Современная Молдова: въезд и выезд.

Кишинев, октябрь, 2010

 

Поразмыслив о том, как лучше приступить к описанию молдавской части моего осеннего путешествия, решила выделить в отдельную организационно-дорожную часть:

как я попала в Молдову и выехала оттуда, чтобы более к этому в своем блоге не возвращаться.

Про современную Молдавию в России знают не много, и побывав там, хочеться изложить все как можно подробнее, поделиться и тем, что может показаться не столь значимым на фоне достопримечательностей и общепринятых туристических развлечений.

 

Еще дома, планируя поездку в Кишинев после Одессы, стала обзванивать местные гостиницы и молдавских туроператоров. Сложности с прозвоном и разброс цен на гостиницы и туры заставили отказаться от самостоятельного поиска, и прибегнуть к помощи родственников, проживающих в Кишиневе.

Наша родня столь обширна и доброжелательна, что мне было предложено не сомневаться в том, что и встретят и препроводят до гостиницы, с жильем проблем не будет. Главное – доехать до вокзала в Кишиневе, а там уж все тихо, мирно, цивилизованно и «ничего не бойся, все будет хорошо». 

 

Итак, после осуществления первой части плана – Одессы, осталось осилить Кишинев и Киев…

Современная Молдова: въезд и выезд.

 

С наличием билетов проблем не должно было быть, все же осень, не лето…

Из Одессы в Кишинев ходят рейсовые автобусы и частные маршутки (расстояние между городами всего 185 км), билет приобретается в кассе автовокзала Одессы (стоимость около 600 русских рублей).

Здесь отмечу такой момент: в Одессе есть два автовокзала, не путайте их.

Один находится рядом с Привозом, и как я поняла, он скорее пригородный, автобусы идут по области.

Современная Молдова: въезд и выезд.

 

Другой – Центральный автовокзал, откуда идут, в том числе, и международные маршруты.

Современная Молдова: въезд и выезд.

 

Рейсы на Кишинев - ежедневно, но как бы мне не хотелось попасть в Молдову с утра пораньше, это оказалось не реально.

Самый первый автобус выходит из Одессы в 7.00 утра, и дорога занимает около пяти часов, так что раньше полудня все  равно в Кишинев не прибудешь.

 

Важно: уточняйте, каким маршрутом пойдет автобус.

Оказывается, до сих пор сохраняется напряженность при пересечении границы через территории Приднестровья (Приднестровская Молдавская Республика осталась не признанной как автономное государство, и на сегодня эта часть Молдовы контролируется миротворческими силами и России, и Молдовы, и Украины, что приводит к определенным сложностям в международных отношениях).

Меня уверили, что данный рейс проходит не через Приднестровье, но только в пути я смогла узнать, чем же страшны приднестровские пограничные пункты для пересекающих границу.

 

 Пограничники не просто с пристрастием проверяют документы и личности пассажиров, а могут подвергнуть  длительному  и подробному осмотру весь багаж, с тщательным обыском сумок на предмет провоза контрабанды:  речь даже не об оружии-наркотиках, а о количестве провозимых продуктов и вещей. Установлены строгие номы на провоз еды и алкоголя, и такие осмотры могут затянуться на несколько часов. Неудивительно, что народ стремиться избежать подобных задержек в пути и предусмотрительно уточняет:

- Мы едем не через Приднестровье? В Кишиневе во сколько будем?

 

Ехали мы через село Паланка на трассе «Одесса-Рени», и пересечение границы прошло около половины девятого утра в таком виде: водитель забирает паспорта у пассажиров и сам относит их на таможенный пункт, виза не требуется.

Приносит паспорта уже со штампами представитель пограничной службы, и отдает их, сверяя лица натуральные с теми, что на фотографиях в паспортах. Меня попросили откинуть с лица теплый капюшон, и выдали паспорт. Открываю – штамп на месте. А если бы я фейс-контроль не прошла, они бы что, побежали удалять штамп и меня задерживать? В общем, логика несколько странная, но Бог с ним, проехали и ладно!

 

До приезда в Кишинев ничего более примечательного в пути не было,  если не считать разговоры попутчиков об ужасах проезда через Приднестровье…  И как курей отнимают, и как помидоры считают… И как нижнее белье перерывают, чтобы найти что-то запрещенное……….

 

Но вот и эта часть пути позади, прибытие в Кишинев состоялось! Дождь-дождь-дождь – сплошной стеной… Но пока не буду останавливаться на погодных казусах, отмечу лишь, что плохая погода не помешала встретиться с родственниками, наоборот, поспособствовала знакомству. Встретили меня тепло и радостно, усадили в машину и доставили до отеля в центре города. Огромная им благодарность за помощь, ибо сама я в столице Молдавии ничегошеньки не знала, и было бы не так просто сориентироваться – как и куда добираться в первую очередь…

 Мне предстояло провести в Кишиневе пару дней, и выбор гостиницы вполне устроил. В «Туристе» номер-стандарт стоит 50 долларов в сутки.

Современная Молдова: въезд и выезд.

Гостиница эта хоть и представляет собой внешне классику времен социализма, но условия проживания в ней вполне сносные: душ и туалет в номерах, большой балкон, телевизор, холодильник, телефон, доброжелательное отношение персонала.

В стоимость входят завтраки в ресторане, и предоставляется код для выхода в Интернет.

Если вы пожелаете жить в более богатых условиях, то в Кишиневе есть и большие  отели самого высокого класса, и частные небольшие пансионаты, расположенные в черте города. Стоимость номеров в пределах 100 Евро.

Не могу судить, насколько заполнены прочие отели, но в «Туристе» в те дни было довольно многолюдно, слышалась речь на многих языках мира, и для меня было даже удивительно вспомнить свой английский, поболтать в холле и ресторане с немцами, румынами, поляками, итальянцами…

 

Еще пара моментов о пребывании в «Туристе» - забронировав номер, вы можете внести оплату не сразу, а тогда, когда решите вопрос с разменом валюты на местные деньги. В день выселения вас попросят освободить номер к полудню, и если ваш поезд отбывает только вечером, то можно совершенно бесплатно оставить свои вещи в комнате администратора, за ними присмотрят.

 

С выездом из Кишинева решилось в тот же день чуть позже, когда я уже обменяла деньги на молдавские леи. Курсы валют в обменных пунктах примерно одинаковы, но советую выбрать какой-нибудь при банке - банков там много, все же надежнее.

За тысячу русских рублей вы получите около 380 лей (на фото - курс средины октября 2010).

 

Современная Молдова: въезд и выезд.

 

Если кому интересно, как выглядят молдавские нынешние деньги, показываю:

Современная Молдова: въезд и выезд.

 

Итак, я "во всеоружии" для приобретении билета из Кишинева до Киева.

 

Мне нужно было попасть в Киев, и тут тоже пришлось подумать – автобусом или поездом добираться.

Как стало известно, автобусы идут быстрее, но опять же, с угрозой неопределенной задержки по времени на границе (мурштур проходит через Приднестровье). Могут и вещи перебрать, и просто продержать людей в автобусе не один час для каких-то уточнений-осмотров.

В поезде можно хотя бы полежать, в туалет сходить – все удобнее.

 

А вот с рейсами поездов не повезло – более быстрые скорые поезда прибывали в Киев глубокой ночью, что мне категорически не подходило.  Пришлось выбрать поезд «Москва-Кишинев», уходящий из Кишинева в 22 часа, с остановкой в Киеве в 13.30 часов на следующий день , то есть до Киева поезд идет пятнадцать с половиной часов (расстояние напрямую между Кишиневом и Киевом всего 479 км ).

И это не удивительно, если учесть, что данный поезд  - пассажирский, следует со множеством остановок, все места забиты людьми, и с учетом объезда зоны Приднестровья он делает большой крюк в пути, так что реальное расстояние, конечно, намного больше, чем 500 км.

Этот переезд  стал самым тяжелым испытанием из всего моего двухнедельного путешествия.

Молдоване и русские – вот основные пассажиры этого поезда. Проводники – также и молдоване и славянской внешности, и с вежливостью и культурой в этом поезде было также 50% на 50%.

 

Всю ночь кто-то ходил, пил, пел, играла музыка из плееров и телефонов, проводники что-то припрятывали под нижние полки, при том, что  все верхние полки были забиты какими-то узлами и чемоданами… Все это живо воскресило памятные по детству поезда южного направления, когда люди готовы были ехать с малыми детьми хоть на третьих полках, только чтобы доехать… 

И тут снова начались разговоры о каких-то придирках на таможне, о том, как и сколько чего можно вывозить, и надо ли совать  пограничникам денежную мзду…

Уже через пару часов такой езды я пребывала в полном упадке настроения и автобус мне начал казаться более приемлемым вариантом…

Единственное,  что утешало – да, можно было лечь и вытянуть ноги, и на своей верхней полке я чувствовала себя в некоторой безопасности «над ниже суетящимся цыганским табором».

О том, чтобы достать камеру из рюкзака и сфотографировать ободранный дерматин сидений и грязный пол, мне и думать было страшно. Утешилась рассказами попутчиков о том, что это просто какой-то неухоженный и старый вагон, а вообще, поезда в сегодняшней Молдове на лучшем уровне, и вагоны чище и обслуживание в них вполне европейское. Верю, верю, что мне просто тут не слишком повезло, ну да ладно, переживем.

 

Вот и граница…

Молдавские таможенники и пограничники прошли тихо и спокойно, проверив паспорта.

Украинские же таможенники взяли реванш за своих приднестровских коллег по тщательности осмотра вещей и строгости соблюдения норм разрешенного к провозу.

В нашем вагоне у кого-то обнаружилось  не позволенное количество вина (разрешено – 1 литр на человека, а люди везли десяток бутылок), и излишнее количество винограда (на лицо положено не более 2 кг). Хм, интересно, а что такое 2 кг винограда, если я видела в Молдове сорта винограда, с гроздьями, явно превышающими пару кг?  

В общем, запоминайте: на одного человека из Молдовы вы можете без претензий вывезти гроздь винограда и бутылку вина, остальное может вызвать протест и быть конфискованным украинской таможней.  Ну или вы услышите категорическое:

- Вы везете больше положено, оставляйте одну бытылку, остальное девайте куда хотите, можете просто вылить на улице!

Тут мне стало понятно, почему тщательно и долго перерывают автобусы на дорогах.  Пережидая осмотр вещей лежа на полке, настроение мое приподнялось -  у поезда все же есть неоспоримые преимущества, если учесть, что сама я не везу ничего сверх норм. За свою аппаратуру переживала не сильно, все было надежно упаковано и в глаза не бросалось. А может и мой вид не вызывает сильных подозрений, ибо меня таможенники лишь попросили снять очки и убрать челку со лба… Вещи не трогали.

Спустя час тронулись…

 

Выходя в Киеве, зареклась ездить в молдавском поезде.

Ну если только в случае крайней необходимости!

Позже до Брянска я доехала поездом «Москва-Одесса» совершенно благополучно.

 

Думаю, только прибывая в Молодову самолетом, вы избежите многих неприятных моментов, связанных с таможней. Меня саму хоть и не коснулось ничего из вышеперечисленного, просто  наслушалась и насмотрелась всякого-разного…

А насчет аэропорта в Кишиневе – будьте спокойны:  на самом современном уровне. 

 

Современная Молдова: въезд и выезд.

С вылетом из Москвы все понятно, но и обратно в Россию постарайтесь все же не  вывозить вино и виноград ящиками.

 

Так что – добро пожаловать в Кишинев!

 

И на чем бы вы ни добирались, мне думается, страна Молдова и ее столица Кишинев вам понравятся и запомнятся чем-то интересным, самобытным, ярким и заслуживающим посещения!

 

О том, что было мной увидено там – в следующих частях.

 

 

 


Тэги: Молдова ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Ср, 01.12.2010 - 17:07)
Да, с дорогой все понятно. А про перерывание вещей в поезде помню ее в блистательном исполнении казахских пограничников. )) Было это, правда, 12 лет назад. Может, сейчас все изменилось )) И не думал, что от Одессы до Кишенева меньше 200 км! Это ж мы могли туда с'ездить! Правда, тогда желания не было. А сейчас есть! )) Теперь хотелось бы историй, собственно, о пункте назначения - о Кишеневе, то есть )) И интересно, как Вам Киев! ))
АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 01.12.2010 - 18:14)

Очень интересно будет почитать о о Кишинёве. Каким он стал... Чем вам глянулся или чем не глянулся. В общем: даёшь продолжение!Современная Молдова: въезд и выезд.

Os-a аватар
Os-a (Ср, 01.12.2010 - 18:22)

Все будет, просто подумалось, что если сразу приступить к рассказу о Кишиневе, то все равно не избежать вопросов о том, как туда попасть, чего ждать при пересечении границы.

 

Хочется дать информацию и в полезном, и в развлекательном виде, вот и делю на части.

 

 

Постараюсь не затягивать, и про Киев хотелось бы выложить, правда в этом городе уже гостила не раз, и последняя поездка в основном ради общения с украинскими родственниками затевалась, но по городу тоже денек погуляла.

 

 

Сообщение отредактировано 02.12.2010 - 22:32
schabur аватар

С почином. Спасибо, слово держите. Тактика правильная - все начинается с дороги. А тут тебе и маршруты, и цены.

Os-a аватар
Os-a (Чт, 02.12.2010 - 12:01)

У меня в Кишиневе было два очень насыщенных дня, и одни день приезда. Пытаюсь все скомпоновать по темам и событиям, чтобы выложить почитабельнее)))

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 02.12.2010 - 13:18)

Почти  экстремальное путешествие, украинские погранцы и таможеники меня тоже всегда напрягают...Современная Молдова: въезд и выезд.

Os-a аватар
Os-a (Чт, 02.12.2010 - 14:58)

Сергей, но тем не менее я постаралась изложить все без мата и крайностях в суждениях. Последующие рассказы будут только позитивными - никаких неприятных встреч и плохого неуважительного отношения мной замечено не было. Наоборот, только помощь и улыбки со стороны жителей Кишенева.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 02.12.2010 - 15:20)

Молодец! Как у тебя все по полочкам! Иногда читаю и думаю, блин почему я никогда не думала о таких местах для путешествия - Одесса (никогда не была), Кишинев (тем более), Киев (один раз, но непонятно). Оля, если когда-нибудь там окажусь, то благодаря тебе!

Os-a аватар
Os-a (Чт, 02.12.2010 - 16:11)

О, Света, привет, приятно видеть! В Молдову надо ехать компанией, почитаешь о моих похождениях и потом сделаешь окончательные выводы как туда лучше путешествовать))

 

Но хотя бы разок побывать - желательно. Расширение кругозора "путешественнического" гарантирую!

AsiaGate аватар
AsiaGate (Пт, 03.12.2010 - 20:45)

Оля, интересно будет почитать про Ваш Кишинёв...Тоже бывала там - но давно....сейчас, наверное, и не узнаю город совсем...:)

Os-a аватар
Os-a (Сб, 04.12.2010 - 00:31)

Вот и посмотрим, уже пишу, сортирую фото, в ближайшие дни будет продолжение.

Alware аватар
Alware (Вс, 05.12.2010 - 20:21)

Приднестровские границы быстро проходятся, но лучше ехать не на большом автобусе, а на пятнадцатиместном форде.

Все везущие сверхнормативный багаж скидываются и платят погранцам, такая ситуация и на украино-молдавской границе повторяется.

Os-a аватар
Os-a (Вс, 05.12.2010 - 20:45)

Возможно, что и скидываются... Сама лично не наблюдала, но верится с легкостью.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 06.12.2010 - 11:14)

Наконец я добралась до вашей истории. Как всегда, полезно-интересно. Каждый раз удивляюсь, как мы похожи по дорожным пристрастиям. Тоже люблю одна, и в плане давно Одесса, Киев и Молдавия. Нынче прям монетку кидала - Балтика или вот это. Спасибо, если соберусь, будет подспорье. 

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 06.12.2010 - 21:04)

Уже готово продолжение, сегодня окончательно редактирую текст.

И Балтика привлекательна, и Одесса с Кишиневом, везде есть плюсы. Но тут еще смотрите по времени года - что из этих направлений более "всесезонно" трудно сказать, возможно, что зимой прибалтийские городки будут колоритнее, чем южное направление. Да и опять же - и Одесса и Кишинев осенью порадовали фруктами-овощами, зимой так их накушаться труднее.

wertiko аватар
wertiko (Чт, 13.01.2011 - 14:33)

По поводу жилья в Кишиневе.... Гостиницы очень дорогие (от 50 долл) ... поэтому ВЕСЬМА распространены посуточные квартиры... Стоит от 15 до 30 евро в среднем.... за всю квартиру... Очень удобно, когда приезжаете несколько человек.. совсем дешево обходится...Удобно снимать ближе к центру, например, на ул Измайловской (возле центрального универмага)... 2-5 минут до центрального проспекта...

 

Ко мне сюда часто иностранцы приезжают -так только в квартирах и останавливаются....

 

Кому надо найти - сайт www.makler.md

 там сотни объявлений о сдаче посуточно....

 

Заранее не обязательно договариваться - позвоните на месте и в течении десяти минут что-то найдете.... даже если квартира, куда звоните - занята - вас переадресуют куда-то еще и помогут найти что нужно... В этом плане Кишинев - весьма удобный город...

 

Здесь вообще многие проблемы, которые есть в других городах - отсутствуют...

 

Ночлег, транспорт, еда.... - все очень доступно и легко осуществимо...

 

Кстати, туристам советую есть в сети кафе La placinta - национальные блюда - очень вкусные и недорогие... обед на двоих - 10-15 евро.... Местные туда с удовольствием сами ходят....

 

Кстати, верный способ надежно пообедать в незнакомом городе - остановить аборигена и прямо спросить - где бы ты сегодня сам  пообедал??

 

В том же Кишиневе есть и очень дорогие рестораны и рядом - малозаметные гостям, но хорошо известные жителям - другие, даже лучше и подешевле...

 

Обращайтесь, господа Туристы!!!

Os-a аватар
Os-a (Чт, 13.01.2011 - 15:05)

wertiko, спасибо за информацию.

Кстати, у нас на сайте очень мало историй об этой стране - особенно в ее современном виде.

Если появится желание - начинайте свой блог, и поделитесь с народом особенностями отдыха в Кишиневе. Мне думается, заинтересованные лица найдутся!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...