Шоу «веселых» зверушек

Таиланд, Пхукет, декабрь 2010г.

Ну, не люблю я всякие зоопарки, зверинцы и подобные заведения, в которых мучают маленьких слонят и  обезьянок. Вы когда-нибудь смотрели им в глаза? Там же слезы стоят! Столько в них боли и ненависти к их укротителям.

     Помню еще в детстве пошли мы с подругой в передвижной зооцирк, были такие, по кругу стояли клетки со зверями, там любопытствующий народ гулял, а сбоку под отдельным тентом мотоциклисты со смертельным номером выступали. В тот год зооцирк  расположился недалеко от моего дома, на пустыре, и  грех было не сходить туда. Вы бы видели тех зверей! Кожа и кости. Я понимаю, что они доживают свой век, что на арене им уже не выступать, но хоть иногда надо кормить. Тигр сидит в клетке по размеру не превышающей собачью будку. Он в ней не то что ходить, поворачивается с трудом. Белый медведь лежит полуживой, на улице +30, а у него даже воды нет. Слон стоит на двух ногах, потому что цепями растянут. Да, много чего насмотрелись мы, пока не пришло время кормежки.

     Мы как раз были у клетки с гиеной. Работник приносит таз полный потухшего мяса, пахло так, что у нас глаза заслезились. Гиена обрадовалась, заскулила, а работник взял кусок «мяса» и давай ее дразнить. И когда она уже уцепилась, со всего маху бьет ее по морде металлическим прутом. Гиена взвыла, кровь хлещет из разбитого носа, мы не выдержали, тоже завыли и заплакали в три ручья. Прибежали домой, долго не могли успокоиться.

     На следующий день написали письмо в дирекцию зооцирков. На что нам ответили, мол, девочки, не волнуйтесь, это животные, они ничего не чувствуют. С тех пор прошло много времени, а я до сих пор все помню и не люблю зоопарки.

   И так уж вышло, что в этом (даже не знаю, как назвать, пусть будет зверинец) зверинце я побывала даже два раза. Первый раз я была в «Сафари-парке», после рафтинга, второй, после островов. А никуда не денешься.

    Первым делом катались на слонах. Тропа проходила по небольшой речке, по берегам  росли настоящие тропические деревья, в некоторых местах они срастались кронами, образуя  тенистые арки.

      Слон шел медленно, покачиваясь из стороны в сторону, повинуясь ударам погонщика. А я наслаждалась щебетом птиц в ветвях, каким-то незнакомыми запахами,  доносящимися из джунглей. Радостно махала руками встречным.

   После  прогулки на слонах, было шоу слонят.  Бедных животных заставляли стоять на голове, плясать и показывать другие фокусы. А как они пищат, сердце разрывается на части.

   Захотелось приласкать слоненка, обнять его хоть как-то утешить. Погладить его толстую, сморщенную шкурку, они ведь так мало видят ласки. И слоненок потянулся ко мне. Взял банан и что-то пропищал мне в знак благодарности.

    Шоу обезьянок. Ну, что тут скажешь. Несчастные животные, до того забитые, что делают все буквально из под палки. Прыгнут и оглядываются на дрессировщиков, а вдруг огребут. Запрыгнула одна обезьянка девушке на колени, а та не ожидала, взвизгнула и сбросила ее. Так зверушка вся сжалась, лапкой глаза закрыла и замерла, ждет, когда наказание будет.

    Отдельно сидят на цепи обезьянки не участвующие в шоу. То ли не пригодные к дрессировке, то ли еще не выросли. Но цепи у них потолще,  чем у злющих собак. Им ужасно скучно и они рады пообщаться с каждым желающим.

 

     Когда мы уже собрались уходить, то неожиданно нам предложили покататься на квадроциклах, совершенно бесплатно.  Трасса находилась здесь же, на территории «Сафари-парка».

    Нас посадили на квадроциклы и предупредили, что бы мы держались поближе друг к другу и не обгоняли инструктора.

    Как же хотелось разогнаться и полететь, что бы ветер в ушах свистел. Но инструктор постоянно нас притормаживал, что бы все успевали, никто не задерживался. Дорога была хорошо укатана, а вокруг паслись стада коровок. Просто идиллия.

   А потом начались проблемы. То один, то другой квадроцикл начали выходить из строя. И все стояли и ждали, пока их починят. А так как тайцы все делают не спеша, то очень порадовало, что денег с нас не взяли.

  Вот так весело и непринужденно закончилась наша поездка в «Сафари-парк».

».

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Таиланд ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 21.11.2013 - 20:05)

О! Зайка! Спасибо! Шоу «веселых» зверушек

agira аватар
agira (Чт, 21.11.2013 - 21:06)

Привет Ирина! Рада тебя снова видеть здесь и читать твои увлекаельные истории.

 Животных во всех зоопарках и цирках реально очень жалко, но спрос рождает предложение.

 А марышонок такой забавный!

BUCH аватар
BUCH (Чт, 21.11.2013 - 21:14)

Покататься на слонах - КРУТО!Шоу «веселых» зверушек

Насчёт животных в шоу... согласна с твоим мнением. У меня есть книжка очень старая, начала 20 века "Звери дедушки Дурова". Я её обожала читать в детстве. И Зоопарк тогда же любила, и Цирк. Там родоначальник династии Дуровых рассказывает о своих подопечных артистах с такой любовью и таким бережным подходом к их психике! Шимпанзёнок у него вообще говорил несколько слов и был членом семьи, ел за общим столом, а когда заболел и умер, вся семья была просто в трауре. Так вот из этой книжки я помню, что как и люди, звери бывают артисты и не артисты. Это нужно уметь в них разглядеть, и, если они артисты по натуре, то выступать для них - радость, а не горе. Но не думаю, что такой бережный подход сейчас вообще возможен. Разлюбила Зоопарк, не хожу смотреть на зверей в цирке. А этих "клоунов", которые на пляже таскают с собой замученных зверушек для фотографий для забавы публики, вообще бы штрафовала.

 

ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 21.11.2013 - 21:19)

Наташа, привет! Вот, и я том же, если бы люди не ходили в эти зоопарки и цирки, было бы всем гораздо лучше Шоу «веселых» зверушек

ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 21.11.2013 - 21:26)

Рита, о каком штрафе ты говоришь? Для них штраф, что слону дробина. Отнимать зверей, а куда их деть? Посадить в клетку? Шоу «веселых» зверушек

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Пт, 22.11.2013 - 05:48)

Зоопарки разные бывают... Мадридская фауния и венский зоопарк - вообще отдельные истории...

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Пт, 22.11.2013 - 05:50)

И, кстати... пара представлений в БМЦ оставили впечатление, что звери там довольны жизнью (кроме одного льва-альбиноса у Запашных, но... тут характер, видать...)

Любава аватар
Любава (Пт, 22.11.2013 - 12:46)

Это каким идиотом нужно быть, что бы сказать, что звери ничего не чувствуют! 

Мне тоже всегда жалко животных. Сейчас люди ещё более жестокие стали и по отношению к животным, и к людям.

ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 22.11.2013 - 13:14)

Саша, спасибо, что не осталася равнодушным. Зоопарки, говорищь, хорошие. Почему же в них частенько звери отказываются от воспитания потомсва? И почему Запашные все переломанные от нападения на них хищников?

ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 22.11.2013 - 13:23)

Люба, почему и запомнила. Люди проявляют жестокость от дворика, до директора Шоу «веселых» зверушек

Модератор аватар
Модератор (Пт, 22.11.2013 - 15:16)
Спасибо за рассказ! Когда мы были на одной из слоновьих ферм в Таиланде, слоны тоже нас расстроили своим грустным и замученным видом, да и погонщики с ними особо не церемонятся. Единственное, что радует так еды у них всегда хватает.
 
По поводу обезьянок, когда жили в Таиланде, у нас во дворе на цепи жил хозяйский бабуин, он был надрессированный и помогал собирать кокосы. Вот этот товарищ чувствовал себя весьма не плохо. Все его подкармливали и оказывали много внимания, но к посторонним он был все равно достаточно враждебен - скалил зубы и показывал попу :)
ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 22.11.2013 - 15:35)

Борис, спасибо! Со слонами таицы жутко обращаются, по-моему, у нас ни один извозчик, так с лошадью не обращался. Бьют крюком так, что кровавые брызги летят во все стороны ( я об этом писала в рассказе о материковом Тае).

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Пт, 22.11.2013 - 17:07)

ORISHA написал(а):

Саша, спасибо, что не осталася равнодушным. Зоопарки, говорищь, хорошие. Почему же в них частенько звери отказываются от воспитания потомсва? И почему Запашные все переломанные от нападения на них хищников?

 

...я и привёл в качестве примера мадридскую Фаунию и венский зоопарк... в Вене большие (белые) панды родили и воспитывают - это чуть ли не единственный случай... а в Фаунии... надо побывать... организация прикольная территории... гигантский шатёр, допустим, с птючами долгоногими, кенгурями и вот этими... так вот прикол в том, что зверям в пределах шатра можно везде, включая дорожки - загородки чисто номинальны и для людей, а людям - только по дорожкам...Шоу «веселых» зверушек

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Пт, 22.11.2013 - 17:10)

...а зоопарки с толстыми прутьями клеток или вовсе "за стеклом" - таки да... не айс... 
...хотя в Вене спасибо, что решётка есть... а то стая полярных волков напрягала слегка... своими охотничьими взглядами... "кто тут появился у наших несколько-гектарных владений?"

ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 22.11.2013 - 17:16)

Какие фотографии замечательные! Я никого не собираюсь переубеждать, здесь все взрослые люди. Можно сказать, что где же мы еще увидим зверушек, как ни в зоопарке. Просто все это против моей натуры.

Feli аватар
Feli (Пт, 22.11.2013 - 17:38)

 

А я люблю в зоопарках бывать. Не в тех, конечно, где ряды клеток, а в нормальных, где у зверей есть простор и хороший уход. Мне кажется, что им там вполне неплохо живется. Вообще, всем можно создать при желании условия, может быть, за исключением каких-нибудь орлов.

Видео хорошее получилось и фото. Не отражают твоего негативного отношения.

BUCH аватар
BUCH (Пт, 22.11.2013 - 19:50)

Видео очень прикольное! Особенно в конце, когда обезьянка ищет вошиков в голове обритого мужчины.Шоу «веселых» зверушек            Но под слоновью лапу ни за что бы не легла!Шоу «веселых» зверушек

ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 22.11.2013 - 18:59)

Игорь, я же сказала, что у каждого может быть свое мнение. 10 шагов в одну сторону, 10 - в другую, это же замечательно! Зато клеток нет! Спасибо, за видео, в фото я не хвалила бы Шоу «веселых» зверушек

ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 22.11.2013 - 19:10)

Рита, спасибо большое! Обезьянка действительно очень забавная! А под слона я бы тоже не легла.Шоу «веселых» зверушек

gagara аватар
gagara (Сб, 23.11.2013 - 11:30)

     Ира,  страюсь в зоопарк не ходить, в цирке была только в детстве. И все по этой же причине. Единственным позитивным исключением стал Берлинский. Затащила подруга. Создалось впечатление, что животным там вольготно. 50% отсутствуют вольеры, животные огорожены только рвами, иногда даже хищники... Жирафы могут наклонить к тебе голову и т.д.

   Поэтому, с трудом прочитала, уж очень трепетно к этому отношусь. Но зато теперь знаю, чего ожидать от таких мероприятий. Спасибо

 

ORISHA аватар
ORISHA (Сб, 23.11.2013 - 13:48)

Наташа, спасибо! А я несколько раз в Тае попадала на подобные шоу.

Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 25.11.2013 - 07:44)

И я тоже не люблю зоопарки.

Но вот,  действительно, в Вене прекрасный зоопарк, где бережно обращаются с животными.

ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 25.11.2013 - 21:45)

Анатоль, спасибо! Шоу «веселых» зверушек             Ну, что же... сделаю вид, что поверила тебе.

Feli аватар
Feli (Втр, 26.11.2013 - 16:14)

Мои внучки вчера вернулись из Москвы. Естественно, ходили в зоопарк, у нас ничего подобного нет. Самых лучших впечатлений масса. Как в таком случае быть?

ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 26.11.2013 - 16:42)

Feli написал(а):

Мои внучки вчера вернулись из Москвы. Естественно, ходили в зоопарк, у нас ничего подобного нет. Самых лучших впечатлений масса. Как в таком случае быть?

  Дети, что с них  взять? Им и в цирке замечательно...

Feli аватар
Feli (Втр, 26.11.2013 - 17:35)

ORISHA написал(а):

Feli написал(а):

Мои внучки вчера вернулись из Москвы. Естественно, ходили в зоопарк, у нас ничего подобного нет. Самых лучших впечатлений масса. Как в таком случае быть?

  Дети, что с них  взять? Им и в цирке замечательно...

Думаю, что существует золотая середина как в зоопарке, так и в цирке.

ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 26.11.2013 - 19:05)

Игорь, а ты у зверей спроси, что им лучше, воля или "клетка", и существует ли середина.

Feli аватар
Feli (Втр, 26.11.2013 - 19:41)

ORISHA написал(а):

Игорь, а ты у зверей спроси, что им лучше, воля или "клетка", и существует ли середина.

Конечно, существует. Иначе бы не появились домашние животные, некоторые из которых живут вполне вольно и в лес не смотрят. Сомневаюсь, что моей собаке плохо жилось.

С другой стороны, мне кажется, что крокодилу глубоко плевать где лежать с открытой пастью, в террариуме зоопарка или в водах Нила. 

ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 26.11.2013 - 20:10)

Все наши "домашние" животные вполне вольготно могу прожить и без нас. ВСЕ! Про крокодилов, черепах и змей, разговор не идет о низкоразвитых животных, у которых все построно на инстинктах, поймал и съел. Игорь, мне кажется, что каждый останется при свом мнении, и разговоры ни к чему не приведут.

Feli аватар
Feli (Втр, 26.11.2013 - 21:49)

ORISHA написал(а):

Игорь, мне кажется, что каждый останется при свом мнении, и разговоры ни к чему не приведут.

Да, я мастер упрямства.)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...