|
Как все знают, «Тысяча и одна ночь» – собрание сказок, объединенных обрамляющим рассказом о жестоком царе Шахрияре, который каждый вечер брал себе новую жену и на утро убивал ее. Пока не осталось ни одной девушки, кроме дочери визиря - Шахразады. Царь, мучавшийся бессонницей, обрадовался, когда Шахразада предложила рассказать ему сказку.
Сказка о шестом чувстве. «Рассказывают, о, счастливый царь, есть на белом свете, прекрасный остров…. И у любого, кто побывает на нем, в отличие от остальных частей суши, развивается шестое чувство. - Какое? - О, не торопись, о, мудрейший. Я бы хотела тебе рассказать сначала о пяти обычных чувствах...
Итак, чувство первое – зрение. Любой, кто добирается, до этого острова бывает сражен женщинами, что его населяют. У них потрясающая фигура. Они обожают кокетничать. Даже в глухих деревнях носят облегающую и яркую одежду, пытаясь привлечь к себе внимание.
Кубинцы очень любят танцевать. С 3-4-летнего возраста мальчиков и девочек обучают сальсе. Это потрясающий танец! Сколько в нем грации! Есть мнение, это этот танец родился в тесных барах, на которых женщине приходилось с тарелкой в руках лавировать между столами.
Помимо женщин и сальсы, которым нет равных, взгляд попавшего на этот остров поразят бесконечные плантации пальм.
На острове Свободы на каждого жителя страны приходится по 4 (!) пальмы, всего же на Кубе около 90 видов пальм. И самая главная – королевская пальма реал. Она даже изображена на национальном гербе.
Иногда, гуляя по пальмовой чаще, можно увидеть птицу-пчелку колибри –самую маленькую птичку на свете. Ее вес составляет не более двух граммов. Увы, сфотографировать ее – большая редкость.
Чувство второе – вкус. Кубинский ром… Знаменитый ром семьи Бакарди берет свое начало из небольшого города Сантьяго-де-Куба. После Великой кубинской революции, семейство перевело регистрацию марки на Багамские острова, а само сбежало в США. Но на Кубе, на том самом заводе по старым рецептам до сих пор изготавливают один из лучших в мире ром – Santiago de Cuba. Цена «свежего» рома -3,5 доллара, а «старого» - 11-летнего – 40 долларов. Не уступает ему по вкусовым качествам и самый распространенный в мире ром – Habana Club.
Вряд ли что-то на Кубе может сравниться по вкусноте с зажаренным на гриле лобстером. Средняя цена на один хвостик, который с трудом можно съесть вдвоем, 10 долларов.
Напиток, который лучше всех утоляет жажду, это, конечно, мохито. Благодаря входящей в состав коктейля мяты, он долго оставляет свежесть, чем что-либо.
Итак, для приготовления одной порции мохито необходимо взять 15-20 листочков мяты положить их в высокий стакан, добавить 2-3 дольки лайма и залить эту композицию 15 мл сахарного сиропа. Немного размять все это пестиком и добавить полстакана льда (лучше не кубиками, а измельченного). Приправить 50 мл белого рома. До краев долить содовой (или спрайта), размешать, украсить веточкой мяты и наслаждаться!
Чувство третье – обоняние. Сигара – это неотделимая часть Кубы, как сальса или мохито. Каждая марка – уникальна. Когда на фабрику поступают листья табака, их сортируют по размеру, качеству, цвету.
Первые два-три листа - для крепости - скрутчик заворачивает на ладошке. Потом они заворачиваются в несколько листьев – для аромата, и сверху пару листьев – для равномерного горения. Это, так называемая, начинка. После еще одного слоя связующих листьев, сигаре придают торпедообразный вид. Затем обжимают под прессом, и самый последний слой сигары - из листа наивысшего качества. Главная сложность при скрутке, добиться правильных пропорций – сигара не должна быть рыхлой, иначе она распадется. Но и сильно скручивать нельзя – в противном случае ее невозможно будет раскурить.
Скрутчик-профессионал за день изготавливает до 100 сигар! А чтобы ему не было скучно, в рабочее время на фабриках лектор читает вслух книги. Еще одна привилегия скрутчика – возможность выкуривать неограниченное количество сигар на рабочем месте. Помимо необыкновенного запаха сигары, воздух на острове насквозь пропитан запахом кофе.
Кофе на острове пьют особенный. Настоящий кубинский кофе должен соответствовать четырем критериям
C.. caliente (горячий)
A...amargo (горький)
F...fuerte (крепкий)
E...escaso (мало)
Чувство четвертое – слух. Если вы обладаете отменным слухом или вам «медведь на уход наступил» - вы останетесь в восторге от кубинских «марьячи». Играют и поют они обычно вживую. Причем делают это так, как будто это их «лебединая» песня. Столько страсти, чувств, переживаний вкладывают они в непонятные слова, очень понятную музыку. Почти все –универсалы. Любой гитарист запросто может заменить ударника и наоборот.
Чувство пятое – осязание. Весь остров окружен белоснежными пляжами с изумительными цветами Атлантического океана (бирюзового) и Карибского моря (изумрудного).
Песок на пляжах настолько мелкий (как мука), что стряхнуть его с себя даже в сухом состоянии – довольно трудоемкий процесс.
На одном из малых островов Кубы, есть уникальная возможность потрогать маленькую Годзиллу – игуану. Бояться ее не стоит – она травоядная, но за хвост себя подержать вряд ли даст. Несмотря на кажущуюся медлительность, вполне способна «броситься наутек», если желание из разряда «прикоснуться» перерастет в «дернуть за хвост».
Одно из главных украшений далекого острова, резвящиеся на изумрудных просторах Карибского моря, дельфины. В парке Бахи де Наранжо дельфиний крик радости от общения с посетителями, ласкает слух.
А купание с ними, нежное касание ладонью туловища, плавника, хвоста, заряжает энергией и доставляет небывало удовольствие.
А как дельфины целуются!
Но тут застигло Шахразаду утро, и она прекратила дозволенные речи. И царь тогда молвил: «Клянусь Аллахом, я не убью ее, пока не услышу окончания ее рассказа!»
Вторая ночь Когда же настала вторая ночь, царь молвил: «Рассказывай!» - Дошло до меня, о, счастливый царь, что то, шестое чувство, что появляется человека от посещения удивительного острова, что называется Куба, это чувство глубокого удовлетворения, что мог это созерцать, вдыхать, слышать, пробовать на вкус и прикасаться.

| 05.04.2009 Просмотров: 6974 |
:idea: