Сига-сига по Криту: греческая азбука

Крит, Май, 2010

«На Крите – церквей больше, чем домов,

вина больше, чем воды,

ослов больше, чем людей».

Сига-сига по Криту: греческая азбука

Анойя – одна из критских деревень, в которых до сих пор действуют законы гор. В домах не закрываются двери, машины, а за воровство могут и руку отрубить. Кроме того, в некоторых деревнях возмездие и вендетта стоят выше правосудия. Порой уже и причины, приведшие к войне, никто не помнит, но закончить вендетту не так-то просто.

Критяне – патриоты своей малой родины. Если у нас, человек, уехавший из деревни и проживший в столице пару месяцев, на вопрос, откуда он, гордо отвечает: из Москвы, то критяне всегда будут называть населенный пункт, откуда они родом.

Мы проезжали одну из таких деревень: люди, проживающие в отдаленных от туристических троп местах, носят национальную одежду не для туристов, а для себя. Раньше эта одежда передавалась по наследству: от матери к дочери, от отца к сыну.  Увидели старушку – во всем черном. Первое, что пришло на ум – траур. Виктор разуверил: для критян черный  цвет – цвет гордости и строгости, поэтому темные юбка, рубаха и платок – норма.  

Как вы думаете, почему на Крите одинокая женщина не может зайти в таверну? Законы вроде бы этого не запрещают… Дело в том, что тогда она автоматически попадет в категорию несчастных. Ей будут сочувствующе смотреть в след и «подбадривающее похлопывать по плечу». Думаю, что даже многим из нас вряд ли понравится такое к себе отношение. Поэтому рестораны критские женщины посещают (если нет мужа) с сыном, отцом, дядей…

Сига-сига по Криту: греческая азбука

Боги, конечно, горшки не обжигали… Мы тоже. Но пытались создать первый в своей жизни гончарный шедевр. Сначала хозяин гончарной мастерской дал мастер-класс.

Сига-сига по Криту: греческая азбука

А потом, с первой попытки нужно было изобразит что-то подобное. Руки тряслись, ноги дрожали, но все старались не ударить в глину лицом.

Сига-сига по Криту: греческая азбука

Конечно, бутылочку изобразить не удалось, но тарелочка почти у всех получилась.

Сига-сига по Криту: греческая азбука

Государству на Крите принадлежат архитектурные памятники или находки, военные объекты, дороги. Если вы ограничены в средствах и поселились в отеле 3*, а за забором видите шикарный пляж пятизвездочника, смело шагайте туда и располагайтесь поудобнее – никто вас оттуда не выгонит, так как на Крите нет коммерческих пляжей, они все муниципальные.

У многих  возникает вопрос, а что если на земле у собственника будут обнаружены древние захоронения? В этом случае государство выкупит этот участок или возьмет в аренду. Так как сумма компенсации немаленькая, продавая участок в собственность, государство подстраховывается. Вы не можете оформить себе в собственность землю, если не получите две важные бумаги. Первая – от министерства обороны. Так как Крит – это военный объект, граница НАТО. Вторая – от министерства археологии. За 2000 евро специалисты по древностям сделают за ваш счет экспертизу на наличие на вашем участке археологических ценностей.

Долина Мессарская – самая крупная на Крите, здесь были посажены первые виноградники и оливковые деревья. А Гортина – это первая столица острова Крит, где находится самая первая Конституция в мире.

Сига-сига по Криту: греческая азбука

Гортинские законы были написаны примерно 2700 лет назад. В конституции есть трудовой и семейный кодекс. Последний сохранился лучше. Конституция написана стилем бустрофедон: первая строчка слева направо, вторая – справа налево и т. д. – змейкой.  Один из древнейших законов сохранился и по сей день: при разводе все достается женщине, независимо от того, сколько ей лет и сколько общих детей.

В Гортине также расположен древний  театр для VIP-персон – Одеон. Отличается от обычного греческого амфитеатра тем, что он небольшой, крытый и в него пускали только избранных, знать.

Сига-сига по Криту: греческая азбука

Оливковые деревья в Гортине почти такие же древние, их возраст около 500-600 лет, и они до сих пор плодоносят!

Сига-сига по Криту: греческая азбука

Помимо оливок здесь растет знаменитое платановое дерево, под которым, согласно легенде, Зевс полюбил Европу. У Европы родилось 3 сына. Теперь женщины, которые хотят не одного ребенка, а два или три приходят к этому дереву. Некоторые срывают лист и жуют, надеясь на многочисленное потомство.

Когда мы ехали в горную деревню наш гид Виктор рассказывал, что доступность к ней ограничена погодными условиями: 7 месяцев в году пастухи отрезаны от мира. В домах нет электричества, горячей воды, канализации, а также таких благ цивилизации, как сотовые телефоны. Но не все оказалось правдой: лампочки Ильича там действительно не горят, почти во всем используется лишь ручной труд, но телефон у пастуха Стелиоса есть. Хотя может быть потому, что он миллионер?

Сига-сига по Криту: греческая азбука

Сомневаетесь в его финансовом положении, считаете, что это миф? Овца доится два раза в день по одному литру молока, итого  в день 2 литра. В месяц – 60 литров. Головка сыра из этого молока стоит 28 евро. Каждая овца приносит в месяц 100 евро чистого дохода. В стаде у пастуха тысячи овец. Согласно таким расчетам, наш знакомый пастух даже не миллионер, а миллиардер. 

Сига-сига по Криту: греческая азбука

Сига-сига по Криту: греческая азбука

Дойка овцы у нас не задалась, а вот в стрижке победить труда не составило: у члена нашей семьи – персидского кота Персика – регулярно скатывается шерсть, и его приходится подстригать. Правда делается это маникюрными ножницами, а не такими секаторами, как у пастухов. Зато кота связать, как овцу невозможно, он кусается, рычит, царапается. Овца в этом плане – чудное, покорное и ласковое животное.

Сига-сига по Криту: греческая азбука

Май — конечно, еще не сезон для купания аборигенов. Те критяне, что живут в горах, вообще не спускаются к морю, пока не сойдет снег с гор, это примерно середина июля. А Ливийское море еще холоднее, чем Эгейское, на 1-2 градуса.  Но купание в нем бодрит, а после выхода на берег совсем не холодно – теплый воздух тут же согревает, и ты готов к новым подвигам. Однако на Крит приезжают не только из-за моря, но и мифологии, истории.

Римляне захватили Крит более 1700 лет назад, когда греки уже перестали верить в своих богов. Но новой религии у них еще не было. Тогда Святой Павел, один из учеников Христа, увидев «бесхозную» паству на Крите, оставил на острове ученика апостола Тита. Тот изначально подвергался гонениям, но его последователи основали в Гортине первый христианский храм.

Сига-сига по Криту: греческая азбука

Тогда христианство еще было запрещено, поэтому символы религии – кресты, должны быть расположены ниже бюстов римских императоров.

Свадьба на Крите насчитывает в среднем 1500 человек. Бывает и 2-3 тысячи. На праздничный стол подаются только национальные блюда и напитки. По законам жителям запрещено иметь дома оружие, но реально оно есть почти в каждом доме. И на свадьбах очень часто гости соревнуются в стрельбе. Их меткость можно проверять на дорожных знаках, местное население любит пострелять по ним. 

На Крите, как и на Кавказе, тоже крадут невесту. Если жених смог украсть, родители смиряются с выбором, даже если раньше его не одобряли. Зовут на свадьбу не поименно, а целой деревней, приглашенные, в свою очередь, кличут погулять своих родственников. Так 1500 человек и набирается.

Существуют и договорные свадьбы, когда родители еще маленьких детей, договариваются о том, что их дети, когда вырастут - поженятся.  В 1982 году на Крите появилось понятие гражданского брака, то есть без венчания. Разводы — вне закона и религии, и тот, кто решается на такой шаг – позор для семьи. 

Херсонес — город, расположенный в 6 км от Aldemar Royal Mare, называют еще 15-30, это средний возраст проживающих там жителей. Много баров, ресторанов, дискотек. Еще более тусовочное место — Малия – любимое место подростков из стран, где запрещено продавать алкоголь до 21 года.

Элунда, город, откуда мы отправлялись в морское путешествие, очень известное и пафосное место.

Сига-сига по Криту: греческая азбука

Стало популярно благодаря бывшему премьер-министру Греции Андреасу Папандреу. Он очень любил проводить здесь свое свободное время, приглашал в гости знаменитостей. Теперь бомонд по привычке едет сюда отдыхать. Здесь самая дорогая земля и недвижимость на Крите, чему свидетельсвует одно из объявлений.

Сига-сига по Криту: греческая азбука

В XIX веке Элунда была знаменита тем, что здесь добывали точильный камень, занимались производством морской соли, которую затем отправляли в другие города Крита.

Я очень довольна поездкой на Крит. Теперь, точно, как сказала Rainbow, никогда не перепутаю Крит и Кипр. Для меня Крит останется в памяти надолго, как Турция, Иордания и Марокко.

Сига-сига по Криту: греческая азбука

P.S. Спасибо порталу www.TBG-Brand.ru, туроператору TEZ TOUR, мобильному партнеру слета Билайн.

 

 

Медаль
Тэги: Греция ,
11 голосов | Комментарии Оставить комментарий
aleksandrina.com аватар
aleksandrina.com (Чт, 27.05.2010 - 02:49)

клево придумано!!!

BUCH аватар
BUCH (Чт, 27.05.2010 - 06:03)

Отлично! Читала с большим интересом! Как будто бы опять Виктора слушала. Греческая богиня - чудо как хороша!

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 27.05.2010 - 07:10)

Никогда не слышал про Гортину. Интересная поездка у вас получилась, это уж точно.

wild аватар
wild (Чт, 27.05.2010 - 08:45)

Молодец! Как будто снова "окунулась" в Крит...

Lnphoto аватар
Lnphoto (Чт, 27.05.2010 - 10:34)

красивое фото на лодке!

MMS аватар
MMS (Чт, 27.05.2010 - 10:48)

Саш, привет! Пыталась как-то разнообразить подачу материала :PAINT:

Рита, спасибо!

Спутник, Гортина - это лишь малая часть увиденного. Нынче наши перемещения спланированы весьма удачно.

Аленка, Крит - это сказка!

Надя, спасибо! Муж делал. :GIRL_IN_LOVE:

abashkir аватар
abashkir (Чт, 27.05.2010 - 11:25)

легко и приятно читается :) некоторые вещи, которые не услышала от гида (интересно было на все посмотреть, не разорваться между красотой и гидом) прочитала сейчас, вторая экскурсия :)

а вот вопрос, какая тарелочка победила из пяти? а то мы пропустили этот момент :)

MMS аватар
MMS (Чт, 27.05.2010 - 11:48)

Самую лучшую сделал Дагич, но хозяин сказал, что это было выполненно професисионально и не может соперничать с новичками. Первое место (вторая тарелка) - у Ирмы, второе - у меня (пятая), третье - у Жени Поппинс и четвертое -у Маши-Стревочки (их тарелок еще нет на фото).

Pretty аватар
Pretty (Чт, 27.05.2010 - 11:49)

   Я поражаюсь, как Вам удаётся запомнить все эти детали, а главное так складно и интересно изложить!! Иорданию, кстати, до сих пор вашу помню. Такие детали необычные, но главное очень интересные и запоминающиеся.

   Фото, где ты в платье развивающемся - шикарно! Впрочем платье вообще заслуживает всяческих похвал!!!!!!

   Богиней тебя выбрали не зря! :YAHOO:

 

MMS аватар
MMS (Чт, 27.05.2010 - 12:04)

Полин, память уже не та, приходилось кое что конспектировать :BOAST:

А платье - да, мне самой очень нравится. :GIRL_IN_LOVE:

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Чт, 27.05.2010 - 13:19)

Шикарная идея с алфавитом! Какие же вы молодцы, столько всего классного и  интересного написали! Респект и уважуха!!!

MMS аватар
MMS (Чт, 27.05.2010 - 13:28)

Там есть и твоя заслуга: я правда все время путаю Крит с Кипром :TEASE:

BUCH аватар
BUCH (Чт, 27.05.2010 - 19:45)

Оля, небольшая поправка. Третье место по кувшинчикам у Маши-Стервочки, а четвёртое у Жени. Жюри в лице мастера оценило их, как равные, но Маше всё же он отдал предпочтение за большую фантазию. Она свой кувшинчик украсила переплетённой косицей из той же глины.

Сообщение отредактировано 27.05.2010 - 19:46
MMS аватар
MMS (Чт, 27.05.2010 - 20:38)

Рита, точно! Спасибо за уточнение! :DRINK:

vibas аватар
vibas (Чт, 27.05.2010 - 21:18)

Оля,

классная азбука! :THUMBS

Приятно еще раз вспомнить потрясающую слетную неделю!

Что-то из твоего рассказа слышал, что-то нет, так как чаще фотографировал, чем слушал. :-)

Правда, Св. Павел (и Тит тоже) жили лет на 250 раньше, чем 1700 лет назад, но это детали. :-)

А вот объявление о недвижимости стали откровением!

Ну, и фотографии богини слета прекрасны!!! :BRAVO:

MMS аватар
MMS (Чт, 27.05.2010 - 21:37)

Привет, Витя! Значит, Виктор (другой ;D ) чуть приврал...

Есть еще одно объявление: примерно такой же дом, только в Агиос Николас за 65 000 евро.

За богиню - спасибо! Уже смыла с платья капли с залива Мирабела, пыль Спиналонги... Сказка закончилась... :PINKGLASSES:

Сообщение отредактировано 27.05.2010 - 21:39
vibas аватар
vibas (Чт, 27.05.2010 - 21:42)

Оль, сказка теперь будет продолжаться в блогах! ;)

MMS аватар
MMS (Чт, 27.05.2010 - 21:46)

Та сказка была наяву...

Mikha аватар
Mikha (Пт, 04.06.2010 - 15:08)

Сказки так просто не кончаются, она еще приснится Вам, она придет на ум, когда с чем-то прижмет и будет очень грустно, Когда совсем будет некуда деться, и Вы вдруг заметите маленькую калиточку с указателем: "в сказку". Ведь бывает так, иногда белое платье отдыхает. Тут сказка и материализуется.

MMS аватар
MMS (Пт, 04.06.2010 - 15:16)

Красиво сказали, Михаил... я поверила.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Оля,  ну просто потрясающе! 

Я с Полиной заодно:  лучше экскрсовода,  лучше! 

Мне кажется,  это один из лучших рассказов именно о Крите. :THUMBS

Сообщение отредактировано 12.06.2010 - 04:22
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Вазочку довезла?

MMS аватар
MMS (Пнд, 14.06.2010 - 19:12)

Жень, спасибо. Вазочку - не довезла. Подарила кому-то по дороге, и даже не помню кому. :PARDON:

Знаю, что в умелых руках она обрела бы вторую жизнь, но у меня просто пылилась бы на полке. Поэтому уж лучше - подарить.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 14.06.2010 - 22:45)

Дарить вдвойне приятно :)

MMS аватар
MMS (Пнд, 14.06.2010 - 22:48)

Это точно. Вот, жду от тебя подарочка, фотографии... :-[

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...