СЕВАСТОПОЛЬ ОСТАНЕТСЯ РУССКИМ

Крым, Севастополь, июль 2915


Пророческими оказались слова песни Александра Городницкого «Севастополь останется русским», написанной им в 2007 году.
Для меня Севастополь – это город моей юности, где я проходил водолазную подготовку для службы на подводной лодке. Город запомнился мне романтикой, сверкающей белизной и незабываемым запахом южного порта.
Последний раз я был в Севастополе в 2000 году. В тот день узнал о трагедии с подводной лодкой «Курск». На воротах части, где я служил когда-то, был украинский флаг. Вывод напрашивался сам собой. Сейчас на воротах красуется российский флаг.
В этом году мы побывали в Севастополе спустя пять дней после визита французских парламентариев. Мне хотелось самому убедиться в правдивости того, что говорят СМИ.
IMG_6588


На Сапун-горе мы повстречали группу юношей и девушек из "Артека". Они приехали возложить венки и почтить память героев. Молодые люди выступали с речами, читали стихи и хором повторяли: "Севастополь останется русским".
На меня это произвело сильное впечатление. Я невольно вспомнил, как 9 мая 1978 года на Сапун-горе мы встречали командующего Черноморским флотом и так же возлагали памятные венки к обелиску славы.

Как же это здорово, что возродили «АРТЕК»!

С группой артековцев потом мы встречались у Панорамы Обороны Севастополя, у Памятника затопленным кораблям и в Херсонесе. Приятно было наблюдать за юношами и девушками, которые чтят и сохраняют историческую память героев Севастополя.

Гимном города является песня «Легендарный Севастополь» композитора Вано Мурадели и поэта Петра Градова.

Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь —
Гордость русских моряков!

Когда говорят «Севастополь – гордость украинских моряков», эти слова режут слух.
Делайте со мной что хотите, но я не могу отказаться от трёх лет моей срочной службы на флоте и от того, что Севастополь – город славы русских моряков.

Моя любовь к Родине не зависит от смены политического режима. Политики приходят и уходят, а Родина остаётся. Я люблю своё Отечество, а не власть. Я люблю МОЙ Севастополь!
Патриотизм – это любовь к Отечеству, а не к государству.

Когда экскурсовод предоставил нам свободное время, я решил съездить в Южную бухту, где когда-то базировался наш отряд. Таксист лет сорока, который согласился подвезти нас, весь путь до памятника матросу Кошке жаловался на плохие дороги, на высокие цены, на трудности ведения бизнеса, на плохое медобслуживание, при этом часто повторяя, что Севастополь – «оккупированная территория».

«Когда цены перестанут опережать московские? – спрашивал меня таксист. – Когда Россия всерьёз займётся инвестициями? Почему до сих пор не приходят в Крым крупные российские банки?»

Олигархи делят собственность, а страдают простые люди!
В Севастополе до сих пор нет полноценных очистных сооружений, и все канализационные стоки направляются в море.
Вместо того, чтобы спорить о территориальной принадлежности, лучше бы построили для города полноценные очистные сооружения.

Я прошёл по местам моей службы от памятника морякам-подводникам и памятника матросу Кошке, сфотографировался у барельефа героям, спустился до железнодорожного вокзала.
Железнодорожный вокзал был практически пуст. Поезда не ходили, стояла лишь одна электричка.
Место, где мы когда-то проходили водолазную подготовку, казалось покинутым. Пришвартована была лишь одна подлодка проекта Б-641 «Ярославский комсомолец»; на такой же я служил в Полярном.

В детстве я много раз смотрел по телевидению кинофильм «Нейтральные воды»; да и сейчас часто пересматриваю на DVD. Фильм основан на реальных событиях. Подвиг шифровальщика, спасшего ценой собственной жизни секретные документы, запал мне в душу. И, наверное, не случайно во время службы на флоте я стал шифровальщиком. Мой флагманский специалист рассказывал, как он снимался в фильме «Нейтральные воды» во время боевой службы на Средиземном море.

Пока наши моряки несли боевую службу в нейтральных водах, руководители государства их предали.

Никита Хрущёв, находясь в Крыму, поинтересовался у тогдашнего министра обороны, за сколько минут американские ракеты могут из Турции долететь до СССР. Узнав, что не более десяти минут, Хрущёв решил разместить наши ракеты под носом у американцев на Кубе. Это спровоцировало «карибский кризис», который чуть не перерос в ядерную войну.

Хрущёв_2

Понимал ли Хрущёв последствия своих действий, когда принимал решение о передаче Крыма и Севастополя Украине? Вряд ли. Он и представить себе не мог, что когда-нибудь украинские товарищи захотят независимости. Вот как аукнулись политические игры первых секретарей.

Теперь повсюду в Крыму можно встретить картинки, на которых изображён Хрущёв с надписью "Крым сдал" и Путин с надписью "Крым принял".

Крым сдал и принял_1

Первые секретари, поделившие нашу родину, отдали ли они свой долг Родине – служили ли срочную службу?

Ельцин ради неограниченной власти обменял Крым на Кремль, фактически предал Черноморский флот. Раздел Черноморского флота между Украиной и Россией стал для многих настоящей трагедией – делили, что называется, «по-живому».

Бедные севастопольцы! Сколько им пришлось претерпеть из-за политических авантюр правителей.

«Многие студенты не могут пройти стажировку во Франции, потому что им не дают визу. В Москве говорят, что они с Украины, на Украине говорят, что они больше не граждане этой страны. Получается, что 2 миллиона жителей полуострова практически взяты в заложники», — отметил Тьерри Мариани, глава делегации французских парламентариев, недавно посетивших Крым. —
«Может, уже признаем, что Крым — это Россия?..»

На Украине французских парламентариев, побывавших в Крыму, даже обещают объявить персонами нон грата. Посещение «оккупированной территории» некоторые расценивают как нарушение международного права.

Когда говорят, что против посетивших Крым введут санкции, я усмехаюсь. Что мне бояться каких-то санкций, если во время службы на подлодке я преодолел страх смерти?!

Жили люди, не тужили, честно Родине служили. Вдруг появились олигархи, и каждый из них, указывая на общественную собственность, сказал – «это моё». Началась война за «моё». Теперь каждый из них кричит «Крым наш».
А кто из них защищал Крым? кто служил срочную службу в Крыму?

Я спросил одного из горожан, когда Севастополю было лучше: при СССР, при Украине или в России? Он ответил: «Мне кажется, Севастополю вообще насрать на всё это. Он сам по себе живёт».

Когда я служил на подлодке, моими друзьями были и русские, и украинцы, и чеченцы. Теперь, руководствуясь принципом «разделяй и властвуй», политики раздувают ненависть между русскими, украинцами и чеченцами.

В юности я часто смотрел фильм "Визит вежливости" – о боевой службе наших кораблей в Средиземном море.
Когда-то у нас были базы и в Александрии (Египет), и в Дубровнике (Югославия), и в Тунисе. Наши подлодки ремонтировались в базе сирийского города Тартус.

Плавбаза, на которой я служил, регулярно несла боевую вахту в Средиземном море, обеспечивая снабжение подводных лодок. В 90-х годах прошлого века наши военные корабли не ходили на боевую службу. Но 6 декабря 2007 года они вернулись в мировой океан и Средиземное море.

«Политику государства определяет его география», – говорил Наполеон.
Крым – стратегически важный полуостров. Поэтому Россия всегда имела Черноморский флот в Крыму. История подтвердила: России не может без Севастополя.

Севастополь расположен в юго-западной части Крыма на Гераклейском полуострове. Название города состоит из двух греческих слов «Севастос» — высокочтимый, священный и «полис» — город. Переводят и как «величественный город», «город славы».

Первым поселением на Гераклейском полуострове был форпост Телапил (VI век до н.э. известный как Херсонес-I), захваченный греками-колонистами. Они построили свою крепость-колонию Херсонес- II на части территории современного Севастополя и населили выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н.э. Позже она входила в состав Римской и Византийской империи.

Во время своего путешествия Херсонес посещал святой апостол Андрей Первозванный. В Херсонесе принял мученическую смерть муж апостольский святой Климент, также папа Римский (I век н. э.) и др.

В 988 году городом Херсоном (как стал именоваться город в византийское время) овладел киевский князь Владимир Святославич, который вместе со своей дружиной принял здесь православие.

Крещение Владимира в Херсонесе — скорее легенда, поскольку не существует никаких исторических свидетельств о месте крещения Владимира. Православие в то время ещё не было оформлено как отдельная ветвь христианства.

Побережье в районе Севастополя уникально для Крыма благодаря наличию более тридцати удобных, хорошо защищённых незамерзающих бухт. Севастопольская бухта считается одной из самых удобных бухт в мире. Извилистые берега самой длинной Севастопольской бухты более чем на восемь километров уходят вглубь полуострова. Скалистые мысы являются естественными цитаделями.

8 апреля 1783 года был издан указ Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Распоряжением императрицы на полуостров был направлен фрегат под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт.

Поселение, где возник Севастополь, первоначально называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр.
Осмотрев в апреле 1783 года бухту у посёлка Ахтиар, расположенную неподалёку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал её в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота.

Датой основания современного Севастополя считается 3 (14) июня 1783 года. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя. Пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска.
10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Г.А.Потёмкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем.

2 (14) сентября 1854 года 62-тысячная соединённая армия Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю. На защиту города встали 25 тысяч моряков и 7-и тысячный гарнизон.
Нападавшие имели подавляющее превосходство и в живой силе, и по кораблям. Поэтому было принято решение о затоплении российских кораблей для преграждения входа в Севастопольскую бухту. Позднее на этом месте был воздвигнут памятник затопленным кораблям, ставший эмблемой Севастополя.

Героическая оборона Севастополя длилась 349 дней, до 27 августа (8 сентября) 1855 года. Несмотря на шесть массированных бомбардировок и два штурма, союзники так и не смогли взять военно-морскую крепость Севастополь.
Русские войска отошли на Северную сторону. Оккупация Севастополя союзниками продолжалась до 23 июня (5 июля) 1856 года.

«Севастопольские рассказы» Л.Н.Толстого это повествование не только о героизме защитников города, но и рассказ о предательстве и трагедии России, уступившей Севастополь в неравной борьбе.

В Севастополе находится захоронение французских воинов, погибших во время Крымской войны. Здесь погребены как генералы, так и простые солдаты, всего около 50 тысяч человек.

По парижскому мирному договору 1856 года России и Турции запрещалось иметь военный флот на Чёрном море. Севастополь на время потерял стратегическое значение, но стал крупным центром туризма. После упразднения военного порта в севастопольскую гавань был разрешён заход иностранных торговых судов. Чёрное море объявлялось нейтральными водами.

В ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Турция ввела в Чёрное море броненосный флот. У России были только лёгкие и торговые суда. Поэтому возникла необходимость возрождения Черноморского флота.

Пожалуй, самая известная страница истории Севастополя, это восстание на броненосце "Потёмкин". В ноябре 1905 года в вооружённом восстании приняли участие экипажи 14 боевых кораблей, рабочие порта и морского завода, солдаты гарнизона. 14 ноября 1905 года красный флаг был поднят на крейсере "Очаков". Возглавил первое соединение кораблей революционного флота лейтенант П.П.Шмидт. Царские войска подавили мятеж, а его руководители П.П.Шмидт и другие были расстреляны.

В 1917 году после Октябрьской революции власть в городе перешла к Совету военных и рабочих депутатов. Окончательно советская власть установилась после занятия города большевиками и отступления войск Врангеля 15 ноября 1920 года.

Историк Сергей Мельгунов в книге "Красный террор в России" пишет, что Севастополь, наряду с Балаклавой, стал одним из тех крымских городов, где проводимые большевиками казни приняли наибольшие размеры — общее число расстрелянных составило около 29 тысяч человек.

22 июня 1941 года город подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, целью которой было минировать с воздуха бухты, блокировать флот.
После вторжения немецкой армии в Крым началась оборона города, продолжавшаяся 250 дней (с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года).
Город был оставлен советскими войсками лишь когда возможности обороны были исчерпаны. Это случилось 9 июля 1942 года.
По планам нацистов Севастополь должен был быть переименован в Теодорихсхафен. Но 9 мая войска 4-го Украинского фронта освободили город от немецких войск.

В 1948 году Севастополь был выделен в «самостоятельный административно-хозяйственный центр», а в 1954 году фактически был передан в состав Украинской ССР.

20 января 1991 года в городе был проведён референдум, на котором 97% жителей высказались за «статус Севастополя – главной базы Черноморского флота, города союзно-республиканского подчинения».

На внеочередной сессии Севастопольского горсовета 6 марта 2014 года были приняты решения о вхождении города Севастополя в состав России.
В референдуме 16 марта 2014 года приняло участие 89.5% избирателей Севастополя и 95,6% из них высказались за присоединение Крыма к России.
18 марта 2014 года в Москве был подписал договор о присоединении Крыма к России.

27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о своей приверженности территориальной целостности Украины в её международно признанных границах, непризнании крымского референдума и основанных на нём изменений статуса АР Крым и города Севастополя.
Из 193 государств — членов ООН за принятие резолюции проголосовало 100 государств, воздержалось — 58, против резолюции проголосовало 11 государств.

Согласно официальной позиции России, Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью Российской Федерации.
Согласно официальной позиции Украины, Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью суверенного Украинского государства, и рассматриваются как «временно оккупированные».

По оценке на 1 апреля 2015 года население Севастополя достигло 403 638 жителей. Большую часть составляют русские — 81% (303,1 тыс. человек); на втором месте украинцы — 14,2% (52,9 тыс. человек).

Поскольку Крым не имеет границы с Россией, в 2014 году была открыта морская линия Севастополь – Новороссийск. Паром «Петербург» совершает 10 круговых рейсов в месяц, перевозя автомобильный транспорт. Также сухогруз «Сильный» перевозит контейнеры и совершает до 4 круговых рейсов в месяц.

Севастополь не только военно-морская база, но и крупный туристический центр. Ежегодно Севастополь посещает свыше 100 тысяч иностранных туристов более чем из 45 стран мира. В 2014 году в Севастополе было обслужено более 250 тысяч туристов и более 1 млн. 640 тысяч экскурсантов.

Севастополь был назван городом-героем в числе первых четырёх (наряду с Ленинградом, Сталинградом и Одессой).

Городом-побратимом Севастополя был и остаётся Ленинград. К сожалению, нам не удалось побывать на праздновании Дня военно-морского флота в Севастополе. Зато удалось побывать в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

Слова из песни Сергея Курочкина стали сегодня неофициальным гимном Севастополя.

Севастополь останется русским,
Сколько б ни было в жизни осад.
Севастополь останется русским,
Несмотря на союза распад.

Севастополь останется русским,
Не потерпит он рабских оков,
Севастополь останется русским,
Градом доблести и моряков.

Севастополь останется русским,
На коленях стоять – никогда!
Севастополь останется русским,
Разве ж можно дарить города.

Севастополь останется русским,
Здесь традиции русские чтят.
Севастополь останется русским,
Даже чайки с небес прокричат.

Севастополь останется русским,
Не сломить нас, не запугать.
Севастополь останется русским,
Так зачем же нам копья ломать?

Севастополь останется русским,
Всё что есть, всё на стол соберём.
Севастополь останется русским,
Приезжайте, вам кубки нальём.

Севастополь – он та же Россия,
Как в шкатулке закован гранит.
Для кого-то, конечно, он мрия,
Здесь на русском любой говорит.
Севастополь останется русским!

Приглашаю посмотреть мой видеоролик визита в Севастополь - в комментариях качество HD

А Вы согласны с тем, что СЕВАСТОПОЛЬ ОСТАНЕТСЯ РУССКИМ?


© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...