Штрудель

Вена, ноябрь

А вы ели когда-нибудь яблочный штрудель?

                                                                                          О, Штрудель мой любимый!

                                                                                          Сонет тебе пою. 

                                                                                          Рецепт приготовленья

                                                                                          Всем блогерам дарю.

                                                                                                   ( авт.BUCH)

 

«Поехали», так сказал когда-то первый космонавт Земли.

«Карета подана, Господа!», так говорю я, приглашая всех в волшебное путешествие по стране под названием Австрия. Наше путешествие начинается в волшебную неделю Адвента в канун католического рождества, когда все желания загадываются и обязательно исполняются.

Белоснежные кони помчали нас по улицам красавицы Вены и остановились перед кафе, где уже ждут нас. Мы же не может путешествовать на голодный желудок!

Самый лучший венский кондитер Мартин расскажет нам о таинстве приготовления лучшего в Австрии яблочного штруделя, а затем мы съедим это Чудо.

 

Штрудель

 

Итак:

-  тесто для приготовления: 250г муки тонкого помола, 2г соли, 50г яиц, 100г воды комнатной температуры, 20г растительного масла.

Все компоненты смешать в мягкое тесто до достижения его полного прилипания к рукам и столу. Скатать тесто в шар, смазать его растительным маслом и оставить постоять в течение 20-30 минут. Затем раскатать его на чистом посыпанном мукой куске ткани в форме четырехугольника, растянув до тончайшего состояния при помощи тыльной стороны рук, и смазать сливочным маслом.

- масляные панировочные крошки: 100г панировочных крошек, 50 г сливочного масла. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить панировочные крошки и поджарить до золотисто-коричневого состояния;

-  коричневый сахар: 140г мелкокристаллического сахарного песка, 10г корицы, перемешать компоненты в сухом состоянии;

-  начинка: 150г панировочных крошек, 150г коричневого сахара, 170г изюма, 10г лимонного сока, 1100г яблок кислого сорта с удалённой кожицей и сердцевиной, порезанных ломтиками, немного рома. Все компоненты хорошо перемешать.

Руководство: намазать начинку на растянутое тесто, отрезать толстые края и осторожно закатать при помощи чистого куска ткани. Перекатить штрудель на смазанный сливочным маслом противень и выпекать при температуре 190 град. Цельсия до золотисто- коричневого состояния.

Рекомендация: сразу после выпечки смазать штрудель горячим сливочным маслом.

И вот наконец-то! Начинается поглощение этого волшебства, тающего во рту.

 

Штрудель

 

К штруделю нам подают вкуснейший кофе-меланж или (по желанию) чай.

Все сыты и довольны? Карета ждёт нас. Впереди Шенбруннский дворец – летняя  резиденция королевской династии Габсбургов, правивших этой страной более 600 лет.

 

PS Так…. Открываю инструкцию Мэтра по написанию.

Вопрос в начале есть… Про еду написала…  Про арочку будет во 2 части…

Ой, про интригу забыла…

Эврика! Наверное, вон тот казак в фартуке из зала «положил глаз» на нашего экскурсовода Ларису. Он что-то сказал ей, видимо пригласил за свой столик, и … кто знает?

 

Штрудель

 

Да… Ещё нужно сказать: «Продолжение следует»!


 PS  История старая. Попытка что-то опубликовать после глюка на сайте. Получилось! Ура! Всё в порядке.


Тэги: Австрия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 21.11.2013 - 14:11)

Вкусно-то как? А никогда и не пробовала... Штрудель

BUCH аватар
BUCH (Чт, 21.11.2013 - 14:16)

Ира, да, в том месте необыкновенно вкусно. В других кафе Вены уже было не то! Если у вас в городе есть московская сеть кофеен "Пить кофе, то там есть яблочный штрудель ещё и с мороженкой, вкусноШтрудель, но тоже... не то. Штрудель

lisa alisa аватар
lisa alisa (Чт, 21.11.2013 - 14:37)

Рита, в Австрии я неоднократно пробовала яблочный штрудель. И не только яблочный. ВкусноШтрудель

А где проходил мастер-класс? В Шенбрунне?

Модератор аватар
Модератор (Чт, 21.11.2013 - 17:34)

Тема штруделей на нашем сайте не утихает!)) Теперь даже есть рецепт! И больше месяца, чтобы потренироваться в собственном изготовлении штруделя к праздничному столу!

Я вот тоже никогда его не пробовал!Штрудель

BUCH аватар
BUCH (Чт, 21.11.2013 - 18:44)

lisa alisa написал(а):

Рита, в Австрии я неоднократно пробовала яблочный штрудель. И не только яблочный. ВкусноШтрудель

А где проходил мастер-класс? В Шенбрунне?

 

Да, в Шенбрунне.Штрудель

Stream аватар
Stream (Чт, 21.11.2013 - 19:07)

Да, обожаю! Конечно самы вкусный пробовала в Австрии... А дома,  в Москве понравился штрудель с семгой...

 

BUCH аватар
BUCH (Чт, 21.11.2013 - 19:58)

Stream написал(а):

Да, обожаю! Конечно самы вкусный пробовала в Австрии... А дома,  в Москве понравился штрудель с семгой...

 

 

Штрудель с сёмгой... Обязательно попробую, если увижу в меню.Штрудель

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 21.11.2013 - 21:53)

Такое аппетитное слово "штрудель". Сразу настроение поднимает. Я так поняла, что это то, что у нас называется рулет. Спасибо, Рита.

BUCH аватар
BUCH (Чт, 21.11.2013 - 22:25)

Лена, ну, рулет всё же потольще в тесте будет, а тут тоооненькое тесто и много вкусной начинки.Штрудель

АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 22.11.2013 - 00:33)

Рита, а я тоже с этим мастером знакома.Штрудель Где-то даже фотография совместная  должна быть)) А вот рецепт слушала,записывала, да и затеряла куда-то...Кстати мы в австрийской поездке познакомились с одной дамой-она большой спец в кулинарии и вообще по продуктам питания(научно этим занимается)).Так вот она сказала, что для хорошего штрудел нужна очень качественная мука, хотя бы финская "Нордик",иначе он (штрудель)  слоиться, как положено,не будет...

Usman 56 аватар
Usman 56 (Пт, 22.11.2013 - 01:28)

Повеселило в рецепте-"50г яиц" :)) В адаптированном рецепте с австрийского на русский это одно яйцо второй категории, правда, мне все равно любопытно бы было посмотреть на хозяйку,которая будет искать яйцо именно второй категории, а не возьмет из холодильника первое попавшееся, Вот поэтому то у них "штруделя" и вкусные!!! :)) Они там наверное по пол дня ищут яйца, именно, по 50 грамм.

BUCH аватар
BUCH (Пт, 22.11.2013 - 12:46)

АнарИна написал(а):

Рита, а я тоже с этим мастером знакома.Штрудель Где-то даже фотография совместная  должна быть)) А вот рецепт слушала,записывала, да и затеряла куда-то...Кстати мы в австрийской поездке познакомились с одной дамой-она большой спец в кулинарии и вообще по продуктам питания(научно этим занимается)).Так вот она сказала, что для хорошего штрудел нужна очень качественная мука, хотя бы финская "Нордик",иначе он (штрудель)  слоиться, как положено,не будет...

 

Рената, фото в студию!Штрудель А насчёт муки... Видимо, да. Потому, что тогда мне показалось, что приготовленный Мартином штрудель - сама нежность.Штрудель

BUCH аватар
BUCH (Пт, 22.11.2013 - 12:48)

Usman 56 написал(а):

Повеселило в рецепте-"50г яиц" :)) В адаптированном рецепте с австрийского на русский это одно яйцо второй категории, правда, мне все равно любопытно бы было посмотреть на хозяйку,которая будет искать яйцо именно второй категории, а не возьмет из холодильника первое попавшееся, Вот поэтому то у них "штруделя" и вкусные!!! :)) Они там наверное по пол дня ищут яйца, именно, по 50 грамм.

 

О спасибо за уточнение.Штрудель Ну, это просто... Покупаете яйца домашние белые, они сейчас, как правило некрупные. Вот это и будем считать яйцом второй категории.Штрудель

Olga_mbt2013 аватар
Olga_mbt2013 (Пнд, 25.11.2013 - 13:32)

Usman 56 написал(а):

Повеселило в рецепте-"50г яиц" :)) В адаптированном рецепте с австрийского на русский это одно яйцо второй категории, правда, мне все равно любопытно бы было посмотреть на хозяйку,которая будет искать яйцо именно второй категории, а не возьмет из холодильника первое попавшееся, Вот поэтому то у них "штруделя" и вкусные!!! :)) Они там наверное по пол дня ищут яйца, именно, по 50 грамм.

Штрудель

Olga_mbt2013 аватар
Olga_mbt2013 (Пнд, 25.11.2013 - 13:35)
Маргарита, а как называется это волшебное кафе, где проводят такие сладкие мастер-классы? Вы уже опробовали этот рецепт?
BUCH аватар
BUCH (Пнд, 25.11.2013 - 13:48)

Оля, как называется уже не помню. Но это возле дворца Шеннбрун.  Этот рецепт опробовали тогда же девчонки из моей бухгалтерии, но... Либо ингридиенты не те, либо мастер-класс у Мартина нужно было пройти. А вообще появилась у меня мысль на Новый год испечь. Если получится. выложу фото.

Olga_mbt2013 аватар
Olga_mbt2013 (Пнд, 25.11.2013 - 14:29)
Надо же! Надо в следующий раз ( если случится такая возможность) заглянуть в гости к Мастеру ))) а мы с мамой в Шенбруне были, но такое чудо-кафе проглядели((( ну, у Вас то должно получиться, все ж таки целое действо наблюдали! И рецепт подробнейшим образом записали. Может на кулинарных форумах какие секреты еще подскажут! Удачи!!!
BUCH аватар
BUCH (Пнд, 25.11.2013 - 17:46)

Спасибо!Штрудель

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 29.11.2013 - 12:19)

А я как раз штрудель в Вене так и не попробовала. Все "Захер" хотелось, или что-нибудь пооригинальнее, так что про штрудель и забыла. 

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 02.12.2013 - 22:15)

О , Маргарита, тут снова глюки на сайте. Давайте, еще потом потренируйтесь на каком-нибудь рецепте. Штрудель - ням-ням, очень люблю, но сама далала раза два в жизни. Калорийный, зараза)))

BUCH аватар
BUCH (Втр, 03.12.2013 - 14:00)

WiseSpaniel написал(а):

А я как раз штрудель в Вене так и не попробовала. Все "Захер" хотелось, или что-нибудь пооригинальнее, так что про штрудель и забыла. 

 

Лена, "Захер" - это тоже... ням-ням! Но штрудель - это Штрудель

BUCH аватар
BUCH (Втр, 03.12.2013 - 14:00)

Os-a написал(а):

О , Маргарита, тут снова глюки на сайте. Давайте, еще потом потренируйтесь на каком-нибудь рецепте. Штрудель - ням-ням, очень люблю, но сама далала раза два в жизни. Калорийный, зараза)))

 

Оля,а мне он не показался калорийным.Штрудель

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...