Сокровище Софии Шарлотты

Берлин, июнь 2011

Осматривая берлинский собор после новогоднего органного концерта, я поднялась по лестничному пролету поближе к куполу, и обнаружила там скромную дверь с табличкой "Зал Софии Шарлотты". Не знаю, для чего служащие в соборе используют этот зал, но имя мне почему-то запомнилось. И я решила поинтересоваться, кто же такая София Шарлотта, и чем она заслужила такое почтение.
Первый, и главный объект в Берлине, связанный с Софией Шарлоттой - дворец Шарлоттенбург, один из немногих архитектурных и исторических памятников, сохранившихся в Берлине после всех войн и разрушений.

 

Сокровище Софии Шарлотты

Дворец Шарлоттенбург был крупнейшей резиденцией Гогенцоллернов. Его купол, украшенный статуей богини Фортуны, стал одним из символов Берлина.
А начиналось все с маленькой деревушки Лютцов и скромного летнего дворца Литценбург, подаренного на свадьбу молодой курфюрстине Софии Шарлотте.

 

Сокровище Софии Шарлотты

 

Дворец ей приглянулся, и в Литценбурге София Шарлотта жила практически постоянно, и при этом довольно независимо, обустроив все по своему вкусу. К своему двору в Литценбурге она приглашала звестных людей своего времени, композиторов  поэтов и ученых. Она даже сама писала тексты для исполнявшихся при ее дворе музыкальных номеров. Под ее покровительством были поставлены первые в Берлине оперы.
Вскоре ее муж, курфюрст бранденбургский Фридрих, решил что его влияние и размер его владений позволяют ему объявить себя королем. Вон, у злейших врагов саксонцев и территория поменьше, и богатств таких нет, а правит король. Ну подумаешь, что польский, ведь король же! А Бранденбург с Пруссией чем хуже? И он назвал свои владения королевством, и сам короновался, как король Пруссии Фридрих 1.

Сокровище Софии Шарлотты

 

Так София Шарлотта стала королевой.  А ее любимый Литценбург  оказался слишком маленьким для королевы, поэтому по указанию короля Фридриха он был перестроен. К центральному зданию с обеих сторон пристроили длинные флигели, в которых разместили оранжерею и служебные помещения.

Сокровище Софии Шарлотты


А в главном крыле дворца устроили апартаменты королевской четы. Самое большое помещение - зал приемов с высокими сводами, украшенный нишами и барельефами. Очень интересна фарфоровая комната, здесь расположилось большое собрание китайского и японского фарфора, прямо в стенах, как будто вся комната отделана фарфором.
Есть здесь белая комната и золотая галерея, залы в стиле рококо, собрание французской живописи.
Между прочим, именно для Шарлоттенбурга предназначалась знаменитая янтарная комната, но Фридрих подарил ее русскому царю Петру, а комнату в шарлоттенбурге оформили в восточном стиле, отделав красным дамасским шелком.
Королева София Шарлотта была интеллектуалкой, одним из ее учителей был Лейбниц, с которым она поддерживала тесные отношения до конца жизни. Поговаривали, что для учителя и ученицы их отношения были даже слишком тесными, но кто же этому поверит. Да и не хочу я подвергать сомнению репутацию королевы и знаменитого ученого. Зато именно под влиянием Софии Шарлотты в 1696 году Фридрих I основал Берлинскую академию художеств, а позже - Прусскую академию наук.Прямо-таки образец просвещенной правительницы.
Правда, королевским положением София-Шарлотта пользовалась всего четыре года. Она простудилась и умерла от воспаления горла, в возрасте 36 лет. В память о  жене, ну и заодно из династических соображений, Фридрих 1 переименовал дворец в Шарлоттенбург.
Сокровище Софии Шарлотты
Шарлоттенбург - один из наиболее изысканных образчиков немецкого барокко. Перед дворцом разбит классический французский парк в стиле барокко, переходящий в английский парк с прудами.В саду построили два павильона - Бельведер и итальянский. Сейчас в них выставлены коллекция королевского фарфора и собрание картин придворных немецких художников Каспара Давида Фридриха и Карла Блехена.
Если вы не любите разглядывать старинные интерьеры и антикварные коллекции, можете просто погулять по саду,

 

Сокровище Софии Шарлотты

 

полюбоваться цветами, пообщаться с пернатыми и хвостатыми обитателями сада,

 

Сокровище Софии Шарлотты

 

позаниматься гимнастикой ци-гун (а может, и не ци-гун, а другой гимнастикой, какая разница Сокровище Софии Шарлотты главное, что на свежем воздухе, на травке) ,

 

Сокровище Софии Шарлотты

 

просто отдохнуть, наслаждаясь здешней расслабляющей атмосферой.

 

Сокровище Софии Шарлотты

А если повезет, вы можете попасть на концерт симфонической музыки, которые время от времени устраивают в саду или в оранжерее.

Р.S. В Шарлоттенбурге я была еще в прошлом году, и очень долго не могла закончить этот рассказ, практически забыла о нем. Но, гуляя по обновленному Летнему саду, на табличке возле одного из бюстов с удивлением прочитала: "Курфюрстина Бранденбургская София Шарлотта". Кто бы мог подумать, что я замечу этот небольшой бюст среди статуй и фонтанов Летнего сада.

 

Сокровище Софии Шарлотты

А после, в одном из наших старых фильмов, еще совместных с ГДР, услышала:"Герцогиня Ганноверская София, с дочерью, курфюрстиной Бранденбургской Софией Шарлоттой, изволят пригласить русского государя Петра 1 к себе в замок".

Кто знает, может быть, таким способом София Шарлотта решила напомнить о себе, чтобы я, наконец, закончила рассказ о ней и о ее сокровище, о дворце, который теперь носит ее имя.






 

Медаль
Тэги: Германия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пт, 24.08.2012 - 12:55)

Любопытный способ всполмнить о недописанном рассказе) Дворец очень изящный.

finikova аватар
finikova (Пт, 24.08.2012 - 14:23)

Да, иногда внешние обстоятельства напоминают о мыслях. Или дают знаки) Красивое место

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 24.08.2012 - 16:53)

Да я и сама не ожидала. ) Так долго собиралась, думала уж и не закончу, или в лучшем случае Шарлоттенбург пройдет эпизодом в одном из рассказов о Берлине. А тут за один месяц сразу два напоминания. )) Пришлось собраться с силами, найти время и дописать.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пт, 24.08.2012 - 18:47)

А в самом дворце Вы не были?

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 24.08.2012 - 19:52)

В самом дворце, разумеется, тоже была. Но забыла сразу спросить про фотографирование, а потом мы уже достаточно далеко от кассы отошли. А служители там в каждом зале стоят и бдят, так что фотографий внутри дворца у меня нет. )

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пт, 24.08.2012 - 20:24)

WiseSpaniel написал(а):

В самом дворце, разумеется, тоже была. Но забыла сразу спросить про фотографирование, а потом мы уже достаточно далеко от кассы отошли. А служители там в каждом зале стоят и бдят, так что фотографий внутри дворца у меня нет. )

 

Я фотографировал внутри во дворце, но вот, к сожалению, не смог попасть в галерею французской живописи, хотел посмотреть на Ватто, но в этот день там оказался выходной. А Вы там были?

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 24.08.2012 - 20:47)

Да, в самом дворце посмотрели все, и картинную галерею, и залы с драгоценностями короны. Только до павильонов и мавзолея в парке не дошли, просто прогулялись вокруг пруда.

Os-a аватар
Os-a (Пт, 24.08.2012 - 22:31)

Про Фридриха I - знаем, знаем, а вот про его королеву - совсем и не слыхала. Стыдно. Спасибо, просветили! Тем более, наследство осталось удивительное - все войны выстоять, это подвиг архитектурный! Интересно.

Vnika аватар
Vnika (Пт, 24.08.2012 - 22:40)

 Дворцы и замки Германии вызывают интерес и как архитектурные сооружения, и как объекты истории. Спасибо.

 

Фотография с уточкой и воробьем очень симпатичная))))))

Elik аватар
Elik (Сб, 25.08.2012 - 00:20)

Уточка в праздничном прикиде и с вечерним макияжем)))))?

 

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 25.08.2012 - 13:49)

Elik написал(а):

Уточка в праздничном прикиде и с вечерним макияжем)))))?

 

Нет, уже с утра в таком наряде была. ) Там целая стайка таких красавцев.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 27.08.2012 - 13:06)

Ой, зайчика дали. ) Спасибо.

Модератор аватар
Модератор (Втр, 28.08.2012 - 14:28)

Пожалуйста )) Очень романтическая и интересная история про королеву с очаровательным именем )) а вот напоминание про Летний сад - просто как ножом по сердцу, была там совсем недавно и чуть до слез не довели эти кошмарные решетки, которые просто напрочь убили прелесть Сада.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 28.08.2012 - 15:20)

Ну, как я поняла, решетки будут стоять, только пока приживутся свежепосаженные растения. А воообще, традиционно в таких садах и должны были быть шпалеры. Их обвивали вьющиеся растения, так что получалось что-то вроде зеленого туннеля из растений. В Останкинском парке есть похожие галереи со шпалерами, но там сад вообще меньше ухожен, растения не подстригают и не подвязывают как нужно.

Модератор аватар
Модератор (Втр, 28.08.2012 - 16:25)

Очень надеюсь, что со временем что-то изменится - потому что сейчас все очень печально, вот честно (

BUCH аватар
BUCH (Ср, 29.08.2012 - 18:00)

Очень красиво! Такие места умиротворяют. Прочитала с интересом, полюбовалась фотографиями. Жили же люди!Сокровище Софии Шарлотты Спасибо за рассказ!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...