Символы Христианской Галилеи.

Галилейское море (озеро Кинерет) , апрель, 2011

Возвращаюсь к одному из дней апрельского призового путешествия в Израиль...

(в моем блоге начало отчета тут http://www.tourblogger.ru/blog/izrail-pod-znakom-yuzhnogo-kresta.html )

 

Программа первой половины тура была насыщенна выездными экскурсиями по местам, связанным с земным путем Иисуса Христа. Так, на следующий день после прилета – выезд в  Назарет и к реке Иордан, во второй половине дня – ознакомление с Христианской Галилеей и озером Кинерет (Галилейским морем), где происходили чудесные деяния Спасителя.

Символы Христианской Галилеи.

 Признаюсь сразу, что мне в из всего увиденного в тот день, важнее и значимее была первая половина программы – а к озеру Кинерет отнеслась с меньшим трепетом. Наверное, сказался определенный скептицизм к тому, что нам предстояло увидеть – ну, как, как возможно такое, чтобы спустя два тысячелетия, можно было определить какие-то точные места, в которых пребывал Иисус Христос? Тем не менее, плоды исследований ученых из разных областей (историков, лингвистов, географов, археологов), позволили в наше время не просто обозначить, а материально подтвердить то, что здесь могло происходить во времена, описанные в Новом Завете.

Символы Христианской Галилеи.

И еще, признаюсь, что для меня так и осталось не принципиально важным – именно ли в этом месте, на этом самом берегу Галилейского моря, прошел по воде Иисус и повлек за собой рыбаков, и здесь ли он, в этой ли точке, называемой ныне Гора Блаженств, впервые изложил людям восемь заповедей Блаженств, и сюда ли, в место у города Табха, собрались толпы народа, чтобы послушать Учителя, и были они все накормлены пятью хлебами и двумя рыбами в определенном месте?

 

Как бы то ни было, в наше время в Израиле в районе озера Кинерет с большой долей достоверности обозначены многие места, в которых Иисус творил непостижимые простому человеческому разуму вещи. Поскольку мы путешествовали организованно, а не самостоятельно, точных трасс и направлений привести не могу, есть фото сувенирной открытки-карты.

Символы Христианской Галилеи.

 Достопримечательности Христианской Галилеи рекомендуют к посещению паломникам со всех стран мира, и нам также довелось побывать в двух из них. С большим ли, или меньшим почтением и поклонением, принимая на веру рассказы гида и библейские истины, делайте сами выводы – насколько такие экскурсии нужны вам как верующему человеку. У нас они вошли в обязательную программу, и жалеть о дне, проведенном у берегов Галилейского моря, мне лично - не приходится!

Символы Христианской Галилеи.

Галилейское море – оно же единственное пресноводное озеро Израиля, наполняемое водами реки Иордан, предстало перед нами ясным апрельским днем, тихим, спокойным, тающим в дымке и ласкающим взор зелеными берегами.

Не знаю как вам, а по моим понятиям, лучшим символом «чуда хождения по воде» является поза «раскинув руки широко» и я спешу оставить себе этот знак пребывания в Галилее.

Символы Христианской Галилеи.

Проникнуться и вздохнуть, и сказать себе: увы, по воде аки по суху, как Иисус я пройти не могу, но если случиться доказать, что могу быть сильна духом – то так хотелось бы уверовать, что и это в силах моих! Встань и иди…раскинув руки.

 

Гора Блаженств

 

Взойдя на холм, называемый Горой Блаженств, мы оказались на территории женского монастыря, представляющей собой в эту пору цветущий сад.

Весной в России в середине апреля еще только сошел снег, и мы еще только с нетерпением ожидали первых листочков на деревьях, робких первоцветов на лесных прогалинах и городских клумбах, а тут  - пышная зелень вечнозеленых растений, и уже вовсю цветущие розы, герберы, настурции…

Символы Христианской Галилеи.

Символы Христианской Галилеи.

Символы Христианской Галилеи.

И не забывайте, что для привычного многим «пустынного» Израиля – эта часть страны удивительна и поразительна богатством растительности. Отмечу уж, что и сейчас, в преддверии долгой русской зимы, моему глазу очень приятственно смотреть на пусть и сделанные наспех, по ходу экскурсии, но такие яркие и солнечные снимки, практически, «райского сада».

Символы Христианской Галилеи.

Символы Христианской Галилеи.

Символы Христианской Галилеи. Символы Христианской Галилеи.

 

Для многих приезжих великолепие этого сада затмевает впечатление от храма, воздвигнутого на том месте, где в результате археологических раскопок в 1930-ых годах были найдены остатки церкви IVстолетия н.э., что свидетельствовало и подтверждало версию о поклонении первых христиан этому месту, как холму, где произошла Нагорная проповедь.

Символы Христианской Галилеи.

Современная церковь была построена в 1937 году по проекту итальянского архитектора Берлуччи. Главным украшением строения можно считать открытую колоннаду, с которой открывается вид на озеро и опять же, как символично подчеркивается открытость Нагорной проповеди – чтобы восемь заповедей Блаженств донести до каждого, уверовавшего в Царствие небесное.

Символы Христианской Галилеи.

Церковь находится в хорошем состоянии, в ней поддерживается порядок усилиями монастырских сестер францисканского ордена. Обозревая внутреннее убранство, мне как раз довелось наблюдать за украшением алтаря. Наверное, такой в идеале мне и видится служба во имя Господа – под светлыми сводами, в тишине и благоговении, расставлять букеты роз, с молитвой и усердием, без учета многочасового молитвенного бдения, без прочих трудовых послушаний…

Символы Христианской Галилеи.

 

Пребывание в таком монастыре кажется завидной долей, но конечно же, это только внешняя сторона, видимая глазу приезжего на полчаса туриста-паломника. Мы покидали Гору Блаженств в предчувствии следующего «библейско-достоверного» места.

 

Табха. Церковь Насыщения Хлебами и Рыбами.

 

Не знаю, по расположению ли, или по значимости для верующих, в нашем туре был заезд именно к этой церкви, но завершение дня получилось очень символичным для верующих.

Осматривая небольшую церковь, построенную опять же на месте, выбранным еще древними христианами-евреями в память о том, что именно здесь, на окраине Табхи, произошло событие, которое в Библии упоминается как чудо о хлебе и рыбе.

Символы Христианской Галилеи.

 В 1982 году на древнем византийском фундаменте, была восстановлена нынешняя церковь, принадлежащая Немецкому объединению на Святой Земле. Монахи Бенедиктинского аббатства Дормицио в Иерусалиме охраняют святыню, здесь проводятся службы, можно поставить свечи и купить памятные сувениры и церковные атрибуты в магазине во внутреннем дворике. 

Дворик сам по себе является украшением: в центре произрастает неохватное оливковое дерево,  тут же - фонтан и бассейн с плавающими в нем золотыми рыбками.

Символы Христианской Галилеи.

Символы Христианской Галилеи.

 

Сохранились предания о семи источниках, что выходили на поверхность земли на берегу озера, и не в честь ли них сделан фонтан в виде семи рыб?

Символы Христианской Галилеи.

Символы Христианской Галилеи.

Вход в церковь – не плотная дверь, а легчайший занавес из нитей. Удалось запечатлеться на входе в храм, и оставить напоминание о таком довольно не типичном для христианских церквей входе. Ну, или мне ранее не встречались такие открытые церковные помещения.

Символы Христианской Галилеи.

 

И несмотря на такую прозрачность, в самой церкви – царит полумрак. Свет падает из высоких прорезей-окон на голые стены и рассеивается в тусклом пламени низеньких круглых свечей.

Символы Христианской Галилеи.

 Символы Христианской Галилеи.

От древней богатой мозаики остались лишь фрагменты, один из которых и стал символом этого галилейского чуда Христа – две рыбы с орнаментом посредине, их можно различить у основания алтаря в виде стола. Камень в его основании -  почитается христианами как тот самый камень, на котором Иисус раскладывал хлеба и рыбу.

Символы Христианской Галилеи.

Рассмотреть его в самой церкви затруднительно, может быть, поэтому большинство сувениров содержит в себе эту символику  и редко кто не поддастся соблазну купить себе открытку или тарелку-салфетку-магнит с данной мозаикой, чтобы рассмотреть как следует? 

Внесу сюда еще небольшое дополнение о рыбе, как о символе в Христианстве.

В самые первые века новой эры, когда христианство было гонимым, первые последователи Иисуса Христа молились в пещерах. На их стенах они изображали подобную рыбу - как символ Веры, символ Спасителя. Верующие даже называли себя pisciculli (рыбки). Ученые установили, что первые буквы греческого слова, обозначающего рыбу, составлено из первых букв греческих слов Иисус Христос,  Божий Сын, Спаситель. На древнеримских же первых христианских печатях и светильниках, символ рыб заменял изображение Христа. Ну, и еще, из вычитанного -  изображение лодки (корабля) - обозначало Христианскую Церковь.

Символы Христианской Галилеи.

Символы Христианской Галилеи.

Для меня же самым приятным сюрпризом того дня стал обед в ресторанчике, предлагающем фирменное блюдо под названием «Рыба апостола Петра». Запеченная на гриле речная рыба с гарниром, и мягкий хлеб – национальная израильская пита.

Кто знает, как выглядели те хлеба и рыба, что упомянуты в Библии? Но почему бы и не допустить, что именно так, и не вкусить их, пребывая на Святой Земле? И конечно, уж совсем не стоит забивать голову, по какому рецепту печется пита, и где были выловлены и как были зажарены две рыбы, оказавшиеся в руках Христа, и уж придираться к современному виду этого символического обеда – мне показалось излишним.

Символы Христианской Галилеи.

Вкусно, просто, доступно и символично – можно ли мечтать о лучшем обеде в конце насыщенного экскурсиями дня? Остается только еще раз выразить благодарность организаторам туристической поездки компании «Южный Крест» и пусть и этот мой рассказ пополнит серию отчетов о путешествии по Израилю.

 

P.S. Помнится, обещалась написать в своем блоге об израильской кухне и особенностях сельского хозяйства. Так что, тему еды продолжу обязательно, и в том числе о некоторых местных яствах, которые довелось попробовать во время пребывания в Израиле.


Символы Христианской Галилеи. " />


Тэги: Израиль ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Сб, 29.10.2011 - 22:07)

Добрый вечер! Наверно побывав совсем рядом со священными местами, наше мировозрение обязано измниться к лучшему. С прожитыми годами, мы становимся умнее и мудрее. Завидую тебе, что посетила такие места и есть возможность пересмотреть взгляд на нашу действительность. Надеюсь, что Господь направляет нас на верный путь. надо лишь прислушаться. К себе и близким.

 

Os-a аватар
Os-a (Сб, 29.10.2011 - 22:21)

Мне не верится, что появилось время вернуться в блоге к Израилю... по возвращении из поездки - впечатления были яркими, выплескивала их в историях - одну за другой, с десяток "накатала". Сейчас - еще остались неохваченными самые-самые святые для христиан места, и как раз таки действительность потеснила увиденное. Не знаю, как-то надо с духом собраться и в мысленно пережить это все еще раз, чтобы в блоге отразить... Начала с Галилеи, все же не так это значимо, как Вифлеем и Храм Гроба Господня в Иерусалиме. 

ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 30.10.2011 - 13:42)

Оля, какая ты молодец, что вернулась к рассказу об Израиле!

И как рыбка, костлявая?

Os-a аватар
Os-a (Вс, 30.10.2011 - 18:24)

Ориша, привет! Вернуться то вернулась, но тут снова, закрутилась  - только к вечеру сюда и заглядываю))) Рыба костлявая, естественно, как и любая речная рыба. В Библии - насобирали сколько-то мешков остатков той трапезы, и не удивительно - голова, плавники, хребет, прочие кости - полтарелки отходов было))

 

Но мясо - нежнейшее, сладкое, поливается лимончиком - и съедается прекрасно!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 30.10.2011 - 19:14)

Оля, вы умиляете такими прямыми ассоциациями с Библией. (Это я про отходы после "трапезы".)  В целом очень интересно. спасибо.

Os-a аватар
Os-a (Вс, 30.10.2011 - 19:39)

Лена, привет тут, я как раз на форуме полемику читаю о фотоконкурсах)

 

Насчет рыбы - еще при написании текста думала, добавлять ли про отходы, и вообще, расписывать ли размышления о том, что и как с этим обедом - насколько он "правильный". Но в итоге, по большему счету - это действительно, в первую очередь символическое значение для паломников, в день посещения места о чуде с хлебами и рыбами, попробовать угоститься именно ими. Тут проводить параллели по всем-всем "показателям" никчему, казалось бы -  что это даст? А все равно, нет, нет, да и приходит в голову -  в том числе и про отходы))

vibas аватар
vibas (Пнд, 31.10.2011 - 14:11)

Оля, спасибо! Интересно! Все еще не оставляю мечту когда-нибудь вернуться в Израиль и поездить по достопримечательностям на машине!

А розовое современное здание на горе Блаженств это женский монастырь???

Трапеза очень аппетитная!

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 31.10.2011 - 18:00)

Виктор, привет)) Мечты мечтами, но если в те края занесет, думаю, вам предпочтительнее будет покататься по этому озеру под парусом))

 

Здание - да, монастырские постройки, корпуса - жилые кельи или какие-нибудь еще здания для монастырских нужд. Я не особо вникала, нас там в очень быстром темпе "выгуляли".

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пнд, 31.10.2011 - 22:36)

Приятно, наверное, вот сейчас окунуться в тепло и лето. Буду ждать рассказов об израильской кухне, обожаю кулинарные истории.

NataliZ аватар
NataliZ (Втр, 01.11.2011 - 00:44)

Оля, здорово, что снова вернулась к Израилю! Очень понравилась территория женского монастыря - и, правда, райский сад - все цветет и зеленеет, даже как-то неожиданно для этой страны! А мозаику в церкви Насыщения удачно как запечатлела - все можно рассмотреть даже и салфетку покупать не надо!

 

Os-a аватар
Os-a (Втр, 01.11.2011 - 20:10)

Вадим, насчет кулинарных изысков - не угадал)) Питались в отелях, да в туристических местах во время экскурсий, и меня интересовали больше не блюда, а скажем так, аспект климата и выращивания съедобных культур в Израиле, и вопросы гиду задавала, и из автобуса на страну смотрела - где чего и как произрастает, ну и соответственно, потом уже во время наших завтраков-ужинов проводила параллели - чем местная еда примечательна)))

На этом акцент и хочу сделать.

 

 

Ну, да ладно, соберу все в кучку в ноябре месяце - еще про Израиль напишу.

 

Натали, привет)) Салфетку и я не купила, польстилась на тарелочку с рыбами - их собираю давно, и такие там чудные стилизованные сине-красне-белые кусочки мозаики, что не устояла - купила небольшую. На память.

agira аватар
agira (Втр, 01.11.2011 - 21:39)

ОЛЯ! ПРивет хорошо что вернулась к теме Израиля.Судя по тем событиям что там сейчас происходят не скоро наверно удастья туда попать, а так хочется. А Иерехон ты случайно  не посещала?

Os-a аватар
Os-a (Втр, 01.11.2011 - 21:51)

Агира, привет! Израиль - еще остается и далее в планах))) остался кое-какой материал, буду дописывать за зиму.

 

Иерихон не входил в программу, да и находится он, на территории Палестинской автономии. А туда мы ездили - только в Вифлеем.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 01.11.2011 - 22:58)

И вновь об Израиле..., мне очень понравилась эта страна. Тебе, Оля, сильно повезло повидать в Израиле почти все значимые и интересные места. Фото необыкновенно яркие и трапеза очень привлекательная. Странно, я тоже ел рыбу СВ.Петра, но мне она не показалась сильно костлявой.

Буду ждать отдельного рассказа об израильской кухне - обожаю вкусно поесть.     

Os-a аватар
Os-a (Втр, 01.11.2011 - 23:11)

Сергей, и тебе привет тут)) Ну, вот, опять про кухню)))) Не будет там каких-то особо вкусных блюд, и не ждите, будут заметки о питании в этой стране и о том, как там урожай выращивается, насколько это от нашего отличается))) Ладно, уж напишу, потом почитаете.

 

А то, что Израиль мы посмотрели довольно обширно - так это да, но сжато по времени. Считай, за три дня насыщенных экскурсиями - все паломничество по святым местам вместилось, и на автобусе большую часть страны проехали, это конечно большой плюс. Хотя бы из окна насмотрелись)))

И гид у нас был потрясающий, с ним было и не скучно, и познавательно, и все посильно.

Вероника Игнатова аватар
Вероника Игнатова (Сб, 12.11.2011 - 12:33)

Классное описание, как всегда, до мелочей подробное.  А рыба Петра вкусная? На что похоже? Я отказалась ее в ресторане есть, потому что часом ранее кормила с рук ее мальков. Они меня так умилили, щекотно щипали мои пальцы, не разбирая, где хлеб, а где уже начинаются руки.  Ну как после этого можно есть тех, кто ел из моих рук...  Гиду я высказала, что сперва надо было в ресторан, а после уже рыбок кормить ;)

Os-a аватар
Os-a (Сб, 12.11.2011 - 21:15)

О, Вероника, привет тут)) Рыба - по мне любая речная всегда вкусная, я даже не могу назвать, какая рыба невкусная бывает. Сладкая, нежная, с зажаренной корочкой - обычная в общем речная рыба. Мне речную рыбу удается кушать раз в полгода, а то и реже, для меня это прекрасное угощение всегда в поездках, никогда не откажусь. Даже морскую мороженую у нас можно купить. А со свежей речной - проблемы.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...