Шри Ланка

Негомбо, Март 2012

 

Нет, не надо мне напоминать мои любовные признания к Италии, Испании, и прочим некогда сытым странам Европы, где так хорошо наслаждаться чистотой, порядком,  внешней благопристойностью,  и величественной архитектурой.
 
Мой путь на остров Цейлон, именуемый на современной карте мира, как Шри-Ланка, пролегал через Доху, столицу страны, являющейся современным маяком демократии и защиты прав угнетенных народов.
 
Откровенно говоря, не люблю я стыковки в аэропортах. Взлет-посадка-взлет-посадка, да еще и ремень приходится снимать каждый раз. И никогда нет гарантий, что комната курения будет достойна твоего избалованного отечественной вседозволенностью вкуса. 
 
Именно поэтому, я и решил остаться в Дохе пару ночей, чтобы убить двух зайцев - и новый город повидать, и передохнуть от напряженной домашней суэты, перед еще более напряженным отдыхом на берегу Индийского океана.
 
Скажу откровенно - Доха меня не впечатлила. Возможно, это было связано с тем, что я невольно ждал, пусть и скромной, но копии Дубая, учитывая амбиции и доходы катарских правителей.
 
Но Доха, как мне показалось, находится лишь на пути к своему соперничеству с монархиями Залива, строя небоскребы и затевая спортивные состязания мирововго уровня. Конечно, сытость и благополучие Доха скрыть не может, демонстрируя и благоустроенные пляжи, перед входом на которых женщин предупреждают об определенном дресс-коде, не допускающим откровенные бикини, и экзотический базар под открытым небом, с множеством ресторанов, магазинчиков и мастерских ремесленников, и ультрасовременную набережную с  гламурными кафе, и безупречный сервис безукоризненных в своем комфорте отелей.
 
Но, в целом, ценовой климат в Дохе таков, что отдыхают тут, либо богатые соседи из стран Залива, либо, приехавшие в командировку иностранные специалисты. Или же, транзитники, вроде меня. Потому что, при всей своей туристической непривлекательности, Доха предоставляет каждому приезжему высокий уровень проживания.
 
Кстати, о проживании. Собственно говоря, Kempinski из той категории отелей, которые в представлении не нуждаются. Как говорится,  "что в имени твоем?"
 
Учитывая это, и давнюю симпатию к бренду, я и остановился в Kempinski Doha.
 
Три санузла, оборудованных в двухспальневом сьюте, вначале повергли меня в уныние, и я даже решил было просить переселить меня в обычный номер, но, как оказалось, именно этот номер и являлся в этом отеле обычным. Так сказать, стандарт рум. С полностью оборудованной кухней, просторной гостиной, и не менее просторным холлом. "А тогда какой же номер здесь не является стандартным?", полюбопытствуешь ты, мой дорогой читатель, и будешь прав в своем любопытстве, ибо, именно этот вопрос я и задал на стойке ресепшн.
 
 Все закончилось тем, что мне устроили экскурсию по отелю, и я убедился в том, что нет предела восточному размаху - топовый номер отеля оказался трехэтажным, с отдельным лифтом, квартирой для прислуги, и видом на окружающие отель небоскребы.
 
Вечер я провел за ужином в арабском ресторане, а завершил его распитием пива с нашими соотечественниками, помогающими катарцам добывать свои энергетические богатства. 
 
А утром, позавтракав в отеле, где на выбор стояли 5 видов фреша и где чинные арабы кормили свои гаремы, я вновь отправился в аэропорт Дохи, чтобы совершить бросок к главной цели своего вояжа - загадочной стране Шри Ланка.
 
Бизнес-класс Qatar Airways произвел на меня, избороздившего воздушные океаны разными авиакомпаниями, очень хороше впечатление. И дело даже не в том, что во время полета пассажирам предлагали коллекционные вина, марочные коньяки и многолетние виски, а в меню значились изысканные блюда, просто, сама концепция бизнес-класса Qatar Airways в корне отличается от европейской. 
 
Выбрав в качестве транзитного аэропорта Доху, я совершенно не пожалел. Для пассажиров, не поскупившихся на первый и бизнес-класс, здесь построен отдельный двухэтажный терминал, в котором есть все, что нужно для транзитника - большой магазин дьюти-фри, комнаты отдыха, душевая, комната для курения, с удобными креслами и хрустальной пепельницей, ресторан, бар, и кафе, в которых вас обслужат официанты, и в которых не надо платить ни за что, поскольку, и ассортимент, и сервисное обслуживание включены в стоимость билета.
 
Вдобавок ко всему, у начальника отдела кадров авиакомпании оказался хороший вкус, и стюардессы на всех участках полета были милы и очаровательны, что сделало перелет еще более приятным. 
 
Первое, что меня поразило в Шри Ланка - это аэропорт. Нет, конечно же (без лишнего бахвальства), после воздушных ворот Куала-Лумпура, Сингапура, Дубая, Бангкока, Пекина, поразить меня аэропортом крайне сложно.
 
 Особым архитектурным изыском аэропорт Коломбо не отличается, зато, удивляет необычными деталями. Например, заплатив за визу, поклонившись Будде и пройдя погран.контроль, вы оказываетесь в зале прилета, который, по совместительству, оказывается, заодно, и залом вылета. Прилетающие и вылетающие здесь могут свободно общаться, потому что, те, кто прошли контроль для посадки, оказываются в том же зале, что и новоприбывшие пассажиры. 
 
Но больше всего, в аэропорту поражает магазин дьюти-фри, скорее, напоминающий печально знаменитый "Черкизон", нежели, аэропортовский магазин беспошлинной торговли, и который представляет из себя длинные ряды выставленной на пол домашней техники - стиральные машины, телевизоры, соковыжималки, утюги - типичный набор магазина электротехники.
 
То есть, если вы, к примеру, случайно забыли дома "стиралку", горевать особо по этому поводу не стоит - вы можете приобрести оную по прилету, ее тут же упакуют, и доставят вам в номер отеля, чтобы вы и на отдыхе могли отдаться любимому занятию.
 
Вторым культурным шоком для меня стала чистота вокруг. Не скрою, собираясь в дорогу, я готовил себя к тому, что увижу индийские мотивы, когда практически вся страна, за исключением фешенебельных кварталов крупных городов, представляла из себя очаг антисанитарии и шокирующей бедности. 
      
Если поездка из а/п Дели в город началась для меня с неприятных картин окружающей действительности, со сменяющими друг друга мусорными кучами и вальяжно развалившимися на дороге коровами, то путь из главной воздушной гавани Шри Ланки пролегал по чистым улицам. Пожалуй, это стало даже более глубоким впечатлением, нежели, аэропортовский магазин с посудомоечными машинами, и сразу настроившим меня на то, что путешествие будет успешным.
 
Турист в Шри Ланка - больше, чем турист. Особенно, турист с европейской наружностью. А если к этому приплюсовать еще и природную, скажем так, предупредительность местного населения, то получаем исключительно комфортное нахождения в стране, когда дремлющее в каждом из нас подспудное желание побыть раджой приближается к реальной возможности.
 
Это ощущаете вы сразу - своих соотечественников ланкийская таможня "шмонает", не хуже нашей наших, и пока местный люд покорно стоит в очереди на досмотр к величавым офицерам не величавого сложения, вы идете по другой дорожке, путь к которой вам не преграждает никто. Но на этом аэропортовский мажор делает крутой вираж, и большая надпись сулит жизнерадостную персепективу любителям наркоты - "Употребление, хранение, распространение наркотиков карается смертной казнью".
 
Что, впрочем, никак не отражается на струящемся порой над вечерней океанской волной дымке марихуаны.
 
Первым делом, ступив на неизведанную цейлонскую землю, я приобрел сим-карту. Связь здесь стоит настолько дешево, что висеть на телефоне можно бесстрашно. Судите сами, я заплатил 1000 рупий, 6 евро по нашему, из которых 200 рупий стоила сама карта, а 800 рупий садились на баланс. Я поговорил с Украиной, США, Кипром, Москвой, и я еще вернул полбаланса, надеясь на следующую поездку.
 
А потом меня повезли в Коломбо. 
 
Раз уж я взялся за советы, скажу - первую ночь, если вы собираетесь объездить весь остров, берите поблизости, в Негомбо, куда от аэропорта можно доехать за полчаса. Но многие туристы, сразу садятся на автомобили, и по 5-6 часов едут на другой конец страны, чтобы начать увлекательное, но крайне утомительное путешествие по Цейлону. 
 
Дело в том, что общепринятые системы подсчета времени на поездку здесь не работают, и, к примеру, 40 км. до Коломбо от аэропорта занимают 2 часа! Трафик здесь такой, что Родину вспоминаешь с любовью, поэтому, расстояние в 200 км. превращается в пятичасовой марафон по узким дорогам с сумасшедшим движением.
 
У меня был другой план, в который поездка по стране не входила. Задачей я себе поставил иное посмотреть, что Шри Ланка может предложить не любителям познавательного путешествия, с частой сменой отелей и городов, а тем, кто хочет максимального комфорта с минимальными нагрузками на обессиленный отечественными стрессами организм. Так сказать, "овощной" отдых, когда просто валяешься под пальмой, как баклажан, и наслаждаешься шумом прибоя, глядя в пронзительное небо. К слову, баклажаном здесь становишься по цвету очень быстро, и номер крема для загара должен быть с максимально высоким числом, чтобы не стать по цвету помидором.
 
В рамках этого плана, первым пунктом я выбрал Коломбо.
 
Утром я собирался осмотреть город, сделать небольшой шопинг, а потом уже отправиться в Негомбо, где мне предстояло неделю побыть тем самым овощем. 
 
Описывать Коломбо я не буду, не так близко я его познал, чтобы решиться на описание. Типичный город Азии, с бурным движением, непривычными нашему глазу автобусами, буддистскими храмами, мусульманскими мечетями, пронырливыми тук-туками, и уличными ларьками с фруктами. Кто бывал в регионе, меня поймет. 
 
Делать здесь особо нечего, и обычно туристы, останавливающиеся на побережье Негомбо, приезжают сюда на полдня, тратя по 2 часа езды в каждом направлении. Конечно, отели в Коломбо по восточному роскошны, но останавливаться здесь на несколько дней не стоит однозначно. Зачем дышать загазованным воздухом, проникающим даже к отельному бассейну, выходящему на озеро, если в 40 км., в Негомбо, царит совершенно другой темп, другое восприятие жизни?
 
Сделаю оступление. Меня часто спрашивают - а Вы рекомендуете Азию? Нет, я не рекомендую Азию, не возьму на себя такую отвественность. Я лишь рассказываю и делюсь своими признаниями к любви к ней. Ибо, в Азию должен ехать тот, кто ее любит. 
 
Тем, кто не морщит носик исключительно на Круазет, или, на набережной Сан-Тропе, отправляться в Азию не стоит. 
Здесь нет пафоса, здесь может быть не всегда чисто за пределами отеля, но здесь есть искренность и неиспорченность душ. Добрые, наивные, открытые и доброжелательные люди, иначе смотрящие на жизнь, и иначе воспринимающие ее трудности.
 
Остановившись в Jatwik Sea, я нисколько не пожалел. Мне на выбор было предложено два отеля, 5-ти звездочный Jatwik Blue, и 4 звездочный Jatwik Sea, но я выбрал последний. Jatwik Blue показался мне слишком гламурным - много мрамора, и много претензий на изыск. А Jatwik Sea оказался именно таким, каким и должен быть в моем представлении прибрежный отель. 
 
Панорамные окна смотрели на океан, а дверь выходила на зеленую лужайку, за которой начинался пляж. Откровенно говоря, за неделю пребывания в отеле я воспользовался основной входной дверью лишь дважды  -  когда заселялся, и когда выезжал в аэропорт, а все остальное время мой маршрут пролегал через эту дверь. Босиком, в одних шортах я исследовал окрестности и знакомился с людьми.
 
Негомбо представляет из себя небольшой городок, расположенный, как я уже говорил, наиболее близко к аэропорту. Все побережье усыпано комфортабельными отелями, неказистыми частными домиками местных владельцев, мелкими сувенирными лавками, и рыбацкими лодками. Пляж в этой стране, в отличие от Азербайджана, приватизирован быть не может, поэтому, ходить по берегу могут все, чем и пользуются коммивояжеры, предлагающие туристам всякие безделушки. 
 
Одеты они, и мужчины, и женщины, в рубашки одинакового цвета, и занимаются тем, что целый день курсируют вдоль отелей. Но, как мне показалось, все они строго придерживаются Конвенции а - ля "Дети лейтенанта Шмидта", и за пределы отведенной ею зоны не заходят. Не заходят они и на незримо огороженную территорию отеля, то есть, например, на газон перед комнатами они ступить не могут, поэтому, если ты сидишь в кресле перед своей дверью, они махают тебе, стоя поодаль на песке.
 
Торговцы ненавязчивы, охотно вступают в разговор, и особенно радуются, когда ты сочувственно и понимающе сокрушаешься вместе с ними по поводу "тудей нот гуд дей фор бизнес".
 
Это они воспринимают, как сигнал, и с удвоенной энергией начинают расхваливать свой товар. На самом деле, каждый из них готов стать вашим личным помощником на весь период пребывания, абсолютно по всем вопросам. Они могут все  -  быть гидом по окрестностям, отвести на массаж, предложить "вери бьютифел герл", вызвать тук - тук, и даже, как сказали мне вечно одурманенные по вечерам соседи по отелю,  организовать "травку". 
 
Живут в Шри Ланка небогато, поэтому, любой приработок здесь воспринимается благодарно. Но, в отличие от той же Индии, никто не будет преследовать вас, вымаливая деньги, и не станет "прилипалой", от которого трудно отвязаться. 
 
Даже, если у вас есть айфон. Да, да, именно айфон среди простого люда воспринимается, как атрибут несметного богатства. Официанты, подметальщики на пляже, служащие, занятые на уборке номеров,  водители, продавцы сувениров - каждый считает своим долгом одобрительно покачать головой в свойственной здесь  манере, и авторитетно спросить - это айфон 4?
 
Makbook же вгоняет стафф в состояние полной прострации.
 
Кстати, именно состояние прострации окутывает вас, если вы приехали в Шри Ланка отдыхать. Нет ни работы, ни начальства, ни подчиненных, ни газет, ни журналов, есть только шум прибоя, сказочные закаты, и не менее сказочные рассветы. И есть тихая, размеренная жизнь, которая не омрачена ни стрессами, ни проблемами.
 
Единственной проблемой в Негомбо является выбор блюда на обед. Изобилие морепродуктов, конечно, удивить сегодня уже никого не может, но именно здесь Вы можете сами выбрать на рынке рыбу, или, другую океанскую живность, и попросить кого-нибудь из местных ее приготовить. Согласитесь, в этом что то есть. 
 
По соседству с моим отелем, буквально в нескольких метрах от гипотетической границы, жила в семья, с которой я очень подружился. Сами они ютились в небольшом домике, а другой домик, с одно спальней и маленькой кухней, сдавали туристам, за 15 долларов в день. Муж рыбачил, жена стряпала, дочка помогала. Завтракал и ужинал я в отельном ресторане, где вечерами играла живая музыка, а днем ходил в гости к этим соседям, обедать. Хозяйка готовила мне поесть, дочка мило щебетала о своей мечте учиться в университете, а мы с хозяином дома пили местный напиток арака и закусывали креветками.
 
Познакомился я с ним случайно, на рыбном рынке, куда пошел из любопытства, а не за покупками. В отличие от виденных мною ранее рыбных базаров, этот рынок был просто небольшой площадкой под открытым небом, на которой преимущественно жены рыбаков торговали уловом мужей. Кто-то на самодельном прилавке, кто-то прямо на земле выкладывал продукцию, и жители окрестностей торговались с продавцами. Но дорогие продукты, в виде крабов или креветок, раскупались не ими, а закупщиками отелей и ресторанов, и раскупались быстро. На такой относительно дорогой товар у местных денег нет. И они довольствовались мелкой рыбешкой, которую покупали для своих небогато живущих семей.
 
Этот рынок работал каждый день. И когда в первый день мне приглянулись крупные креветки, и я размышлял, как же мне их вкусить, продавец и предложил мне зайти по соседски в гости. "Ты купи, сколько хочешь, этих креветок, а моя жена тебе их приготовит". Я так и сделал, и больше уже на рынке в остальные дни ничего не покупал, потому что сам рыбак к обеду уже ждал меня у себя, со свежим уловом. 
 
Но рыбаков утром, прогуливаясь по пляжу, я встречал каждый день. Многочисленные рыбацкие лодки подплывали к берегу, я помогал рыбакам втянуть их на берег, беседовал с ними, интересовался уловом, а потом нырял в воду, чтобы остудить сгорающие плечи. 
 
А потом шел на массаж аюрведы. Шри Ланка известна аюрведой. И в каждом отеле вам предложат массу процедур, имеющих омолаживающий, расслабляющий и кучу других эффектов. И все это, по сравнению с европейскими спа-салонами, за весьма умеренную цену. Но признаюсь, я умудрялся сэкономить и на массаже. 
 
В 50 метрах от отеля, на улице, которая разделяла пляжные отели от жилых домиков, располагался салон "Аюрведа", в котором действовал семейный подряд. Владелица салона, почтенная мадам, ее сын, он же менеджер, он же зазывала, его жена, приятной внешности массажистка, и их очаровательный мальчуган. 
 
Сначала массажистка  "капала мне на мозги", выливая масло на определенную точку на переносице, минут 45, а потом делала массаж. Правда, мозгоправство я попробовал лишь раз, но на массаж ходил каждый день, благо, цены были, по нашим меркам, бросовые. Ну где еще можно сделать "часовой фул боди массаж" за 15 евро? Я ложился на кушетке в обдуваемом прохладой месте, а в меня втирали кучу масел.
 
Кстати, про дуновение. 
 
Еще одним обстоятельством, влюбившим меня в Шри Ланка, явился климат. Под солнцем печет неимоверно, и приятно плескаться в отельном бассйене, или, бросаться навстречу океанским волнам. Но стоит спрятаться под тенью пальмы, или зонтика, и жары, как не бывало, и приятный ветерок охлаждает кожу. 
 
И ты лежишь себе на песке, и ловишь себя на мысли, что именно здесь ты и хотел бы встретить старость. На берегу океана, под пальмой, наблюдая за пожилой парой, прогуливающейся по берегу, улыбаясь охраннику, стреляющему по воробьям, подкармливая бурундучков, попивая араку, и заедая ее креветками.
 
Я люблю тебя, Шри Ланка...
 

Тэги: Шри Ланка ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
мамка аватар
мамка (Сб, 14.04.2012 - 11:42)

ну где же фото?

 

ну не поверю, что ни разу не сфотографировался с семьей, где обедалШри Ланка, они обычно сами хотят позировать.

Irma аватар
Irma (Вс, 15.04.2012 - 22:44)

красиво...хотеть встретить старость с теплым морским прибоем у ног)))

где-то у нас эта тема поднималась))) Бунанса вела опрос)) Вы не одиноки, сэр )))

Гарибальди аватар
Гарибальди (Втр, 17.04.2012 - 07:04)

Ну самое мое больное место, фотки грузить))) но постараюсь.

Elen Samos аватар
Elen Samos (Вс, 09.09.2012 - 12:12)

Потрясающий рассказ ! Я вот никак не могла заставить себя поехать в азию  , но вот в этом году решилась , хотя мужа так и не уговорила...... Разрываясь между Таиландом и Шри-ланкой , выбор свой сделаю , видимо , все-таки в пользу Шри-ланки........

В том числе и благодаря вашему остроумному произведению......

p.s. фоты конечно не лишние бы были !!! :-)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...