Совсем другой Ирак

Ирак, Курдистан, Март 2010
История участвует в конкурсе: Я Хочу на Слет!

Пустыня и танки, блок-посты и бетонные заграждения, экипированные до зубов солдаты в темных очках и разрушенные города с террористами. Каким нам показывают Ирак информационные каналы, таким мы его себе и представляем. "Куда? В Ирак? Да вы с ума сошли!" - типичная фраза, услышанная мной десяток раз перед поездкой. Стереотип, достойный опровержения на собственном опыте. Программа "Разрушители мифов", специальный выпуск. Садитесь поудобнее.
Совсем другой Ирак

Совсем другой Ирак

Конечно, мы искали чернуху, нагнетали ее в богах и как могли лезли куда не надо, следуя имиджу безбашенных парней, отправившихся чуть ли не на войну. А сами сидели на кожаных диванах в отелях с вайфаем и выискивали на фотографиях побольше изображений с автоматчиками, чтобы, вставив их в очередной пост, поддержать ожидания читателей. Ну ладно, ладно, это я уже перегнул в другую сторону. Не кожа, а заменитель, не в номере, а в фойе, да и интернетом то, что там было назвать сложно, особенно при постоянно гаснущем свете. Тырящие фотки сайты, компилируя наши тексты, дописались до того, что мы уже, оказывается, переходили границу нелегально "в багажнике авто, набитом как консервная банка" с отобранными паспортами. 

Попасть в Ирак можно двумя способами: нашим и по всем правилам. Второй вариант предполагает, что вы сумеете обосновать необходимость своего нахождения тут американцам. Поскольку туристов здесь нет, вы скорее всего военный журналист крупного информагентства. Получив разрешение в Штатах, отправляетесь на обучение в лагерь в Англию. Там вас за 5000 долларов научат как вести себя, попав в заложники, накладывать шину и действовать в опасной обстановке. Даже физподготовка и марш-броски будут. Затем, за 1000 баксов в день вы будете ездить на Хаммере с автоматчиками и отправлять издателю свои снимки, иногда пририсовывая к ним черный дым. Наш же вариант - перейти границу с Турцией и попасть на территорию Иракского Курдистана, а уже оттуда двигаться в нужном направлении, избегая встреч с представителями власти, когда решим засунуть свой нос куда не следует. Но фото солдат и бронетехники здесь больше не будет, как и рассказа о том, как нас все-таки задержали. Я расскажу о другом Ираке.
Совсем другой Ирак

Вы когда-нибудь видели танцующих вдоль дорог людей? Не во время праздника или народных гуляний, а просто так. Ехал по дороге, увидел чудное место, остановился и станцевал от хорошего настроения и переполняющих чувств. Это иракцы. Удивительная танцующая нация, не потребляющая алкоголь и умеющая радоваться красоте пейзажа. Так они и ездят от места к месту, сигналят, проезжая мимо тебя, остановившегося сделать фото, машут руками, а потом уже ты обгоняешь их, танцующих на очередном повороте.

Совсем другой Ирак

Криминал отсутствует полностью. Ночные гуляния по городам не принесли никаких сюжетов, кроме подаренного мороженого и открытого специально для нас магазина фототехники, только потому, что нам было по приколу туда попасть.

В самом начале путешествия, когда нам было лень тащить с вещи с собой, водитель предложил их оставить в машине.
- А не украдут?
- Так я ж ее закрою, - удивленно ответил он, а я, подумав про разбитое окно, решил довериться.
Тогда мы еще не понимали, насколько у курдов нет воровства. Позже, в стоящем на улице минибусике, мы оставили открытой сдвижную дверь, а когда через несколько часов вернулись, поразились лежащей на торпеде фотокамере и нашим рюкзакам на сидениях. О мобильнике, таскаемом в заднем кармане джинсов на рынке и в толпе и благополучно оставшимся со мной, даже и говорить не стоит. Какая-то нереальная честность во всем, местные ее объясняют воспитанием в семье и исламом.

Курдский новый год Навруз отмечается в иракскрм Курдистане с особым размахом. Города соревнуются в том, чей праздник пройдет круче. Телеканалы транслируют прямую картинку с мест, переключаясь с одного на другое. Но с особым размахом, по всеобщему мнению, празднуется Навруз в Акре.
Совсем другой Ирак

Нам удалось узнать две легенды о его происхождении. Информации в Википедии и вообще в интернете именно о курдском Наврузе практически нет, а о самом факельном шествии из россиян вообще не писал никто. Получайте эксклюзив.
Жил-был больной царь Духак. Чтобы вылечиться, доктор прописал ему пить кровь курдских младенцев, чем он и занимался продолжительное время. Наконец, кузнец Кава убил плохого царя молотком по голове, зажег факел и побежал передавать его другим людям, чтобы начать восстание. Вторая версия не такая интересная, но все же стоит упоминания: все деревни зажигают огонь, чтобы помочь весне придти.

Совсем другой Ирак

Огромное количество людей поднимается в горы на площадь, заполняя ее. Практически все присутствующие - мужчины, женщины стоят сбоку и их немного. На сцене поет девушка местные песни. Несмотря на то, что на подходе всех обыскивали, тут есть люди из гражданских с оружием. Замечаю совсем молодого парня с пистолетом за поясом. Толпа абсолютно неагрессивная, хоть мужчины и стоят плечом к плечу, пройти сквозь нее к нужному месту не составляет проблем. Дети, развлекаясь, поджигают маленькие петарды бросая их под ноги. Взрывы, музыка, шум. Вдруг, недалеко раздается автоматная очередь, над толпой проносится одобрительный ропот. Позже, в ту ночь в Акре мы еще не раз их слышали - народ гуляет. Что, когда и где будет происходить мы не знаем. Неожиданно на одной из гор напротив, появляются огни, вереницей поднимающиеся к вершине. Я остался внизу, на самой плщадке праздника, наблюдая с крыши единственного здания на площади, как факелы зигзагами достигли вершины и сконцентрировались там. Тоже самое произошло и с соседней горой. Оказывается, люди с факелами бежали (!) в гору, а теперь стали стремительно спускаться вниз. Вот они врываются на площадь и горящими кидают их на землю, образовывая два больших костра, начинаются танцы... Позже по телеку мы увидели ритуал поджигания и место, откуда побежали факелоносцы. К сожалению, мы не могли это знать заранее.

Совсем другой Ирак

Совсем другой Ирак

Совсем другой Ирак

Совсем другой Ирак

Совсем другой Ирак

На следующий день после Навруза, иракцы едут на пикники. Из городов уезжают все, кто способен уехать. Дороги работают только в одном направлении - из города, машины едут по всем полосам, включая встречку. Обычно это пикапы с папой-мамой-бабушкой в салоне и тремя-пятью детьми в открытом кузове. У меня даже сложилось впечатление, что детей в Ираке только в кузове и перевозят. Найдя подходящее место, врубают местную музыку, делают кебабы и танцуют свой простой, всегда одинаковый танец. Люди держат друг друга за мизинцы, выстраиваются в ряд или круг, а первый обязательно машет платком. Все пригороды превращаются в одну огромную тусовку. К себе приглашают абсолютно все - кормят, поят чаем, дарят напитки и обязательно фотографируются. Слово "раша" не понимают, мы для них "русИна". Пользуясь случаем, мы два дня вообще не тратились на еду, а, выбрав ";стол"; побогаче, останавливались, знакомились и, естественно, через пару минут уже ели.
Совсем другой Ирак

Совсем другой Ирак

Совсем другой Ирак

Совсем другой Ирак

Совсем другой Ирак

Иракцы обожают фотографировать и фотографироваться и появление моего друга Ильи вызывало остановку движения на улицах. Сняться с ним хотели все. За эти дни его фотографировали не меньше тысячи раз. Но когда незнакомые люди при встрече стали показывать на своем мобильном его фотки, сделанные в других городах, мы решили что в Ираке уже существует сервис "Отправь СМС на номер и получи фото русского с гнездом на голове". По крайней мере, клуб фанатов в Фейсбуке должен быть точно - они все поголовно сидят в этой соцсети. Немножко славы досталось и мне, но я, конечно же, был востребован не так как он.

Видео

Поселение кочевников недалеко от города Равандуз
Совсем другой Ирак

В разговоре с нами они жаловались на тяжелую жизнь и говорили, что очень от нее устали. Нашего водителя это сильно возмутило:
- Едят, спят, ничего не делают! Они достаточно состоятельны, посмотрите сколько у них машин. Им просто так удобно.
Оказалось, что кочевники они - сезонные, зимой живут в доме в центре города. 8-9 месяцев в поле, каждые 2-3 меняют место. Эта семья - собственник овец, сами они только присматривают. Пасут и ухаживают за них наемные работники. Одна овца стоит 200 долларов.
Совсем другой Ирак

Совсем другой Ирак

Совсем другой Ирак

Совсем другой Ирак

Поговорим о еде? Теперь я знаю, что ненавижу кебабы и люблю чай, кроме него готовить они ничего не умеют. В ресторанах (если их так можно назвать) и кафе существует только одно блюдо - кебаб. Мясной или куриный, иногда со специями. Подобие шашлыка - маленькие сухие обгорелые кусочки мяса, тоже называются кебабом. Даже во время праздников на пикниках курды делают тоже только кебабы. Объяснение простое - в домах нет открытого огня и подобное блюдо для них большой шик и делается в особых случаях или ради него идут в ресторан. Но только мужчины, женщинам в подобные заведения вход закрыт. Иногда встречаются кафе с ширмой, они называются семейными и там можно посидеть с женой. Количество столов за ширмой - два-три на примерно двадцать во всем помещении.

Совсем другой Ирак

Часто попадаются заведения где посетители играют в карты, домино, нарды, курят кальян и, естественно, пьют чай. Алкоголя нет нигде. Хотя, пару раз в городах нам удавалось найти магазинчик с названием ";Ликер шоп";.
Совсем другой Ирак

Совсем другой Ирак

Еще одно заведение.
Совсем другой Ирак

Совсем другой Ирак

Хозяину кафе мы очень понравились, он стал показывать мне фото своего заведения в какой-то газете и пригласил к себе в дом, но сначала продемонстрировал задний двор с курами. Сбылась мечта идиота - посмотреть на их ";квартиру";. Как потом оказалось, достаточно только улыбнуться и поздороваться с местным жителем в каком-нибудь переулке - и вот ты уже гость в его доме.
Совсем другой Ирак

Сразу замечаю, что женщины заходят в комнату только для того, чтобы обслужить - принести чай, воду или еду. Дети дежурят у входа. Потом мальчикам разрешат посидеть вместе с нами.
Совсем другой Ирак

Позвали младшенькую, чтобы она меня поцеловала. Илью не стала, испугавшись его прически, заплакала. Несколькими днями позже на улице, меня в щеку поцеловал молодой парень которого я сфотографировал. Просто подошел и поцеловал. При этом его друзья на это никак не отреагировали. Очень надеюсь, что у курдов это знак крайнего расположения.
Совсем другой Ирак

Еще один дом
Совсем другой Ирак

Совсем другой Ирак


Обед в Киркуке: суп-сопля, хумус, много хлеба и, естественно, кебаб. На карточке Илья, фото меня из поездки, естественно, практически нет :)
Совсем другой Ирак
И наш очень понятный счет
Совсем другой Ирак

Типичная сценка - распитие чая
Совсем другой Ирак

А вот как стаканчики моются. Никакого мыла - сполоснул и понес очередному клиенту.
Совсем другой Ирак

Конечно, я ожидал увидеть на улицах Ирака двадцатилетние раздолбайки. Даже представлял как мы будем ездить по горам на еле живом микроавтобусе Фольцваген. Ошибся. Все-таки в Ираке есть нефть и машины там в основном новенькие, правда не без местных особенностей. Первая из них - обязательная пачка салфеток на торпеде, встречается в 80 процентах случаев. Любовь к салфеткам я так и не смог понять, но они есть везде:в домах, кафе, машинах, даже в магазинах продают специально сделанные коробочки из дерева куда можно их вставить и красиво разместить на столе. Вторая - обязательное укутывание сидения в целлофан. То что в спинке могут быть размещены эйрбэги, здесь никого не волнует, впрочем, ремнями безопасности они тоже не пользуются.
Совсем другой Ирак

Дальше еще интереснее. С крыш и капотов машин не снимаются заводские защитные ";бумажки"; и штучки, защищающие двери от ";покоцания"; при открывании.
Совсем другой Ирак

Ну это еще можно понять - целее будет какое-то время
Совсем другой Ирак

Но они не снимают и бумажки с заводскими маркировками!
Совсем другой Ирак

Более того, они даже их специально подклеивают если они, вдруг, вздумают оторваться
Совсем другой Ирак

Они есть даже на очень дорогих машинах. Кстати, большой Крузак иракцы называют Моникой. На вопрос: ";Почему?";, подумав, ответили, что тачка такая же красивая как Левински. Я же предположил, что садясь в него машина как будто проглатывает тебя, но шутку они не поняли, видимо, перевод подкачал.
Совсем другой Ирак

И старых помойках
Совсем другой Ирак

Очень часто они мешают обзору
Совсем другой Ирак

Зачем же они не снимают все эти прибамбасы? Честно говоря, мне было сложно узнать ответ, иракцы выкручивались, выдавали ложные версии, но в итоге правду я все-таки узнал. Наклейки оставляются потому, что это считается крутым - смотрите, новая тачка!

Я, пожалуй остановлюсь на этом. Фоток не разобрано море, да и рассказывать могу еще долго. Короче, хочу на слет! А остальные впечатления будут постепенно появляться в моем жж и здесь. Надеюсь, я раскрыл тему?
Медаль
Тэги: Ирак ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 06.04.2010 - 21:26)
Вот тебе и горячая точка планеты :rubber:
Оказывается, всё не так уж страшно :D
Невероятно интересно :?:

DaShik аватар
DaShik (Втр, 06.04.2010 - 22:18)
Очень рада, что вы вернулись и радуете такими необычными фото :).
Очень увлекательно!
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 06.04.2010 - 22:21)
 безумно интересно читать то, что нигде больше не найдешь ...   молодцы !!!!
Ranton аватар
Ranton (Ср, 07.04.2010 - 08:25)
Видел этот материал в ЖЖ.
Присоединяюсь к Ветру.
:D
finikova аватар
finikova (Ср, 07.04.2010 - 08:59)
Да, ну хоть там люди хорошо живут -))
Очень интересно написано. Про факелы вообще трудно догадаться.
Видео забавное :D
MMS аватар
MMS (Ср, 07.04.2010 - 09:41)
Вот это эксклюзив! И теперь мужики за домино, попивающие только чай, кажутся логичными. И информации о стране, ее удивительных жителях больше. И Википедии язык показали - молодцы!
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 07.04.2010 - 10:00)
Вот уже действительно живой занимательный рассказ о настоящем Ираке, с интересом прочитал, отлично!
Pretty аватар
Pretty (Ср, 07.04.2010 - 12:29)
тема раскрыта более чем!
Отличный рассказ, захватывает с начала до конца. Действительно такой материал просто не найдёшь.
  Очень понравилась фотография мужчины с сигаретой и зубочисткой. Классика жанра))
И дети, такие всем симпатичные!
  Эксклюзив! :t4312: :hmm:
MMS аватар
MMS (Ср, 07.04.2010 - 12:35)
Полин, мне тоже эта фотография очень нравится... Хотя уж очень она "голливудская" :wink:
ottenki-serogo аватар
ottenki-serogo (Ср, 07.04.2010 - 14:12)

Рантон написал(а):

Видел этот материал в ЖЖ.
Присоединяюсь к Ветру.
:D


Ну это не полностью все жж, есть и специально написанные для ТБГ кусочки :)

nota8239 аватар
nota8239 (Ср, 07.04.2010 - 18:34)
по поводу "русского с гнездом на голове" у нас  даже в стародавние времена на негров спокойнее реагировали!
BUCH аватар
BUCH (Пт, 09.04.2010 - 21:34)
Интересно! Теперь буду знать, что не только кубинцы танцуют везде. Лица иракцев очень симпатичные, открытые. А насчёт наклеек..... в советские времена, когда был сплошной дефицит, оставляли наклейки (например Богемия) на посуде, одежде и т.п. Это считалось тоже КРУТО. :taunt:
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 13.04.2010 - 02:15)
Если бы услышала такой рассказ из чьих-то уст, не поверила бы, а тут.......ну читал бы и читала. ) 
Супер! ) 
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 13.04.2010 - 20:29)
 кстати руммикуб, в который иракцы играют, продают в нашей любимой Мосигре :-) вчера увидел и купил :-)    http://www.mosigra.ru/Face/Show/rummikub/
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...