Сказка о шестом чувстве

Гавана, Варадеро, Кайо Ларго, Тринидад, январь 2009

Как все знают, «Тысяча и одна ночь» – собрание сказок, объединенных обрамляющим рассказом о жестоком царе Шахрияре, который каждый вечер брал себе новую жену и на утро убивал ее. Пока не осталось ни одной девушки, кроме дочери визиря - Шахразады. Царь, мучавшийся бессонницей, обрадовался, когда Шахразада предложила рассказать ему сказку.

Сказка о шестом чувстве. «Рассказывают, о, счастливый царь, есть на белом свете, прекрасный остров…. И у любого, кто побывает на нем, в отличие от остальных частей суши, развивается шестое чувство. - Какое? - О, не торопись, о, мудрейший. Я бы хотела тебе рассказать сначала о пяти обычных чувствах...

Итак, чувство первое – зрение. Любой, кто добирается, до этого острова бывает сражен женщинами, что его населяют. У них потрясающая фигура. Они обожают кокетничать. Даже в глухих деревнях носят облегающую и яркую одежду, пытаясь привлечь к себе внимание.

 Сказка о шестом чувстве

Кубинцы очень любят танцевать. С 3-4-летнего возраста мальчиков и девочек обучают сальсе. Это потрясающий танец! Сколько в нем грации! Есть мнение, это этот танец родился в тесных барах, на которых женщине приходилось с тарелкой в руках лавировать между столами.

Сказка о шестом чувстве Сказка о шестом чувстве

Помимо женщин и сальсы, которым нет равных, взгляд попавшего на этот остров поразят бесконечные плантации пальм.

Сказка о шестом чувстве

На острове Свободы на каждого жителя страны приходится по 4 (!) пальмы, всего же на Кубе около 90 видов пальм. И самая главная – королевская пальма реал. Она даже изображена на национальном гербе.

Сказка о шестом чувстве

Иногда, гуляя по пальмовой чаще, можно увидеть птицу-пчелку колибри –самую маленькую птичку на свете. Ее вес составляет не более двух граммов. Увы, сфотографировать ее – большая редкость.

Чувство второе – вкус. Кубинский ром… Знаменитый ром семьи Бакарди берет свое начало из небольшого города Сантьяго-де-Куба. После Великой кубинской революции, семейство перевело регистрацию марки на Багамские острова, а само сбежало в США. Но на Кубе, на том самом заводе по старым рецептам до сих пор изготавливают один из лучших в мире ром – Santiago de Cuba. Цена «свежего» рома -3,5 доллара, а «старого» - 11-летнего – 40 долларов. Не уступает ему по вкусовым качествам и самый распространенный в мире ром – Habana Club.

Сказка о шестом чувстве

Вряд ли что-то на Кубе может сравниться по вкусноте с зажаренным на гриле лобстером. Средняя цена на один хвостик, который с трудом можно съесть вдвоем, 10 долларов.

Сказка о шестом чувстве

Напиток, который лучше всех утоляет жажду, это, конечно, мохито. Благодаря входящей в состав коктейля мяты, он долго оставляет свежесть, чем что-либо. 

Сказка о шестом чувстве

Итак, для приготовления одной порции мохито необходимо взять 15-20 листочков мяты положить их в высокий стакан, добавить 2-3 дольки лайма и залить эту композицию 15 мл сахарного сиропа. Немного размять все это пестиком и добавить полстакана льда (лучше не кубиками, а измельченного). Приправить 50 мл белого рома. До краев долить содовой (или спрайта), размешать, украсить веточкой мяты и наслаждаться!

Чувство третье – обоняние. Сигара – это неотделимая часть Кубы, как сальса или мохито. Каждая марка – уникальна. Когда на фабрику поступают листья табака, их сортируют по размеру, качеству, цвету.

Сказка о шестом чувстве

Первые два-три листа - для крепости - скрутчик заворачивает на ладошке. Потом они заворачиваются в несколько листьев – для аромата, и сверху пару листьев – для равномерного горения. Это, так называемая, начинка. После еще одного слоя связующих листьев, сигаре придают торпедообразный вид. Затем обжимают под прессом, и самый последний слой сигары - из листа наивысшего качества. Главная сложность при скрутке, добиться правильных пропорций – сигара не должна быть рыхлой, иначе она распадется. Но и сильно скручивать нельзя – в противном случае ее невозможно будет раскурить.

Сказка о шестом чувстве

Скрутчик-профессионал за день изготавливает до 100 сигар! А чтобы ему не было скучно, в рабочее время на фабриках лектор читает вслух книги. Еще одна привилегия скрутчика – возможность выкуривать неограниченное количество сигар на рабочем месте. Помимо необыкновенного запаха сигары, воздух на острове насквозь пропитан запахом кофе.

Сказка о шестом чувстве

Кофе на острове пьют особенный. Настоящий кубинский кофе должен соответствовать четырем критериям

C.. caliente (горячий)

A...amargo (горький)

F...fuerte (крепкий)

E...escaso (мало)

Сказка о шестом чувстве

Чувство четвертое – слух. Если вы обладаете отменным слухом или вам «медведь на уход наступил» - вы останетесь в восторге от кубинских «марьячи». Играют и поют они обычно вживую. Причем делают это так, как будто это их «лебединая» песня. Столько страсти, чувств, переживаний вкладывают они в непонятные слова, очень понятную музыку. Почти все –универсалы. Любой гитарист запросто может заменить ударника и наоборот.

Сказка о шестом чувстве

Чувство пятое – осязание. Весь остров окружен белоснежными пляжами с изумительными цветами Атлантического океана (бирюзового) и Карибского моря (изумрудного).

Сказка о шестом чувстве

Песок на пляжах настолько мелкий (как мука), что стряхнуть его с себя даже в сухом состоянии – довольно трудоемкий процесс.

Сказка о шестом чувстве

На одном из малых островов Кубы, есть уникальная возможность потрогать маленькую Годзиллу – игуану. Бояться ее не стоит – она травоядная, но за хвост себя подержать вряд ли даст. Несмотря на кажущуюся медлительность, вполне способна «броситься наутек», если желание из разряда «прикоснуться» перерастет в «дернуть за хвост».

Сказка о шестом чувстве

Одно из главных украшений далекого острова, резвящиеся на изумрудных просторах Карибского моря, дельфины. В парке Бахи де Наранжо дельфиний крик радости от общения с посетителями, ласкает слух.

Сказка о шестом чувстве

А купание с ними, нежное касание ладонью туловища, плавника, хвоста, заряжает энергией и доставляет небывало удовольствие.

Сказка о шестом чувстве

А как дельфины целуются!

Сказка о шестом чувстве

Но тут застигло Шахразаду утро, и она прекратила дозволенные речи. И царь тогда молвил: «Клянусь Аллахом, я не убью ее, пока не услышу окончания ее рассказа!»

Вторая ночь Когда же настала вторая ночь, царь молвил: «Рассказывай!» - Дошло до меня, о, счастливый царь, что то, шестое чувство, что появляется человека от посещения удивительного острова, что называется Куба, это чувство глубокого удовлетворения, что мог это созерцать, вдыхать, слышать, пробовать на вкус и прикасаться.

Сказка о шестом чувстве

Медаль
Тэги: Куба ,
17 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Pretty аватар
Pretty (Вс, 05.04.2009 - 23:00)
Куба, какая КУБА,,,, хочу туда, на этот белоснежный песок! Сергунины, я за Вас, ваши сказки, и ваши отчёты со слёта!! У нас ну никак не получается на слёт, поэтому если бы было можно, свою "безочередность" передала бы Вам!!! :m1004:
Анатоль аватар
Анатоль (Вс, 05.04.2009 - 23:13)
Очень вкусная сказка :) +1
stervochka-m аватар
stervochka-m (Вс, 05.04.2009 - 23:26)
Сергунины,я Вас лю-ну вы знаете!Фото просто умопомрачительны!!!!А истории у вас жуть какие познавательные:читала бы и читала,в смысле -слушала бы слушала Ваши сказки :P
Os-a аватар
Os-a (Вс, 05.04.2009 - 23:27)
Впервые вижу, как дельфины целуются :ouch: Ох, Куба, сколько ж там нового еще можно открыть!! мой голос остается с Кубой!
olgalukosha аватар
olgalukosha (Вс, 05.04.2009 - 23:57)
Олечка, зачиталась твою сказку! А последняя фотография просто сказочная! Ты - настоящая Шахерезада! :D
MMS аватар
MMS (Вс, 05.04.2009 - 23:58)
Спасибо, дорогие. А кудри, кстати, так только на Кубе вились... Видать климат такой! :m0170:
Фил аватар
Фил (Пнд, 06.04.2009 - 00:11)
Превосходно: и смачно, и познавательно. Я, невежда, даже про Шахрияра не слышал, не то что о рецепте мохито и рецепте изготовления сигар :D
us-ova аватар
us-ova (Пнд, 06.04.2009 - 02:01)
В серое снежное утро понедельника ворвалась буря красок! Спасибо за рассказ :)
Ldinka аватар
Ldinka (Пнд, 06.04.2009 - 10:25)
Лобстер-то какой аппетитный :( я бы два хвостика осилила... За сказку - браво!
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 06.04.2009 - 10:59)
Интересная, красивая и познавательная сказка. :D :man_in_love: +1!
Irma аватар
Irma (Пнд, 06.04.2009 - 13:17)
вкусно и красиво. :P :hmm:
MMS аватар
MMS (Пнд, 06.04.2009 - 15:42)
Фил, там еще и Дуньязада есть... :m0170: us-ova, с красками-то оно веселее! :P Ldinka, мясо у него м-м-м... Закачаешься... :nyam: Vnika, спасибо. :gimmefive: Irma, приятного аппетита. :m1029:
ilya.gl аватар
ilya.gl (Втр, 07.04.2009 - 02:11)
Никогда не видел ничего подобного... Неужели дельфины целуются? Я в шоке. :m0170: Мой голос твоей сказке, она тоже супер, ни чуть не хуже Серёгиной. Заглядывайте в мой блог. :m0170:
finikova аватар
finikova (Втр, 07.04.2009 - 08:53)
Фотографии сказочные! а где сказка?
MMS аватар
MMS (Втр, 07.04.2009 - 10:09)
Малина учитесь читать между строк, шестым чувством, например. :hmm:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 07.04.2009 - 11:59)
Смачная у вас красота! :P Хочу в ту сказку...
finikova аватар
finikova (Втр, 07.04.2009 - 12:56)
Ну, Куба- это сказка, кубинские женщины - это сказка. Это мы знаем. А где завязка-развязка, оригинальный сюжет и мораль? Хотя главное - мораль, то есть вывод есть! Кубинские женщины - это сказка. Просто я открыла текст без фото.
MMS аватар
MMS (Втр, 07.04.2009 - 13:07)

Малина Финикова написал(а):

Фотографии сказочные! а где сказка?

Малина Финикова написал(а):

Просто я открыла текст без фото.

:idea:

finikova аватар
finikova (Втр, 07.04.2009 - 13:11)
Я сначала открыла текст с фото, посмотрела, восхитилась, потом зашла второй раз прочесть - и текст был без фото. Впечатление не то.
Вероника Игнатова аватар
Вероника Игнатова (Втр, 07.04.2009 - 15:31)
ааах! а какой поцелуй дельфина :P
Вестна аватар
Вестна (Ср, 15.04.2009 - 13:11)
Как выразительно изображены чувства!! Шахерезада-Ольга, танцующая сальсу, Вид королевкой пальмы, Технология закручивания сигар, Обворожительные ММS на белом песке, Поцелуй дельфина, И всё это так сказочно вплетено в единый сюжет!!!! Браво! :P
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 20.04.2009 - 21:14)
А у дельфина губа не дура.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...