Штутгарт - город-сад. Часть 1

Штутгарт - Ульм - Эсслинген - Страсбург, Май 2010
История участвует в конкурсе: Конкурс октября "О чем молчат путеводители"

Штутгарт - столица земли Баден-Вюртемберг, что находится на западе Германии, рядом с Баварией в предгорьях Альп, граничит с Францией, Австрией, совсем рядом и Швейцария. О городе пишут в путеводителях, что его название переводится как "Кобылий сад". Когда-то на его месте паслись герцогские лошади, теперь же - это очень удобный и экологичный город. Это настоящий город-сад для людей. Попасть в этот город можно прямым рейсом компании germanwings. Билеты низкобюджетные, бронируются по интернету на сайте компании, сразу же надо оплачивать багаж и питание (они не входят в стоимость). Штутгарт - город-сад. Часть 1

Город лежит в чаше среди холмов, покрытых виноградниками. Вюртембергское вино кислое, терпкое, не похоже на рейнское. В центре города современнейшие предприятия Порше, Мерседес, Бош, Даймлер, а люди живут при этом как на курорте: каждый район представляет из себя маленькое селение (в прошлом), со своей церковью, главной улицей. Дома двух-, трехэтажные, все в цветах, птицы поют так громко, что от этого просыпаешься на рассвете. Немцы, о которых мы думаем, что они прагматичны и рациональны, выращивают сады в окрестностях города просто для лицезрения красоты цветения, созревания плодов (почти японское любование сакурой). В выходные приезжают на свой участок, сгребают листья, пьют кислое вино, пиво, любуются природой - и уезжают домой. Это вот такие дачи по-немецки.

Штутгарт - город-сад. Часть 1

Транспорт работает идеально, поэтому из этих маленьких поселений на холмах до центра можно добраться за полчаса. Правда, путеводители молчат о сложной системе оплаты городского транспорта и пересадок с одного вида транспорта на другой. По городу ходят автобусы, горные трамваи, У-баны и С-баны. Стоимость поездки зависит от количества зон, которые собираешься проехать и времени (продолжительности) поездки, а также от количества поездок. Мы покупали карту на 4 поездки на две зоны, это стоило около 10 евро.

На одном из холмов, окружающих город, высится Грабкапелла. Это часовня, сооруженная итальянским архитектором по образцу Виллы Ротонда в Виченце для захоронения любимой жены первого вюртембергского короля Вильгельма I. Жен было всего три: австриячка, немка и русская, Екатерина Павловна, сестра Александра 1. Она, конечно, и была самой любимой, и с ней себя завещал похоронить Вильгельм, хотя и прожил после смерти Екатерины 20 лет с другой женщиной.

Штутгарт - город-сад. Часть 1Екатерина Павловна - интересная персона: за нее сватался Наполеон, но это был мезальянс - брак с корсиканским выскочкой, чтобы не отказывать ему, срочно просватали умницу и красавицу за немолодого, небогатого и некрасивого Георга Ольденбургского. В качестве моральной компенсации Александр выделил ее мужу Тверское наместничество: три губернии с центром в Твери, в которой был построен Росси дворец и существовал "малый двор". Первый муж Екатерины Георг заразился во время войны с Наполеоном больничной горячкой, умер в 1813, а Екатерина, овдовев, вышла замуж за Вильгельма Вюртембергского. Королевствовала недолго, 7 лет, но в Штутгарте все помнят ее и Ольгу Николаевну, дочь Николая 1, которая была женой следующего короля, Карла. Везде ее портреты, больницы ее имени. Портрет Ольги Николаевны - это логотип Штутгартского городского музея, расположенного в старинном замке в центре города. Как будто немок, француженок, австриячек и не было... Для меня была удивительны эти многочисленные свидетельства русско-немецких династических браков!

Штутгарт - город-сад. Часть 1
Путеводители пишут: "Штутгарт является одной из самых инновационных столичных областей в Европе. Приблизительно 160 000 компаний в Штутгарте и пригородах производят продукцию, оцениваемую в 90 миллиардов евро. Этот город славится своей автомобильной промышленностью: заводы Даймлер, Мерседес , Порше - это и самое престижное место для работы и крупные благотворители для города". Жители Штутгарта с гордостью показывают музеи Порше и Мерседес (мы побывали только во втором) и рассказывают, что на этих заводах с удовольствием принимают выпускников МАИ. Приятно удивило, что при входе в музей завода Мерседес нам выдали аудиогид на русском языке, что входит в стоимость билета, а на выходе попрощались с нами по-русски, посмотрев на дисплей аудиогида и убедившись, на каком языке мы слушали экскурсию. Этот музей  - просто гимн автомобилестроению и промышленному дизайну. А еще поразило то трудолюбие и стойкость, с которой жители Штутгарта восстановили автомобильные заводы, разбомбленные союзнической авиацией в 1945. Да, в общем-то, не только заводы, но и весь город. В Штутгарте есть рукотворный холм, сложенный из остатков уничтоженных домов, архитектурных деталей. Называется он Лапидарий.

Штутгарт - город-сад. Часть 1

В Штутгарте гуляли по замкам, музеям, улицам, 3 часа отдали очень качественному шоппингу (хотелось бы больше, но извелся сын). Побывали на Фесте (это аналог Октоберфеста, только весенний): куча народа, атракционы,немцы пьют пиво, несутся с горок, визжат, радуются, как дети, выигрышам и призам. Похоже на наш лунапарк, но аттракционы жестче, технологичней, хотя есть и весьма традиционные. Немцы снимают лица людей, участвующих в экстремальных аттракционах на видео и показывают их в режиме он-лайн - и вот это самый главный аттракцион.

Штутгарт - город-сад. Часть 1
 

Последнее и самое радостное впечатление от Штутгарта - опять сад, только зоологический. В центре города по решению короля Вильгельма создан парк в мавританском стиле. Сейчас это зоопарк с вольерами, много птиц бродит по дорожкам парка и являют собой райскую картину. Удивительно то, что рядом - завод по переработке отходов. 70% мощностей завода идет на работу очистных сооружений, очистку воздуха и воды - и результат поражает: прекрасный сад Вильгельма рядом не чувствует вредного влияния.Штутгарт - город-сад. Часть 1

Наши милые друзья, несмотря на хлад, ветр, дождь и почти что град, возили нас по окрестностям Штутгарта: в исторический Ульм и вольный имперский город Эсслинген и французский Страсбург. Все это рядом по московским меркам, в пределах 200 км. Об этих путешествиях без путеводителя - во второй части (продолжение следует).

Медаль
Тэги: Германия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Вс, 17.10.2010 - 22:11)

Интересно! :-) Такие замечательные очистные сооружения поразили меня в Австрии. :IMPOSSIBLE: Так обидно, что у нас в этом плане полная разруха.

Anirichi аватар
Anirichi (Втр, 19.10.2010 - 08:44)

Да, немцы помешаны  (по-хорошему) на экологии. Поражает система сортировки мусора: 4 мусорника для бумаги, пластика, стекла, пищевых отходов, стоящих в квартире, сначала кажется излишеством. Более того, наша знакомая, перед тем как выбросить пластиковый стаканчик от йогурта, моет его, чтобы пищевые остатки не портились и не разлагались.  Очень быстро привыкаешь. Во всяком лучае, лучше, чем жить рядом с мусоросжигательным заводом (рядом с моим домом в московском районе Кожухово), на котором сжигают все подряд: пластиковые бутылки,  токсичную пластмассу, да бог знает что еще. Мы слишком избалованы тем, что Россия - большая трана, много свободных территорий, есть куда зарывать, сваливать мусор. Что сейчас творится в Подмосковье рядом с дачными поселками: за забором все красиво, а где-то рядом на обочине обязательно свалка.

В Штутгарте сочетание суперсовременной автомобилестроительной индустрии и трепетного отношения к природе поражает.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...