Схевенинге и Волендам: североморские пляжи Нидерландов

весенние Нидерланды, май 2010

  Подъезжая в майский полдень к побережью Северного моря Нидерландов и слушая рассказ об аристократическом курорте Схевенинге и тщеславии европейцев, любящих подчеркнуть свой статус пребыванием на здешнем отдыхе, поневоле думалось ,,Странные эти голландцы и немцы. Как можно получать удовольствие от пребывания на таком прямо скажем нежарком море?,,  Несмотря на чудесную солнечную погоду, температура была всего +15 градусов, и о купании в холодном море не могло быть и речи. В нашем устоявшемся понимании, пляжный отдых ассоциируется с ,,жизнью овоща,, на пляже, ленивом лежании на берегу, купании и непременном атрибуте ,,всё включено,, -а-ля турецко-египетский разливанный рай )).  Схевенинге встретил нас порывами свежего морского ветра, тихим шорохом волн, ясным и прозрачным воздухом и цепью фешенебельных отелей и пансионатов вдоль побережья.

Схевенинге и Волендам: североморские пляжи Нидерландов

 

    Ступив на здешнюю набережную, сразу же проникаешься каким то умиротворением и спокойствием, отрешённостью от повседневных тревог и забот:

Схевенинге и Волендам: североморские пляжи Нидерландов

  

   Неспешно прогуливающаяся вдоль набережной праздная публика, крики чаек, киоски с аппетитно-приготовленными морепродуктами на самой набережной, и живописными кафешками прямо на песчаных дюнах, недалеко от прибоя, навевают мысли о никчёмности нашего суетного стиля жизни, о величии природы и моря и желании впитать в себя этот Покой и Умиртворение. Следы более активного отдыха видны в виде оставшихся на побережье песчаных скульптур, заботливо огороженных от шаловливых ручек детей отдыхающих металлическим забором:

Схевенинге и Волендам: североморские пляжи Нидерландов

 

      Чем ближе к центру набережной, тем более фешенебельные здравницы предстают перед взором. А вот и центральный курортный пансионат под нидерландским флагом, минимальная стоимость номера в котором без лечения составляет более 200 евро в сутки:

Схевенинге и Волендам: североморские пляжи Нидерландов

  

      Не знаю, стоит ли эта здравница таких затрат, а вот просто пожить здесь в обычном отеле несколько дней, погулять на закате по песчаным дюнам под плеск волн, и посидеть в надвигающихся сумерках в пляжном кафе, тихо и долго потягивая из бокала сухое вино и кофе, было бы классно:

Схевенинге и Волендам: североморские пляжи Нидерландов

   

    Но к сожалению, я не голландец и приехал сюда всего лишь на экскурсию, так что тороплюсь впитывать впечатления и ощущения и радостно вдыхаю морской бриз. Теперь я точно знаю, что альтернатива ,,турецко-арабским,, пляжным радостям-точно есть, и эта альтернатива очень симпатичная и ухоженная. Думаю, что недельный отдых здесь по психотерапевтическому воздействию может сравниться с сеансом гипноза с глубокой релаксацией )).

 

  Ну ладно, хватит любоваться на жизнь богатеньких буратино, пора выехать ,,в народ,, ))  А для этого нам, как нельзя кстати, подойдёт рыбацкий посёлок Волендам, ехать до которого отсюда не так далеко. Вообще понятие ,,далеко,, в этой чудесной и компактной стране применить ни к чему нельзя, всё буквально в десятках минут езды, не дольше.

Схевенинге и Волендам: североморские пляжи Нидерландов

  

  И если курорт Схевенинге встречает фешенебельными зданиями отелей, то здесь удивительно красивые и ухоженные частные домики

Схевенинге и Волендам: североморские пляжи Нидерландов

  

      Ну а дворики перед ними украшены вообще - вне всяких похвал. Понимаешь, что специально для туристов, но всё равно приятно:

Схевенинге и Волендам: североморские пляжи Нидерландов

 

  Сразу вспоминаются наши деревни в средней полосе России, где накренившиеся от безисходности некрашеные серые деревянные заборы соперничают с бездорожьем и пьяным мычанием местных аборигенов. Ну почему-они могут и хотят украшать свою жизнь, хотят выглядеть лучше и презентабельнее, хотят привлечь туристов, ну а у нас - как всегда, всё ,,по барабану,, ? Не знаю. Мне скажут-что есть же и у нас ,,передовые хозяйства,,! Есть наверное, но нет в них достаточного культурного лоска что-ли, без которого эти передовые хозяйства превращаются просто в жлобские островки, где сытые свиноматки приносят прибыль новым фермерам. Так украшать свои дворики и дома -они точно никогда не будут, они лучше новый трактор или сеялку купят ). Чем ближе к набержной, тем больше людей встречается на пути. В отличие от Схевенинге публика здесь не в пример демократичнее и ведёт себя непринуждённее, часто слышен громкий смех и разговоры.

Схевенинге и Волендам: североморские пляжи Нидерландов

 

    На набережной за стоячими столиками возле павильона что-то шумно празднует группа немцев, чокаясь пивными кружками и жестикулируя, для них специально хозяин включил погромче какую то немецкую песенку. А вот и киоски со вкуснейшими свежими морепродуктами. В хрустящий багет вставлены и посыпаны мелко нарезанным луком и листочками залени- селёдка, креветки, сёмга-на выбор, за 4 евро. Слопал всего по одной штуке, начал с селёдки, продолжил крупными белыми брюшками креветок, ну а сёмгой, как самым вкусным, закончил это знакомство, изучая при этом прибрежные рыбацкие катера и яхты:

Схевенинге и Волендам: североморские пляжи Нидерландов

    А дело неуклонно движется к вечеру, как же чудесно впитать в себя морской колорит и пейзажи, подыщать морским воздухом. Думаю, на сегодня осмотр побеержья явно удался, пора и в отель в Лейдердорп.


Тэги: Нидерланды ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Втр, 08.06.2010 - 22:40)

Очень похоже на северное побережье Франции... Впрочем, оно и неудивительно.:)

А по поводу украшения домов - была в прошедшие выходные в маленьком городке, с простым именем Городец, на Волге. Таких оконных наличников как там, нигде не видела. И это на самых простеньких деревянных домах... :THUMBS

Хотя, конечно, такое творчество идет там от старых купеческих традиций, и сейчас скорее исключение, чем правило... :-(

Сообщение отредактировано 08.06.2010 - 22:41
Жажда аватар
Жажда (Ср, 09.06.2010 - 13:15)
Думаю, что эта альтернатива ,,турецко-арабским,, пляжным радостям в три раза дороже))))потому и курорст "аристократический для тщеславных европейцев")))),завидую Dr. Похабыч!!!!!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...