Сказка заключительная. О том, как бабушка Феня захотела стать молодой

По долам, по лесам, Жизнь
Вот уже целую неделю бабушка Феня живёт дома. Живёт, как говорится, припеваючи, только иногда вспомнит Обгорелую Спичку, Помидорную Шкурку и Рыбную Косточку и загрустит… Тогда она закрывает глаза и, пользуясь своим чудесным даром, по очереди разглядывает ядрёную шелестящую осинку, большой огород с помидорными грядками и даже огромный океан, в глубинах которого резвится шустрая селёдочка. При этом хозяйка собственной кухни каждый раз получает от своих бывших подопечных какой-то знак. На стволе осинки вдруг прорисуется светлая полосочка размером с обыкновенную спичку, на грядке – закачается самый красный помидор, а в океане – на одной из рыбок так засверкают чешуйки, будто кто-то пустил на них солнечный зайчик.
Добрая женщина успокаивается и снова берётся за домашнюю работу, не забывая своей привычки – после каждого дела глядеться в зеркало. Однако в последнее время ей это перестало приносить удовольствие: бабушка Феня начала замечать морщинки на лице. Поначалу хозяйка собственной кухни во всём винила зеркало и иногда даже ссорилась с ним:
- Ах ты, такое-сякое! – говорила бабушка Феня.
- На себя посмотри! – отвечало дерзкое зеркало. Ведь с неодушевлённым предметом лучше и не начинать разговаривать, а то он быстро научится отвечать.
- Вредина-перевредина! – не сдавалась женщина.
- Старая-перестарая! – звучало в ответ
- Не подойду к тебе больше! – обижалась хозяйка собственной кухни.
- Велика потеря! – парировало зеркало.
Наконец, бабушка Феня поняла, так и с ума недолго сойти, и прекратила свои разговоры с зеркалом. Зато начала приставать к супругу.
- Петя, как я выгляжу? – спрашивала она раз за разом.
- Прекрасно, - отвечал тот.
- Разве ты не замечаешь морщинок на моём лице? – искренне удивлялась женщина.
- Не замечаю, и ты не замечай, - говорил Петя, - для меня ты всегда самая лучшая.




Хозяйка собственной кухни немного успокаивалась, но потом снова, уже молча, глядела в зеркало и расстраивалась ещё больше. А однажды её осенило: среди моих знакомых есть могучий волшебник, наверняка он умеет возвращать молодость! Тут же достала из кастрюльки Сказочный Помидор, положила его на ладонь, произнесла слово «поми»… Ясное дело, через три минуты  налетел ветерок, от которого на кухне забрякали эмалированные тазы, застучали глиняные горшки, а стаканы и тарелки зазвенели боками. Ветерок, как обычно, завихрился, сгустился, и из него выскочил Блестящий Столбик.
- Что случилось? – спросил кудесник сразу после приветствия и взаимных объятий. Конечно, как всегда, с помощью своего неповторимого колокольчика.
- Спасибо… Я так рада… Низко кланяюсь… - засуетилась бабушка Феня. Она, мало того что сильно соскучилась по Блестящему Столбику, так ещё и стеснялась, что на этот раз вызвала волшебника из-за какого-то пустяка.
- Уважаемая, - прозвенел Блестящий Столбик своим колокольчиком, - вы знаете, как я ценю время. Так что извольте собраться и посвятить меня в суть проблемы.
Кому-то может показаться странным, что волшебник так строго разговаривал с хозяйкой собственной кухни, но если представить, сколько живых существ ждут его помощи, всё станет понятно.
- Хочу вернуть молодость! – выпалила бабушка Феня.
- М-да, - задумчиво произнёс Блестящий Столбик и впервые за всё время их общения постучал по колокольчику удлинившейся ради этого правой рукой. Видимо, ожидал чего угодно, но только не того, что услышал.
- Мне очень неловко… - засмущалась женщина.
- Дело житейское, - прозвенел много повидавший кудесник, - в последнее время дамочки всё чаще обращаются с подобной просьбой.
- Так почему вы удивились? – спросила хозяйка собственной кухни, осмелев.
- Потому что есть женщины, которые больше заботятся о собственной душе, а не о внешности. Мне казалось, вы из таких.
- Право, совестно, но… Надеюсь, я не стану хуже… Помогите, пожалуйста… - лепетала бабушка Феня.
- Помогу, успокойтесь. Однако вы должны знать, омоложение - очень серьёзное дело, как-никак, приходится вмешиваться в  Судьбу. К тому же я вынужден буду использовать крайнюю меру – прибегнуть к помощи цветка, краше которого нет на свете.
- И где же он растёт? – спросила женщина с нетерпением.
- На лужайке возле большого огорода.
- Тот самый, лиловый?!
- Да, тот самый. Также считаю нужным сообщить: это ваше чудесное желание будет последним. После того как помолодеете, придётся со всеми вопросами справляться самим. Сказочный Помидор, подаренный вам, потеряет свои волшебные свойства.
- И я вас больше не увижу? – огорчилась бабушка Феня.
- Да.
- Дайте мне подумать.
- Только одну минуту.




- Хочу стать молодой, согласна на все ваши условия, - с трудом выговорила женщина через минуту.
- Тогда слушайте меня внимательно. Сейчас вы произнесёте сразу оба волшебных слова: «поми» и «дор», после чего мгновенно  окажетесь на лужайке возле большого огорода. Ни о чём не думая, подойдёте к Лиловому Цветку…
- А могу перед этим пообщаться с помидором, рождённым Помидорной Шкуркой?
- Нет.
- Почему? Ведь он растёт совсем рядом?!
- Потому что это ослабит силу вашего желания помолодеть, и чуда может не случиться.
- Жаль…
- Прошу не отвлекаться, - строго прозвенел Блестящий Столбик. – Слушайте дальше. Подойдя к Лиловому Цветку, выберете одно из действий. Можете вырвать растение с корнем, тогда за омоложение будете до конца своих дней платить муками совести. Можете оторвать один лепесток, в этом случае всю жизнь вас будут терзать ночные кошмары. Наконец, можете просто погладить Лиловый Цветок… - волшебник сделал долгую паузу: - И станете безразличной к несчастьям других людей.
- Я не согласна! – воскликнула бабушка Феня. – Почему вдруг вы так жестоки?!
- Это не я жесток, - спокойно возразил Блестящий Столбик с помощью своего колокольчика, - жестоки законы земной жизни.
- Но почему? Почему? Почему? – не сдавалась хозяйка собственной кухни.
- Да потому, что вам положено до конца испить свою женскую долю, - бесстрастно отвечал волшебник. – Довольствуйтесь тем, что имеете. Совершенствуйте тело спортивными упражнениями, улучшайте цвет лица прогулками, а блеск в глазах будет сиять от осознания собственного достоинства.
- Легко сказать… - возразила женщина.
- Так вы отказываетесь от омоложения или нет? – строго спросил волшебник.
- Сказала же, отказываюсь. Но морщинки! Куда деть морщинки!? – бабушка Феня была на грани истерики.
- Морщинки – это карта ваших переживаний, чутким людям она укажет на ваши проблемы, и те будут помогать их решать. А с нечуткими и общаться не стоит.
- Как всё просто, - задумчиво произнесла хозяйка собственной кухни, успокаиваясь.
- Люди сами придумывают себе сложности, - назидательно произнёс Блестящий Столбик.
- Спасибо вам.
- За что? Вы же не стали молодой?.. – сыронизировал волшебник.
- Я стала умной, - ответила бабушка Феня.




Вдруг в открытую форточку кухни влетела небольшая лиловая птичка. В клюве она держала флакон под цвет своих пёрышек, украшенный лиловым же бантиком. Собственно, птичка и держала флакон за бантик. Неожиданная гостья прочирикала что-то Блестящему Столбику, выпустила из клюва флакон на подставленные им  ладони и так же стремительно, тем же путём улетела.  
- Вот, Лиловый Цветок послал вам в благодарность за то, что вы его не сгубили, - сказал волшебник, отдавая подарок хозяйке собственной кухни. Видимо, он понимал птичий язык.
- Что это?! – удивилась бабушка Феня. Она никогда не видела, чтобы птички доставляли подарки, ещё и через форточку. А во всяких "чив-чив" и вовсе не разбиралась.
- Амброзия. Станете по воскресеньям по капельке добавлять в чай и забудете о своём возрасте. Болезни уйдут, сил прибавится, ещё и похорошеете, - объяснил волшебник, словно всю жизнь только тем и занимался, что заботился о женском самочувствии.
- Вот это да! Спасибо! Передайте при случае мою благодарность Лиловому Цветку, – разволновалась бабушка Феня, ведь ей было очень приятно.
- Передам. А нам пора прощаться. Я и так в этот раз задержался возле вас дольше положенного, - Блестящий Столбик, как никогда деликатно, прозвенел своим колокольчиком «до свидания» и исчез. Будто испарился. 
- До свидания, - ответила добрая женщина уже в пустоту. При этом нисколечко не расстроилась - знала, волшебник и издалека слышит все её слова, на то он и волшебник. Тем более что теперь была уверена, что ещё не раз с ним увидится – не нанесла же вреда Лиловому Цветку!



…Так, воскресенье завтра, рассуждала бабушка Феня, крутя в руках лиловый флакон. Сразу с утра и начну принимать амброзию. А сегодня напеку-ка я пирогов и позову гостей…



На том и сказке конец, а кто читал, тот молодец!











 


 

Готов к критике!
Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 01.04.2016 - 10:45)
Ой, я тоже хочу амброзию. ) А то неделю уже чихаю. И погода поправлению здоровья никак не способствует. Скорей бы уже настоящая весна.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 02.04.2016 - 06:39)
Привет, Лена. Спасибо за коммент. Пусть у Вас будет амброзия. Не кашлять!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...