна из них.

 

А потом подходит к полочке с записками и читает предсказание соответственно выпавшему номеру, как гадание на картах Таро.

 

          Рядом с любым монастырём находится непременный рынок сувениров.

Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Следующим пунктом экскурсии был мистический монастырь Ват Пра Тхонг на севере острова.

Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011

       По преданию в этом месте в древности мальчик пас буйвола и привязал его к золочёному колышку, торчащему из земли, после чего умер. Его отцу ночью приснился сон,  в котором ему открылась причина смерти. Он начал копать под ,,колышком,, - оказавшимся шпилем на шлеме Будды, и откопал статую Будды до пояса. Дальше откопать не смог, сколько не пытался, и понял, что такова воля Будды.

Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011

           На протяжении веков многие пытались откопать статую дальше, но все умирали после этого. Говорят, что статуя вся сделана из чистого золота, обладает гигантской энергетикой и так и стоит, вкопанная по пояс в земле, а вокруг построили монастырь.

Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011 Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011

 

            Рядом находится интересная статуя, вся покрытая шевелящимися на ветру от вентилятора листочками золотой фольги.

 

                           После 10 суток пребывания на Пхукете намечался мой отъезд в Бангкок. И тут я вспомнил про визитку ,,моего,, таксиста-тайца. Передо мной стояла задача - на ломаном английском языке (в пределах школьной программы) договориться по телефону о его приезде в мой отель в 4 часа ночи, с которой мне удалось справиться ). И вот он уже мчит меня по ночной дороге на север обратно в аэропорт Пхукета. Правда стоимость поездки уже в два раза дороже - 1000 бат. Ничего не поделаешь, ,,ночной сервис,,  Лайнер компании AirAsia был свеж и чист, но перед взлётом меня несколько удивило вот такое явление внутри салона:

 

              Что означают эти клубы пара под потолком салона, может кто-нибудь мне подскажет?
До свидания чудо-остров, здравствуй столица.


Тэги: Таиланд ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
мамка аватар
мамка (Вс, 06.11.2011 - 17:42)

да, эти клубы пара в самолете меня бы точно насторожилиСёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011

мамка аватар
мамка (Вс, 06.11.2011 - 17:43)

но раз мы читаем этот отчет, значит все обошлосьСёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Вс, 06.11.2011 - 18:10)

может это у них жидкой углекислотой что нибудь в салоне обрабатывают?

мамка аватар
мамка (Вс, 06.11.2011 - 19:43)
восток-дело тонкое)))
Любовь 66 аватар
Любовь 66 (Вс, 06.11.2011 - 20:07)

Юра, фотографии классные!!!!!!! Я уж не говорю о твоих путеводительских заметках, мне они всегда нравятся!! Ты молодец!!!!!!

YO аватар
YO (Вс, 06.11.2011 - 22:13)

прикольная у вас группа поддержки 8о)))

 

во время сильного прибоя, несмотря на мелкоту, легко можно попасть в отливное течение. Досочка в этот момент очень не повредит.

 

"Дым" - это конденсат. Включают кондиционер, под струю холодного воздуха попадает влажный тёплый - и пожалуйста! Надеюсь, пара из кипящего чайника вы не боитесь? Так это тоже самое! 8о)

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Пнд, 07.11.2011 - 14:23)

Любовь 66 написал(а):

Юра, фотографии классные!!!!!!! Я уж не говорю о твоих путеводительских заметках, мне они всегда нравятся!! Ты молодец!!!!!!

 

Спасибо за комплимент. Хотя меня не обязательно зовут ,,Юра,,

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Пнд, 07.11.2011 - 14:30)

YO написал(а):

прикольная у вас группа поддержки 8о)))

 

во время сильного прибоя, несмотря на мелкоту, легко можно попасть в отливное течение. Досочка в этот момент очень не повредит.

 

"Дым" - это конденсат. Включают кондиционер, под струю холодного воздуха попадает влажный тёплый - и пожалуйста! Надеюсь, пара из кипящего чайника вы не боитесь? Так это тоже самое! 8о)

 

ну ,,поддержке,, любой мужчина всегда рад, если конечно не поддерживают, как в балете Сёрфинг с примесью буддизма. Пхукет 2011  А про конденсат я и не подумал. Вот что значит - далёк от физики. В том, что вы правы, меня убедил и коммент к моему видео на youtube.com ,,

Влага из воздуха выжимается резким охлаждением, обычное явление во влажном климате,,

 

 

 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 07.11.2011 - 16:31)

Хорошо в Тае: храмы, позолота, покой, только цены стали запредельные.

На прошлой неделе в преддверии большого наводнения цены в Паттайю упали до 460 долларов, а жена с дочкой покупали туры заранее по 1,3 килобакса.

Хотел сам поехать, но не могу... Жаль, приятная страна  

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Пнд, 07.11.2011 - 16:39)

Сергей Василец написал(а):

Хорошо в Тае: храмы, позолота, покой, только цены стали запредельные.

На прошлой неделе в преддверии большого наводнения цены в Паттайю упали до 460 долларов, а жена с дочкой покупали туры заранее по 1,3 килобакса.

Хотел сам поехать, но не могу... Жаль, приятная страна  

Да, Тай замечателен и опять манит наверное любого, кто там побывал. У меня жена друга завтра вылетает в Паттайю, тоже что-то очень дёшево тур купила пользуясь демпингом, правда переживает из-за наводнения

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 07.11.2011 - 18:27)

Жена час назад звонила - нет там наводнения в Паттайе. Вчера они ездили на Квай - там тоже все спокойно.  Из туристических районов затоплены лишь некоторые районы БКК.

vibas аватар
vibas (Ср, 09.11.2011 - 11:33)

Без доски в такие волны велик риск быть унесенным в море...

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Ср, 09.11.2011 - 14:44)

vibas написал(а):

Без доски в такие волны велик риск быть унесенным в море...

 

Мне повезло, Бог миловал. И вообще повезло во всём, все покупки билетов на международные и местные авиарейсы, оплату отелей в Паттайе, На Пхукете и в Бангкоке производил по карточке через инет, и не было ни одной накладки.

vibas аватар
vibas (Ср, 09.11.2011 - 16:18)
Очень хорошо! А мы когла на Пхукете были, там была тишь да гладь )
Жажда аватар
Жажда (Ср, 09.11.2011 - 22:59)

 У меня маленькая поправка. Вы написали :

"Много статуй Будды, непохожих друг на друга. Оказывается там, где Будда очень толстый с довольной улыбкой - это он уже после достижения нирваны."

 

 

Толстый Будда - это Грядущий Будда, имя которого - Майтрейя.  Изображение Будды, который в будущем должен прийти на Землю.

А после достижения нирваны - он лежит на правом боку, голова покоится на правой руке, согнутой в локте, и стопы вместе, где вся фигура олицетворяет мир и покой.
 

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Чт, 10.11.2011 - 14:41)

Жажда написал(а):

 У меня маленькая поправка. Вы написали :

"Много статуй Будды, непохожих друг на друга. Оказывается там, где Будда очень толстый с довольной улыбкой - это он уже после достижения нирваны."

 

 

Толстый Будда - это Грядущий Будда, имя которого - Майтрейя.  Изображение Будды, который в будущем должен прийти на Землю.

А после достижения нирваны - он лежит на правом боку, голова покоится на правой руке, согнутой в локте, и стопы вместе, где вся фигура олицетворяет мир и покой.
 

Спасибо за существенную информацию. Век живи - век учись ). В буддизме много интересных моментов, и конечно же хочется знать об этом подробнее.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...