|
Начало здесь 1. - получение визы
За все мое детство я ела бананы два раза - по одной штуке в честь великих праздников, и до желтого цвета эти бананы не доживали, как правило)) Поэтому с нескрываемой завистью я фотографирую все эти юго-восточные рынки - что значит климатическая халява - четыре урожая в год, только манго так себе продукт - всего три урожая.
Про бетель
Вполне возможно вы слышали о том, что во многих азиатских странах жуют бетель. В Бирме этот обычай распространен очень широко, и несмотря на то, что Янгон - город самый модный и современный в стране, и там жующих хватает, и кроваво-красные улыбки - не редкость. А уж в деревне, где я тоже побывала, там на каждом шагу можно купить порцию бетеля. В Бирме, как я поняла, принято жевать листья бетеля, которые сворачивают, добавляя орех араки и немного известидля выделения слюны, на картинке - набор любителя в широкой продаже.
Вроде как бетель вызывает прилив бодрости, особенно если жевать на голодный желудок, чувство легкой эйфории и на него можно подсесть. По этой причине в городе кровавую улыбку чаще можно увидеть у кондукторов и таксистов. Почему кровавая улыбка - бетель красит слюну и зубы в красный цвет, глотать слюну нельзя, чтобы не посадить желудок, поэтому жующие постоянно сплевывают. Бетель уже многие столетия как часть культуры, много там всяких ритуалов, мужчину жуют бетель после еды, когда встречаются, а раньше всякие знатные особы дарили друг другу по особому оформленные дозы этой жвачки. Женщины не жуют - они торгуют.
Шутят, что женщины хотят заткнуть рот мужчинам этим бетелям. Еще сочиняют стихи про "сладкую и красную улыбку возлюбленной". Бетель продается в разных видах - как листочки, и как уже свернутые порции, туда добавляют разные орешки, мед, ну и что под руку попадет. Мой гид сказал, что он бетель не жует и вообще это осуждает, так как бетель очень вреден для зубов. Так оно и есть. Несмотря на некоторые антисептические свойства, жевание может привести к раку ротовой полости.
Не видела, чтобы прямо плевали на улицах. Но один раз заметила очень хорошо. Во второй день сидела я вечером в пагоде Суле, шел дождь. А пагоды устроены как комплекс зданий, там много павильонов типа беседок, то есть подиумы с одной стеной и колоннами, сидишь так под крышей, а вокруг тебя дождь, или солнце. Ну вот так примерно, как сидят люди
И вот сижу, а в соседнем павильоне группа молодых людей. И один из них сплевывает прямо на мраморный пол, и слюна у него действительно ярко-алого цвета. И никто ему замечания не сделал, не дал по шее и не сказал:
- Что ж ты делаешь, скотина, для вас, босяков колхозных, тут золотых плевательниц понаставили, а ты плюешь на пол в святом месте.
Но дождь все смыл с мрамора быстрее, чем эти агрессивные мысли пронеслись у меня в голове. Буддизм, чего там, спокойнее надо ко всему относиться.
Это бетель оптом
Вообще, я пришла к выводу, что бетель - это психотропное вещество типа семечек. И то, и другое вводит человека в некоторое измененное сознание, человек уносится мыслями далеко в будущее, взгляд его направлен внутрь себя, остановиться трудно, постоянное сплевывание, а также вред для зубов очень роднит эти вещества. И семками, и бетелем торгуют бабки, заворачивая дозу в позавчерашнюю газету Вестник Баганского района. (Это шутка для знатоков географии. Баган - суперзнаменитый район Мьянмы, и несуперзнаменитый район Новосибирской области) И я тут на днях купила вот такой пакетик
Судя по изображению на упаковке - эта семечка размером прямо как доза бетеля, и обещает некоторую эйфорию. Или эйфория уже настигла дизайнеров пакетика. Но я как-то особой приподнятости при употреблении не ощутила. Наверное, это от того, что организм уже привык к семечкам и небольшой порции уже недостаточно. Ладно, ешьте бананы - это серотонин без обмана
продолжение здесь часть 5 - Шведагон
часть 7 - нужны ли перемены и крокодил на потолке
Готов к критике! |
| 08.10.2011 Просмотров: 8897 |
Про бетель интересненько... Малин, а сама-то попробовала? Я бы не удержалась, один разок, но пожевала бы для полноты картины и ощущений.
Нет, я не рискнула, тем более, говорят, что это очень невкусно и с непривычки может стать плохо. А я там совсем один..
А как впечатления от дуриана? Нравится?
Бетель - вещь, но для зимы. Летом проще вискарик.
Очень согревающая субстанция.
На вкус - как конский навоз.
Дуриан я попробовала в каком-то полувяленом виде - ну такая дрянь. В этот раз там постоянно ела какой-то фрукт - небольшие бело-кремовые дольки. Так вот смотрю картинки и не могу понять, что это было
Я так и поняла, что для ценителей, привыкать надо.
Впрочем, меня тут убеждали, что свинушки - это условно ядовитые грибы и есть их нельзя. А мы так два ведра за раз пожарили - и даже лучше белых
А мне дуриан нравится! Вот и сейчас, когда я так далеко от всего этого излишества, с удовольствием съела бы несколько долек.
А какие-нибудь изменение сознания наблюдались?
Что есть согревающая субстанция? Бетель или вискарик? Вискарик тоже согревающая)))
А что за белые помироды в мешке рядом с огурцами?
Что делает на овощном рынке рыба напоминающая кильку?
А идея пойти на овощной рынок пришла тебе или гид предложил?
Да, гид предложил мне на рынок сходить, причем назвал это "вежитивал маркет". До меня как-то сразу не дошло, что за маркет, поэтому он достал из рюкзака словарь и продемонстрировал))
На рынке несколько рядов с сушеной рыбой, и еще какой-то несушеной субстанцией целыми горами - вроде как рыбные потроха, может для изготовления соуса этот ужас употребляется.
А что за белые шарики я не знаю
Глаза разбежались. Боже, какая я отсталая. Половину того, что продается на этом рынке и не узнаю, и даже не догадываюсь, как может называться, так что за некоторые комментарии к фото - спасибо, стало яснее.
Бетель - только по литературе знаком, на фото не видела, вживую тем более. Будем знать. Хотя бы просто для расширения кругозора.
Это был мангостин. Королева фруктов. На картинке - там, где крупная тетя выбирает ромбутаны, справа на блюде крупные фиолетовые шарики.
Дурианы бывают, понятно, сотен сортов, и вкусы у них очень-очень разные. В целом самые ароматные и вкусные - в Малайзии. Очень неплохи в Джакарте, там культ короля фруктов повсеместен - и пончики DD с кремом из дуриана, и мороженое, и коктейли. В дьютике есть целый магазин со вкусными дурианными сувенирами.
В Китае чаще едят сорта без запаха - те же, что привозят в Россию. Это немного странно, поскольку именно в Китае мы ели самый вкусный джекфрут.
В Корее и Японии чаще едят засахаренные кусочки. На Филипинах попадаются не сильно вкусные сорта.
В Тайланде и Камбодже дурианы неплохи. Можно предположить - в Янгоне так же.
Оля, сама половину не знаю, что там с чем употребляют и как готовят. Точно говорят, что даже самый бедный крестьянин в Камбодже питается лучше и полезнее, чем самые богатые московские граждане.
Алваре, да может быть и мангостин. Эти дольки какой-то китаец сидел ел, пока мы ждали визу в посольстве, ну и угостил. Потом в Патайе на пляже ела каждый день.
Первый раз в Таиланде покупали все фрукты, чтобы попробовать. В этот раз в основном манго, ананас и папайю жевали.
Ну и в Янгоне тоже самое.
Бетель очень приятно согревает. Прямо из желудка тепло накатывает, мягкое и сильное.
Мы его в Бутане пробовали, по совету гида - они же обязаны в любую погоду в юбке ходить и гольфиках, вот и используют естественный обогрев.
Кроме того, бетель - сильный антисептик. И язву лечит, и ангину.
А белые помидоры это местные баклажаны
Само собой образовался такой квест: отгадай, что за фрукт на фотке ?!
Ага, богата земля мьянманская, столько фруктов и овощей всяких..
Ну, раз тут собрались знатоки экзотических фруктов, то еще раз, пожалуйста, для таких как я - далеких от темы.
Вот на этих двух фото - ЧТО В ТАЗИКАХ? И большие грушеобразные типа кабачки по виду, это хоть фрукты? Или может уже и овощи?
На первой фотографии не могу опознать фрукт, а на второй запросто. Слева в тазике рамбутан, справа - мангостин.
мне кажется, я вот этот еще фрукт ела - салак - змеиный фрукт, если он продается в очищенном виде. Кисло-сладкий вкус, внутри косточка. Специфическая вещь, но вкусно
Такими названиями обругать кого-нибудь можно))) Запросто за хамство примут)))
- Эй ты, рамбутан, убери отсюда свой мангостин!
Змеиный фрукт - тоже в тему))) Сам ты, змий, понимаешь)))
Правильно, Малина, слово нашла - специфическое. Это мы тут внешний вид пытаемся обозначить, хорошо хоть фото есть, а то словами и не выразить. А уж вкус их описывать))) Ой, не могу.
Кисленькое оно, сладенькое, или еще какое.
Малина, надо прямо там с блокнотом ходить и записывать. Потом и не опознаешь что как на вкус было и чем пахло)))))
Очень живописный рынок и, похоже, работящие бирманцы, чтобы все это вырастить.
Да процентов 80 этого добра можно купить в России. Даже и не в Москве. Только на вкус будет одинаковое пресно-кислое месиво.
Да, можно купить, можно ходить записывать. Но цены такие, конечно у нас. Да и что там за вкус.
Я абсолютно все фрукты люблю. Но любимый - инжир, до нас только в резиновом виде доходит. Так что только в Египте.
ЕЩе попробовала в этом году кизил в супермаркете - покупать не стала, сильно дорого, а так очень вкусно И барбарис, который растет на даче у тети.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Тогда альтернативы колготкам нет!!!!!!))))))
Ну без названий-расшифровок смотреть на все это не согласен! Вот увижу в жизни и что? Опять буду стоять и хлопать глазами или подглядывать за местными/бывалыми, что и как они едят? А попробовать настоящего, местного ох как хочется! Одних бананов десятки разновидностей. Так что, Малина, недоработка у вас, на что у вас гид был? Или сами подписывайте фото или в угадайке размещайте.))
А свишушки мы раньше собирали и ели, конечно, предварительно выварив, они условно съедобные. А потом я прочитал, что в них есть вещества, которые портят кровь и, к тому же, имеют свойство в организме накапливаться. Теперь не берем их. Даже если информация не верная, грибов и без них предостаточно, нет нужды рисковать.