Warning: Table './tbg@002dbrand_new/accesslog' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT uid, timestamp FROM accesslog WHERE (path = 'node/346865' OR uid > 0) AND sid = 'pf718uh0qkrg23pns6svdkk6v7' ORDER BY timestamp DESC LIMIT 0, 1 in /home/admin/sites/tbg-brand.ru/includes/database.mysqli.inc on line 128 Блоги: Сказка четвёртая. О том, как Рыбная Косточка вернулась в родную стихию | Блоги на TourBlogger.ru

Сказка четвёртая. О том, как Рыбная Косточка вернулась в родную стихию

Повсюду, когда-то не так давно
Бабушка Феня очень обрадовалась появлению Блестящего Столбика. Она видела нетерпение Рыбной Косточки, мечтавшей поскорее попасть в родной океан, а потому первым делом поклонилась волшебнику в ноги и сказала:
- О добрый, отзывчивый помощник моим подопечным! Спасибо тебе за то, что прилетаешь по первому зову.
- Это моя работа, - прозвенел Блестящий Столбик своим колокольчиком, при этом блеск его тела вдруг приобрёл красноватый оттенок. Хозяйка собственной кухни и Рыбная Косточка догадались, их могущественный покровитель так смутился от похвалы, что покраснел, и отметили про себя: скромность может быть присуща даже волшебникам.
- К работе относятся по-разному… - начала было рассуждать бабушка Феня, с возрастом полюбившая многословие.
- Извините, у меня, как всегда, мало времени, - перебил Блестящий Столбик словоохотливую женщину, - объясните, пожалуйста, быстро и внятно, что я должен сделать.
- Наша Рыбная Косточка, оставшаяся без подружек, мечтает скорее оказаться в родном океане… - затараторила бабушка Феня, испугавшись неожиданной строгости кудесника.
- Да, да… – робко подтвердила Рыбная Косточка.
- Нет проблем, - успокоил их Блестящий Столбик, - как только мой колокольчик издаст три звонка, похожие на те, что звучат в театре перед спектаклем, вам нужно будет закрыть глаза, расслабиться и представить, что вы невесомые. Через мгновение окажетесь возле океана.
- Как такое возможно! – воскликнула бабушка Феня, так и не привыкшая к могуществу доброго волшебника. В то же время она была рада, что на этот раз её перенесут как бы в забытье – меньше волнений.
- Уважаемая Феня, вам не нужно знать лишнего, просто доверьтесь мне. И примите совет: для удобства мгновенного перемещения Рыбную Косточку лучше взять в руку. И ещё: на берегу океана вас будет ожидать мой помощник, имеющий звание  Пуп Науки. Имя его Пересвет Петрович, основная профессия - биолог.




Не теряя времени, вечно спешащий на добрые дела Блестящий Столбик с помощью колокольчика произнёс непонятные слова, известные только кудесникам, затем один за одним послышались звонки, похожие на театральные… 
Бабушка Феня и Рыбная Косточка сделали всё, как велел волшебник, и в мгновение ока оказались на берегу океана. Берег, правда, был каменистый, зато на одном из больших плоских камней сидел  странный человек с головой, по форме напоминающей электрическую лампочку. Жёсткие волосы его были в завитушках, похожих на весёлые пружинки. Наверное, это и есть Пуп Науки, подумала хозяйка собственной кухни и направилась в его сторону. Хорошо, что Блестящий Столбик стал посылать учёных в образе человека, подумала женщина, очень уж сложно общаться со всякими лучистыми щётками. Да и самой легко ли менять привычный облик на старости лет…
Подойдя ближе к биологу, хозяйка собственной кухни заметила, что возле него, тоже на плоском камне, стоял круглый стеклянный сосуд наподобие аквариума. В нём до половины была налита зеленоватая жидкость.
- Пересвет Петрович, - представился странный человек, приподнявшись с камня.
- Бабушка Феня, - назвала себя бабушка Феня.
- Рыбная Косточка, - прохрипела Рыбная Косточка, встав во весь рост на удобной женской ладошке. Бедняжка понимала важность момента и волновалась так, что перехватывало дыхание.
- Что ж, приступим к делу, - сказал Пуп Науки.
- Что вы будете делать с Рыбной Косточкой? - спросила добрая женщина, которой передалось волнение подопечной.
- Для начала сделаю срез, - спокойно ответил Пересвет Петрович.
- А это не очень больно? – снова прохрипела Рыбная Косточка. Услышав слово «срез», она испугалась ещё сильнее.
- Не волнуйтесь, - успокоил Пуп Науки, - я смажу нужное место обезболивающим средством, - И прошу вас, дамы, не разговаривать до окончания эксперимента. В противном случае вы будете мне мешать.
- Дайте нам хотя бы попрощаться! – осмелилась на просьбу бабушка Феня, даже не заметившая, что и Рыбную Косточку биолог посчитал за даму, - Сейчас моя ненаглядная подопечная уплывёт навсегда, и мы, наверное, больше не встретимся… - при этих словах добрая женщина заплакала так горько, что её слёзы потекли ручьём по Рыбной Косточке.
- Прощайтесь, но недолго, - сухо разрешил Пересвет Петрович.




Рыбная Косточка подпрыгнула изо всех сил, так что оказалась на плече хозяйки собственной кухни. Ещё прыжок – и вот уже наша умница на кончике носа у доброй женщины. Оттуда новоявленная гимнастка ухитрилась дотянуться до головы спасительницы, чтобы погладить. При этом ещё приговаривала самые ласковые слова, какие только бывают на свете. А также - слова благодарности за всё и слова печали из-за предстоящего расставания. Бабушка Феня в ответ тоже шептала приятности и по-прежнему обливалась слезами. О, что это за трогательная была сцена! Наконец биолог не выдержал и заявил:
- Ваше время истекло, тем более что животворящий раствор в сосуде имеет совсем небольшой срок годности.
- Разрешите мне хотя бы присутствовать во время процедуры, - попросила бабушка Феня, буквально отрывая от себя дорогую подопечную. Женщина страшилась опытов учёных над живыми существами и хотела видеть всё своими глазами, чтобы в случае чего прекратить эксперимент.
- Я даже настаиваю на этом, потребуется ваша помощь, - ответил биолог, - и советую вам представить, что я врач, так будет спокойнее. Вообще, наши профессии очень близки.
После этого Пуп Науки достал из сумки, висящей на плече, упаковку со стерильными предметами, в которой находились перчатки, салфетка, стёклышко и совсем крошечная колбочка с бесцветной жидкостью. Затем надел перчатки, приказал бабушке Фене положить на салфетку дрожащую от страха подопечную и придержать её. Ловким и молниеносным движением биолог стёклышком царапнул  ребро Рыбной Косточки, предварительно смазав намеченное место жидкостью из колбочки. Стёклышко учёный немедленно опустил в сосуд с животворящим раствором.
- Можете вставать, - сказал Пересвет Петрович своей пациентке. Процедура длилась считанные минуты, но бабушке Фене и Рыбной Косточке они показались вечностью.
- Ох, как я волновалась! – выдохнула добрая женщина, подхватив подопечную.
- Напрасно, - сказал Пуп Науки, - И оторвитесь, наконец, друг от дружки, вы же уже попрощались, - Посмотрите лучше на результат.
Хозяйка собственной кухни глянула на стеклянный сосуд и обомлела: там плавала маленькая серебристая селёдочка. Что уж говорить про  подопечную бабушки Фени: та на свою копию уставилась, как зачарованная. Потом Рыбная Косточка с радостным криком вдруг подпрыгнула, как никогда высоко, и бросилась в набежавшие волны. Добрая женщина не успела и ахнуть, а маленькая проказница уже крутилась на хвостике, поверх волны сверкая в лучах солнца, будто посылая прощальный привет. Потом так же внезапно исчезла в водной пучине.




- Пересвет Петрович, что будет с Рыбной Косточкой? – спросила бабушка Феня, опомнившись.
- Будет то, что должно быть. Ваша подопечная ляжет на дне океана, чтобы послужить обновлению жизни. Она завершила свой путь. На смену придёт другая рыбка, очень похожая на неё.
- Всё равно грустно, - вздохнула добрая женщина.
- Надо глядеть в будущее, а не оглядываться на прошлое. Вот наша новая радость! – воскликнул Пуп Науки, неотрывно наблюдавший за рыбкой в аквариуме. Пожалуй, впервые за всё время он выказал свои чувства.
- Вы сейчас отпустите эту селёдочку в океан? – поинтересовалась на всякий случай бабушка Феня. Вообще-то она в этом не сомневалась.
- Именно так. Впрочем, могу доверить вам.
- Спасибо. С удовольствием! Отчасти это будет искуплением… В раннем детстве я жила на маленькой речке. Мы выкапывали в песке на берегу ямки, заливали их водой, потом ловили пескарей или других мелких рыбок платком и…
- Как это «платком»? – удивился Пересвет Петрович.
- Две девочки шли по воде с платком, держа его с противоположных концов, и зачерпывали воду. С водой попадало множество мальков, мы несли зыбкую ношу к ямкам и выливали туда содержимое.
- И что вы делали с попавшейся рыбой?
- Ничего. Был просто азарт – у кого больше!
- Выходит, зря губили живое.
- Наигравшись, мы старались перенести улов обратно в реку. Конечно, какая-то рыбка застревала в песке, какая-то падала по дороге… Теперь я так бы не поступила, но дети часто совершают безрассудства.
- Сейчас-то вы, надеюсь, аккуратно донесёте до воды аквариум, - строго произнёс биолог, при этом ещё так неодобрительно посмотрел на женщину, будто сам в детстве не делал глупостей.
- Постараюсь.




Бабушка Феня обхватила руками круглый сосуд и, как самую большую ценность, понесла его, огибая крупные камни и стараясь не поскользнуться на мелких. …Вот уже она стоит по щиколотку в воде и ждёт, пока небуйная волна подбежит за её сокровищем. Наконец, это случилось. Будто ласковый пёс лизнул доброй женщине ногу, подавая сигнал. Хозяйка собственной кухни перевернула аквариум и… отпустила селёдочку в добрый путь.
- Плыви и расти резвой, чтобы дольше не попадаться в сети! – крикнула вслед рыбке бабушка Феня. Кажется, океан ответил ей одобрительным гулом.
Выбравшись на сухое место, где снова сидел на камне странный человек с головой, похожей на лампочку, и волосами-пружинками, женщина осторожно поставила пустой сосуд и спросила Пупа Науки:
- Пересвет Петрович, куда вы теперь?
- Моя деятельность пока засекречена, так что не могу ответить на ваш вопрос. Прощайте.
После этих слов биолог исчез, будто его и не было. Конечно, исчез вместе со своим удивительным аквариумом, в котором из мельчайшего кусочка материи можно вырастить новую жизнь.
Что ж, пора и мне восвояси, Петя, наверное, заждался, подумала бабушка Феня. Из левого кармана халата правой рукой она достала Сказочный Помидор, произнесла слово «поми»… и сама не заметила, как очутилась дома.


О том, что случилось дальше, вы узнаете из следующей, возможно заключительной, сказки
 


 






Готов к критике!
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 25.03.2016 - 11:54)
Ну вот, всех героев вернули к истокам. )
А ученые у вас все какие-то строгие и неразговорчивые. ) Может, в следующей сказке пообщительней станут
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 25.03.2016 - 20:38)

WiseSpaniel написал(а):

Ну вот, всех героев вернули к истокам. )
А ученые у вас все какие-то строгие и неразговорчивые. ) Может, в следующей сказке пообщительней станут



Лена, спасибо. Я уж и не ждала, что комменты будут... В заключительной сказке бабушка Феня займётся собой.Сказка четвёртая. О том, как Рыбная Косточка вернулась в родную стихию

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...