Шапочное знакомство

Испания, октябрь 2012

На все про все дали часа четыре. Это катастрофически мало! Ну, хотя бы день, а лучше два. А с другой стороны, и на том спасибо! Ведь о Сарагосе раньше я не знала ничего, а сейчас вот знаю немного. Чувствуете разницу?

 

Испанцы так прикольно произносят «Сарагоса». Когда я пытаюсь повторить, то память услужливо подкидывает мне образ шепелявого карманника Сапрыкина из «Места встречи изменить нельзя». А все потому, что пишется Сарагоса по-испански  через «z» - «Zaragoza», которая во всех случаях произносится как [θ]. Ужасный звук, прости господи. А как у вас? Получается? Пробовали? Ну, а теперь пробуем все вместе [θaragoθa].

 

Шапочное знакомство

 

В путешествиях я люблю неожиданности. Приятные. Задержка рейсов и номер с тараканами сюда не относятся. А вот бутылочка вина и фрукты в номер или какая-нибудь супер интересная экскурсия, как бесплатное приложение к туру – это да! Сарагоса превзошла все. Совершенно неожиданно она подарила нам праздник. Причем, самый настоящий, с музыкой, танцами, парадами гигантских кукол и прочей праздничной мишурой.

 

Шапочное знакомство

 

Шапочное знакомство

 

Шапочное знакомство

 

Только вот не подумайте, что это было в нашу честь. Слишком жирно. В день нашего приезда 6 октября Сарагоса начала отмечать праздник, посвященный Пресвятой Деве Марии Пилар – покровительнице и защитнице города. И после нас продолжала праздновать еще восемь дней. Вот так! Гулять, так гулять!

 

Шапочное знакомство

 

Шапочное знакомство

 

Шапочное знакомство

 

Пик праздника всегда приходится на 12 октября. В этот день, вообще, гуляет вся Испания, да и не только Испания. С днем Девы Марии Пилар совпадает еще один праздник, так называемый  Fiesta de la Hispanidad - День содружества испано-язычных народов, который приходится на день открытия Христофором Колумбом Нового Света. Для испанцев это один из главных государственных праздников. В Мадриде даже проходит военный парад, который принимает сам король, а испанцам в это время дают отпуска, называемые в народе  «puente del Pilar» - отпуск Пилар.

 

Шапочное знакомство

 

В Сарагосе на 12 октября приходится самое красочное событие – религиозное шествие с подношением цветов статуе Девы Марии, которую устанавливают на гигантском постаменте посреди площади перед кафедральным собором. На следующий день шествие повторяется, но на этот раз подносят фрукты.

 

Шапочное знакомство

                                                                                                              картинка из Инета

 

Вообще-то, событие, которому посвящен праздник Девы Марии Пилар, если верить легенде, произошло не в октябре, и даже не осенью, а 2 января 40 года нашей эры. В этот день Апостол Иаков, тот, который был двоюродным братом Иисуса Христа, и по воле судьбы попавший в Испанию, пришел на берег реки Эбро, что и по сей день протекает в Сарагосе. Правда, тогда город носил название Caesarea Augusta – город императора Августа и был римской колонией.  Иаков выбрал это место для крещения язычников в новую веру. Но дела шли не очень хорошо, а можно даже сказать, и плохо. Число вновь обращенных было настолько мало, что Иаков почти впал в отчаяние. Но тут случилось чудо, названное бы сейчас модным словом «телепортация», а в стародавние времена то было явление. Суть его в том, что еще живая Дева Мария, проживающая на тот момент в славном граде Иерусалиме, непостижимым образом оказалась  перед Иаковом и поддержала его добрым словом в нелегком миссионерском труде. А еще одарила его колонной, на которой она и прибыла в сопровождении ангелов. Куда ж без них. На прощание же повелела построить на этом месте храм и колонну сию сделать его главной реликвией, в ознаменование незыблемости новой веры. Если вы еще не поняли до конца, куда я клоню, то колонна на испанском - «pilar», вот отсюда и эта странная добавка к имени Девы Марии из Сарагосы.

 

Шапочное знакомство

 

Небольшая часовня на месте явления была построена уже через год после описываемого события, и ее считают первым христианским храмом, построенным в честь Девы Марии в мире. Впоследствии, часовня была разрушена, потом выстроена заново, потом еще раз разрушена и снова выстроена. В итоге, до наших дней дошла базилика, называемая  Nuestra Senora del Pilar, первый камень которой был заложен в семнадцатом веке, а достроенной до конца только в двадцатом. Это поистине красивейший одиннадцати купольный храм размером с хороший футбольный стадион, с богатейшей внутренней отделкой (в росписи собора участвовал даже Франсиско Гойя), с потрясающим главным алтарем, сохранившемся от церкви 16 века. А колонна, подаренная Девой Марией Иакову, и поныне там. Но фотографировать в храме строго-настрого запрещено, а посему красоту эту показать вам я не смогу.

 

Шапочное знакомство

 

Шапочное знакомство

 

На лифте можно подняться на одну из колоколен базилики, и тогда вся Сарагоса будет у вас как на ладони. К сожалению, нам пришлось выбирать, подниматься ли на колокольню и увидеть праздник с высоты птичьего полета или затесаться в ряды празднующих граждан на земле. Лифт же не резиновый, а очередь к нему стояла, ну может чуть меньше, чем в мавзолей нашего вождя революции в дни его наивысшего почитания. Конечно же, мы остановились на втором варианте. Хотя, о первом я все-таки периодически жалею.

 

Шапочное знакомство

 

Шапочное знакомство

 

Шапочное знакомство

 

Шапочное знакомство

 

Шапочное знакомство

 

Шапочное знакомство

 

Шапочное знакомство

 

Чтобы увидеть основные достопримечательности Сарагосы далеко ходить не надо. Буквально в двух шагах от базилики Девы Марии Пилар находится кафедральный собор города San Salvador. Вот где можно разом изучать все архитектурные стили. Понамешано так, что сразу и не разберешься. Здесь и готика, и барокко, и совершенно уникальный мудехар. А все потому, что строили и перестраивали собор так долго, что даже знаменитый долгострой Антонио Гауди по срокам сильно уступает. Начало строительства собора датируется 12 веком, а в 1998 году его торжественно открывали после очередной перестройки ныне здравствующие король Испании дон Хуан Карлос и королева София.

 

Шапочное знакомство

 

Шапочное знакомство

 

Шапочное знакомство

 

Шапочное знакомство

 

К великому разочарованию, не удалось увидеть сарагоский каскадный фонтан Фуэнте де ля Испанидад, в котором изображена карта Латинской Америки и памятник Франиско Гойя с его знаменитыми близняшками Махами. В связи с празднованием Дня Девы Марии Пилар и то и другое было скрыто под огромными сценами и трибунами.  Но Мах мы все же нашли, только не в Сарагосе, а в Мадриде в музее Прадо. А вот фонтан пришлось разглядывать на чужих фотографиях в Интернете. Но, как говорится, праздник к нам приходит…..

 

Шапочное знакомство

 

Шапочное знакомство

 

Шапочное знакомство

 

Шапочное знакомство

 

Зато нам удалось побывать в Альхаферии, единственном сохранившемся в восточной части Испании дворце эпохи мусульманского правления. Именно арки этого дворца вводили многих в заблуждение, когда я просила вас в рассказе «На затравку» отгадать места, в которых я побывала. Здание дворца было построено в 11 веке. Снаружи очень похоже на настоящую средневековую крепость со всеми тогдашними атрибутами: широким рвом, огромными воротами, внушительными башнями и зубчатыми стенами. А внутри настоящий эмирский дворец с апельсиновыми деревьями, резными каменными орнаментами и расписными потолками. После изгнания мавров, дворец стал резиденцией арагонских королей, ну а сейчас в нем заседает парламент Арагона.

 

Шапочное знакомство

 

Шапочное знакомство

 

Шапочное знакомство

 

Шапочное знакомство

 

Шапочное знакомство

 

Про Сарагосу можно очень долго рассказывать, ведь это очень древний город. Самое первое из известных названий города - Салдуба, было дано ему еще до нашей эры. И возможно, именно в этой древней Салдубе на рынке торговал своим незалеживающимся товаром бог времени Кронос??? И чудеса в Сарагосе случаются с древних времен, с тех самых, как явилась Иакову Дева Мария – то ампутированная нога у инвалида отрастет, то бомбы, сброшенные прямо на собор не взорвутся. Не верите? Ну, тогда вы не были в Сарагосе! Езжайте! И историй таких вам в десять раз больше расскажут, да и неразорвавшиеся бомбы покажут, они до сих пор в соборе.

 

Шапочное знакомство

 

 

Медаль
Тэги: Испания ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
мамка аватар
мамка (Сб, 08.12.2012 - 10:21)

несмотря на красивые фото архитектуры, мне понравилась больше последняя, хоть немного и размыта, но прикольная)))

 

я правильно поняла. что ты жила в Барселоне и ездила оттуда на экскурсии?

Elik аватар
Elik (Сб, 08.12.2012 - 13:01)

Да нет, я прилетела в Барсу, переночевала, а потом поехала сначала в Сарагосу, оттуда в Мадрид, затем в Валенсию, и в конце вернулась снова в Барселону.

А последняя фотография - это плохое освещение, большое расстояние, толкающаяся толпа + плохой танцор дают приятную размытость и ощущение того, что все мы живем во времени. Вчера были там, сегодня здесь, а завтра еще неизвестно где будем)))))

 

АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 09.12.2012 - 12:23)

Дивная архитектура! Про мудехар даже не слышала. Посмотрела в интернете. ЗдОрово! Мне такое смешение очень нравится.

Сарагоса открылась вам легко и празднично. Иногда час стОит неделиШапочное знакомство

Elik аватар
Elik (Вс, 09.12.2012 - 21:14)

Рената, спасибо!

В Испании очень много зданий, построенных в стиле мудехар, особенно на юге. В Арагоне мавританское владычество длилось около 400 лет. И этот стиль остался испанцам в наследство от мавров. А еще, говорят, что почти все испанские слова, начинающиеся с "а" тоже арабское наследство.

Да, в Сарагосе было очень празднично и весело. Жаль только, что мы попали на самое начало праздника, а не в его кульминацию. Но, как говорится, и на том спасибо))). 

vibas аватар
vibas (Вс, 09.12.2012 - 21:33)

Архитектура потрясная!!! А еще как же хорошо, когда так везет - на праздник попасть!!!

Сравнение с Кирпичем понравилось )))

Elik аватар
Elik (Вс, 09.12.2012 - 22:22)

Вить, оно прямо само напросилось, когда вокруг все сэ-сэ,сэ-сэ)))

А по архитектуре мне больше всего Мадрид понравился, там шедевры на каждом шагу. Я их покажу в следующей истории, если получится ее написать)))

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пнд, 10.12.2012 - 12:36)

очень забавный негритянский хор на первом фото))

здорово нечаянно попасть на праздник.

lisa alisa аватар
lisa alisa (Пнд, 10.12.2012 - 12:51)

Эл, привет!

Про Сарагосу  ничего не знала, твоя работа  первая, которую я прочитала.

То что, ты попала на праздник – самое настоящее туристическое везение.

Чудеса в Сарагосе – сильно! Особенно про отросшую ампутированную ногуШапочное знакомство

Elik аватар
Elik (Пнд, 10.12.2012 - 20:22)

Chiffa7 написал(а):

очень забавный негритянский хор на первом фото))

здорово нечаянно попасть на праздник.

Хор пел "Let my people go" Луи Армстронга. Было прикольно - они прятались под занавеской и каждый раз выскакивали из-под нее, когда надо было припев спеть)))

Elik аватар
Elik (Пнд, 10.12.2012 - 20:29)

lisa alisa написал(а):

Эл, привет!

Про Сарагосу  ничего не знала, твоя работа  первая, которую я прочитала.

То что, ты попала на праздник – самое настоящее туристическое везение.

Чудеса в Сарагосе – сильно! Особенно про отросшую ампутированную ногуШапочное знакомство

Альбина, привет!

Праздник - да, это настоящее везение, не часто случается. А историй нам много рассказывали, я ведь была в экскурсионном туре - наслушалась выше крыши)) Про ампутированную ногу история длинная, можно только про нее целый рассказ написать. А у меня идея была кратенько про каждый город))) Но если интересно, то можно найти про эту историю информацию в Инете. Вот здесь, например: http://www.katolik.ru/vatican-city/sobor-svyatogo-petra-v-rime/item/2817-chudo-v-ispanskom-gorodke-kaland.html

lisa alisa аватар
lisa alisa (Пнд, 10.12.2012 - 20:52)

Эл, спасибо за инфу. Пошла читать)))

Elik аватар
Elik (Пнд, 10.12.2012 - 21:38)

Оля, спасибо за Вовчика! Праздник продолжается Шапочное знакомство!!!

Mikha аватар
Mikha (Сб, 15.12.2012 - 13:18)

Элла, прекрасные крупные архитектурные планы. А попасть на праздник - это, наверное, награда от Девы Марии за что-нибудь, чего вы может и не заметили. Мечтаю о Сарагосе, Мадриде, Толедо. Но за 4 поездки в Испанию - 1 юг, 2 Каталония, Майорка - всё поближе к морю, а до центральной так и не добрались. Испания прекрасно сочетает казалось бы несовместимое, тем и отлична (хороша и не похожа). Спасибо.

Elik аватар
Elik (Пнд, 17.12.2012 - 00:54)

Спасибо, Михаил!

Два главных собора в Сарагасе очень красивы, что снаружи, что внутри. Очень жалко, что внутри фотографировать категорически нельзя. Вот и фотографировала только снаружи.

А Испанию я тоже долгое время навещала ради моря, а вот тут нежданно-негаданно решила в центр страны махнуть. И совершенно не жалею. Удивительная страна! И мне кажется, что мне она никогда не наскучит.

Anatabi аватар
Anatabi (Втр, 18.12.2012 - 11:58)

Так и запишем - Сарагоса это просто праздник! Больше всего понравились граффити и арфа в бирюзовыхвоздушных шарах!

Elik аватар
Elik (Втр, 18.12.2012 - 22:14)

Спасибо, Анатолий!

Для меня вся Испания праздник))) Почему то, вот люблю ее! Может, потому что, по большей части, там тепло, может, потому что люди там  доброжелательные, а может, потому, что я там просто отдыхаю Шапочное знакомство)))) А отдыхать всегда весело!

BUCH аватар
BUCH (Ср, 26.12.2012 - 08:47)

Как же они там умеют праздновать и радоваться! Очень радостно и интеллигентно.  Фотографии чудесные. Очень люблю вот такие крупные архитектурные планы. Элла, спасибо за праздник!Шапочное знакомство

Elik аватар
Elik (Ср, 26.12.2012 - 21:55)

Маргарита, спасибо!

Уже вернувшись на побережье, 12 октября смотрели по телевизору военный парад, посвященный Дню единства испаноговорящих народов (я писала об этом дне выше). Принимал его действительно король Хуан Карлос. Но вот, что меня удивило и, даже, развеселило: во-первых, походка некоторых родов войск (это надо, конечно, видеть - что-то среднее между марафонской ходьбой и дефиле на подиуме), во вторых, даже на козе (или козле, не рассмотрела)))) была одета военная форма. В испанском я пока не сильна, и почему на нее (него) ее натянули, не скажу. Но то, что эта животина пользовалась повышенным спросом в качестве модели для фотографов - это точно.

Это к тому, как они празднуют и то, что мне удалось увидеть))) На самом деле у испанцев такое великое множество праздников и отмечают они их все очень оригинально. Взять хотя бы знаменитую томатину. Жалко на ней не удалось побывать!

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...