Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)

Горный Алтай, март 2010 г.

Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)

Март 2010 года. Сдувание пыльцы невинности с девственной поверхности Телецкого озера.


Маршрут: (Новосибирск) Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск – Яйлю – Горно-Алтайск – Бийск – Барнаул (Новосибирск).
Участники: Абабков А.А., Нефёдова О., Гурьев С., Король Б., Кочергин В., Суханова К., Лапченко Б., Полунин В., Полунина О., Полунина Д., Синицин В., Синицина О., Созинов Т., Шаромов С., Шаромова Е., Шаромов А., Заборский Г., Заборская А.


Транспорт: Тойота Прадо х3, Митсубиси Делика, Фольксваген Тигуан, Тойота Клюгер.

     Зима (порядковый номер 2010, температура воздуха до -45 градусов С, скорость ветра...да какая разница при такой температуре!?). Зима, потому что, там, где мы живем, зима это не время года, зима – это просто время, без месяца полгода. Три тысячи шестьсот часов голых деревьев, сто пятьдесят дней белой земли, пять месяцев серого неба, в нависающей тяжести которого наиболее удачливые обыватели могут увидеть яркую, загадочную лёгкость – Кайт (англ. Kite – сущ. Воздушный змей).
Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)
Загадочная лёгкость.

Из воспоминаний одного из участников поездки: я поместил аккуратно свёрнутый кайт, планку с намотанными на неё стропами и сноуборд в чехол, и положил его к остальным вещам, чтобы не забыть остальные вещи.

     Рассвет не заставил себя ждать. Он, в общем-то, никогда ждать не заставляет, Солнце просто выходит из-за горизонта и становится светло. По мере того, как становилось светлее, лёгкий завтрак, приготовленный Олесей, в виде аппетитной яичницы с лучком и укропчиком бодро исчезал с четырёх тарелок, оставаясь приятым воспоминанием и вкусом во рту.

Из воспоминаний одного и участников поездки: когда Саныч сообщил, что уже выехал из города и медленно движется к цели, мы залпом проглотили чай, загрузили вещи по машинам и "помчались" сквозь утреннюю пробку к выезду из Барнаула. Саныча и компанию догнали только за Горно-Алтайском в условленном накануне месте. Я не знаю, что в понимании этих ребят означает "мы едем не быстро", не быстро – это когда тебя все обгоняют!
Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)
Авто-караван (фото Гурьева С.).

     Половина пути вместе с бескрайними просторами Алтайских полей осталась позади, сменившись змейкой дороги, серпантином несущей караван с искателями приключений меж гор Алтая. Колёса машин, бодро поднимавшие с дороги снежную пыль, как бы репетируя цель поездки (см. название), останавливались только два раза. Обе остановки были вынужденные – первая природой человеческой, вторая человеческой упрямостью – водитель грузовичка перегородил улицу в Бийке и пока не выгрузился, не освободил путь.

Из воспоминаний одного из участников поездки: около четырёх часов дня Саныч с лёту посадил свой джип в сугроб около крыльца ожидавшего нас визит-центра.

Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)

Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)
Визит-центр.

Окрылённые видом гладкой поверхности замерзшего озера, мы поспешили переехать из машин в номера и поднять кайты в небо. Но прежде, чем развернуть кайты, оставалось ещё одно дельце – вызволить машину Саныча из снежного плена.

     Мало того, что джипяра застрял, так за время благоустройства он ещё и примёрз. Операция по спасению началась с откапывания подвижных частей автомобиля. Пока Сан Саныч в образе заправского шамана махал лопатой вокруг своего джипа, Серёжа с Тимофеем уже привязывали канатом к фаркопу Делику. Первая попытка дернуть с успехом провалилась, Прадо покрутил колёсами, но с места двигаться отказался. Следующие действия спасителей напомнили русскую сказку про репку – "Позвал Дед Бабку...". Бабка явилась в образе 185-ти сильного внедорожника, который стал головой состава прадо-делика-прадо, и под громогласные команды бравого капитана Сергея, на раз-два состав тронулся в свой недалёкий путь в три метра. Добавив к этому расстоянию ещё метров тридцать, самые нетерпеливые из зевак великого спасения превращались в обыкновенных кайтеров, спешно расправляющих куполы и стропы на девственно-гладкой поверхности замёрзшего Телецкого озера.
Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)
оз.Телецкое с перевала.

Из воспоминаний одного из участников поездки: не было никакой усталости от долгой дороги. Кайт взмыл в небо и, на мгновенье, застыв в зените, начал опускаться вниз. Ветра едва хватало, чтобы купол не упал. Но желание прокатиться было настолько велико, что всякие мысли о том, что "смыcла мучиться нет, иди домой", пришлось разгонять, изрядно махая крылом в воздухе. Промахав километра полтора от берега, кайт лёг на снег, и взлететь ему было уже не на чем, ветер окончательно стих. Домой пришлось возвращаться пешком, ориентируясь только по звёздам и по горящим вдалеке лампочкам в окнах, одно из которых была гостиница.

Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)

Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)
Учимся управлять.

      Жесть. О нет, это не та жесть, которая в современном понимании означает что-то ужасное, не приемлемое. Хотя, скрежет жестяной кровли от ветра в 7 часов утра для простого человека реально жесть, но не для кайтера. Для кайтера это прекрасная мелодия будильника на телефоне (кстати, надо было записать этот звук на телефон и использовать в качестве мелодии будильника), под которую так приятно и легко просыпаться, даже не смотря на то, что накануне легли спать в час ночи. Оказывается тёплая, уютная постель полностью теряет свои чары, когда на улице дует ветер. А ветер дул, и дул не слабо. Пришлось потратить два часа на завтрак и сборы, чтобы дождаться хоть какого-то адеквата на озере. Первыми расправили свои крылья опытные кайтеры, которые с весёлым, со стороны, задором отправились в запланированный радиальный поход на водопад Корбу (высота 80 м.) – на реке Б. Корбу, впадающей в Телецкое озеро.

Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)

Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)
Кто в кассу последний? (фото Гурьева С.).

Памятник природы с 1978 г. Водопад расположен у подножия хребта Корбу, в сотне метров от берега. Водопад, как и весь правый берег озера, находится на территории Алтайского государственного природного заповедника. Единственный способ добраться до Корбу летом – катером по озеру. Зимой много способов, одним из которых с 6 марта 2010 года впервые в истории стал сноукайтинг. Первыми сноукайтерами, посетившими Корбу стали Гурьев Сергей (г.Новосибирск), Созинов Тимофей (г.Новосибирск), Шаромов Сергей (г.Барнаул). А где в это время был Полунин Валера? :-)
Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)
Утро.

      К 10 утра на озере не нашлось места, где нельзя было увидеть парящих в небесах змеев. Они шныряли туда-сюда, вверх-вниз, заполняя своими яркими цветами синеву неба. То здесь, то там можно было видеть снежные облачка, поднимаемые лыжами и бордами с запорошенной белой глади. Весь этот воздушный спектакль приводил местных жителей в истинный восторг. По толпе даже шел разговор, что хорошо бы сделать такую штуку из простыни и гонять в Артыбаш по делам.

Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)
Ожидание.

Из воспоминаний одного из участников поездки: к обеду ветер стих, я сложил кайт и пошёл разматывать верёвку, специально подготовленную для буксировки райдера за автомобилем. Ни на одном подъёмнике не было так комфортно подниматься в гору, чем подниматься на перевал за Клюгером. Спуск был тоже интересным – на скорости входить в крутые повороты, по обе стороны ограниченные снежным отбойником, за которым с одной стороны скала, а с другой пропасть, утопающая в пухляке. Скорость была такой, что её хватало, чтобы проехать поперёк всей деревни и докатиться до самых дверей визит-центра.

      Дружеская весёлая компания, по-настоящему увлечённых объединяющим делом людей, собралась за вечерним столом. Ужин прошёл под бурное обсуждение завтрашней гонки, перешедшее в составление официальных документов: положения, гоночной инструкции, схемы дистанции.

Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)

Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)

Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)

Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)
Оригинал документов.

После составления каждого документа, рождавшегося в жарких спорах, в холле становилось тише и было слышно, как в углу дровишками потрескивает печка, на верху Даша играет в подкидного дурака, а Тимофей берёт гитару и тихим голосом поёт... www.youtube.com/watch Сколько хороших песен было спето, сколько разных баек про морские приключения и горнолыжные склоны было рассказано в эти три вечера, только ради этого можно было присутствовать в этом месте в это время.

Из воспоминаний одного из участников поездки: меня разбудил звук открывшейся от ветра форточки. В отверстие дунуло холодком, да так, что мысли о катании покрылись инеем и отправились вместе с головой греться под одеяло.

Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)

Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)
Моя Любимая.

      Погода и впрямь не обещала кайтерам ничего хорошего. Поверхность озера могла лишь представляться, спокойной гладью, лежащей под бушующим над ней штормом. Чтобы проносящиеся клубы снега не нагоняли в душу тоску, мы весело запрягли Клюгера в горнолыжно-подъёмную упряжь на семь персон плюс сидячие места в салоне и отправились наверх. До вершины не доехали из-за пузотёрки буксующей в перемёте. Попытки помочь не увенчались успехом, машина стала разворачиваться в Яйлю, а мы, не теряя времени, рванули вниз. Охранник на заставе только успевал открывать шлагбаум перед проносящимися мимо него горнолыжниками и сноубордистами. Люди катились на перегонки, прыгали по обочине, зарываясь в пухляк. Эта чехарда придала такой заряд бодрости, что было решено подняться ещё раз и спуститься по логу, уходящему к деревне. Словно сёрфы скользящие по волнам, борды плыли по мягкому снежку меж кустов и деревьев. Плыли до первой равнины, далее пришлось выгребать руками, лёжа животом на доске. Потратив достаточно времени на преодоление лесной опушки, искатели приключений на свою опу рухнули по крутому склону в деревню и оказались за обеденным столом.
Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)

Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)
План "Б", если не будет ветра (фото Гурьева С.).

Из воспоминаний одного из участников поездки: пока они кувыркались в пухляке, на озере в это время попарно сменяя друг друга "рожали ёжиков" сначала Гурьев с Шаромовым, затем Саныч с Полуниным. Нарожавшись всласть, мы свернули кайты и отправились в баню смывать с себя адреналин. Часам к 18 ветер стих до умеренного, чем непременно воспользовались, по неопытности дождавшиеся такой манны Синицин с Кочергиным, устроившие вечернюю каталку под звёздным небом.

      Утро четвёртого дня нашего пребывания в Яйлю не предвещало никаких надежд прокайтиться напоследок. Озеро утонуло в снежном буране, а приборы показывали неутешительную скорость ветра, при порывах достигавшую 18,9 м/с.
Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)
Показания приборов (фото Гурьева С.).

С грустью в глазах, но торжеством в душе, люди паковали вещи и раскладывали их по машинам. Последний взгляд на успевшие стать близкими места, и Яйлю осталась позади, а караван машин отправился в обратный путь домой. Самое сложное было преодолеть перевал, пришлось прорываться через несколько перемётов, иногда даже лопатами, откапывая своих и чужих.
Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)
Внедорожник – это такая машина, которая застрянет там, куда остальные просто не доедут (фото Гурьева С.).

А потом, дорога покатилась под горку до самого Бийска, где был устроен прощальный обед, после которого состоялось торжественное построение с крепкими объятиями и рукопожатиями.

      Солнечный погожий денёк превратился в тихий вечер и фары машины осветили знакомый подъезд, вот и дома.
Сноукайтинг на Телецком озере (+видео)
Закат.

Эпизоды, не вошедшие в рассказ: Борю стаскивало вниз по ветру. В какой-то момент ветер усилился, кайт рванул в небо, поднял Бориса над землёй и туда же с силой положил. Арсений важно ходил вокруг катера, держась за руку мамы Жени. Сидя на льду, Вадим изо всех сил пытался запарковать кайт, а лёд угрожающе трещал. Катя с Олесей взяли фотоаппарат, и пошли вдоль берега, фотографируя себя в зимних красотах. Аня и Глеб первыми прыгнули вниз и заскользили по не тронутому пухляку. Поздно вечером с Корбу вернулась Полунина Оля, уставшая, но видно, что довольная пешей двадцати четырёх километровой прогулкой. Король восседал на стуле, как на троне и слушал переливы гитарных струн. Оля таки согласилась снять солнечные очки и сфотаться на память. Всё утро Сан Саныч провёл в поисках своих рукавиц. Нашлись ли они, осталось неизвестно.

 

Фотоальбом: www.photoshare.ru/album201093.html

В автопробеге Барнаул – Яйлю – Барнаул было пройдено 900 км, стоимость проживания в гостинице (зима 10 мест) 4 000 р/сут, получено удовольствия безграничное количество. Огромное спасибо Сан Санычу за организацию этого мероприятия!


Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
tananta аватар
tananta (Пнд, 29.03.2010 - 19:38)
Здорово! Была в тех краях только летом - ходили в конный тур. Всегда хотелось побывать там весной или зимой. Смотрела, читала ваш рассказ и обзавидовалась :-) Прямо есть куда стремиться :-)
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пнд, 29.03.2010 - 20:43)
Никогда не видела Телецкое зимой - только летом. Ледяной водопад, прозрачный лед, замерзший корабль...красиво, что тут скажешь... А поездка ваша - экстремальнее некуда, зачиталась! :D
finikova аватар
finikova (Пнд, 29.03.2010 - 21:12)
Да, настоящие маньяки. Видела как-то кайтеров на Обском море, очень экстремально.
А ветер 18 м.с на таком морозе конечно ужас.

Обледенение впечатляет тоже. Успехов вам и берегите себя
stervochka-m аватар
stervochka-m (Втр, 30.03.2010 - 21:30)
Очень все здорово,но где про миф то..не поняла... :D :m0144:
Ranton аватар
Ranton (Ср, 31.03.2010 - 14:47)
про "пыльцу невинности", забавный оборот :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...