Склероз, маразм и ностальгия.

Симферополь, август 2011

 

"Жизнь одна и прожить её нужно в Крыму!"- это любимое высказывание моей родной сестры, которому она и следует. А я, едва стащив с себя выпускное платье, бросив в старый фанерный отцовский чемодан нехитрые пожитки, рванула из этого благодатного края покорять новые земли. С тех пор ежегодно приезжаю сюда на отдых и транзитом заскакиваю на пару дней к родным , в город, откуда я когда-то сбежала. Симферополь...Этот небольшой городок, с населением около 400 тысяч человек, проезжают почти все приезжающие в Крым, и практически не замечая его разлетаются по местам отдыха..Склероз, маразм и ностальгия..

 Некоторые не могут даже запомнить его замысловатое название, некоторые не знают, что именно он, а не Севастополь является столицей Крыма, а некоторым вообще всё равно есть он или нет ,просто очередная перевалочная станция. Вот и я, много лет заезжая к родным, которые давно переехали в другой район, даже не вспоминала о городе...о моём городе .А тут...Внутри что-то кольнуло, защемило, придавило...Не может быть! Неужели ОНА - ностальгия?! Для меня это слово всегда было синонимом старческого маразма. Я вообще-то надеялась, что мне до него ещё далековато. Ан нет, вот оно, подступает! Почему-то до боли захотелось побывать там, где прошло моё босоногое детство и, дабы не усугублять болезнь, решила подчиниться зову.

Симферополь сравнительно молодой город, ему чуть больше двух столетий. Но местность эту обживал ещё первобытный охотник более 50 тысяч лет назад, чья стоянка была обнаружена у Петровских скал в пещере Чокурча. Здесь же, но уже на высоких холмах, обрывающихся с юго-востока крутыми утёсами, была столица позднескифского государства Неаполь-Скифский (I-IIв.до н.э.). На месте раскопок, проводимых ещё в середине прошлого столетия, был обнаружен уникальный  мавзолей - захоронение скифского царя Скилура, а так же оборонительные стены крепости, остатки жилых и общественных зданий с росписями и фресками. Но из-за отсутствия финансирования, для сохранности, всё пришлось вновь засыпать землёй. В конце 90-х на Петровских скалах была воздвигнута копия надвратной башни, на том всё и закончилось...В настоящее время историко-архитектурный памятник находится в очень запущенном состоянии, а само Скифское городище напоминает выжженые Ханом Мамаем курганы..Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия..

 В средневековье в ущелье, близ руин Неаполя был выстроен новый город "Ак -Мечеть" (Белая мечеть), который был резиденцией калги-султана, являвшимся вторым лицом после Крымского хана. Часть его построек сохранилась и по сей день, после соединения с Симферополем, ставшая "старым городом"...

  Сам же Симферополь был основан в год присоединения Крыма к России в 1784 по указу Екатерины II. Образованная Таврическая губерния нуждалась в столице, создание которой было доверено графу Потёмкину. По его рекомендации и было дано ему название Симферополь - "Сие наименование означает город пользы, а потому герб - улей с пчёлами, имеющий вверху надпись : Полезное". Склероз, маразм и ностальгия...

  Строительство и развитие города началось с восстанавливаемого сейчас собора Александра- Невского..Склероз, маразм и ностальгия..

  В историческом центре сохранилось много построек ХIX, начала ХХ столетия, являющихся и поныне его главным украшением..Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия..

  Купола двух соборов, стоящих рядом видны из далека и манят своей скромной таинственностью.

  Собор Троицы Живоначальной является частью действующего женского монастыря, включающего в себя ещё Крестильный Храм Илии Пророка, часовню и различные монастырские постройки. Здесь в храме хранятся мощи святителя Луки Симферопольского (Войно-Ясенецкого)- великого целителя, а так же одна из крымских святынь - обновившаяся чудесным образом икона Божьей Матери "Скорбящая"..Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия..

 Величественный Петропавловский кафедральный собор я помню разорённым, без куполов, с заложенными камнем окнами, с растущим на крыше тополем. В нём тогда располагались какие-то склады, грузовики заезжали прямо внутрь и за ними закрывались тяжёлые деревянные ворота. Учась в художественной школе, мы часто рисовали его на пленэрах. Мне тогда было интересно - что будет, когда дерево вырастет большим? Не выросло....Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия..

Оглянувшись назад можно увидеть восстановленную старейшую мечеть Кебир -Джами, построенную ещё в городе с названием "Ак- Мечеть" и  давшую ему это название..Склероз, маразм и ностальгия..

 Переплетение историй, переплетение религий, переплетение судеб.

 А мне пройти ещё несколько десятков шагов, поворот направо, и ... то, что внутри меня щемилось, царапалось, толкалось вдруг сжалось в один тёплый комок и предательски поползло к горлу. Глубоко вздохнув, встряхнув гривой, собравшись и улыбнувшись, я ступила на "родную землю"..Склероз, маразм и ностальгия..

 

 ...Это моя родная улица! Здесь мы когда-то жили, здесь было моё "гнездо", в котором я когда-то вылупилась, оперилась, научилась летать и, однажды, расправив крылья, улетела...Улица эта, с "редким" названием «ул.Ленина», начинается практически в центре  , а потом уходит вверх, на холмы, упираясь в "цыганский квартал старого города". 

 Здесь, в самом её истоке, располагаются  изысканные старинные постройки - Дом губернатора Таврической губернии, "Дворянское гнездо" начала XIXвека, дома знатных горожан того времени..Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия..

 Дальше строения становятся всё скромней и внешний их вид оставляет желать лучшего...

 Улица наша не такая уж и длинная, всего 41 дом...вернее двор. Единицей измерения наших кварталов были дворы. Дворы - колодцы, дворы - галереи, дворы - террасы..Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия..

   Где-то там, в этих старых проходных дворах, в лабиринтах заборов и сквозных подъездов заблудилось моё детство, и я пытаюсь его отыскать, заглядывая в потаённые уголки, куда посторонние никогда не зайдут. Грузная тётка, высунувшись из окна, наблюдает за мной с явным недовольством и с  застывшим на бесцветном лице вопросом :"Шо те тут надА?"...

  -Вы не встречали тут детство? Такое озорное, чумазое, с разбитыми коленками... А ещё у него на носу золотые конопушки, широко раскрытые глазёнки и звонкий заразительный смех. Где-то здесь, оно должно быть где-то здесь...

 Может быть на этой  лестнице, уходящей вниз к реке?  Её все называли "Лестницей любви". Именно здесь назначались первые свидания, здесь первый поцелуй - "чмок" и надпись:" Игорь + Люба = любовь" появлялась (неизвестно откуда) тоже здесь! Вот и сейчас тут сидит юная парочка, а всё возможное пространство исписано любовными посланиями. Только наши были сделаны мелом, а современные увековечены граффити..Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия..

 Почти спустившись вниз, перемахиваю через парапет и пробираюсь через заросли туда, куда практически никто не ходит. Здесь только мы, дети, прокладывали тропинки у подножья нависающих скал, где тыльная сторона дворов нашей улицы нависала над обрывом, напоминая стены средневековых замков..Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия..

 Непроходимые дебри - это наша горка. Вот на этом дереве была «тарзанка»,  здесь мы строили шалаш-штаб, а тут я "на слабо" съехала на санках. В результате гипс на правой руке и радость - целый месяц письменные задания в школе были не для меня. А у подножья речка, плавное журчание её вод  превращалось в огромный  брызгоделатель при нашем набеге.  Это был наш мир! Здравствуй детство! Я тебя нашла!...

 В Детском парке вечная «Поляна сказок», всё на том же месте – 33 богатыря, Русалка на ветвях, Руслан, сражающийся с Головой, и даже ограда по прежнему соответствует моему росту, как будто росла вместе со мной. Вот только нет у меня паралоновой куклы с глазами – пуговками…и мама моя… «Кто теперь поверит, что когда-то, наши мамы были младше нас…»..Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия..

  Странные чувства, непонятные ощущения…Я столько лет даже не вспоминала об этом, а тут подступают слёзы от того, что не обнаруживаю на месте то, что раньше вообще не имело для меня значения. Столько изменений… Радует, что в основном в лучшую сторону.

  Вот восстановленный старинный парк «Салгирка», окружающий загородную резиденцию графа Воронцова, ставший теперь Ботаническим садом. Имение, состоящие из дворца, построенного в стиле классицизма и флигеля–кухни выполненного в турецком стиле, было заложено в качестве путевого дома в начале XIXвека. Здесь останавливался проездом на Южнобережье не только сам граф, но и члены императорской семьи..Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия..

  Сейчас, в конце августа, парк не радует бурным цветением. Розы уже практически отцвели, а для остальных цветов сезон либо уже закончился, либо ещё не начался. Зато я налюбовалась их коваными копиями,  поражающими своей красотой и нежностью..Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия..

    Выйдя из парка, наткнулась на странное собрание людей – непонятные флаги различных мастей, представители мусульманского и католического духовенства и представители прессы, составляющие почти половину собравшихся. Мужчина, у которого я поинтересовалась, что здесь происходит, гневно удивился тому, что я не в курсе событий, а узнав, что я из России, разозлился ещё больше. Он  стал высказывать гневные речи, обвиняя в моём лице непонятно кого, что у них украли Родину и сегодня День памяти репрессированных народов. Собрались они тут, чтобы вспомнить ..Склероз, маразм и ностальгия..

  Я, вообщем-то слабо понимая, в чём я виновата, на всякий случай, как президент, извинилась от имени всей России и пошла вспоминать своё…свою Родину…свой город…Мои воспоминания показались мне более добрыми и более светлыми..Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия.Склероз, маразм и ностальгия..

  Бродя по старым улицам, я вспоминала всё больше и больше, в моём сознании всплывало столько давно забытого, интересного, забавного и я поняла, что воспоминания – это хорошая профилактика склероза. Значит, не так уж страшна ностальгия, если ей вовремя влить дозу сыворотки удовлетворения, и наступление маразма можно немного отодвинуть. Значит, я сюда ещё когда-нибудь обязательно вернусь, чтобы получить очередную инъекцию!


Тэги: Украина ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Модератор аватар
Модератор (Чт, 01.09.2011 - 12:50)

С удовольствием прошлась с Вами по улицам Вашего родного города! И даже удалось уловить кусочек того самого ностальгического чувства )

vibas аватар
vibas (Чт, 01.09.2011 - 13:41)

Не был в Симферополе лет... незнамо сколько....

И действительно воспринимал его как перевалочный пункт...

Спасибо! Особенно за дворики!

Любава аватар
Любава (Чт, 01.09.2011 - 17:01)

Спасибо за то, что уделили внимание и за отзывы.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 01.09.2011 - 23:22)

Любава, огромное спасибо за Симферополь. Была проездом давно, помню только много белого цвета.

О детстве у Вас очень трогательно, пусть дальше будет много хорошего. меньше будет щемить.

Ковка в городе изумителная. Дворики потрясли ещё и своей опасностью, были, наверное, падения. и травмы.

миссис Борман аватар
миссис Борман (Чт, 01.09.2011 - 23:37)

Для меня СимферопЫль всегда был и есть городом-вокзалом, не смотря на то, что там училась. Все, что касается людей, событий, связанных с этим городом - было прекрасно. Но вот сам город навсегда в моей памяти останется грязным, пыльным, суетливым, криминальным.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пт, 02.09.2011 - 11:39)

А мне приятно было прочитать про этот города, у меня живет хороший друг, точнее подруга там, и мы провели там много веселых и незабываемых дней, городу много что можно изменить в своем облике, но у него действительно есть своя изюминка. Действительно, я, оказывается, много там упустил. Спасибо.

Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 02.09.2011 - 11:46)

Да, редко город остается столь уж недооцененным. Для нас он и был и есть -перевалочная станция, увы. Спасибо за интересный рассказ.

Любава аватар
Любава (Пт, 02.09.2011 - 11:55)

Светлая лошадка написал(а):

Любава, огромное спасибо за Симферополь. Была проездом давно, помню только много белого цвета.

О детстве у Вас очень трогательно, пусть дальше будет много хорошего. меньше будет щемить.

Ковка в городе изумителная. Дворики потрясли ещё и своей опасностью, были, наверное, падения. и травмы.

 

Спасибо за отзыв.

 Об опасности двориков тогда не задумывались...Перемахивали лихо через заборы, знали все места , где можно быстро и безопасно спуститься со скал , даже играли там в постоянно в "лОвушки" ...  Сейчас это кажется невообразимым...

Любава аватар
Любава (Пт, 02.09.2011 - 12:10)

миссис Борман написал(а):

Для меня СимферопЫль всегда был и есть городом-вокзалом, не смотря на то, что там училась. Все, что касается людей, событий, связанных с этим городом - было прекрасно. Но вот сам город навсегда в моей памяти останется грязным, пыльным, суетливым, криминальным.

[/quote

 

На счёт криминала не знаю...Мы в детстве были предоставлены сами себе, лазили по зарослям, по пещерам...и никаких маньяков... А сейчас детей на шаг одних отпускать нельзя...

Любава аватар
Любава (Пт, 02.09.2011 - 12:21)

Sputnik , Иваноff - спасибо за добрые слова, рада, что вам понравилось.

Sventola аватар
Sventola (Вс, 04.09.2011 - 21:57)

В Симферополе была как и многие лишь проездом, красоты города не рассматривала, хотя, судя по фотографиям они там есть Склероз, маразм и ностальгия.  Но выбрать и приобрести билеты на железножорожном вокзале оказалось сложновато.. Очень неудобно ориентироваться на висящее вдалеке, пожелтевшее от времени расписание поездов в виде плаката, после привычных электронных терминалов...  Представляя величину пассажиропотока становится вообще непонятна такая техническая отсталость..

Любава, простите мое ворчание... Ведь родной город все равно любишь, даже если видишь его недостатки (это я про свою Самару вспомнила))))))  Склероз, маразм и ностальгия.

BUCH аватар
BUCH (Ср, 19.10.2011 - 22:25)

А для меня  Симферополь - город, который открыл для меня Волошина. Поезд уходил на Ростов в полуночь, а из отеля Ялты я съехала после 14-00. Поэтому пришлось, сдав сумку в багаж, шататься по его улицам и рассматривать старинные здания. Потом зашла в книжный и купила маленький томик дневников Волошина. Читала в зале ожидания, зачиталась. После этого был волшебный Коктебель, Мангуп.... Восхитительная поездка в восточный Крым!

Любава, ваша сестра права! Склероз, маразм и ностальгия.

Любава аватар
Любава (Чт, 20.10.2011 - 14:00)

Склероз, маразм и ностальгия. Рита, конечно права... Я обожаю Крым. И стараюсь бывать там как можно чаще. О нём у меня будет ещё много историй.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...