Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона

Янгон, июнь 2011

Все дворцы Бангкока не стоят билетной будки Шведагона.

(из доклада Юнеско)

 

..Нечаянная надежда в кромешной тьме души.

(Сомерсет Моэм о пагоде Шведагон)

 

Начало здесь Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Все вы слышали песню:

Под небом голубым есть город золотой

С прозрачными воротами и яркою звезой

А в городе том сад, все травы да цветы

Гуляют там животные невиданной красы

 

И дальше там по тексту тоже все правда, потому что песня основана на вполне реальном месте. Есть золотой город - пагода Шведагон, над которым горит яркая звезда в виде вполне реального огромного бриллианта, а в самом городе большое количество всяких чудесных зверей - золотые грифоны, слоны, тигры, драконы и прочие друзья буддиста.

 

Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона

 
  Национальная святыня Мьянмы - пагода Шведагон сияет на холме так, как будто кто-то решил оставить на земле солнце. Это центральное место паломничества жителей страны, а также многих буддистов и просто туристов. В основании центральной ступы лежат восемь волос Будды, которые сам Гуатама подарил купцам из Оккамы (древнее название Янгона), приехавшим в Индию. Дело было 2500 лет назад. Ну примерно, потому что я так и не поняла, в каком году умер Будда. 2500 годовщина буддизма была в 1954 году, как я уже писала, но буддизм ведь начался не после смерти Будды?
 
Так или иначе реликвии были привезены в город, чему все очень радовались и возвели на горе рядом с деревушкой Дагон золотую пагоду. Слово "Шве" по-бирмански означает золотой или прекрасный. Так и получилось название Шве Дагон. 
       Высота центральной ступы 99 метров, вокруг больше семидесяти золотых пагод, много павльонов и статуй волшебных животных. 
 
Я, как вы знаете, атеист, но, побывав здесь где-то готова пересмотреть свои взгляды. Не так часто бываю в сооружениях культа, и везде чувствуешь себя туристом, будь то церковь, мечеть, католический храм или храм Изумрудного Будды в Бангкоке.   И только Шведагон - не туристический объект, не достопримечательность, в которой надо поставить галочку или свечку, это действительно священное место, здесь особое настроение, и всегда это праздник.
 
  И я сразу верю, что здесь,  кроме восьми волос Будды Гаутамы,  хранится посох Будды Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы. То есть реликвии всех четырех Будд.  
 
   Что бросается в глаза не только в Шведагоне, но во всех буддистских храмах - бесчисленные статуи Будды, и везде Будда улыбается, улыбаются и животные, оскал которых гораздо больше похож на приветственную улыбку, чем на охранные мероприятия.  Это очень важно, что божество не навязывает людям страдания и ограничения, а призывает к миру и доброму отношению к себе и окружающим. 
 
Требование к посещению пагод одно - надо там ходить босиком. Посыл такой - Будда ходип босым по этой земле, и вы тем более перетопчетесь.   Ну можно заметить в предыдущих частях - я там босиком везде. А пагода - это не только внутренние помещения, а весь комплекс зданий. Особенно приятно ходить босиком в Шведагоне под дождем - теплые плиты, теплые лужи, идешь в потоке воды, такое чудесное тактильное ощущение.
 
А так в храме можно сидеть, лежать, есть, пить, молиться, общаться - такое место досуга для жителей.
 

Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Верх ступы украшен зонтиком - массивное сооружение, с которого свисают золотые и серебряные колокольчики.   На зонтике флюгер с 4350 бриллиантами, еще на пагоде флаг с 1100 бриллиантами. И помимо этого еще 1383 других драгоценных камня. А этого добра в Бирме навалом. Вот женщины пытаются в телескоп разглядеть верхний бриллиант в 76 каратов.   Кроме того, вся пагода облицована золотыми плитками. В общем, на ступе Шведагона золота больше, чем в английском банке.

 

Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона

 

Фотография висит тут же - вот навершие ступы, украшенное драгоценностями

 

Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона

 

Пришли мы в пагоду часов в пять, ливень все усиливался. Так и не удалось мне увидеть Шведагон под голубым небом, хоть я пришла туда еще и в третий день утром. Но во всем есть большие плюсы.  В сером потоке золотые пагоды выглядели как подводное чудесное царство, людей против обычного было мало, и можно было почувствовать себя как в сказке, а заодно и подумать под шум дождя и переливы колокольчиков.  Не могу передать, какое это волшебное состояние.

 

Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона

 

Есть большой плюс в посещении таких мест в несезон. Помню, как летом мы были в храме Святой Софии в Стамбуле. Это был ужас, огромная толпа народа и без нашего гида, неземной красоты турчанки, мы туда бы не пробились.  А в декабре я ходила там почти одна. Так и в ШВедагоне, который в большинстве своем посещают местные жители. А также различные паломники.

 

Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона

 

Но несмотря на ливень, народ идет. Забавная иллюминация

 

Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона

 

 

Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона

 

Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона

Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона

 

Мьянмарцы ценят ступу еще и за то, что внутри она целиком выложена из камня. Это огромный труд. Со временем, конечно, ее облицовывали разные правители, так что это как матрешка. Также несколько раз Шведагон страдал от различных катаклизмов и частично восстанавливался. В последний раз это было в 2008 году, когда пагода пострадала вместе с жителями от разрушительного циклона Наргис.  Тогда погибли сотни тысяч мьянмарцев, два миллиона остались без средств и пагоду тоже пришлось реставрировать.

 

Кстати, знаете ли вы, что столица Мьянмы - это город Нейпьиду. Шесть лет назад хунта внезапно осознала, что Янгону подвергается угрозе с моря, и тогда была построена новая столица - город Нейпьиду. Ну кроме угрозы с моря есть еще вполне нормальное обоснование, что новая столица теперь как раз на одинаковом расстоянии между двумя крупными городами - Мандалай и Янгон,  и вообще ближе к людям.

 

  А Драгон нага предлагает кроме того еще одну забавную версию про крыс. Мы видели, как Михаил Кожухов ел крысу в телепередаче, ну ему деньги платят за это. А вот правительство Мьянмы состоит в основном из военных, выходцев из деревни. Там вроде как это обычное дело - поймать на участке своем крысу и съесть вместе со своей же пальмовой самогонкой.   И в новой столице прямо к воротам учреждений подвозят лотки с этим деликатесом.

 

В Янгоне так не сделаешь, это ж модный современный город. Так что в Янгоне любители крыс едут куда-то на окраину, там в особом месте готовят этих крыс, что весьма трудно. Ладно, при чем здесь крысы. В Нейпьиду же сделали копию Шведагона. Точно такая же ступа, но из мистических соображений ниже на 40 сантиметров и внутри она полая, и там красивые залы для молящихся.   То есть правительство демонстрирует высшим силам, что никто не хочет затмить Шведагон, и это лишь только копия.

 

 

Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона

 

Этот монах сам попросил его сфотографировать - крикнул: "Эй ты, фото, чего тут ходишь без дела, щелкни пару раз".  Жители Мьянмы в отличие от россиян,  не считают, что фотография крадет их бессмертную душу (цикл бесконечных перерождений еще далеко не законен) и в целом не возражают, когда их фотают, даже наоборот, фотография считается хорошей приметой.

 

Все в курсе, что каждый мужчина должен побыть монахом. Смыслов тут несколько - мужчина осознает аскетичность жизни, и самое главное - это уважение. То есть у каждого абсолютно мужчины, причем в раннем возрасте есть возможность почувствовать настоящее уважение, это так важно для дальнейшей жизни.

 

Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона

Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото ШведагонаСезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона

 

  Дерево желаний. Есть и такое. Все белые точки - это слова и буквы. Можно писать, но сейчас рекомендуется просто пальцем  написать свои пожелания. Желаю здоровья своим родителям, сестре, себе и всем реальным и виртуальным друзьям 

 

Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона

 

Подсветку включают примерно в 18-30.  И под дождем ступа засверкала точно как бриллиант. 

 

Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Я уже в совсем промокших джинсах. Хорошо, что в четыре утра в Паттайе я выложила из рюкзачка длинную белую юбку, вот думала, как я сфотаюсь на фоне золотых пагод. Я бы только там ухрюкалась в этой юбке.

 

Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото ШведагонаСезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Посмотреть на Яндекс.Фотках Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Один из входов в пагоду Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Посмотреть на Яндекс.Фотках Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото ШведагонаСезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона

 

Простите, что столько фоток. Все же оставлю их для себя, хотя забыть это невозможно.

 

Вечером я купила порезанный ананс и три манго. И в маленьком предбаннике в отеле села перед телевизором, угостила парнишек, думала, кто-то из постоятельцев еще будет, никто, однако не случился в этот момент. Да, телевизор работал, уже хорошо, а то я читала, что генератор надо запустить для просмотра, с электричеством по всей стране проблемы.

 

15 минут мы смотрели местный сериал, сделанный в лучших мексиканских традициях - люди, собравшись в одной комнате внезапно выясняют, что Лу Той оказывается любовница Пак Хо сана, и их дочка нашлась в далекой провинции, все изумляются и плачут.

 

Потом была программа Время. Вначале диктор читал новость по бумажке, ни разу не подняв голову в кадр. Потом нарезкой минут пять люди в форме награждали на сцене грамотами каких-то граждан. Ну и еще какие-то шишки, как я поняла, в нарядных юбках и пинжаках народности Бамо высаживали с крестьянами деревья под дождем.

 

Складывалось ощущение, что я в Северной Корее,  и недосмотрев, ребятки выключили телик и я пошла спать. Что такое наряд Бамо - это снова мой гид, фотка сделана на второй день в деревне. Да, самый распространенный костюм для торжественных случаев. И люди из телевизора были одеты вот именно так, причем все. Ну разве что дядьки в годах размером были потолще.

 

Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона Ладно, спокойной ночи. Следующая серия будет более разнообразная - Джунгли зовут, Малина в деревне Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Мьянма ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
SinSin аватар
SinSin (Втр, 11.10.2011 - 22:02)

да, с таким пиитетом к религии это ты редко так, и ведь правда проникаешься ощущением радости, благости, уважения. На фотках кстати видно, что там не только Будды и статуйная живность улыбаются, но и прохожие люди. И кошак спит очень молитвенно.

finikova аватар
finikova (Втр, 11.10.2011 - 22:06)

кошак еще и сторожит ящик для пожертвований)

 

 

Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона

SinSin аватар
SinSin (Втр, 11.10.2011 - 22:14)

страшнее кошки зверя нет!

BUCH аватар
BUCH (Втр, 11.10.2011 - 22:17)

Обалдеть! Никогда столько золота не видела. Прямь вся комната осветилась! Только в детстве читала про Изумрудный город и про волшебника, а тут Золотой город. Песню эту очень люблю. И хоть я вычитала в ин-то, что не Шведагон был прообразом для поэта, а Библейский Рай, но но как-то Вам, Алина, я сразу поверила.Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона А то, что божества улыбаются, мне тоже очень даже по сердцу! Спокойнее и радостнее так.

finikova аватар
finikova (Втр, 11.10.2011 - 22:22)

Да, золото-то откуда - частично вроде как из храма Ангкор, и из Таиланда. Ну и свое тоже) 

 

А люди туда приходят просто посидеть, пообщаться, атмосфера очень свободная

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 12.10.2011 - 06:29)

Прекрасная мокротень! И благостная...

finikova аватар
finikova (Ср, 12.10.2011 - 07:36)

Да, прекрасный мокрый вечер. а так там обычно народу просто очень много, и сидят прямо посреди улиц - это я фотки видела)

Os-a аватар
Os-a (Ср, 12.10.2011 - 10:24)

И мне нравится, Малина, все больше и больше. После прошлогодней засухи, я поняла, насколько благодатны дожди. Этим летом - часть июня и весь июль и часть августа шли дожди, но я уже смотрела на погоду другими глазами.

И после твоего Шведагона (о, теперь я уж без ошибок это напишу), понимаю: да, таким местам и дождь добавит очарования, свободы, мистичности.

 

Кошка тоже в глаза бросилась, как ей там уютно, видимо, хорошо себя чувствует.

 

Босиком ходить - оно, конечно, несколько непривычно, и поскольку ты человек прямой, да и в тексте очень много подробностей, можно уточнить еще одну? В пагодах на фото - полы чистые, без грязных и мокрых следов от ног. Скажи, там у входа их вытирают, или полы подсыхают сами? Грязи то там особой не видно, но все же дождь и ходьба по улице должны сказываться.

Vnika аватар
Vnika (Ср, 12.10.2011 - 10:39)

Или у меня совсем все безнадежно с Интернетом или я грешна, и Будда не хочет мне улыбаться и дарить золотой свет. Короче, фото почти половина не открывается. Ну а вообще жители страны, которые являются обладателями столь величественного и дорогого храма и добывающее на своем участке крыс для пропитания - какой-то нонсенс. Я, конечно,  поняла, что в Янгоне все цивилизованнее, но все же. Почему они такие бедные, если в стране такой запас природных богатств....

 

Кстати, мне тоже казалось, что имидж Малины несовместим с религией.

finikova аватар
finikova (Ср, 12.10.2011 - 11:12)

Оля, там было чисто. Я читала отзывы, там вроде как советовали взять с собой влажные салфетки для ног))) Но там заколебаешься протирать ноги каждый раз. Тем более выйдешь на улицу и будешь идти по лужам все равно. Так что хорошо, что я взяла свои удобные пляжные пластиково-резиновые шлепки. Там единственная обувь - вьетнамки

 

А так люди разуваются еще перед лестницей, в сухое время там уборка постоянно, ну а если такой бешеный ливень, то и уборка не нужна так часто))

finikova аватар
finikova (Ср, 12.10.2011 - 11:22)

Вника, все фотки из одного альбома, возможно их сильно много, но я и так выбрала 100 штук, потом сокртила до 50 и еще немного)))

 

Крысы там скорее как деликатес какой-то что ли, плюс, как мне подсказывают в жж - азиаты считают, что крысиное мясо сильно поднимает иммунитет.   Да и купить не все смогут - технология приготовления сильно сложная - вымачивание, поджарка.  

 

А так там четыре урожая в год, плюс все морепродукты, которые мы считаем морепродуктами, там выращивают в вырытой на огороде яме - всякие креветки, молюски и пр. Рыбы много.

 

А страна бедная, потому как чтобы страна была богатая, там должно быть производство средств производства. Ну или соотношение количества нефти и населения, как в ОАЭ или Саудовской Аравии

finikova аватар
finikova (Ср, 12.10.2011 - 11:16)

Имидж любого человека, который хотя бы пытается выглядеть чуть-чуть умным несовместим с религией)) А те люди, которые действительно интеллектуалы, я даже таких людей знаю, это 100% атеисты.

Vnika аватар
Vnika (Ср, 12.10.2011 - 12:41)

Да, знаю, что недотягиваю. во мне атеизма лишь 95%. Иногда проникаюсь настроением - подумать о вечном....

finikova аватар
finikova (Ср, 12.10.2011 - 13:00)

Да и во мне только 90%) Так что, если что - считайте меня буддистом) Такие перемены

Feli аватар
Feli (Ср, 12.10.2011 - 16:47)

Малина - огромное спасибо за рассказ. Не ожидал ничего подобного, очень впечатлился. Тем более, что во мне атеизма не много.

И отдельное спасибо за надпись на дереве желаний!)))

finikova аватар
finikova (Ср, 12.10.2011 - 17:01)

Фели, сама не ожидала такого, хотя читала, что это прямо необычное место. И когда туда зашла уже не жалела, что не попала на гору Чайтхие посмотреть на золотой камень, другое высокодуховное место.

BUCH аватар
BUCH (Ср, 12.10.2011 - 17:22)

Кажется Владимир Соловьёв сказал (точно не помню кто, но из русских философов), что умный человек становится атеистом, а очень умный начинает верить в Бога.

 

 

finikova аватар
finikova (Ср, 12.10.2011 - 17:36)

Возможно и так. Тогда все эти золотые купола - бесполезная трата денег, что и требовалось доказать)

BUCH аватар
BUCH (Ср, 12.10.2011 - 19:08)

Не согласна. Золотые купола - это прежде всего очень красиво! Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона

ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 12.10.2011 - 19:22)

Сказочный Золотой город! Недаром я всегда мечтала посетить Шведагон и увидеть всё своими глазами. Жду продолжения! Срочно!

finikova аватар
finikova (Ср, 12.10.2011 - 21:55)

BUCH написал(а):

Не согласна. Золотые купола - это прежде всего очень красиво! Сезон дождей в Янгоне. Ч.5. Все золото Шведагона

Ну я это в широком смысле слова)

finikova аватар
finikova (Ср, 12.10.2011 - 21:56)

ORISHA написал(а):

Сказочный Золотой город! Недаром я всегда мечтала посетить Шведагон и увидеть всё своими глазами. Жду продолжения! Срочно!

завтра будет)

irezine аватар
irezine (Ср, 12.10.2011 - 22:41)

Да, это стОит увидеть своими глазами... А какой-нибудь смотровой площадки там повыше не наблюдается? Фотография купола откуда-то сделана ведь...

finikova аватар
finikova (Чт, 13.10.2011 - 06:00)

Фото купола скорей всего, сделано с вертолета. Кстати, полеты вертолетов  над Шведагоном запрещены (чтоб бриллианты не сперли, наверное).  Площадок в округе не видно, да и в других отчетах я таких фоток не видела. 

 

Ну и как-то снимали верхний зонтик для ремонта и выставляли его для обозрения желающим. Там есть этот "зонтик" и внизу - без драгкамней, конечно, но чтобы представлять габарит - очень большая конструкция

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...