Штутгарт - город-сад. Часть 2

Штутгарт - Ульм - Эсслинген - Страсбург, Май 2010
История участвует в конкурсе: Конкурс октября "О чем молчат путеводители"

Штутгарт, при всей его прелести, изнурил нас дождливой погодой. Наши друзья предложили «отдохнуть от дождя» - проехать в Ульм. Этот город всего в 90 километрах от Штутгарта, но находится за перевалом, уже в предгорьях Альп, и погода там отличается. Наш план удался: этот пасмурный день был почти без дождя. Ульм встретил нас пестрыми вывесками с изображением воробьев. На фасадах домов, фонтанах сидят воробьи - символы города Ульма.
Ульм помню по "Войне и миру", по эпизоду, когда австрийский маршал Макк терпит в нем поражение от Наполеона. Город очень древний, известен со времен Каролингов, его крепостные стены, построенные по проекту Дюрера, высятся над Дунаем. На одном берегу Дуная – Ульм, который относится к земле Баден-Вюртемберг, а на другом – Новый Ульм, относящийся к Баварии.
В городе грандиозный готический собор - Ульмский Мюнстер, высотой 164 метра, самая высокая церковь в мире. Собор возвышенный, грандиозный, нереальный своей ажурностью и легкостью и одновременно монументальностью. Строили его больше 400 лет, начали в 15 веке, а закончили в 19.

 

 

В алтаре собора резные дубовые скамьи для знатных горожанок и горожан – за каждым было закреплено определенное место во время богослужения. В соборе пусто, холодно, величественно. Он остался памятником богатства и величия города, которпый стоял на оживленных тогровых путях их Италии и Швейцарии в Германию, славился торговлей драгоценными итальянскими тканями.

 


 

Городские дома стоят на каналах и речушках, впадающих в Дунай - настоящая швабская Венеция! Исправно бросали монетки во все каналы и фонтаны, чтобы вернуться. В этом городе родился Эйнштейн - стоит поехать туда еще раз хотя бы поэтому!

 

 

Вообще, от нашего путешествия осталось впечатление, что все немецкие города очень обильны водами, ручьями, реками. Дома и улицы встраивались в естественные берега рек, иногда прокладывались каналы, устраивались водоразборные фонтаны. В некоторых городах сохранились старинные водяные мельницы - залог богатства и процветания городов. В старинном городе Эсслингене поразил желтый глинистый цвет воды в каналах.

 

 

Берега рек и каналов - не места автомобильных стоянок, как в Москве, а красивые и нарядные набережные, по которым так приятно гулять! Во французском Страсбурге, который стоит на реке Иль, притоке Рейна, очень сложная система каналов и шлюзов. Город был судоходным и до сих пор на радость  туристов сохранилась система шлюзования. Шлюзы деревянные, решетки укреплены коваными гвоздями - а по каналам ходят современнейшие речные трамвайчики, в которых можно совершить экскурсию по старинному городу.

 

 

В Страсбурге очень ощущается влияние немецкой и французской культуры - ведь город несколько раз переходил из рук в руки и неслучайно стал символом примирения Франции и Германии и столицей Европы, местом заседания Совета Европы. Символ Страсбурга - тоже птичий: аист. Ну еще, конечно, знаменитый Страсбургский собор, который , да простят меня знатоки готики, похож на все готические соборы. Мое сердце трогали маленькие жилые дома, которые сохраняются с 15, 16, 17 века - и в которых до сих пор живут люди. Как свидетельствует надпись на фасаде здания 1572 года (одного из многочисленных жилых домов Страсбурга) : "Счастливый дом" - живут счастливо!

 


Тэги: Германия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 18.10.2010 - 21:36)

Мюнстерский собор-красота готическая...:))))))))))))))) :YES:  

Anirichi аватар
Anirichi (Втр, 19.10.2010 - 08:47)

Самый высокий собор в мире. как это могли построить люди - в голове не укладывается! Жаль. погода была очень нефотогеничная: серо, пасмурно. Да еще и комп глюкнулся этим летом и фотографии пришлось потом восстанавливать из электронной почты в сжатом виде

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...