Когда приезжаешь в город уже не в первый, не во второй, и даже не в десятый раз, и все эти разы ты приезжал не по работе, а отдыхать, то очень сложно найти что-то, чего ты ещё не видел. Это я про город Курск, недалеко от которого живет моя тёща. А мы завели традицию каждый Новый Год встречать там. Построили баню, с полатями под мой рост. У знакомого цыгана покупаем живого барана, чтобы не было проблем с шашлыком. И на все долгие каникулы к тёще, в деревню, на всё домашнее. Но если первые дня три есть, пить, спать и париться – это всё, что тебе нужно. То потом ты понимаешь, что есть и пить ты уже не можешь, и сидеть на месте не можешь тоже. Так что в Курской области осталось не так много исторических мест, в которых мы ещё не побывали. И призадумавшись, в этот приезд моя жена вспомнила, что есть в самом Курске собор, в котором она была очень давно и который её чем-то зацепил. Чем она уже и не помнил. Но у нас оказался хороший повод бросить пить и куда-то съездить. Нужно же понять, чем собор особенен.
Как оказалось речь шла о Сергиево-Казанском Соборе. Находится в городе Курске, где-то в самом центре, на улице параллельной главной улице города. Когда мы подъехали и вышли из машины, то и мне сразу показалось что, что-то с собором не так. Он не смотрелся как единое целое, а больше походил на здание сложенное из гигантских кубиков случайно забредшим в Курск Гулливером. Из трех кубиков как минимум, не считая купола и колокольни. Так и оказалось. На самом деле это два полноценных собора устроенных один над другим в два этажа. Вход на второй этаж был изначально открытым. Но позже его закрыли массивной пристройкой с колоннами. Вот и получился третий кубик.
Когда-то очень давно на этом месте стояла деревянная церковь, которая сгорела во время пожара. Но когда пожарище начали разгребать, то нашли икону Казанской Божьей Матери, которая от пожара совсем не пострадала. Это сочли чудом и решили на этом месте строить собор. В честь казанской Божьей Матери соответственно. Начал строить купец Первышев. А помогал ему купец Мошнин, отец того, кто позже стал Серафимом Саровским, а тогда был просто купеческим сыном Прохором. И вот взяла Агафья Мошнина своего сынишку Прохора посмотреть, что там тятька строит. Пришли они на стройку и залезли на колокольню. Загляделась Агафья на просторы края родного, а сынок с колокольни то и сверзился. И прямо на кучу кирпичей. И ни одной царапины. Жив и здоров. Люди и это сочли чудом. И в итоге получилось два храма в одном здании один над другим. Один храм в Честь Казанской Божьей Матери, как я уже и писал. А второй в честь Серафима Саровского. Только я не совсем понял, если пацан упал с колокольни, то значит, два храма под ним уже были построены. Да и падал то не Серафим Саровский, а купеческий сынок Прохор. Но результат получился очень необычайный и очень красивый. Я встречал и раньше, когда в подвальном этаже большого храма есть ещё одна самостоятельная церковь. Например, в Новочеркасском соборе. Но здесь два совершенно равноценных храма находятся в одном здании просто на двух этажах. Кстати оба храма отлично отреставрированы. Роспись, иконостасы, лепнина все очень впечатляюще и боголепно. А на месте падения мальчика в дворе храма сейчас стоит небольшая ротонда с памятником Серафиму Саровскому внутри.
Слева, под золотой крышей место падения мальчика Прохора.
Иконостас одного из храмов собора.
Более же правдоподобной мне показалась история о купце Первышеве, который и начал строительство данного храма. Купец зарабатывал себе на жизнь тем, что возил на продажу различные товары по окрестным селам. И вот перед Пасхой, когда у купцов самый чёс, захватили купца разбойники. Всё отняли. Но самого не убили. А на Пасхальную ночь разбойники ушли грабить. В лагере остался только купец и атаман шайки. Но атаман был намного сильнее купца и поэтому купец не пытался отбиться или бежать. Наутро атаман решил разговеться. Налил себе и купцу по чарке водки. Отказаться купец не мог. Потом атаман стал с ножа есть сало. И когда он клал в рот очередной кусок, купец, не будь дурак, ножичек то атаману по самые гланды в глотку и забил. Да и дальше купец не сплоховал, а подхватил воровскую казну и с ней в Курск и вернулся. Но не захотел Первышев на себя тратить воровские деньги и начал на них строить храм, или два, смотря как считать. Будете рядом, рекомендую. Очень занимательное место.
| 10.01.2011 Просмотров: 5798 |
там есть у них еще и Коренная пустынь, красивый монастырь :) а вот Собор этот я как-то пропустила...
Пустынь мы посетили одной из первых. Она место знаковое. Я там умудрился даже в реке поприседать. Зимой. Река возле монастыря даже в лютые морозы не замерзает. Святое место.
Кстати обратил внимание. Сегодня мы поздравляем с днем рождения самых разных блогеров и в их числе 37 блогеров с именами airline*** после букв три цифры от 101 до 883, не вподряд естественно. Зашел на блог одного из них он пустой. Решил перейти на страничку, но сайт меня туда не пустил. А это кто?
Занятная получается история у одно храма. Или двух?
И очень приятно, что все отреставрированно.
Прочитала с интересом. Надо же, как бывает, если заняться историей одного отдельного Собора - и все досканально про него узнать... В смысле - если бы тут вы выложили какой-то комплесный репортаж про достопримечательности Курска (где я кстати была только однажды, проездом), то вряд ли бы нашлось место упомянуть и про мальчика Прохора, и про приключения с купцом и разбойниками.
Коли б нам сейчас да на воровские деньги храмы строить, "Донстрой" бы на пару веков в работе не нуждался, чиновную рать сильно бы против президентских 20% сократили, да и было бы, где грехи замаливать, коих в том числе за последние лет сто накопили изрядно.
А в старые времена что купцы, что купеческие дети достойные, видать, люди были.
А за сказ спасибо.
Всегда пожалуйста.
Да только если проводить полную параллель, то прежде чем на воровские деньги храм строить, нужно атаману воров в глотку нож забить...
Занятно. Поучительно. И в качестве пояснений к этой фразе:"Только я не совсем понял, если пацан упал с колокольни, то значит, два храма под ним уже были построены". Действительно, до постройки собора на этом месте была церковь во имя Сергия Радонежского - деревянная и одноэтажная. После пожара от нее остался четырехугольный столб с крестом наверху, находящийся на южной стороне от собора. Здесь, по всей вероятности, был престол прежней церкви. Обретение иконы Казанской Божией Матери было признано за чудесное действие Промысла Божия, а потому было решено построить вместо сгоревшего новый храм, но двухэтажный - в нижнем этаже должен быть храм во имя прп. Сергия, а в верхнем этаже - храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Вообще, это - продолжение византийской традиции. Так, в храме Христа Спасителя есть «верхний храм» с 3 престолами – главный в честь Рождества Христова и 2 боковых на хорах - во имя Николая Чудотворца (южный) и святого князя Александра Невского (северный) и «нижний храм» - Преображенская церковь, сооруженная в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре, тоже с 3 алтарями.
Нижний храм собора в Курске был освящен в 1762 г., и верхний - в честь Казанской иконы Божий Матери - в 1778 г. Считается, что такой временной разрыв между освящением был занят изготовлением и установлением 18-метрового трехярусного иконостаса с 56 иконами. В начале 20 века после ремонта названия верхнего и нижнего храмов почему-то поменяли. То есть сейчас верхний храм – Сергиевский, нижний – Казанский с одним из приделов в честь прп. Серафима Саровского. Кстати, в память о том случае с Прохором на месте его падения поначалу был установлен памятный знак с надписью «Сие место падения отрока Прохора (преподобного Серафима Саровского)». А в год 250-летия со дня рождения Преподобного сооружена памятная сень над этим местом. Мемориальный памятник выполнен по проекту архитектора О.И. Журина и сооружен трудами Российского Фонда архитектурного наследия имени преподобного Андрея Рублева. Памятная сень - это дар Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
И еще. На втором фото можно увидеть ризницу собора (здание с голубым куполом). В ней находятся редкой высокохудожественной старинной работы шитые золотом и серебром плащаницы Господа нашего Иисуса Христа и Божией Матери.
Что же касается купцов Карпа Первышева и Исидора Мошнина, то они действительно занимались меценатством, построили не один храм. Первоначально даже одна из улиц рядом с собором была Первышевской. А случай с атаманом разбойников вполне мог быть, ведь в то время там орудовали шайки кудеяров.
Cпасибо за подробные дополнения.
Интересный рассказ+удачное доплнение и прочтя, становишься духовно богаче. Спасибо!
Любопытный дабл-храм )))