Скалы "Большой Океанской"

ноябрь 2012

В продолжение темы Большой Океанской, начатой первой историей 2013 года по КОАЛицию Кейпа Отуэй, публикую подборку фотографий, которая состоит в основном, из видов береговой линии вдоль дороги B100, соединяющей города Warrnambool и Torquay в Австралийском штате Виктория, известной во всем мире как The Great Ocean Road.

Про то, что из себя представляет самая знаменитая дорога, проложенная вдоль океана в Австралии повторяться не буду – читайте по нижеприведенным ссылкам:

Официальный сайт:
http://www.visitvictoria.com/Regions/Great-Ocean-Road.aspx

Старая брошюра Parks Victoria: http://parkweb.vic.gov.au/__data/assets/pdf_file/0020/313184/05_0416.pdf

Блог: http://kaihopara.livejournal.com/62036.htmlhttp://www.tourblogger.ru/blog/great-ocean-road.html

Сегодня будет просто фотоподборка, минимум текста и максимум синего и бирюзового океана, соленых брызг и морских волн, пещер, бухт и величественных скал-останцов. Фотографии сгруппированы по географическому принципу с Запада (от Bay of Islands) на восток до Cape Putton (это примерно 2\3 маршрута The Great Ocean Road).



## Старт ##

1. Boat Bay (Западнее Peterborough)



2-3. Камни залива Bay Of Islands





4-5-6. Побережье залива Bay Of Islands изрезано узкими бухтами – the coves. У каждой есть свое имя, которое можно узнать только держа в руках крупномасштабную топокарту (увы, с отображением топонимов на туристических картах – беда).







7-8-9. Продолжение залива Bay of Islands (Залив Островов) – Bay of Martyrs (залив мучеников). Это часть парка Bay Of Islands Coastal Park и к нему сделана отдельная дорожка и несколько смотровых.







10. Далее, между Peterborough и Port Campbell, на B100 есть указатель на The Grotto. C верхней платформы видно узкую ударную нишу (снова Cove, чуть больше острых углов – назывался бы фьорд).



11. Внизу, на уровне пляжа, каменная арка – грот.



12. Даже стоя над гротом на смотровой платформе, можно поймать мильон брызг от волны, с шумом разбивающейся о подножье грота.



13. Лондонский Мост – The London Bridge – некогда двойная арка, один из пролетов которой – тот, что соединял ее с берегом, обрушился в 1990м году.



14. Арка – The Arch – еще одна впечатляющая каменная формация.



15-16. Loch Ard Gorge – Узкая, закрытая от волны бухта, названная по имени пассажирского корабля, который налетел на риф неподалеку. Из 52 пассажиров, путешествовавших из Лондона в Мельбурн, спаслись трое. Этих троих вынесло волной на этот красивый пляж.





17. Арка сразу справа от выхода из Loch Ard Gorge (и Muttonbird Island).



18-19. Один из треков от Loch Ard Gorge идет до смотровой площадки с видом на «лезвие бритвы» - Razorback Rock и каменные останцы в бухте сразу на «лезвием».





20. До 2009 года это была одна из самых больших арок на Great Ocean Road - Island Archway. Вот так она выглядела до обрушения. А так выглядит сейчас:



21-24. Самая главная точка на всей Большой Океанской Дороге – 12 Апостолов. Виды на закате и на восток и на запад.









25. Внизу на пляже у 12 апостолов обитают пингвины вида Little Penguin (Eudyptula minor), численностью, по некоторым данным, до 800 особей. Вход на пляж строго запрещен.



26. Два апостола.



27. Поскольку мы ночевали в одном из 4х мотелей в Port Campbell, у нас была возможность заехать к 12 апостолам еще и с утра.



28. При разном освещении эти скалы выглядят совсем по-разному.



29. Далее в сторону cape Otway: Clifton Beach



30. Отдельный трек на Blowhole заканчивается красивым видом с Broken Head



31. Castel Cove Beach



32. Cape Otway – если вам удалось прорваться сквозь коаловые леса – увидите красивый маяк 1891 года постройки.



33-34. На него можно вскарабкаться, поговорить с дежурным смотрителем в крошечной коморке у самой крыши и посмотреть на скалы Мыса Отуэй.





35. Cape Putton.



## Финиш ##

____

Take care, folks! 

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Австралия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
мамка аватар
мамка (Втр, 08.01.2013 - 14:52)

красотища!!!

 

трудно выделить одну. и все-таки 11!!!!

Kaihopara аватар
Kaihopara (Втр, 08.01.2013 - 16:16)

спасибо, да The Grotto - красивая штука. В первый раз на Большой Океанской мы ее пропустили, потому что уже стемнело. Во второй раз мимо не прошли:) 

Yu аватар
Yu (Втр, 08.01.2013 - 16:23)

 

Совсем как на юге Португалии, ни за что бы не подумала, что Абстралия. 
Спасибо, очень живописно! 
Os-a аватар
Os-a (Втр, 08.01.2013 - 22:45)

А мне нравятся 28 и 29 - прямо на душу легли! И вам прямая дорога участвовать в конкурсе о море - осталось еще полтора часа по Москве, но может, вы уже там и есть? Не слежу. Но кадры - ох, красота!

Kaihopara аватар
Kaihopara (Ср, 09.01.2013 - 02:55)

Os-a написал(а):

А мне нравятся 28 и 29 - прямо на душу легли! И вам прямая дорога участвовать в конкурсе о море - осталось еще полтора часа по Москве, но может, вы уже там и есть? Не слежу. Но кадры - ох, красота!

 

 

спасибо за информацию, я что-то очень давно не заглядывал в конкурсы:) ну формально, 8е января еще не покинуло планету Земля и, скажем на восточном побережье США еще нет и 18-00, а в Лос-Анджелесе и вовсе - только полтретьего (в Австралии, для полноты картины почти 9 утра), так что парочку можно выложить, а там примут-не примут, не так важно:) 

спасибо за наводку:) 

Kaihopara аватар
Kaihopara (Ср, 09.01.2013 - 02:58)

Yu написал(а):

 

Совсем как на юге Португалии, ни за что бы не подумала, что Абстралия. 
Спасибо, очень живописно! 

 

Ну, значит, Портуталия мне понравится:) Осталось к Вас туда коал завести и все будет ок:) 

Модератор аватар
Модератор (Ср, 09.01.2013 - 08:21)

Невозможно! Когда я вижу такую вот красоту, то внутри все сжимается... и еще больше укрепляюсь в вере, что ОН - есть... потому что никаким иным образом подобное чудо не могло возникнуть. И не надо мне рассказывать про всякие там эрозии, коррозии и прочее ))))

Иван, прочитала сегодня про пожары в Австралии... Страшно :( Как вы там?!

Kaihopara аватар
Kaihopara (Ср, 09.01.2013 - 09:14)

Модератор написал(а):

Невозможно! Когда я вижу такую вот красоту, то внутри все сжимается... и еще больше укрепляюсь в вере, что ОН - есть... потому что никаким иным образом подобное чудо не могло возникнуть. И не надо мне рассказывать про всякие там эрозии, коррозии и прочее ))))

Иван, прочитала сегодня про пожары в Австралии... Страшно :( Как вы там?!

 

 

Спасибо что спросили. Ну мы живем в Брисбене, это далеко от пожаров, по состоянию на сегодняшнее утро. У меня приятели в Тасмании путешествовали когда там полыхнуло, но их миновало – вот они понервничали, думаю.

Очаги мощных пожаров за прошедщую неделю: Тасмания, Новый Южный Уэльс (около Сиднея в голубых горах и в аутбеке), около Канберры (город Кума), Тасмания – там самая жесть была – огненный шторм, 1 погиб 100 ищут (принудительной эвакуации в Австралии нет – власти объяили либо мы вас эвакуируем, либо оставайтесь защищать дома), думаю найдут – там жуткая глухомань, народ наверное разбежался по хуторам (ну я очень надеюсь).

Проблема в следующем - в Австралии сейчас самое жаркое лето за последние, возможно, 100 лет (по абсолютным средним значениям рекорды побиты позавчера; по прогнозам, абсолютный максимум +49.8 пойманный в 1970-х в центральной Австралии в этом году будет побит). Два года назад лето было прямо противоположное - дожди и наводнения, как следствие выросло полно травы и прочей растительности, которая в жару высохла и начала самовоспламеняться.

В Австралии пожары в буше обычное дело, раз в два-три года происходят сильные bushfires, по мелочи горит каждый год – огромные пустые пространства и куча сухой растительности, иногда специально делают контролируемые пожары и т.д. Но как сейчас – редкость и такие пожарища обычно входят в историю под именами собственными: Black Saturday, Ash Wednesday (в Виктории как-то огненный смерч накрыл несколько городков как раз у большой океанской. 47 жертв – самая жесть в истории страны), в Хобарте на Тасмании в 1960-х уже была подобная картина (и сейчас как раз пострадал больше всего Восток Тасмании, от Хобарта и до Coles Bay – мы там катались в прошлом году) – несколько городов сгорело.

Австралийский бушфайр жуткая штука – огонь распространяется стеной со скоростью 40-60 км\ч, самолетом не потушить, а топлива для огня полно – трава и богатые эфирными маслами эвкалипты.

Жара – один из главных факторов. В Мельбурне, Аделаиде и Перте это называют Heat Wave и приходит она каждый год на рождество и новый год (мы в перте в +42 встречали новый год), но долго обычно не стоит. А тут вот продолжается… На Юге Тасмании в умеренном климате две недели за +40 и понеслось!

Волна жары сейчас двигается в сторону Квинсленда (к нам), сегодня должно быть +37, завтра около 40, так что гореть будет и Квинсленд. К счастью, Брисбен это крупный город, гореть будет только на окраинах, если будет (мы почти в центре живем) и окрестных островах. Вчера загорелся буш на Stradbroke Island севернее Брисбена – самый крупный из островов, на который есть дорога – там 90% лес и на юге городок. Дым пошел на Брисбен, МЧС выдал предупреждение, но ничего серъезного. Сегодня опять будет гореть – ощущения как в Москве в начале 2000х когда торфянники горели, тока без тумана.

По прогнозам жара спадет к выходным, будем надеяться больше ничего нигде не сгорит, хотя ситуация серъёзная, в Новом Южном например объявлен полный запрет на открытый огонь в любой точке штата. Боятся fire blazes – позавчера у фермера сгорела машина и начался большой бушфайр. Но не такая жесть как в виктории была: http://en.wikipedia.org/wiki/Ash_Wednesday_fires

Модератор аватар
Модератор (Ср, 09.01.2013 - 11:45)

Природа мстит за то, что люди абсолютно наплевательски к ней относятся :( Спасибо за исчерпывающую информацию. Никак картинку не могу забыть из инета - как раз видимо вот бушфайр снят, там реально стена прямо как будто жидкого огня - и скелеты деревьев в ней. Желаю, чтобы вас и ваших близких катаклизм не затронул, и чтобы поскорее жара спала в Австралии!

Kaihopara аватар
Kaihopara (Ср, 09.01.2013 - 11:53)

Спасибо за пожелания, ну жара в Австралии спадет осенью (я про "нормальную жару", нынешний экстрим уже на спад пошел). Тут скорее бы дожди начались:) В Квинсланде очень сухо в этом году... всего одна гроза в Брисбене... у меня газон при смерти:) за него придется перед хозяевами дома отвечать:) 

 

Вообще конечно хорошо бы это все закончилось в других штатах, Австралийцев жалко, они, как оказалось, очень хорошие люди. 

 

тем не менее, разрушительный бушфаеры были в Австралии и за долго до прихода человека, и будут происходить долгое время после того, как человек континент покинет (если покинет когда-нить) - это такая же часть природы Австралии, как у нас метели. 

Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 09.01.2013 - 12:42)

Только хотела сказать, что прям копия алгарвско-алентэжанского побережья Португалии, да вот уже опередили..Действительно, оч.живописно и водичка должно быть тёплая, не в пример португальской..

Kaihopara аватар
Kaihopara (Ср, 09.01.2013 - 13:51)

ну, насколько я знаю, холодного течения в Бассовом проливе нету, но вода не сказать что прям вот для купания. Купаться можно в январе - феврале, в декабре прохдадно еще, а в остальное время года - вода холодная. Хотя серферам не помеха - одел гидрокостюм - и на доску)

Elik аватар
Elik (Ср, 09.01.2013 - 21:26)

А я как первую увидела, так и зависла на ней)))) Красотищаааа

Kaihopara аватар
Kaihopara (Чт, 10.01.2013 - 03:36)

Elik написал(а):

А я как первую увидела, так и зависла на ней)))) Красотищаааа

 

ну, как видно, до комментариев внизу, все-таки дело дошло) спасибо)

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 10.01.2013 - 20:42)

Потрясающая красота.

А скалы, похооже, уступают океану, вода камень точит. )) Наверное, в шторм туда лучше не попадать.

Kaihopara аватар
Kaihopara (Пт, 11.01.2013 - 03:21)

WiseSpaniel написал(а):

Потрясающая красота.

А скалы, похооже, уступают океану, вода камень точит. )) Наверное, в шторм туда лучше не попадать.

 

еше как уступают! за последние 30 лет обрушилось две больших арки, упал один апостол, к востоку от смотровой на 12 апостолов отламывается огромный кусок утеса.... эрозию не остановить, особенного когда главной ее движущей силоя является могучий океан)) 

ilya.gl аватар
ilya.gl (Пт, 11.01.2013 - 19:39)

Kaihopara написал(а):



20. До 2009 года это была одна из самых больших арок на Great Ocean Road - Island Archway. Вот так она выглядела до обрушения. А так выглядит сейчас:



 

 

у меня как раз есть фотография этого места от 2008 года

Скалы


 

Irma аватар
Irma (Вс, 13.01.2013 - 22:51)

красиво..пенные волны,рваные облака...красиво!!! для людей,редко попадающих к морю как таковому вообще  такие пейзажи сродни неземным))))

Kaihopara аватар
Kaihopara (Пнд, 14.01.2013 - 02:48)

ilya.gl написал(а):

Kaihopara написал(а):



20. До 2009 года это была одна из самых больших арок на Great Ocean Road - Island Archway. Вот так она выглядела до обрушения. А так выглядит сейчас:



 

 

у меня как раз есть фотография этого места от 2008 года

Скалы


 

 

Круто, повезло значит увидеть Инланд Арч до того как она стала двумя колоннами. 

vibas аватар
vibas (Ср, 16.01.2013 - 09:38)

Ваня, офигенные камни!!!

Помню, уже читал у тебя про них!

Надо что-нибудь из них на фотовыставку нашу!!!

Kaihopara аватар
Kaihopara (Ср, 16.01.2013 - 13:38)

vibas написал(а):

Ваня, офигенные камни!!!

Помню, уже читал у тебя про них!

Надо что-нибудь из них на фотовыставку нашу!!!

 

спасибо! выбирайте - пришлю полный размер и без копирайта:) 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...