Софийский собор и колокольня в Вологде

Вологда, лето
Привет всем. Продолжаем знакомится с достопримечательностями Вологды. В предыдущей статье я уже начал рассказывать о нашей прогулке по старой Вологде. По плану следующая статья должна была быть о посещении архитектурного ансамбля Вологодского кремля, но при просмотре фотографий увидел нечто непонятное и решил все же написать отдельный пост о Софийском соборе в Вологде и его колокольне.
Софийский собор и колокольня в Вологде
Еще следуя по улице, мощенной булыжником, от памятника 800-летию Вологды, зазвонили колокола с колокольни  Софийского собора. Пока шли, даже снял небольшой видеоролик. Пройдя достопримечательности Вологды, упомянутые мною в предыдущей статье, подошли к Софийскому собору.
Софийский собор и колокольня в Вологде
По ходу движения, брат рассказал небольшую историю или легенду об Иване Грозном, по воле которого и было начато возведение Софийского собора в Вологде. Все работы по строительству царь контролировал лично. По его задумке предполагалось, что Вологда будет северной царской резиденцией, если бы не несчастный случай, произошедший с ним. Когда были завершены основные строительные работы, то Иван Грозный лично сам решил посетить построенный собор. Во время этого посещения на голову царю упал толи камень, толи осколок от камня. Данное обстоятельство очень разозлило царя и в гневе, он приказал разобрать собор, а сам уехал в Москву. Но через некоторое время, царь смилостивится и отменит свое решение. Поэтому длительное время собор оставался не освященным, а работы по завершению строительства не продолжались.
Софийский собор и колокольня в Вологде
Перед входом в собор стоял баннер, оповещавший, что в храме идет богослужение и вход был свободный. Это вроде и радовало, но в тоже время и огорчило. Фотографировать во время службы в соборе нельзя. Поэтому ничего не оставалось, как только сделать несколько фотографий снаружи, да и еще фрески перед входными воротами. Поэтому долго стоять возле собора не стали, а направились к колокольне Софийского собора.
Софийский собор и колокольня в Вологде
Вход на колокольню платный. Дети до 16 лет – бесплатно. Студентам, пенсионерам и инвалидам стоимость билета 100  рублей, для остальной категории — 200. Купив билеты, направились покорять около 300 ступеней ведущих на смотровую площадку.
Ради интереса, конечно, можно было посчитать количество ступеней, но сразу сбился со счета, а на обратном пути и вовсе об этом забыл. Подняться до смотровой площадки не составило особого труда.
С площадки открываются великолепные виды на Вологду. Жаль, только что день выдался не таким теплым, а сильный пронизывающий ветер, не позволил нам подольше находиться на ней. Поэтому обойдя ее по кругу, принимаем решение спускаться обратно.
Читать полностью "Софийский собор и колокольня в Вологде"
Источник http://otpusk21.ru/russia/sofiyskiy-sobor-i-kolokolnya-v-vologde
Тэги: Россия ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...