Шахаматово или приключение в русской провинции

Подмосковье, февраль 2011

Видимо я сама себя сглазила. Не имея личного авто,  уже много лет, путешествуя по стране, там, где нет общественного транспорта, я прибегаю к помощи добрых людей, и всегда было удачно и складно. И вообще, стоит пересечь московскую кольцевую дорогу, мир становится добрее.

В этот раз не задалось с самого начала. Зная, что усадьба А.Блока Шахматово находится вне зоны действия муниципального автобуса, по совету добрых людей я позвонила в Солнечногорск, где находится офис музея и от куда каждое утро отъезжает служебный автобус с сотрудниками в усадьбу. Ответил женский голос.  На мой вопрос:  - А не подвезет ли меня до усадьбы служебный автобус? Я услышала не совсем логичное: - Он уходит в 9 утра, вы не успеете. – Ну почему, ходят же электрички, это не так далеко от Москвы? – За электрички я не отвечаю – рявкнула тетка и бросила трубку. Хамство, конечно норма жизни в нашей стране, но если хамят сотрудники поэтического музея, то видимо точку невозврата мы уже прошли. На последующие мои попытки дозвонится, звонок сбрасывали, видимо не желаю отвечать за электрички. По какому то другому номеру я дозвонилась уже непосредственно в усадьбу, где меня уверили, что они белые и пушистые, и что бы я обязательно приезжала. Хотя со служебным автобусом как- то замялись, ну я и не настаивала. А зря.

Приехав в Солнечногорск на электричке, дошла до автостанции, где в расписании увидела что автобус до Тараканова будет через 15 мин. Но время было написано каким то другим цветом, что меня насторожило и я спросила у кассирши, идет ли этот рейс до Тараканова. Сказала, идет, через какое то Толстяково. Следует пояснить, что Тараканово – это село в 2,5 км. от Шахматова. Там находится церковь, в которой венчались Блок и Любовь Менделеева. Усадьба великого химика Д.И.Менделеева Боблово находится еще дальше в сторону Клина. Я там была когда то давно. От подлинной усадьбы ни чего не сохранилось. Восстановленное здание - новодел. Но очень красивая местность и остатки регулярного парка.

Но вернемся к Блоку. Я села в автобус и отправилась в Тараканово. Доехав до Толстяково, водитель объявил, что это конечная. Какими словами я вспоминала кассиршу, писать не буду. До Тараканова еще 8 км. Оказалось, что автобусы ходят через раз, и только следующий будет мой. Ждать было негде, и тут подвернулись попутчик и такси,  довезли нас до Тараканова за 130 р. Место бывшей усадьбы капитана Тараканова с церковью сейчас часть музейного комплекса. Именно место, так как от усадьбы ни чего не сохранилось. Церковь – это руины в лесах. Рядом с церковью новый памятник – фигуры Блока и Менделеевой. Еще там два домика, в одном выставочный зал, второй служебный. На входе висит схема с указанием того, что планируется построить. Из всех «планов-громодье» реализовано только строительство забора вокруг, в общем-то, пустого участка. Но за проход по участку берут 30 р., за фотографирование участка 50 р. Заплатив и пройдя, я не поняла, за что заплатила 80 р. Смотреть там нечего. Не подумайте, мне на культуру не жалко, только почему это напоминает Остапа Бендера и Провал. Если бы они повесили ящик для пожертвований, не задумываясь, положила бы сотню. А так.. ну не знаю?

От Тараканова пошла пешком до Шахматова. В принципе дорога хорошая, чищенная, но страшновато. Совсем одна, вокруг лес, да и не ходок я на длинные дистанции. У забора усадьбы меня встретила агрессивная собака, которая громко лаяла. Собак я боюсь панически. Пришлось лезть через сугробы и добывать палку. На территории было пустынно, только показалась служащая, у которой я поинтересовалась, не будет ли какой  машины обратно, так как весь мой организм протестовал против еще одного марш-броска. Оказалось, нет. Угрюмо я побрела по усадьбе и тут, видимо, кто-то наверху сжалился надо мной. Ехала машина, я кинулась с криком – Подвезите! Шофер сказал, - ну вы же еще не побывали в усадьбе. – Нет, я уже видела достаточно. – Хорошо, обойдите территорию и встретимся у ворот. Пока я шла к воротам, на встречу мне бежала сотрудница музея с судками для еды и кричала – Сейчас в музее обеденный перерыв! Проход по территории платный! Фотографирование на территории платное! В ответ я прокричала – Я уже ухожу! Фотографировать буду из-за забора! Тут мне действительно повезло. Водителем оказался руководитель реставрационных работ, и он довез меня до самого Солнечногорска. За что ему большое спасибо. Этот директор большой человек. Ведь, то что сейчас усадьба Шахматово - это все новые постройки, возводимые с 1995 г. Сразу после революции "благодарные" крестьяне всю усадьбу сожгли, что тоже послужило причиной смерти Блока.

Из позитивного: очень красивый рельеф местности, не случайно это ...ГОРСК. Местами прямо таки Швейцария. Очень тихо и безлюдно. Пока ехали, директор рассказал, что летом в усадьбе бывает так много людей, что яблоку не упасть. Я содрогнулась.

Одним словом, своим ходом в Шахматово ехать не стоит. А если есть машина, может получиться очень милая прогулка, если Ленинградка конечно не встанет.

   


Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Пт, 04.02.2011 - 23:59)

Прежде всего, поучительно. Наверно не все бывает хорошо и гладко, тем более в одиночку. В массовых коммерческих маршрутах все более менее отлажено, а тут.... практически ПЕРВОПРОХОДЕЦ! Мне кажется наше Подмосковье хранит в себе такие красоты и загадки, что жизни не хваитит все познать. А нас все тянет куда то ...... Спасибо, Светик.

Flash аватар
Flash (Сб, 05.02.2011 - 14:54)

Любопытная получилась история... Мне понравилось! Восхитил Ваш героизм, особенно в условиях зимы...

Написано легко и понятно.

Вспомнилось, как я сама, будучи еще аспиранткой филфака, страстно захотела поехать на 200-летие Пушкина в Берново - писала по Пушкину диссертацию. Тогда у меня тоже не было машины. Как выяснилось на станции, к такому крупному юбилею автобусов ... не добавили. и по расписанию туда следовал лишь один, да и тот через день! Абсурд? Полнейший!

Но я не растерялась. Навела справки, пришла в нужное время в нужное место и ... напросилась в машину какого-то главного из милиции, отвечающего за безопасность в Берново во время торжеств... :)))) Пришлось поулыбаться, ну а в целом удалось отмазаться от его знаков внимания, и в празднике поучаствовала, и бесплатно прокатилась:))) Находчивость, согласна с Вами, до куда хочешь довезет, было бы желание! :)))

С хамством в последнее время лично я решила бороться. Если раньше просто отмахивалась, то сейчас сознательно придерживаюсь другой стратегии: не ленюсь, объясняю, ругаюсь. Помогает!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...