Шашлык с французским ароматом

Бордо, март, 2008

Во время моего проживания в провинции Бордо, шеф-повар ТомА Брийон не раз удивлял нас шедеврами французской кухни: спаржей (у них зовут аспарагусом) в кислом соусе под вино Сансер или отменной уткой в шафрановом соусе, либо муссом из рыбы по секретному рецепту. В последний вечер наша русская компания решила отблагодарить Тома и угостить его шашлыками. По словам французов, раньше они такое блюдо не пробовали. Соланж Голан, менеджер шато, подарила нам фирменную экипировку винного дома B&G. (Кстати, сейчас это мой любимый фартук – с большими удобными карманами)

Шашлык с французским ароматом

В уютной французской кухне, засучив рукава, мы принялись за дело.
 
Шашлык с французским ароматом

Нарезали мясо, залили его дефицитным для Франции кефиром, лук, специи – все, как положено.
 
Шашлык с французским ароматом

Шеф-повар Тома, который обслуживал знаменитостей на круизных лайнерах, не встревал, а только нет-нет да поглядывал на русское войско, хозяйничавшее на его территории. И на всякий случай готовил «запасной» вариант на ужин.

Шашлык с французским ароматом

Оставив мясо отдыхать, мы уехали в Аркашон, любоваться дюной де Пила. Вернулись уже в сумерки. Пора разводить костер. Но где? В шато для этого нет условий – везде посажена трава, цветы. Пришлось выйти за ворота, и на обочине обыкновенной дороги соорудить из подручных средств мангал.

Шашлык с французским ароматом
 
Шампуров, естественно, тоже нет. Зато есть решетка из камина. Примеряли. Сгодится!

Шашлык с французским ароматом

Эх, взвейтесь кострами... Как будто не виноградники вокруг, а березки… И дым Отечества… Ну вот и угли готовы… Мясо, нежнейшее мясо… кладется на решетку и начинает томиться…

Шашлык с французским ароматом

Поливаем шашлыки… правильно – вином. А чем его еще поливать в винной стране? Французы же не знают, сколько нужно этой жидкости для приготовления. Этим и воспользовались – взяли ящик. Что-то даже на шашлыки попало… Томительное ожидание, и вот первый кусок попадает на язык. В руке бокал красного вина. Эх, не хватает только женщины!
 
Шашлык с французским ароматом

Шашлык с французским ароматом

Месье Брийон оценил русский деликатес по высшему разряду. Мадам Голан унесла пару кусков домой, мужа угостить. В следующий раз испечем им блинов. С икрой.

Медаль
Тэги: Франция ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Юлашка аватар
Юлашка (Втр, 09.02.2010 - 13:37)
Супер, обожаю шашлыки)
MMS аватар
MMS (Втр, 09.02.2010 - 21:11)
Приятного аппетита!
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 10.02.2010 - 21:45)
Эх, какой рассказ, а у меня на ужин - пельмени :(
MMS аватар
MMS (Ср, 10.02.2010 - 23:13)

А я до сих пор пельмени считаю праздничным блюдом. И очень их люблю. Особенно - зимой. Шашлык пахнет летом, а пельмени - морозом!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...