Сказки Мон-Сен-Мишель

2013

 

Не близко, не далеко… в Нормандском царстве, во Французском государстве,  в 285 км от Парижа на небольшом (около 80 метров высотой!) скалистом острове реки Ле Куэнон стоит удивительный замок!

 

 

 

Ну, сказок то писано переписано!!! Но ведь когда рассказываешь о замке, так и хочется еще одну сказку послушать или сочинить!  С обязательной замковой атрибутикой: рыцари, принцессы, тайны,  колдовство,   волшебницы…  

Еще далеко-далеко,  на подъезде к Мон-Сен-Мишель, когда на горизонте в дымке, практически на равнине, чуть виднеется величественная замок-гора, дух захватывает в предвкушении встречи,  

 

 

 

и мысленно рисуются картинки из далекого прошлого. А что в них правда, что вымысел, что сказка, а что легенда, и  что уже ты сам посочинял?!

 

 

 

В начале гора находилась на суше, окруженная лесами, здесь  кельты и друиды совершали свои обряды. И называлась гора Могильной (Жутковато как-то!). Возможно использовалась для захоронений. Вот и  не случайно есть одна история   о Гаргантюа: более древняя, чем написанная Рабле. Рассказывают, что этот гигант, дитя родителей, созданных волшебником Мерлином для охраны владений короля Артура, был тааак огромен, что когда  садился на собор в Авранше, то ставил одну ногу на Томблен, а другую на Мон-Сен-Мишель. Так вот народная легенда гласит, что когда его родители Грангузье и Гаргамелла  подхватили в болотах   лихорадку и умерли,  Мерлин хоронит их в песках залива, обозначив могилу Грангузье скалой, ставшей позже Мон-Сен-Мишель, а могилой матери Гаргантюа стала гора Томблен.

 Затем, в результате эрозии почвы, вызванной деятельностью моря и трёх впадающих в него рек, море наступило на сушу. И Мон-Сен-Мишель стал островом. А 1 ноября (В День всех святых, в древний кельтский праздник Samain, знакомый нам как Хэллоуин) в тумане залива между мирами раздвигаются границы, и в наш мир проникают потусторонние силы через туман и пески – потому есть еще одно распространенное название Мон-Сен-Мишель – остров Мертвых (Ужас!)И дань смерти сохранилась до начала 20 века в традиции региона – местные жители перед тем, как идти на кладбище, делали небольшой тур с телом усопшего в сторону Мон-Сен-Мишель.

 

Согласно легенде, аббатство (а вначале часовня) Мон-Сен-Мишель заложено архиепископом Авраншем Св. Обером в 709 году «по приказу» Архангела Михаила, который постучал Оберу по голове перстом, и потом изредка являлся строителям темными, грозовыми ночами, окруженный небесным сиянием. Говорят, что строительство часовни сопровождали и другие чудеса: на острове не было пресной воды, но Обер ударил посохом о валун, что скатился с вершины горы от прикосновения ноги ребенка,  и из под нее забил целебный источник.

Паломниками в аббатство приезжали и короли Франции, и короли Англии. Аббат Роже возвел каменную башню на северном склоне. Сегодня здесь располагаются Рыцарский зал и трапезная с великолепной акустикой.

 

 

 

 

 

Комплекс «Чудо» в готическом стиле (с контрфорсами с северной стороны – вертикальными конструкциями как вертикальные ребра) Виктор Гюго назвал самой красивой стеной Европы!

 

 

 

Фото из сети. Чтобы  увидеть и снять «Чудо», надо оказаться с северной стороны. После залива Фанди приливы здесь вторые по амплитуде  на побережье Европы.Рассказывают легенды  о приливах, догоняющих всадника, о повозках, бесследно исчезающих вместе с лошадьми в громадных зыбунах, описания ужасной гибели путников, затянутых в мокрый песок, но   и в наши дни пески затягивают излишне самоуверенных туристов, стремящихся запечатлеть «Чудо»,

 

 

 

я и рисковать не стала!

 

 

Интересна легенда об одной женщине, которая на последнем месяце беременности отправилась в одиночку к Мон-Сен-Мишель. Выйдя на берег бухты, и увидев впереди столь близкий и манящий силуэт Горы, она, поддавшись иллюзии, пошла через пески, но не рассчитала силы: расстояние оказалось слишком велико. Начался прилив. Ветер усилился, из-за Горы показались пенистые языки быстро приближавшегося моря. Женщина поняла, что погибает, легла на песок, приготовившись к смерти и умоляя Деву Марию о поддержке. Ревущее море сомкнулось вокруг нее, но  образовав подобие водяной башни. Оставаясь внутри этого чудесного «колодца», женщина разрешилась мальчиком и, когда море схлынуло, крестила своего младенца морской водой. Рыбаки, отправившиеся на поиски тела, были поражены, найдя ее целой и невредимой с ребенком на руках. В память об этом чуде, произошедшем в 1011 году, Гильдебер, тогдашний настоятель аббатства, установил в бухте громадный крест. Долгое время он возвышался посреди песка и волн, пока море не поглотило его...

Во все времена существования Мон-Сен-Мищель монахи были убеждены, что в аббатстве живут ангелы, особенно в церкви: поют песни по ночам, а иногда переодеваются пилигримами и держат свечи перед алтарем Святого Михаила. Случается и сам Архангел появляется! В связи с этим есть строгий запрет входить в церковь ночью. Скептиков Архангел наказывает смертью!

В общем,   на ночь внукам такие сказки рассказывать нельзя!

 

 

 

 

 

Вход в аббатство только с одной стороны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В течение столетней войны Мон-Сен-Мишель был одним из самых крепких оплотов королей Франции. 30 лет его осаждали англичане, но так и не смогли покорить. И орден Святого Михаила (одна из главных наград Франции) учрежден в честь непобедимых защитников крепости.

 

 

 

 

 

 

 

А вот со времен Великой французской революции Мон-Сен-Мишель - это уже тюрьма. «Провинциальная Бастилия» для политических заключенных с каменными клетками, где ни сесть, ни встать, ни выпрямиться.

 

 

 

 

 

Колесо, с помощью которого узникам доставляли пищу.

 

 

 

С 1979 года замок Мон-Сен-Мишель – всемирное наследие, охраняемое ЮНЕСКО.

Эта обитель действующая и по сей день,

 

 

 

 

 

здесь живут и трудятся около 50 монахов-бенедиктинцев, а количество туристов, посещающих аббатство в год чуть немногим меньше 2 миллионов. Впереди Мон-Сен-Мишель по посещаемости, только Эйфелева башня и Версаль.

 

 

 

 

Это суша и не суша,
Это море и не море,
Здесь приливы берег моют,
Здесь живут монахов души.

Меж зыбучими песками,
Будто сквозь ушко в иголке,
Им еду таскают волки
В крипты, спрятанные в скалах.

Набегая с океана,
Неуёмны и нестары,
Не дают им спать корсары
В дормиторьях капелланов.

По законам моногамий
Ночи песенны и длинны,
Пьют они бенедиктины,
Тайны их скрывают камни.

Смою запахи «Шанели»
И, прикинувшись овечкой,
Проведу хотя бы вечер 
Я в аббатстве Сен-Мишеля.

Но овечка – не иголка:
Распознают быстро-быстро,
За дурное любопытство
Разорвут на части волки!

как нельзя кстати стихи из сети:

 Надежда Бесфамильная

 

Вот такие сказки!

 

 


Готов к критике!
Тэги: Франция ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 10.12.2013 - 09:19)

Мон-Сен-Мишель-чудо! Он уже -да-а-авно в копилочке моих заветных желаний))

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 10.12.2013 - 10:14)

Чудесная сказка. ) Хоть и страшная немного.

Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 10.12.2013 - 15:49)

А я таки решилась пройти по пескам вокруг замка..Пески достаточно плотные, совсем не зыбучие.резиновые сапоги правда нужны.

Жажда аватар
Жажда (Втр, 10.12.2013 - 16:24)

АнарИна написал(а):

Мон-Сен-Мишель-чудо! Он уже -да-а-авно в копилочке моих заветных желаний))

 

И я рекомендую  посетить это место!

После дворцов и дворцовых замков, аббатство оставляет ошеломляющее и незабываемое впечатление.

И архитектурой выделяется и местом  расположения.

Выглядит сказочно!

А вот его история конечно мрачновата.

Жажда аватар
Жажда (Втр, 10.12.2013 - 16:26)

WiseSpaniel написал(а):

Чудесная сказка. ) Хоть и страшная немного.

 

Спасибо за чудесную))))

Хотя романтичной сказки  с принцами и принцессами не получилось.

Но ведь сказки бывают разные)))

 

 

Жажда аватар
Жажда (Втр, 10.12.2013 - 16:30)

Bunansa написал(а):

А я таки решилась пройти по пескам вокруг замка..Пески достаточно плотные, совсем не зыбучие.резиновые сапоги правда нужны.

 

 

Здорово!

Вернувшихся, с измазанными ногами виделаСказки  Мон-Сен-Мишель

Если уж совсем честно, просто времени было ну очень малоСказки  Мон-Сен-Мишель

А сейчас, глядя на фото "Чудо", очень жалею, что не пошлаСказки  Мон-Сен-Мишель

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Втр, 10.12.2013 - 21:32)

спасибо за готическую сказку. Наверное интересно было бы провести ночь и встретить рассвет в аббатстве, вглядываясь с его стен-бастионов, как из за горизонта плавно появляется солнце, освещая пески и море вокруг. Думаю что для тщательного осмотра аббатства и прилегающего к нему поселения нужно иметь в запасе ну хотя бы дня два?

Жажда аватар
Жажда (Ср, 11.12.2013 - 16:49)

Dr. Похабыч написал(а):

спасибо за готическую сказку. Наверное интересно было бы провести ночь и встретить рассвет в аббатстве, вглядываясь с его стен-бастионов, как из за горизонта плавно появляется солнце, освещая пески и море вокруг. Думаю что для тщательного осмотра аббатства и прилегающего к нему поселения нужно иметь в запасе ну хотя бы дня два?

 

На территории аббатства есть отель. Можно и не одну ночь провестиСказки  Мон-Сен-Мишель

Но для удовлетворения любопытства среднестатистического туриста (к коим я и себя отношу) и дня достаточно, чтобы поахать и повосторгаться.

А вот фотохудожники, мне кажется, чтобы кадр «поймать» или выстроить сюжет, днюют и ночуют в придорожной деревне. Судя по их фото произведениям – лучшее время конечно заря, ночь и прилив!

Os-a аватар
Os-a (Ср, 11.12.2013 - 21:04)

Вот это сказочки!

Пожалуй, даже не знаю, какая больше понравилась....про женщину, родившую средь моря, или то, что аббатство-замок столь посещаемо.... Сказки  Мон-Сен-Мишель Я не знала всего этого, хотя про сам замок - конечно, слышала не раз.

 

Спасибо, теперь если вдруг доведется там побывать, то для этого сайти придется еще какую-нибудь сказочку, уже собственного впечатления, придумыватьСказки  Мон-Сен-Мишель

Irma аватар
Irma (Ср, 11.12.2013 - 23:10)

оказавшись в зыбучем плену, от ужаса и так родишь, а если к тому же еще и беременная, то вообще....Сказки  Мон-Сен-Мишель

красивое место, таинственное, так и тянет пофотографировать его со всех сторон))))) понимаю фотографов-маньяков))))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...