Warning: Table './tbg@002dbrand_new/accesslog' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT uid, timestamp FROM accesslog WHERE (path = 'node/329487' OR uid > 0) AND sid = 'e7sbb3k28d6neacnh4a32bhbk5' ORDER BY timestamp DESC LIMIT 0, 1 in /home/admin/sites/tbg-brand.ru/includes/database.mysqli.inc on line 128 Блоги: Сиена как символ Тасканы | Блоги на TourBlogger.ru

Сиена как символ Тасканы

И хотя центром Тасканы считается Флоренция, за истиным тасканским духом, говорят, нужно отправляться в Сиену. Город очень древний, первые упоминания о нем относятся к 70-му году н.э. (!!!) Вместе с тем городу удалось сохранить аутентичность средневекового ядра, за что историческая часть была удостоена охраны ЮНЕСКО. 
Итак, погуляв пару дней по Флоренции, мы решили отправиться в Сиену. Благо ехать не далеко - около 100 км. На электричке дорога занимает около полутора часов.
И сейчас самое время немного рассказать о том, как пользоваться железными дорогами в Италии. Если вы уже пользовались ими и все знаете, смело пропускайте пару абзацев или прочитайте и в комментариях можете дополнить или даже поругать автора за неосведомленность.
Первое, что нужно знать о железно-дорожном транспорте, это то, что в Италии не одна железно-дорожная компания, а целых две. Для нас это немного необычно, так как альтернативу РЖД представить как-то трудно. Это как авиакомпании - есть Аэрофлот, Трансаэро и пр. В Италии авиакомпания одна, зато железнодорожных компаний целых две: Trenitalia и Italo

Последняя располагает исключительно скоростными поездами класса еврострар, курсирующими между крупными городами. Высочайший уровень комфорта и различные услуги вроде wi-fi, ТВ и т.д. Сами составы выглядят весьма брутально.
Стоит также отметить, что кассы или терминалы для покупки билетов у Trenitalia и Italo свои. Соответственно, билеты на поезда этой компании можно приобрести в кассах вокзалов или автоматических терминалах с символикой Italo. Trenitalia значительно более распространенная компания. Поезда этой компании курсируют как на основных магистралях вроде Рим - Милан, так и между небольшими населенными пунктами. Вообще, надо сказать, что железнодорожный транспорт на Апеннинах развит очень хорошо, если не сказать больше. Практически в любой, даже очень небольшой населенный пункт можно добраться по железной дороге. Видов поездов тоже достаточно много - от высокоскоростных (до 300 км/ч) -  Eurostar Italia Alta Velocità до вполне умеренного Treno Regionale (R или REG). Собственно последними и пользовались. 

Региональные поезда, которые курсируют только в определенной зоне, или между двумя соседними регионами (Interregionale) останавливаются, как правило, на всех остановках, вагоны могут быть двухэтажными, оборудованы сидячими местами. Путешествие в таких поездах рассчитано на 30-80 минут, а интервал движения варьируется от 30 минут до двух часов. Скорость региональных поездов – от 90 до 140 км в час. 

Разновидность региональных поездов – Treno Regionale Veloce (RV) – быстрый региональный поезд, который, по сравнению с обычным, делает меньшее количество промежуточных остановок, тем самым сокращая время пути. Билеты на региональные поезда продаются без указания мест. Купить билеты можно в кассе или автоматических терминалах, в которых можно выбрать наиболее удобный для вас язык (итальянский, немецкий, английский или испанский). Терминалы принимают оплату как наличными, так и банковской картой. Не беспокойтесь если, покупая билет для 2-их или 3-их путешественников, вы получите только один "тикет". Это совершенно нормально. Однако купить билет - еще не достаточно - нужно активировать поездку на специальном валидаторе. Билет нужно аккуратно засунуть в
щель и продвинуть влево до характерного жужжания матричного принтера. На билете должна остаться отметка о валидации в виде даты и времени. Без этой процедуры билет считается недействительным, а его владелец - "зайцем". Мы специально акцентируем внимание на этой простой, но важной и необходимой процедуре исключительно для того, чтобы вы не оказались в положении, когда билет оплачен, а контролер вполне законно тем не менее требует с вас штраф в пару сотен евро. Впрочем, если вы планируете много поездок по Италии (и не только) на поезде, то есть смысл задуматься о приобретении "проездного". Eurail предлагает различные тарифы в зависимости от плана путешествия. С такой картой путешествовать по Европе не составит труда. Мы в этой поездке такой картой не пользовались, так как не было необходимости в большом количестве поездок. Однако программой для Андройд от этой компании пользовались и остались очень довольны. Во-первых, бесплатно. Во-вторых, актуальное расписание всех поездов по всей Европе всегда с вами, ибо программа оффлайновая.  Итак, закончив, небольшой экскурс в мир железных дорог Италии, мы прибываем в древний город Сиена.
Железнодорожный вокзал кажется несколько хоатичным сооружением и понять как попасть в город не так-то просто несмотря на то, что указатели Bus city развешаны на каждом шагу. Но именно обилие указателей, как это не странно, и создает путаницу. На самом деле город находится значительно выше вокзала и чтобы до него добраться нужно просто двигаться на эскалаторах (а уровней 5 или 6) все время вверх, пока не окажитесь на небольшой площади, с которой собственно и отправляются автобусы в город. Впрочем пользоваться транспортом совершенно не обязательно - до исторического центра не больше 20 минут пешком.
Историческая часть города и вправду поражает свой аутентичностью особенно, если гулять по ней в первой половине выходного дня.
Сиена как символ Тасканы


 Магазины в это время, как правило, не работают, туристов и местных жителей на улицах очень мало. Конечно, в Сиене как и любом туристическом городе есть места из разряда must see. 
И, пожалуй, главное - Пьяцца дель Кампо (Piazza del Campo)
Это центральная площадь Сиены, которая имеет форму створки ракушки, состоящей из девяти сегментов. С XIV века площадь была средоточием жизни города, на которой разворачивался рынок и собирались горожане по самым разным поводам, будь то решение политических вопросов или прведение праздников. Часть этой традиции сохранилась до сих пор: дважды в год, 2 июля и 16 августа, на площади разворачивается Палио - знаменитые скачки, к которым весь год тщательно готовятся все 17 контрад (кварталов) Сиены. 
Сиена как символ Тасканы


Сегодня площадь окружена не только фасадами средневековых зданий, но и многочисленными ресторанчиками и сувенирными магазинами и на мой вкус напоминает скорее рынок, чем исторический памятник. Сама площадь немного напоминает пляж - туристы сидят и даже лежат на брусчатке. 
Сиена как символ Тасканы


Удовольствие это показалось мне несколько сомнительным, так как не все видимо знают, что оставлять после себя окурки неприлично. Стоит также обратить внимание на силуэт Палаццо Публико (Городская ратуша, Palazzo Pubblico) и башню Торре дель Манжа (Torre del Mangia), у подножия которой возвышается небольшая мраморная часовенка, возведенная в 1352 году в благодарность Деве Марии за спасение от чумы, поразившей город в 1348 году.  
На противоположной, возвышенной стороне площади находится фонтан «Источник радости» (Fonte Gaia) – копия произведения Джакопо делла Куерча, созданного в 1409-1419 годах и соединившего в себе элементы готики и Возрождения.
Сиена как символ Тасканы

Сиенский кафедральный собор (Duomo di Siena)
Сиена как символ Тасканы

 

Сиенский Собор, посвященный Успению Пресвятой Девы Марии,был возведен в XII-XIV веках, в период, когда Сиена была процветающим средневековым центром, и собор должен был соответствовать силе и богатству самого города. Фасад, в котором превалируют белый и черный цвета, является смешением романского и готического стилей. Над его нижней частью с арками, переходящими в шпили, и скульптурами работал Джованни Пизано, верхняя часть фасада с его шпилями, нишами и большим круглым центральным окном – творение Джованни ди Чекко.

Все перечисленные достопримечательности вне всякого сомнения стоят того, чтобы их посетить, полюбоваться их величием и красотой, узнать об их истории. И все же мне Сиена запомнилась вовсе не этим. Город (точнее центральная историческая часть) поразила своей гармонией стиля - в основном красный кирпич, необычные фактуры и детали. Готические элементы на зданиях, традиционно вывешенное за окно белье... 
Сиена как символ Тасканы
Сиена как символ Тасканы
Все это создает совершенно необычное ощущение будто ты на машине времени переместился ну если не в средние века, так точно на пару сотен лет назад. Тут не видно проводов, нет кричащей рекламы и даже дорожные знаки и указатели умудряются как-то маскироваться и вписываться в исторический облик. 
Стоит лишь чуть-чуть отойти от центральной площади и вы окажитесь в жилых кварталах, где кажется ничто не изменилось за последние 100, а может и все 300 лет. Поражает тишина и покой, который царит среди множества узких улочек города. В отличии от Флоренции, Сиена показалась более чистой и ухоженной, а облупившаяся штукатурка, облетевшая краска или даже дерево, давшее всходы на крыше зданий, скорее подчеркивает, а не портит общий колорит. 
Сиена как символ Тасканы

И еще мне показалось, что одного дня на этот город катастрофически мало, хотя большинство путеводителей убеждают нас в обратном. Обойти центр города и осмотреть большинство достопримечательностей можно и в самом деле за один день, но рассмотреть фактуру, насладиться колоритом и как-то даже приобщиться к его атмосфере - на это нужно немного больше времени. 
Сиена как символ ТасканыГород определенно не располагает к быстрой ходьбе и суетливым движениям, так как создан для созерцания истории.

Первую часть рассказа о поездке в Италию (Флоренция)
Сиена как символ Тасканы
 


 





 

Тэги: Италия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 23.12.2013 - 17:33)

Пляж на брусчатке? Да уж... А вот средневековые улочки, располагающие к неспешной прогулке, замечательны...Спасибо за экскурсию!

gagara аватар
gagara (Втр, 24.12.2013 - 00:11)

  Тоскана :-) Так привычней как-то

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...