Сноуборд в Киргизии

Каракол, Январь 2008

Всем здравствуйте! Хочу поприветствовать всех кто зашел на мою страничку и кому не безразлична тема сноубординга и путешествий.

 

Свой рассказ я бы хотел посвятить такому прекрасному и незабываемому по своим пейзажам и красотам, государству как Кыргызстан. Там где белоснежные горы сливаются с небом, а озеро Иссык-Куль завораживает своим великолепием, там, где хочется дышать полной грудью и верить своим глазам, что вся эта красота у тебя как на ладони.

Сноуборд в Киргизии

 

Сноуборд в Киргизии

Хотелось бы отметить, что наша поездка на горнолыжную базу «Каракол», была тщательно спланирована и обговорена заранее, как между собой, так и с представителями жилищных условий, трансфера и т.д.

С чего мне хотелось бы начать свой рассказ так это с того что о поездке надо думать заблаговременно. Так первое с чего надо начать, это выбор места жительства. Жить в городе Каракол вы можете в нескольких местах:

1) Частный дом - здесь нужно учитывать несколько факторов: теплый дом (узнать есть ли в доме автономный от электричества обогрев, а именно печка. Так как электричество в городе отключают в 23:00 и все электрообогреватели соответственно отключаются тоже), Наличие горячей воды, Насколько далеко дом находится от склона (наш дом находился примерно в 25 минутах езды), большим плюсом будет, если при доме будет баня, (нам она согревала душу в морозные вечера и это не прихоть, так как бойлер может дать воды только на одного или максимум двух человек). На ваше усмотрение вы можете узнать о наличии стиральной машинки (у нас она была, но пользовались ей не все).

2) Гостиница- все так же можно будет узнать, предварительно позвонив в ту или иную гостиницу.

3) Горнолыжная база - большой плюс в том, что все очень близко и очень красиво. Но все-таки мы решили сэкономить. 

Следующим важным моментом будет заказ авиабилетов. Я не зря обратил ваше внимание на то, что все надо делать заранее, так как цена билетов на перелёт меняется с геометрической прогрессией. На момент покупки билета в Сентябре цена составляла 13 тыс. руб. на день позже билет уже был дороже на одну тысячу рублей, последний билет был куплен в середине декабря за 26 тысяч рублей.

Итак наша поездка началась с того что по прибытию в аэропорт мы узнали о том что наш рейс задерживается на пять часов. Перелет авиакомпанией Аэрофлот Москва-Бишкек занимает около четырёх часов. Аэропорт принял нас уютными лавочками (на которых мы попытались поспать), магазинами беспошлинной торговли и небольшими кафе.

Сноуборд в Киргизии

Перелет прошел комфортно и на хорошем уровне. По прибытию в Бишкек нас ждал автомобиль и очень вежливый и интересный водитель по имени Ренат (который всегда был с нами по мере необходимости или довозил нас, куда нам было надо по одному телефонному звонку). Дорога из Бишкека до города Каракол занимает порядка 6 часов. Но на удивление это время незаметно пролетает, пока ты отвлечен на удивительные пейзажи, сон и остановки в питейные заведения. Хотел бы сразу предупредить о том, что порции в кафе очень большие и, заказав по привычке салат, первое и второе, максимум, что вы сможете съесть так это салат и первое (возможно даже не доедая), не говоря уже про второе. Начинать принимать местную пищу нужно аккуратно, так как большое количество местных блюд очень жирные, но вы всегда можете заказать и европейскую и китайскую кухни.

Сноуборд в Киргизии

 

Сноуборд в Киргизии

Доехав до точки назначения, мы были приятно удивлены. Наш дом был уютным, теплым и доброжелательным. Хозяйка дома радушно встретила всех нас, провела по дому, объяснила все тонкости и показала наши комнаты. В этот вечер нам удалось попасть в баню и ощутить все прелести нашего жилья.

На следующее утро мы были приятно удивлены. На нашей кухне красовалось блюдо с домашней выпечкой. Как оказалось потом, все это великолепие нам приготовила хозяйка дома и теперь каждое утро в 8:30 по местному и в 5:30 по Московскому времени мы пили чай и кушали наивкуснейшие домашние булочки.

Собираемся на склон!

Вставать и выезжать на гору надо рано утром. Вставали мы или старались вставать в 8:00 так как наш водитель приезжал к нам уже в 9:00 – 9:30, что бы быть на склоне к 10:00. Время на горе летит незаметно и в 16:00 уже начинает темнеть. Подъемники так же работают до 15:45. Так же на горе есть услуга снегохода, которая обойдется вам в некоторую сумму денег (сом).

Сноуборд в Киргизии

 

Сноуборд в Киргизии

Снегоход поднимает вас от смотровой площадки на пик горы с отметкой 3400метров. К 16:00 вся наша команда уже стояла у будки продажи SKipass и ждала нашего водителя. Если же все-таки вам по какой, либо причине надоело кататься, вы всегда можете отдохнуть в кафе, как на середине склона, так и в самом его низу. После каталки мы благополучно двигались домой, затем переодевались, приводили себя в порядок и выезжали (опять же с нашим водителем) в питейное заведение. Обращаю ваше внимание на то что, пожалуй, не стоит в вечернее время передвигаться по городу пешком, что бы избежать неприятностей. В кафе нам всегда очень были рады, так как наша команда составляла восемь человек, и соответственно счет был по их меркам приличный.

Вернемся к тому, что порции в кафе большие и много вы не съедите, как бы вы не были голодны. Сумма счета составляла в среднем примерно 2000 Сом (местные деньги) это где то 1800 руб. на восемь человек. Вся еда на удивление очень вкусная и сытная, а коньяк в дополнение был очень кстати. А местный хлеб заслуживает отдельных похвал.

После трапезы мы возвращались домой, и готовились к завтрашнему дню. Напомню что в 23:00 в городе отключают электричество и пойти куда-то отдыхать дальше, не было на самом деле ни сил, ни желания.

На следующий день мы приняли решение уйти со склонов и устроить так называемый Free ride. Так как по прибытию на склоны очень большого количества туристов и отсутствия снега склоны были стёсаны почти до земли, а точнее были совсем «лысыми». Падать на таком склоне или конкретно "убраться" было очень болезненно.

Сноуборд в Киргизии

 

Сноуборд в Киргизии

 

Сноуборд в Киргизии

 

Сноуборд в Киргизии

 

Сноуборд в Киргизии

Перед выбором склона для Free ride обязательно обратитесь в администрацию, для того что бы опытный инструктор указал вам безопасное и правильное направление для вашего спуска, и избежать отрицательных эмоций от вашего однодневного путешествия. Вся опасность состоит в том, что от незнания дороги вы можете не только остаться ночевать в лесу с дикими животными (не забывайте о том, что это Киргизия и это горы) но и так, же нанести серьёзный вред своему здоровью. В нашем же путешествии в незнакомое ущелье все обошлось тем что после того как стемнело в 16:00 наша группа из четырех человек выбралась к дороге только к 20:00, плюс ко всему как дополнение сильный ушиб пальца руки, полученный в результате спуска с крутого уклона со снаряжением в руках. Красота таких путешествий заключается в том, что перед вами открываются удивительные пейзажи, которые вы вряд ли забудете.

Сноуборд в Киргизии

 

Сноуборд в Киргизии

 

Сноуборд в Киргизии

 

Сноуборд в Киргизии

 

Сноуборд в Киргизии

Этим же вечером было решено провести следующий день более размеренно и немного отдохнуть от наших экстремальных путешествий, а именно провести его культурно. Тем самым мы решили поехать сначала на подлёдную рыбалку. Это оказалось еще более увлекательно, чем мы все ожидали. Никаких снастей у нас с собой, конечно же, не было, но наш водитель Ренат нас успокоил и сказал, что все это нам дадут прямо на озере и удочку и наживку. Это и, правда, оказалось так.

Сноуборд в Киргизии

 

Сноуборд в Киргизии

 

Сноуборд в Киргизии

Дружелюбные Киргизские рыбаки снабдили нас удочками, наживкой и, не отходя от нас, а мы от них, давали нам советы по ловле. Экстрим данной рыбалки заключался в том, что под нами постоянно трещал лед. По рассказам за день до нас под лед провалились два рыбака и это нас как то немного настораживало. В конце концов, проведя на озере около трех часов, мы поймали одну рыбешку, а точнее подлещика.

После удачной рыбалки мы направились в музей Пржевальского на берегу озера Иссык-Куль.

Сноуборд в Киргизии

 

Сноуборд в Киргизии

В музее мы были одни, и очень приятная девушка с удовольствием нам рассказала про историю края и о великом путешественнике Николае Михайловиче Пржевальском.

В окончании нашей экскурсии мы поехали на берег озера Иссык-Куль, которое поразило нас своей красотой и прозрачностью.

Сноуборд в Киргизии

 

Сноуборд в Киргизии

Подводя итог нашему путешествию, я хочу сказать, что побывать в Киргизии надо обязательно. Увидеть все великолепие гор, озер, природы и ощутить это все на себе. Возможно, что я рассказал Вам не все что хотел или, что-то упустил. Но самое главное, что я попытался это сделать. Наше путешествие продлилось 11 дней и мы о них ни капельки не жалеем, мы получили массу впечатлений, положительных эмоций и знакомства с новыми людьми. Надеюсь на то, что мы еще туда вернемся.

Сноуборд в Киргизии

 

Сноуборд в Киргизии

 

Сноуборд в Киргизии

 

 Сноуборд в Киргизии


Тэги: Кыргызстан ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 01.06.2013 - 11:58)

Да, озеро, наверное, красиво всегда; горы - без сомнения... Здорово! Спасибо за рассказ!

Olga_mbt2013 аватар
Olga_mbt2013 (Сб, 08.06.2013 - 14:45)

Михаил, спасибо Вам за качественный и полный полезной практической информации рассказ.

 

Киргизская горнолыжная база "Каракол" была нашей первой учебной трассой в январе 2008г.!!!!!

Вот это совпадение)))) Правда, в то время, мы представляли из себя привлекательных "чайников" - горнолыжников.

 

Побывав в Киргизии летом 2006г. в конном походе (обязательно об этом еще напишу в своем блоге) мы просто не смогли устоять перед ее очарованием и восхитительными,захватывающими дух видами, синевой Иссык-куля! Поэтому решено было приехать на встречу 2008г., заодно и овладеть навыками катания на горных лыжах!

 

Остановились в гостевом доме в Тамге. "Каракол" нас поразил красотой и незагруженностью трасс и вниманием местного населения, готового помочь в любой курьезной ситуации лыжника-новичка.

 

Обязательно загляните в Киргизию еще раз в мае во время цветения абрикос  или сходите в пешку в Барскаунское ущелье!

 

Сноуборд в Киргизии

 

Сноуборд в Киргизии

 

Сноуборд в Киргизии

 

Сноуборд в КиргизииСноуборд в Киргизии

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...