Сига-сига по Криту: меню на день рождения

Крит, Май, 2010
Что приготовить на день рождения – об этом задумывается каждый именинник. Хочется, чтобы гости как минимум насытились, а как максимум были приятно удивлены меню. Так как всех вас, my companjera, к сожалению, я не могу видеть за своим праздничным столом, приглашаю вас на греческие посиделки, дабы предаться воспоминаниям о Крите и средиземноморской кухне.
Салаты и закуски на день рождения начинают застолье. Важно, чтобы праздничное меню содержало как можно больше оригинальных салатов, ведь давно уже приевшимся оливье никого не удивишь.
Холодные закуски
В помощниках у меня сегодня Abartzakis Yannis - шеф-повар отеля Aldemar Royal Mare, по совместительству – главный тренер  сборной Греции по кулинарии, и его команда.
Сига-сига по Криту: меню на день рождения
Итак, на левом краю стола располагается дакус.
Помидоры натереть на крупной терке, без шкурок. Посолить. Добавить мелко нарезанное орегано, черный перец, оливковое масло, размешать. Посыпать петрушкой.
На сухарики выложить соус, чуть подождать,  чтоб пропиталось. Сверху тонко порезанную буженину, сыр ансотеро (думаю, что его можно заменить на любой, который вам нравится), рукколо, полить сверху оливковым маслом.
Сига-сига по Криту: меню на день рождения
Про оливковое масло следует сделать лирическое отступление.
Средиземноморье – родина оливковых деревьев. Самая первая информация о них была добыта при археологических работах на Санторини. Там было найдено окаменелое оливковое дерево, возраст которого насчитывает более 39 тысяч лет! 
Сига-сига по Криту: меню на день рождения
Выращивать оливки начали на Крите, примерно 4500 лет до нашей эры. Для сбора ягод использовались огромные сосуды – пифосы, а первые «накладные на поставку оливкового масла» - дощечки – были обнаружены на останках Кносского дворца. В те времена масло было одновременно, и одним из самых драгоценных товаров, и предметом первой необходимости, и лекарством.
 
Сегодня в Греции родители сажают оливковое дерево, когда в семье появляется новорожденный. Ребенок и дерево растут вместе. И когда наступает пора чаду идти в первый класс, с дерева снимают первый урожай.  Конечно, дерево живет больше человека, поэтому потомки следят за оливой предков. Если задаться вопросом, сколько олимпиад может увидеть олива, то следует вспомнить 600-летние деревья в Гортине. Получается, что 150 олимпиад!
Помимо долголетия олива славится своей неистребимостью: ведь даже если при пожаре от дерева сохранился хоть маленький кусочек, то через 5-7 лет он даст свежие побеги.  
 
На Крите растет 30 миллионов оливковых деревьев, а проживает всего 650 тысяч человек. Соответственно на каждого жителя приходится почти по полсотни деревьев. Выращиваются они в долинах и на склонах гор на высоте до 700 метров над уровнем моря, выше – оливковые деревья не растут. Оливы собирают в момент, когда они меняют свой цвет с зеленого на синий, в этот момент в них самый смачный аромат, низкая горечь и высокий процент масла. Вокруг дерева расстилают пленку, а неким приспособлением, похожим на вилы, начинают причесывать деревья, тем самым снимая с дерева плоды, не повреждая их. Проезжая по «долинам и взгорьям» Крита, мы, то там, то тут замечали эти гигантские расчески, прислоненные к деревьям.
 
И наконец-то нам объяснили, разницу между оливками и маслинами: на Крите маслины – это ягоды, которые выращиваются для производства оливкового масла, а оливки – для употребления в чистом виде. Вкуснейшее оливковое масло – основа пищи критян, они его просто обожают и съедают по 100 мл в день, и до 35 литров в год. В нем содержится большое количество витамина Е, который лучше помогает организму усваивать витамин А. Цепная реакция и братство витаминов способствует общему омоложению  организма.
Естественно, что лекарство от старости не может стоить дешево. Учитывая, что:  собираются оливки один раз в год, чаще всего вручную, с каждого дерева собирается около 8 килограммов оливок, а для изготовления одного литра масла нужно 5 килограммов ягод, оливковое масло по-честному одно из самых дорогих масел.
 
Вернемся к нашему столу. Правее дакуса расположился салат. Его называют греческим, а в Греции этот салат носит название деревенский. Действительно, незатейливый, но невероятно вкусный.
Сига-сига по Криту: меню на день рождения
3 порезанных помидора, 1 огурец, 2 порезанных кольцами зеленых перца залить заправкой (6 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу). Сверху положить 150 г сыра фета, по 10 зеленых и черных оливок, приправить орегано.
Вообще, средиземноморская кухня очень проста: овощные салаты, зелень, морская рыба, нежирный сыр, фрукты, орехи, вино... И оливковое масло в виде салатных заправок и соусов.
Раз уж речь идет о дне рождении, наверное, будут тосты. И без вина никак не обойтись.
В древности, вино в чистом виде не пили, его разбавляли водой, в пропорции 3:1, причем 3 части – это воды. Выходит прав был Валез, угощавший нас на Санторини разбавленным вином.
Самое известное и древнее греческое вино – это Рецина. На вкус – смола в чистом виде, и неудивительно. Раньше амфоры с вином для более длительного хранения закупоривали смолой. Сегодня смолу добавляют на стадии брожения, а когда она передаст вину свой аромат и вкус, удаляют путем фильтрации. И хотя Рецину можно с натяжкой отнести к царству вин, это скорее напиток крепостью 11,5% для повседневного употребления. Подается к закускам, охлажденным до 7-9 градусов. Даже если Рецина не в вашем вкусе, пить ее придется до дна бокала, при этом пристально смотря в глаза угостившему вас критянину. В противном случае – обидите его, а обиды нам за столом не нужны!
 
Перейдем к основным блюдам. Критяне редко употребляют в пищу свинину, чаще баранину или козлятину.Сига-сига по Криту: меню на день рождения
Тот самый пастух-миллионер, зажаривал мясо не как мы шашлыки над углями, а вокруг них. Дело в том, что таким образом, продукты горения уходят вверх, не затрагивая пищу.
Сига-сига по Криту: меню на день рождения
 Пожалуй, и я оставлю мясо в стороне. В стране, где все, что ловится в море – съедобно, нет ядовитых или непригодных для пищи рыб, не есть рыбу и разнообразных морских гадов – не комильфо.
 
Мы пробовали рыбу-меч,
Сига-сига по Криту: меню на день рождения
кольца кальмара во фритюре,
Сига-сига по Криту: меню на день рождения
пасту с осьминогами, мидии, еще каких-то рыб, названий которых не запомнили. Это невероятно вкусно!
 
А для вас я подготовила - жареные креветки. Их вновь поможет приготовить шеф-повар отеля Aldemar Royal Mare – Янис.
Сига-сига по Криту: меню на день рождения
 
На сковороде разогреть оливковое масло. Выложить креветки саганаки (естественно, можно заменить на любые другие, но не мельче королевских). Посолить, поперчить. Потрясти сковороду, раздвинуть ложкой каждую креветку, чтоб не слиплись, затем перевернуть с помощью щипцов на другую сторону. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, петрушку. Потрясти. Добавить чуть мелко порезанного чеснока. В конце добавить узо, поджечь. Когда алкоголь выдохнется, добавить чуть белого вина, томатной пасты, бульон из-под лобстеров (в нашем случае – просто воды), мелко порезанный томат. Подождать 2-3 минуты, чтоб креветки всем этим пропитались, но не больше, иначе они станут резиновыми. Добавить сыр фета, зелень.
Сига-сига по Криту: меню на день рождения
Если вы по привычке начинаете искать возле своего стола нож, то не удивляйтесь, если не обнаружите его на привычном месте! На Крите не подают нож, так как у настоящего критянина нож должен быть с собой всегда. Для любых целей, включая и разделку блюда.
 
Подошло время очередного тоста. Для этого в бокалы предлагаю налить изумительно вино, которое производится только на Санторини. Это, конечно Винсанто. Красное вино, полученное из белого винограда без единого грамма сахара… Это ли не фантастика. Продавец, угощавший нас этим вином, намекнул, что именно этим вином Гера потчевала Зевса, и он становился послушным. Странно, почему-то муж решил не брать это вино.
 
Может это и миф, но виноград на Санторини – один из самых давних в мире. После первого извержения вулкана, когда остров был стерт с лица Земли, сквозь пепел и застывшую лаву первой дорогу к солнцу пробила виноградная лоза.  В Греции производят вино, и в промышленных масштабах, и только для домашнего использования, как например, с виноградников долины Мирабелло. Зато здесь выращивают самый вкусный изюм на Крите.
 
А на десерт, хотелось бы напомнить вам вкус виноградных улиток. Правда, вкусно?
Шучу, понимаю, что не всем они по вкусу. Пожалуйте на клубнику: сладкую, вкусную и готовить не надо.
Сига-сига по Криту: меню на день рождения

Приятного аппетита!

Медаль
Тэги: Греция ,
15 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ilya.gl аватар
ilya.gl (Втр, 01.06.2010 - 01:39)

У меня слюни потекли непроизвольно.

Такой стол!!!

Должно быть невероятно вкусно!

С Днём Рождения тебя, и спасибо, что пригласила к такому праздничному столу)))

P.S. не могу смайлик ни один поставиь, т.к. они нереально огромные, как и "колокольчик" модератора))) Глюк какой-то)))

Elik аватар
Elik (Втр, 01.06.2010 - 01:48)

Оль, будешь смеяться. Целый час пыталась разместить историю с рецептами от шеф-повара. Исчезла кнопка выбора изображений, так и не смогла. Пошла на блоги, а тут твоя история - такая вкууусная! С днем рождения тебя. И пусть твой дом сегодня будет полон друзей, вон сколько ты для них наготовила!!!!

MMS аватар
MMS (Втр, 01.06.2010 - 01:51)
Илюш, привет! спасибо за поздравление! угощайся! Ребята, я не могу комментировать, умираю от смеха - такие колокольчики, смайлы, аватарки... Элла, прошу прощения! Я не специально...Спасибо за поздравление в столь поздний час.
Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 01.06.2010 - 03:16)

А сайт заколоколился видимо в честь вас,мадам:) Усиленное поздравление для царицы критской..Ну и от меня тож, конечно!!

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 01.06.2010 - 07:03)

 Ну и ну!!!! С Днем Рождения!!! Отличный стол получился.

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Втр, 01.06.2010 - 07:40)

 Так необычно для ТБГ!!! Но чудесно!!! С днем рождения!!! Новых экзотичных блюд и пусть они всегда будут такими же вкусными!

Сообщение отредактировано 01.06.2010 - 07:42
MMS аватар
MMS (Втр, 01.06.2010 - 08:35)

Гала, с сайтом-то все нормально... Все дело, только в комментариях к истории. Но эта гигантомания даже веселит.

Олег, Рита, Инна - добро пожаловать к столу!

Сообщение отредактировано 01.06.2010 - 08:36
Ranton аватар
Ranton (Втр, 01.06.2010 - 08:47)

А вот меня каким вином не потчуй, я все равно не послушный)))

Роскошный стол к Днюхе!))

MMS аватар
MMS (Втр, 01.06.2010 - 08:49)
Саш, не из тех рук, видимо, вино пил... ;D
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 01.06.2010 - 08:54)

 C  днем рождения тебя ОЛЯ !!! и Серегу тоже поздравляю - с ДР жены !!!

Сообщение отредактировано 01.06.2010 - 08:55
MMS аватар
MMS (Втр, 01.06.2010 - 08:56)
О, Денис! Спасибо. Ты редко бываешь в историях, но я предполагала, что мимо вкусного стола не пройдешь. Извини, что нет рома с колой, отведай клубнички и винца.
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 01.06.2010 - 08:56)

 какие смешные смайлы и аватарки :-)

 

 

MMS аватар
MMS (Втр, 01.06.2010 - 09:00)
Очень веселят :HAHA:
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 01.06.2010 - 09:03)

истории и правда редко читаю, да и стол мне не важен.  А вот зайти и поздравить - святое дело!  Хорошо наверное когда ДР и первый день лета совпадают.  Теплого и длинного лета тебе и семье вашей! 

MMS аватар
MMS (Втр, 01.06.2010 - 09:09)
Спасибо, Денис! Лето я очень люблю, и жаркое. Скажите, а у всех сегодня идет дождь? Я на своей жизни не помню еще НИ ОДНОГО дня рождения, чтобы прошел без дождя. У нас сегодня пасмурно, и дождь, наверняка будет.
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 01.06.2010 - 09:26)

 у нас капал с утра... и целую неделю покапывал...  дождливое настроение притягивает капли :) 

люблю капли :) но к выходным уже солнышко призовем, нужна будет сухая погода :)

E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 01.06.2010 - 09:55)
Олич, Златовласка наша, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ тебя, дорогая! Любви, счастья, удачи и новых неизведанных маршрутов и троп)))
MMS аватар
MMS (Втр, 01.06.2010 - 10:05)

Так, в Ижевске - дождь, в Екате - дождь, в Москве - дождь. Все, как всегда, 1 июня.

Леночка, спасибо! Угощайся!

Сообщение отредактировано 01.06.2010 - 10:06
rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Втр, 01.06.2010 - 10:10)

Ольга, с Днем рождения! Всего самого чудесного, замечательного и удивительного! Вашим гостям повезло - все так вкусно! :):):)

vibas аватар
vibas (Втр, 01.06.2010 - 10:19)
Оля, все очень вкусно описано! Мне вот больше всего понравилась трапеза на джип-сафари - у того дедушки на берегу Ливийского моря. Мне кажется, это было истинно по-гречески - присутствовал и греческий салат, и улитки, и козлятина, и Рецина, и сыр на десерт! :HAPPY:
Lnphoto аватар
Lnphoto (Втр, 01.06.2010 - 10:38)
Греческий салат самое любимое блюдо! Ням))
Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 01.06.2010 - 11:05)

Оля!!! Уже почти вешаю конкурс в эту тему!!!

MMS аватар
MMS (Втр, 01.06.2010 - 11:08)

Света, Вася, почему же только гостям? Вас я тоже угощаю!

Вить, мне тоже показалось, что там было все более аутентично. Улитки - вообще роскошь, похоже - это был последний шаг перед устрицами. Но также не могу не отметитьшь кафешку в Фире - просто, дешево, но ВКУСНО!!!!

Надя, ага, я его просто обожаю. Вроде бы продукты простые, но вкус - нереальный!

Света, я готова поучаствовать! А можно, чтоб техподдержка сюда заглянула? Я и их угощу.

Сообщение отредактировано 01.06.2010 - 11:09
BUCH аватар
BUCH (Втр, 01.06.2010 - 14:45)

vibas написал(а):

Оля, все очень вкусно описано! Мне вот больше всего понравилась трапеза на джип-сафари - у того дедушки на берегу Ливийского моря. Мне кажется, это было истинно по-гречески - присутствовал и греческий салат, и улитки, и козлятина, и Рецина, и сыр на десерт! :HAPPY:

 

Восхитительные воспоминания о том обеде! Незабываемо!

Оля, галочку срочно на конкурс!

BUCH аватар
BUCH (Втр, 01.06.2010 - 14:48)

Lnphoto написал(а):

Греческий салат самое любимое блюдо! Ням))

 

Тоже очень люблю этот салат. Обычно делала его с мягкой брынзой. Теперь знаю: толькол Фета! И овощи ОЧЕНЬ крупно нужно резать!

BUCH аватар
BUCH (Втр, 01.06.2010 - 14:49)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

Спасибо, Денис! Лето я очень люблю, и жаркое. Скажите, а у всех сегодня идет дождь? Я на своей жизни не помню еще НИ ОДНОГО дня рождения, чтобы прошел без дождя. У нас сегодня пасмурно, и дождь, наверняка будет.

 

У нас дождя пока нет, но будет! Небо уже нахмурилось! Но майский дождик - это так романтично!

agira аватар
agira (Втр, 01.06.2010 - 15:42)

С днем рождения! потрясаюший стол!Так клубники "живой" а не с супермаркета захотелось!

Irma аватар
Irma (Втр, 01.06.2010 - 18:37)

чудесное застолье!!!  С праздником!:)

stervochka-m аватар
stervochka-m (Втр, 01.06.2010 - 19:49)

 эх,вкуснотиСЧа)))

MMS аватар
MMS (Втр, 01.06.2010 - 21:18)

Агира, клубника была божественная, а некоторая еще и в шоколаде...

Ирма, Маша - приятного аппетита!

Рита, спасибо, успеем "галочку", все равно она пока не работает.

Сообщение отредактировано 01.06.2010 - 21:20
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...