Сицилийское автоприключение

Италия, Сицилия, сентябрь 2011 г.
История участвует в конкурсе: Главный конкурс осени: Большая перемена

 

Мое последнее путешествие оказалось одним из самых необычных. 

Во-первых, я побывал на самом высоком действующем вулкане Европы.

Во-вторых, я самостоятельно колесил по Сицилии.

Ну, и, в-третьх ... а про это я расскажу в конце повествования.

Итак, что мы знаем про Сицилию ?

 Сицилия - административный регион Италии и крупнейший остров в Средиземном море, площадью 25 708 км² и населением в 5 миллионов человек, говорит нам Википедия, и она не обманывает.

Лично я до поездки знал только, что именно ее пинает итальянский сапог, что здесь есть вулкан, жил циклоп и Архимед, а также, что здесь, как и во всей Италии должны безумно вкусно готовить пиццу и пасту.

Немножко погуглив интернет были куплены билеты на регулярный рейс Москва-Катания, были забронированы гостиницы и еще спустя 10 дней был получен шенген.

Все путеводители советовали по Сицилии путешествовать на авто. Сказано - сделано. Автомобиль забронирован и ждет в аэропорту.

Итальянцы очень неспешный народ. Наверное, именно поэтому мы прилетели с опоздание в 1.5 часа.

Автомобиль нам достался фольцфаген гольф 1.6 турбо автомат. Включив навигатор, окрестив его " Эльвирой " и подарив ему русский язык мы двинулись в центр Катании в поисках нашей гостиницы.

Суббота. Вечер. Катания

Сицилийское автоприключение

 

Раньше я думал , что у нас в России самые недисциплинированные водители, что у нас узкие улицы, негде в центре припарковаться, что у нас все друг друга подрезают...Ребята, поверьте мне, у нас самые лучшие водители в мире, у нас самое понятное движение на дорогах, у нас широкие магистрали и куча места для паркинга !

 

Лирическое отступление. Немного о вождение авто в Италии.

На самом деле не все так страшно, точнее становится не так страшно, когда немного осваиваешься на дорогах.

Да , они начинают  сигналить уже через 3 секунды после того как загорелся  тебе красный;да, они, выезжая с второстепенной дороги сначала высунутся на полмашины, посмотрят по-сторонам, а потом тебя пропустят; да, мотороллеры там не ездят разве, что только по крыше твоего авто; да, иногда , чтобы разъехаться на узкой улочке тебе надо будет сложить зеркала, слушать советы всех мимо проходящих итальянцев и двигаться чуть ли не по наитию.

Но самый смак - это поиск места для парковки. Это квест полный опасностей и приключений. Во-первых свободных парковочных мест в центре почти нет, во-вторых если они есть - то , скорее всего, они платные, и , в-третьих, если они платные - то еще надо найти место, где за нее надо заплатить, иначе нехороший дядя полицейский выпишет тебе штраф в 30 евро.

Парковки в Италии бывают трех типов - если помечены синей полосой , то платные; если желтая линия - парковка для автобусов и такси; белая - бесплатная. Платные парковки оплачиваются либо в паркомате, либо в киоске тобакко, который может находиться в трех улицах от парковки.

Если честно , я не видел, чтобы местные жители заморачивались на тему оплаты паркинга, но сам, запуганный рассказами на форумах про итальянские штрафы всегда старался ее оплачивать.

Скорость движения по городу 50 км в час, на трассе 130. Ну и , конечно, данной скорости на дорогах держался только я . Остальные меня обгоняли как стоячего. 

А теперь вернемся в Катанию.

 

Катания была основана в 729 г. до н. э. греческими колонистами, прибывшими сюда из эвбейского города Халкиды, говорит нам Википедия.  

Здесь мы провели три дня.  Город знаменит тем, что находится совсем рядом с вулканом Этна и вся его история неразрывно связана с ним. Почти все старые дома сделаны из вулканической лавы, а местные жители до сих пор подметают крыши после ветреных дней , потому что иначе пеплом с вулкана засорится канализация.

А еще здесь вулканические пляжи.

Сицилийское автоприключение

 

Море очень чистое, но вот сами городские пляжи оооооочень нуждаются в чистке. Все в окурках.

Мы , люди, видящее море только за границей, не притязательны и раскидав окурки готовы загорать где угодно, лишь бы водица была голубой , но вот почему местным наплевать на свой пляж для меня загадка. Вообще, итальянские города оказались очень замусоренными.  По всем переулкам мусор, мусор, мусор. А теперь вернемся к красотам Катании ( с мусором вокруг. -))  )

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

Из Катании мы отправились в г. Сиракузы , родину Архимеда. Сам город делится на две части  - старый город и новый. Старый город находится на острове, соединенном с другой частью Сиракуз мостами. Здесь царит история. Когда ловишь себя на мысли ,что вот эту гору также видел Архимед несколько тысяч лет назад - мурашки  по телу пробегают. Именно из Сиракуз Архимед зеркалами сжег паруса вражеских кораблей. 

И, кстати, некстати наблюдение - почему-то на Сицилии все двери открывались вовнутрь. Сначала очень непривычно. 

А теперь фото с Сиракуз:

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

 

пляжи близ Сиракуз

Сицилийское автоприключение

Здесь очень соленая вода. На берегу можно найти цельные высушенные куски соли :

Сицилийское автоприключение

Один день на посещение этого древнего города выделить стоит.

Дальше наш путь лежал на вулкан Этна. К сожалению, мы так и не разобрались как в навигаторе задать в поиске дорогу на вулкан, поэтому пришлось арендавать авто с водителем в гостинице. С нами в ленд ровере оказалась еще компания из двух австралийских бабушек божьих одуванчиков, путешествующих по Италии уже 6 недель и пара из Испании, а водителем гидом оказался настоящий вулканолог , поэтому поездка оказалась очень даже познавательна.

Обратимся к Википедии :

Этна — действующий стратовулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании. Это наиболее высокий действующий вулкан в Европе. Высота Этны меняется от извержения к извержению. Так, в настоящее время вулкан на 21,6 м ниже, чем был в 1865 году. Этна — самая высокая гора Италии южнее Альп, она занимает территорию площадью 1250 квадратных километров. Таким образом, Этна — самый большой активный вулкан Италии, превосходящий своего ближайшего «соперника» Везувия более, чем в 2,5 раза.

Я раньше никогда не был на вулкане, и поэтому с большим нетерпением ждал встречу с ним. И она оправдала все мои ожидания. Этна восхитительна. Ее надо видеть.

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

 

Этна извергается очень часто. Буквально за неделю до нас было извержение со сходом лавы. Вот что от этого осталось на земле :

Сицилийское автоприключение

Чувствуете силу природы ? Причем, особенность извержения Этны в том , что лава течет очень медленно, скорость составляет несколько метров в минуту и многие туристы успевают во время извержения Этны доехать до нее, пофотаться на фоне лавы, вылажить фото в соц.сети, получить сто лайков , уехать  - и только тогда лава дойдет до того места, где они фоткались. 

А если серьезно, то в Сицилии над прогнозами извержения вулкана работают целые научные институты и много-много людей задейсвованы в том, чтобы предупредить людские жертвы . 

Этна дает людям плодороднейшую почву, но заставляет жить в постоянном ожидании нового извержения. Сицилийцы уж точно понимают , что значит выражение " живу как на вулкане ".

А это церковь, где , как сказал наш гид, не очень хорошо молились :

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

 

Этна -место силы, место , где ты понимаешь, что силы природы неподвластны людям.

А теперь вернемся к машине.

Дальше наш путь лежал в курортный город Таормина, славящийся как своими пляжами, так и толпами туристов. В Катании , на удивление, почти не было русских. в Таормине наши соотечественники были в каждом магазине. Помимо русских туристов в городе был греческий амфитеатр.За 15 евро вам предоставят шикарный вид на Этну со ступеней театро греко. Этна бесценна - для всего остально есть 15 евро.  :

Сицилийское автоприключение

 

Все достопримечательности городка можно обойти за час-два, а после можно спуститься вниз к побережью и с чувством выполненного долга поплавать в море и понежиться на галечном пляже.

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

 

Минуя Таормину спустя 4 часа мы добрираемся до Палермо - столицы острова. Сразу чувствуется разница между Катанией и Палермо. Здесь все больше, здесь шире улицы, выше дома, больше деревья, страшнее улицы по ночам. Если в Катании мы жили в гостинице, состоящей из 5 номеров , где администратор сам тебе готовил завтрак, то в Палермо гостиница уже так гостиница: ресепшен, звезды,  портье, все дела. 

Город очень грязный. Грязный не в плане промышленности, грязный в плане замусоренности. Если в Катании еще голову посещали мысли бегать по  утрам по улице -то в Палермо они было наглухо подавлены.

Здесь даже у нашей Эльвиры ( если кто забыл - это навигатор ) иногда закипали мозги и она теряла путь. Сам город разбит на 4 исторические зоны. Самый центр - площадь Кванта-канти с фонтаном 1550 г., а также норманнский дворец .

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

 

Лирическое отступление .

Чему стоит учиться у итальянцев -так это умению жить в свое удовольствие. Вот что-что, а это они делать умеют. Не зря они придумали себе сиесту - страна на время с часу до пяти вечера вымирает. Закрыты все рестораны, магазины, даже часть заправок. А все почему- итальянцы в это время наслаждаются жизнью  и пусть все туристы подождут. А по вечерам они семьями собираются в ресторанах и обсуждают футбол. 

Мы тоже брали пример с итальянцев и старались наслаждаться каждой минутой нахождения в этой стране.

Дальше на нашем пути был г. Чефалу, основанный в 395 г до н.э. К слову в это время на Руси...в это время не было Руси, а они уже были... Город славится своими прекрасными видами, открывающимися с гор.

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

 

А также пляжами

Сицилийское автоприключение

 

Из Палермо мы очень хотели попасть на Липарские острова, считающиеся жемчужиной Сицилии, но не подрасчитали время и пришлось отказаться от этой затее. Тогда было решено съездить в г. Эриче. На удивление в интернете не так много информации про этот город. Википедия вообще огрничивается только информацией , что Население составляет 28684 человек (2008 г.), плотность населения составляет 606 чел./км². Занимает площадь 47 км². Почтовый индекс — 91016. Телефонный код — 0923. 

из других источников можно узнать, что город находится на высоте 350 метров над уровнем моря на горе Сан Джулиано и был основан ни много ни мало 3000 лет назад. Тогда еще и Палермо-то не было.

Забегая вперед скажу, что лучше видов на море , чем с крепости в этом городе я больше не видел.

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

 

А вот и я :

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

А еще в городе есть указатель на то, что на метлах летать ТАМ:

Сицилийское автоприключение

 

После Этны г. Эриче - второе место, которое должен каждый турист посетить на Сицилии.  К нему ведет настоящий серпантин, на котором главное не засмотреться на безумно красивые виды, открывающиеся за каждым поворотом. А еще здесь самые дешевые магнитики )

 Ну и под конец моего повествования еще несколько фотозарисовок из жизни сицилийцев :

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

 

В Италии очень дорогое такси. Вернувшись в Катанию и сдав в аэропорту машину, верно нам служившую 10 дней, попращавштсь с Эльвирой мы поймали в такси и отправились в гостиницу, находящуюся в 10 минутах езды от аэропорта . Какое же было наше удивление когда таксист с нас попросил по приезду по счетчику 30 евро !!! За 10 минут езды. В гостинице на ресепшене нам ответили  , что это обычная цена.  хмм...хммм..хммм....

Мы оказались в гостинице , на территории которой находилась заправка, пром . зона , а через дорогу забор и ,как нам казалось, больше ничего. какое же было удивление, когда за забором оказался лучший пляж из всех. что мы видели на Сицилии - песок как мука, море чистейшее с волнами, никаких окурков , и вообще мусора. Никогда не знаешь где найдешь - где потеряешь ) А еще - самолеты садились так низко над пляжем, что казалось будто они садятся на воду . Удивительное зрелище :

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

 

Для рассказа про итальянскую кухню не хватит одной статьи, про это надо писать книгу. Итальянцы гордятся своей кухней не меньше чем историей . Именно они придумали пиццу и пасту. Эти блюда подаются повсеместно и от их вариантов разбегаются глаза.  Для самой Сицилии типичны блюда из баклажан, в том числе и паста с баклажанами ( паста аля- норма ), а также ризотто с морепродуктами 

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

Ну а про мороженое джелатто нельзя писать, не утирая слюни. Оно совершенно не такое как в России. Его вкус сложно описать. Надо приезжать и пробовать, тем более , что продавцы его совсем не жалеют и накладывают в рожок с горочкой, и еще сверху прихлопывают, чтобы еще немного сверху добавить.

Сицилийское автоприключение

 

К сожалению все когда-либо заканчивается , как и это путешествие. Мы провели на Сицилии 10 дней, и не увидели половины того, что таит в себе данный остров, а сколько еще всего на континентальной Италии ... Как будто для затравки с самолета открылисись такие виды континентальной Италии :

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

 

Если еще кто-то помнит , я обещал в конце рассказа написать чем данное путешествие координально отличалось для меня от всех предыдущих. Все очень просто - это было СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.

 

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

 

Сицилийское автоприключение

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Италия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Вс, 02.10.2011 - 12:00)

фотографии отменые, особенно понравились виды из крепости Сан-Джулиано. очень порадовало лирическое отступление о вождении авто))

Балкин аватар
Балкин (Вс, 02.10.2011 - 19:34)

Спасибо )  Фотографии, к сожалению, не передают всю красоту тех мест

Ulysses аватар
Ulysses (Пнд, 03.10.2011 - 09:51)

Со вкусом написано! Я буквально на днях был на Сицилии проездом, хотя успел заскочить на Этну, краем глаза посмотреть Катанию и Таормину. Но вот насчет проблем с вождением не согласен - мне было вполне комфортно, надо было только немного привыкнуть к особенностям движения и поведения окружающих автомобилистов. Вот с парковками - действительно беда... Хотя на Сицилии еще не такая жесть, как на Амальфитанском побережье... Разве что в Таормине туго пришлось...

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 03.10.2011 - 12:46)

Здорово :) Поздравляю с счастливым событием :)

Балкин аватар
Балкин (Пнд, 03.10.2011 - 16:35)

Спасибо за поздравления )

Ulysses -  мы в Таормине тоже долго паркинг искали. В итоге, поставили на серпантинной дороге у обочины где-то. А про проблемы с вождением - это было только в первые 2 дня. Мы заехали в город в выходные, когда были толпы народу . С непривычки было страшно, потом ничего, освоились.

 Забавно было наблюдать картину перед отелем. Был знак " проезд запрещен". Перед знаком всегда стоял полицейский и объяснял водителям, что сюда поворачивать нельзя )) А водители спорили и могли так минут 10-15 стоять , разговаривать с полицейским. 

 

 

vibas аватар
vibas (Втр, 04.10.2011 - 05:59)

Очень понравилось путешествие и фотографии!

Ну и поздравления со свадьбой!!! Сицилийское автоприключение

Балкин аватар
Балкин (Втр, 04.10.2011 - 10:43)

Спасибо. 

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Втр, 04.10.2011 - 11:19)

Сицилия - для свадебного путешествия - самое то! И вы столько интересных мест объехали! А скажите, где там лучше остановиться, чтобы и пляжи были хорошие (не каменистые), и местечко какое-нибудь не слишком замусоренное, и море теплое? Из вашего рассказа получается, что почти везде было здорово.

Балкин аватар
Балкин (Втр, 04.10.2011 - 11:37)

В Катании 2 вида пляжей - одни вулканические, с валунами вместо песка, а с другой стороны города - песочные пляжи. Причем песок как мука. Лучше я на острове не видел . И там пляж был очень ухоженный, море с волнами. Пожалуй, лучший пляж из тех где были.

Еще хорошие пляжи в Палермо в районе Монделло .  В курортных городках Таормина,Чефалу пляжи находятся как-бы под городом, так как сами города на горах расположены. там галька.

Ну а море везде чистое, прозрачное, голубое

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 05.10.2011 - 21:55)

СпасибоСицилийское автоприключение

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 17.10.2011 - 11:04)

Интересное путешествие и "изюминка" есть - вулкан.

 

 Я не знаю, на что там местные не заморачиваются: стоянки, их оплата  и т.п. Но сама  видела угрожающие знаки, изображащие эвакуатор, увозящий бесхозное  (неоплаченное, не правильно припаркованное...) авто и, почти ежедневно, исполнение угрозы в действии. Огомный эвакуатор действовал на маленьких улочках молниеносно и ювелирно: раз, два и готово...

 

И мои поздравления с вашим событием!

Балкин аватар
Балкин (Пнд, 17.10.2011 - 12:29)

спасибо за поздравления

Tatianus Sicilianus аватар
Tatianus Sicilianus (Втр, 29.11.2011 - 15:55)

Хорошие фото, хорошие впечатления и комментарии (говорю как местный житель). Очень приятно,что вам понравилось и,надеюсь,хочется вернуться.

Уточню несколько деталей:

1. домик,который вы видели при подъёме на Этну с юго-восточного склона,к сожалению,не церковь,а жилой дом :)

2. В Катании на самом деле,можно сказать,что летом бывает даже 3 вида пляжей: к югу от города песочный Плайя, в городе пляжи представляют собой базальтовые будыжники и скалы,на которых в летнее время настраиваются как платные соляриумы (лиди),так и один общественный,соответственно,бесплатный.

Единственный недостаток пляжей Плайи-их низкая степень практикуемости в июле-августе,потому что слишком перегружены народом,особенно детьми и пенсионерами.

 

Вождение,да,это целое приключение! Когда мне приходится работать с группами на больших автобусах,проезд по городу является одной из самых захватывающих частей экскурсии. А вы только представьте,что мы здесь живём и ездим так каждый день!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...