Сообразим на троих)

Когда читаешь ваши посты, когда путешествуешь сам, слушаешь рассказы о странах и городах, часто оказывается затронута тема алкоголя. И не напрасно!  Мы пробуем разные национальные напитки и знакомимся с культурой других стран,  особенностями характера аборигенов, традициями народов.

Например, «Будучи в Риме, делай как римляне», - говорит известная английская пословица. «…и попробуйте там граппу», - можно смело добавить всем нам. Ну кто, приезжая туда, не познакомился с этим сладковатым напитком? Или Япония: в этой стране не принято самостоятельно наливать себе напиток. Если вы так сделаете, то будете белой вороной. Смысл важности этого ритуала очевиден: призыв к дружбе и общению, к вовлеченности в вечеринку.

В Китае (и еще раз поздравляю Ольгу, я очень рада! Оль, если не знала этот пост, возьми на вооружение, когда поедешь) все выпивают, обязательно произнося: 干杯 (gānbēi), что значит «сухой стакан». Тост относится ко всем присутствующем,  бокал опустошается в знак уважения. После того, как напиток выпит, бокалы переворачиваются вверх дном: смотрите мол, все по-честному. Если удастся выпить одним залпом – тоже хорошо: это признак сильного характера.
А уж вспомним Октоберфест или знаменитые ирландские пабы…

Сообразим на троих)


Давайте поделимся тем, что пробовали мы! В какой стране, какие напитки Вам доводилось пробовать, которые произвели впечатление, запомнились? Какими традициями Вы можете поделиться с нами, рассказать случаи, связанные с алкогольной традицией разных стран?

У меня тетя живет в Швеции, у нее муж швед. Так вот, меня всегда поражало, как они много пьют и не пьянеют. И их система «Булагит» (или как верно они называются?), магазины, где можно купить алкоголь. В пятницу там очередины, как у нас, когда только открывался Макдональдс, в пятницу вечер, субботу они гуляют так, что жуть, а в воскресенье всё вымирает и так до следующей пятницы.
 

В Австралии есть знаменитый swill.  Слово swill имеет в английском языке достаточно много значение: это и обливание, и жадное питие (чего-либо), и пьянство, попойка и помойка.

Выбирайте, что вам больше нравится. Суть от этого не меняется. Когда-то все питейные заведения в Австралии закрывали в 6 часов: с целью повышения моральности среди населения и отправки мужей домой к женам. Как бы вы думали, чем это обернулось?

Мужья-то оказались находчивыми и быстро поняли: раз после 6 выпить ничего не удастся, надо это сделать до 6. В результате, период с 5 до 6 вечера напоминал гонки на то, кто кого перепьет. К счастью, в 60-х правило, потерпевшее фиаско, отменили. 


Ну что, кто поделится с нами своим опытом дегустации, приготовления или наблюдения за другими, связанные с алкоголем в разных странах?

 


Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Ср, 02.10.2013 - 18:34)

Вчера я забралась НА и спустилась С Эльбруса (сегодня уже на работе по полной программе). Что сказать? Околели. А фирменное там "Просковеевский". Помогает снять обледенение. В общем, хорошо пошел. Может, от безвариантности? Может, горный воздух способствовал хорошей проходимости? Может, компания хорошая? А, может, это, действительно, марка с традициями?

 

Вообще, в этом году много с чем из алкоголя познакомилась в странах-производителях. Но "Просковеевский" - самое свежее воспоминание))))

 

 

Сообразим на троих)

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Ср, 02.10.2013 - 18:43)

"Просковеевский" - не слышала никогда о таком. А что это? Типа чего? Надо ли его заедать чем-то?

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Ср, 02.10.2013 - 18:45)

Vnika , расскажите, расскажите, как Эльбрус? Как прошло восхождение? Надо же, еще вчера там, а сегодня уже в работе...С небес на землю) Расскажите! Фото манящее!

Vnika аватар
Vnika (Ср, 02.10.2013 - 18:47)

Вот. Это коньяки.

 

ЗАО «Прасковейское» одно из крупных и старейших винодельческих предприятий России основано в 1898 году в селе Прасковея Ставропольского края в виде казенного склада, целью которого было производство и розлив вина.

В настоящий момент виноделие имеет индустриальную основу, завод оснащен лучшим оборудованием, гарантирующим выпуск высококачественной, экологически чистой продукции. Вся продукция — это 30 видов вин и коньяков — пользуется покупательским спросом и по достоинству оценивается профессионалами.

Уникальные климатические условия, вековые традиции виноделия и возделывания виноградной лозы, постоянное совершенствование технологий принесли мировую славу прасковейским винам и коньякам.

 

Оказывается, написала с ошибками))) Лишнее подтверждение тому, что это было))) Даже этикетку толком прочитать не сумела)))

Vnika аватар
Vnika (Ср, 02.10.2013 - 18:46)

Анна Шабан написал(а):

Vnika , расскажите, расскажите, как Эльбрус? Как прошло восхождение? Надо же, еще вчера там, а сегодня уже в работе...С небес на землю) Расскажите! Фото манящее!

 

Сообразим на троих)Здесь тема про алкоголь)))

 

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Ср, 02.10.2013 - 18:54)

Vnika написал(а):

Оказывается, написала с ошибками))) Лишнее подтверждение тому, что это было))) Даже этикетку толком прочитать не сумела)))

 

Сообразим на троих)

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Ср, 02.10.2013 - 18:55)

Про алкоголь, но Вы всё-таки хоть куда-нибудь напишите, так интересно!!!)

Vnika аватар
Vnika (Ср, 02.10.2013 - 18:56)

Сообразим на троих) В выходные. Может быть.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 02.10.2013 - 21:57)

"Прасковейский" - очень неплохой ставропольский коньяк.  Хотя у нас уже куда-то недавно исчез из продажи. А алкоголь, на мой взгляд, вторая радость у нормального человека, который употребляет, конечно, а на первом месте - у каждого свое.Сообразим на троих)

Os-a аватар
Os-a (Ср, 02.10.2013 - 22:01)

О, Аня, за поздравления и тут - спасибо, не могу остаться равнодушной к поднятой теме:

эта история про традиции разных стран в алкоголе -  специально как будто для меня :))

Про Китай - запомню! Уже составляю конспект.

 

Ну, а в копилку традиций народов мира, вспомню о том, как пьют Хеербас на Ибице.

Это такой местный алкогольный бальзам на травках. Так называемй диджестив.

Сообразим на троих)

 

Подается в конце трапезы. Напоследок :)) В маленьких рюмочках. И выпивается с очень интересным ритуалом.

 

Сообразим на троих)

 

У себя в блоге даже давала инструкцию подробную и рассказывала об интересном традиционном ритуале выпивания рюмочки этого ликера.  Правда, здесь я иллюстрировала со стаканом апельсинового сока, но зато - все пять "частей" тоста показаны подробно. Как танец! Двигаемся и пьем, приговаривая "слова написанные красным".

Сообразим на троих)

Жажда аватар
Жажда (Ср, 02.10.2013 - 22:16)

C.A.I.R. - крупнейшая  винодельня на острове Родос (Греция), основанная в 1928 году.
В каждом магазине острова с полок в большинстве своём на Вас смотрят вина именно этого производителя.

Розничные цены на самые простые вина очень демократичные, от 3-х евро. Правда это игристое вино было куплено в дьюти фри.На мой вкус-так себеСообразим на троих)

 

Сообразим на троих)

 

BUCH аватар
BUCH (Ср, 02.10.2013 - 22:49)

Моё любимое абхазское вино. Изготавливается из винограда сорта "Изабелла". Полусладкое и очень натуральное.

Сообразим на троих)

 

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 02.10.2013 - 23:20)

Два немецких самых простых тоста - Prost! и  zum Wohl! (чуть более официальный), сразу подружитесь со всеми коллегами по выпиваниюСообразим на троих)

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Чт, 03.10.2013 - 10:25)

Os-a написал(а):

Ну, а в копилку традиций народов мира, вспомню о том, как пьют Хеербас на Ибице. Это такой местный алкогольный бальзам на травках. Так называемый диджестив….


Посмотрю в блоге! Не слышала даже о таком

Жажда написал(а):

C.A.I.R. - крупнейшая  винодельня на острове Родос (Греция), основанная в 1928 году.
В каждом магазине острова с полок в большинстве своём на Вас смотрят вина именно этого производителя.

Розничные цены на самые простые вина очень демократичные, от 3-х евро. Правда это игристое вино было куплено в дьюти фри.На мой вкус-так себе


Так себе? Будем знать и не будем покупать!)

 

BUCH написал(а):

Моё любимое абхазское вино. Изготавливается из винограда сорта "Изабелла". Полусладкое и очень натуральное.



Да, мне оно тоже очень нравится! Ням-ням)

sputnik1972 написал(а):

Два немецких самых простых тоста - Prost! и  zum Wohl! (чуть более официальный), сразу подружитесь со всеми коллегами по выпиванию

Переписала себе!! Буду знать! Работала раньше ведь в немецкой компании и даже не знала.

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Чт, 03.10.2013 - 12:24)

Кто знает еще тосты, которые надо произносить в других странах? В Германии и Китае теперь нам будет что сказать, а еще?)
По поводу алкоголя видела забавную открытку:
 

Сообразим на троих)

BUCH аватар
BUCH (Чт, 03.10.2013 - 13:22)

Анна Шабан написал(а):

Кто знает еще тосты, которые надо произносить в других странах? В Германии и Китае теперь нам будет что сказать, а еще?)
По поводу алкоголя видела забавную открытку:
 

Сообразим на троих)

 

Улыбнуло.Сообразим на троих)

Модератор аватар
Модератор (Чт, 03.10.2013 - 13:42)

А я расскажу вам о Татранском чае. Это один из крепких национальных напитков в Словакии. Мой товарищ словак как-то угостил меня этим чудным напитком и с тех пор я каждый раз заказываю ему бутылочку (в России я его не видел)!Сообразим на троих) Существует несколько сортов татранского чая и самый крепкий из них аж 72 градуса, правда я его еще не пробовал. Пьется чай очень легко, а по всему телу растекается тепло и остается долгое послевкусие ягод и трав. По преданию, чай даже обладает целебными свойствами при простуде, болезнях желудка.

 

Словаки говорят "На здравие!", очень похоже на наше "На здоровье!".

 

Когда будете в Словакии, рекомендую попробовать!

 

Сообразим на троих)

 

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Чт, 03.10.2013 - 14:20)

О! Как интересно! Я никогда не была в Словакии, не знала даже о существовании такого напитка. Выглядит, как баночки шампуня)) Хочется попробовать!

Usman 56 аватар
Usman 56 (Чт, 03.10.2013 - 14:55)

 

Про напитки и традиции, извольте и ехать ни куда не надо, и практическая польза, ну, может не для всех. Но у кого на дачном  участке растет японская айва, или, в крайнем случае, на участке соседа! Точно польза! У моего товарища на даче это почти священное растение! В общем, то справедливо оценивается, как декоративное, за обильное красивое цветение весной и плоды, зеленые, а позже желтые осенью. Как правило, созерцанием этой красоты владельцы этого «клондайка»  и ограничиваются. Но пытливый ум,… если собрать плоды, помыть их и разрезать на четвертинки, для удобства удаления косточек, коих там, в изобилии, а затем накрошить, чем мельче тем лучше, кому как не лень! В трехлитровую банку, слоями насыпать нарезанную айву и сахарный песок, оставить минимум на три дня, хотя неделя тоже не повредит. С одного доверху наполненного трехлитрового баллона получается  один и семь десятых литра сока.  Процеживаем, разбавляем спиртом один к одному (водкой тоже можно, но фирменный рецепт со спиртом) разливаем по бутылкам с завинчивающейся пробкой и ставим в темное место на…. Ну, тут кто, сколько вытерпит, одна бутылка у товарища десять лет простояла… «закатилась за порог» На выходе богатого коньячного цвета напиток с непередаваемым вкусом и ароматом!  На всякий случай скажу, что из оставшейся айвы еще вполне можно компот сварить, даже сахару добавлять не надо! Теперь про «заграницу». Однажды, в далекие советские годы, «по работе»  приехали датчане, и прочие шведы, товарищ угостил их «продуктом». Ему было тут же предложено, бросать здесь все и ехать в Швецию, ставить производство напитка  «на поток»! По «непонятным», теперь причинам, товарищ отказался, о чем все чаще жалеет! А напиток, на каждой вечеринке, на ура идет! Даже кто и совсем не пьет, "пригубив" от второй отказаться не в силах!

 

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Чт, 03.10.2013 - 15:05)

Usman 56, ого! Круто! Сообразим на троих) Я даже друзьям копировала Ваше сообщение. Чего только не бывает! Спасибо огромное за комментарий! Потрясающе!

Модератор аватар
Модератор (Чт, 03.10.2013 - 15:43)

Да, получилось целое руководство к действию! ))

Модератор аватар
Модератор (Чт, 03.10.2013 - 16:20)

B вот еще, так называемый "тайский рисовый виски" Сообразим на троих) Когда мы покупали его в супермаркете, девушки на кассе смеялись и несколько раз переспросили нас, действительно ли мы хотим купить этот напиток, а не перепутали его с пивом! Бутылочки с этим "чудоэлексиром" обычно всегда стоят за кассой, а не в торговом зале для общей доступности.

На бутылке нет ни слова "не по тайски", а вкус просто будоражит чувства. Если запах еще ничего, то вкус навевает мысль, что выпил "настойку на изоляционных проводах"Сообразим на троих)

 

В общем, больше мы его не пробовали)))

 

Но для любителей экзотики - это один из возможных пунктов пребывания в Таиланде))

 

Сообразим на троих)

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Чт, 03.10.2013 - 16:22)

"настойку на изоляционных проводах" - Сообразим на троих)

Vnika аватар
Vnika (Чт, 03.10.2013 - 16:52)

Самый простой тост у калмыков, и звучит он так :"У!", что означает: "Пей!"

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Чт, 03.10.2013 - 17:18)

У - правда. просто! Запомню! Хороший тост: коротко и по делу)

Vnika аватар
Vnika (Чт, 03.10.2013 - 17:32)

Само собой разумеется, произнести нужно с соответствующим настроением. Примерно как в "национальной охоте".

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Чт, 03.10.2013 - 17:41)

Ааа!)

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 03.10.2013 - 19:52)

Я недавно из Абхазии, там, естественно, чача, домашнее вино, коньяк. Чача и коньяк для меня слишком крепки. ) А вот абхазское вино "Диоскурия" и "Анакопия" очень даже понравились. И кагор новоафонский. Правда, в Москве они в два раза дороже.

Olga_mbt2013 аватар
Olga_mbt2013 (Чт, 03.10.2013 - 22:10)

Vnika написал(а):

Самый простой тост у калмыков, и звучит он так :"У!", что означает: "Пей!"

Сообразим на троих)

Pretty аватар
Pretty (Чт, 03.10.2013 - 22:37)

   Лыхны недавно пила у родственников под Волгоградом. ТАКАЯ вкуснятина!! В магазине это было самое дорогое вино и мы не прогадали. В МОскве почему-то оказалось другое...про Ибицу не знала((( два раза там была...эх, если кто поедет привезите бутылочку, а?)) На самом деле, мы собираем бутылочки крепкого со всех стран, где были...поэтому предлагаю эту ветку вывезти в отдельный топ и постоянно пополнять...(я не алкоголичка, правда)))) но бар разрастается, надо же знать, что, с чем и как правильно пьется) А вот Словакия в планах, поэтому взяли на заметку! СПА за инфу)))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...