Спасайся, кто может!

Савелово, Белый Городок, Калязин, Кашин, Углич, Мышкин, август 2010
04-08 августа злого лета 2010. Велопутешествие от Савелово к Мышкину и обратно с многочисленными купаниями в реках больших и малых. Волга, Хотча, Печухня, Гусевка с Волнушкой, Нерль и Кашинка. Классические провинциальные города: Белый Городок, Калязин, Кашин, Мышкин. Красавец Углич. Паромные переправы, неспешные поезда. Люди, много людей. Музей гадов в Гадове, частный краеведческий музей Мышкина.
 Спасайся, кто может!
Глава 1. Печухня ты моя, Печухня.
 
 Москва задыхается в дыму. От раскаленных машин и дорог пышет страшным жаром. Подчеркну – от машин ещё большим жаром, чем от асфальта. Температура в тени почти 40 градусов. Несчастные березы, окрасились в осенний наряд. А некоторые просто сдохли, не дождавшись дождя. Особо пугливые граждане, наслушавшись добрых советов, заткнули носы и рты повязками. Пробуют сквозь них фильтровать дым. Но, это то же самое, что сигареты с фильтром. Они от рака не спасают. J
 
 Я сижу на работе и клюю носом. Не выспался. Да и как можно выспаться лежа на полу в коридоре. Только там ночью дул легкий теплый бриз со стороны Ленинградского шоссе. Гул машин создавал впечатление работающего на пределе вентилятора. Я ворочался и проклинал жару, неугомонных автомобилистов и необходимость зарабатывать на жизнь ежедневно ходя в офис.
 
 Дверь хлопнула, и с ворвавшимся из коридора горячим воздухом вошел замдиректора по кадрам.
- Андрюш, ты сегодня за главного?
- Да.
- На Приказ. Прочти, распишись и ознакомь других.
С трудом прочел короткий текст. Задумался. Еще раз прочел. «. . . . в целях сохранения здоровья сотрудников, 6 августа (пятница) на работу не выходить. День же считать рабочим». Вау!!!! Ура! Вот только до пятницы можно не дожить. Вторник еще.
 
  В итоге оставил на четверг дежурных, а сам еще в среду бегу как Наполеон из горящей Москвы. Чувствую себя ёжиком в тумане. Только не в ночном росистом поле, а на велосипеде на оживленном шоссе (улица 800-летия Москвы). Страшно и противно. Но меня греет надежда: сегодня я наконец-то высплюсь и конечно искупаюсь в Волге.
 
  22-00, Савелово. Дымно, но гарью почему-то не пахнет. В ста метрах от вокзала темно, хоть глаз коли. Ну, я тут не в первой. До Волги запросто доберусь.
 
   Так, сначала купаться. Ой, до чего же хорошо. Ласковая вода обняла моё истосковавшееся по прохладе тело. Стон блаженства рвется из меня. Оооо! Кайф!!!
 Жаль, компании нет. Не с кем разделить восторг. Правда, мой друг Лешка обещался в пятницу присоединиться ко мне. Ну, до пятницы нужно ещё дожить.
 Улегся на песчаном пляже, даже не поставив палатку. Комаров совсем нету. То ли дым их распугал, то ли высохли.
 Ура! Впервые за последний месяц замерз. Даже спальник пришлось застегнуть. Ночью выпала обильная роса, воздух свежий, вкусный. Так я спал распрекрасно.
 Спасайся, кто может!
 Утром, когда готовил нехитрый завтрак (кашу Артек), познакомился с савеловским дворником Серегой. Он городской пляж от загажености спасает. А надо заметить в Савелове просто образцовый пляж по российским меркам. Через каждые сто метров стоят контейнеры для мусора. Но Вы сами понимаете, менталитет у нас ещё не дорос до этих благ цивилизации. И некоторые «граждане» гадят не задумываясь, прямо-таки, где жрут. Такое впечатление создается, что живут они на этой планете последний день.
 Серега на заработки жалуется, а велопутешествия одобряет. У него из личного транспорта пока только велосипед.
 От предложенной каши Сережка отказался. Сославшись, что уже откушал борща вчерашнего. Что ж, я и сам её голубушку скушаю. Вот только лучком репчатым сдобрю, для вкусу и запаху.
 
 Есть в Кимрском районе замечательный поселок – Белый Городок. В 25 километрах севернее Савелова. На стрелке Волги и Хотчи. Имеется своя судоверфь, и ещё одно любопытное предприятие – ПОДВОДРЕЧСТРОЙ. На стрелке ярко голубая церковь стоит. Перед ней палисадничек березовый. Цветочки. Над ними кружат лохматые шмели, похожие на летающих маленьких мишек. На Волгу выходит деревянный мосток. Рядом лодочка плоскодоночка. Всё так и просится на картину.
 Про купание я конечно не забыл. Финским способом съединился с матушкой Волгой. В четвертый раз за сегодняшний день.
 Спасайся, кто может!
 Вернулся со стрелки в Городок и заехал в магазин продовольственный.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- А есть ли у Вас Тан холодненький или Айран?
- Нет.
- А кефир?
- Нет.
- А что есть холодное?
- Пиво.
Ведь не хотел я этого. Но почему-то из магазина я вышел с открытой банкой ледяного Мельника.
- Да, рановато для пива. Десяти же ещё нет!
 
 Магазинов в Белом Городке очень много. Но один из них самый выдающийся. На его стене рукой мастера изображена очень жизненная сцена. Парень на скутере загляделся на двух фигуристых девушек и при этом чуть не задавил кошку. На одну из девушек залюбовалась жирная такса. Рожа у таксы ну до того умильная!
 Спасайся, кто может!
   Пообещав себе ещё не раз посетить Белый Городок, отправляюсь в дальнейшее странствие. Поведет меня не клубочек волшебный, а карта Тверской области – обманчивая и ненадежная. Путь мой лежит дальше на север в сторону города Калязина. Карта обещала по дороге множество лесных дорожек, деревни с колодезной водой, речушки малые: Гусевку и Волнушку.
 В пяти километрах от Белого Городка, в непосредственной близости от железнодорожной станции Белый Городок находится поселок Приволжский. В поселке я спутал дорогу и уперся в забор бывшего спиртзавода. Решил не возвращаться, а проехаться по пыльной поселковой улочке.
 Вижу, стоит теремок. Он не низок, не высок. Надпись странная на нем. Пригляделся. И сразу даже не поверил. «Музей гадов». Хм. Ужас, какой! Я даже игрушечных змей боюсь. А вдруг здесь живые? Но музей интересный, вот Лешка приедет в пятницу в Савелово, мы с ним в субботу сюда и заглянем. С ним мне не так страшно будет.
 
 От поселка Приволжский грунтовая дорожка привела к мосту через Хотчу. Коротенькая Хотча  здесь широка и полноводна. Правда, течения нет, реку Угличское водохранилище подпёрло. Водичка теплая и чтобы охладиться приходится нырять поглубже. Ой, ничего себе рыбка проплыла! О какая! Ну не такая, чуть меньше.
 
 От деревеньки Сенькино сворачиваю в лес. Дорога портится. Места становятся всё более глухими. Из под колеса то и дело вспархивают рябчики. А один раз я чуть сам с испугу не вспорхнул. Огромадный глухарь, этакая черная туша с треском и хлопаньем выскочила из-за куста. Тьфу, чур меня!
 Спасайся, кто может!
 Долго ли коротко ли завела меня дорожка в места совершенно дикие. Сами посудите – лишь след трактора на смятой траве. И никаких признаков человека. Даже бутылки пустой не валяется. Вода ещё некстати закончилась.
- Плохо, ой плохо, Андрюша. Но что это? Провода за деревьями. Столбы. А вот треугольник крыши. Хорошо если бы это Заречье было.
 Но никаких надписей на домах, ни тем более дорожных знаков я не обнаружил. Не встретил я и людей. Хотя деревня большая, домов пятьдесят. Слава Богу, колодец с ведром отыскался. И вода такая сладкая, студёная. Пью, и напиться не могу.
 
 Если это Заречье, то на Востоке должен быть мостик через речку Гусевка. А за Гусевкой деревня Степково.
 Мостик отыскался, да только речка совсем пересохла. А деревни нет. Пропала деревня. Зато дорога стала получше. Даже следы Нивы видны. Стояла в деревне одинокая Нива.
 
 Через полчаса неожиданно подъезжаю к переезду. За ним развилка. Тут же в тенечке под соснами стол и лавочки. На лавке вырезано ножом: «Дорога полное говно, но мы все равно дошли». Согласен.
 Присел я на лавочку, хлебнул ставшую уже теплой водичку. Достал карту. Глянул внимательно на страницу.  Неужели меня вот сюда занесло, к д.Стрельчиха?! Точно, вон и газонокосилка слышна. Дачники развлекаются. Так это значит, я не в Заречье был, а в Плоском. И речка пересохшая не Гусевка, а Печухня. Ох, Печухня ты моя, Печухня!
 
  Крепко задумался. Чую, что Заречье мне не сыскать. Больно риск большой плутать по лесным тропкам. Шансов найти нужную дорожку почти нет. А поеду ка я по шпалам. Сколько тут, шесть или семь километров? Ну, явно ближе, потому как рельсы по прямой укладывают.
 
   Измучился я. Час, а то и больше под палящими лучами желтого карлика плелся я по шпалам. Кое-где, правда, удавалось проехать. Там где щебня не пожалели и заполнили межшпаловое пространство.
 Как награда за подвиг, как медаль за доблестный труд приняла меня в свои нежные воды широченная река (слившиеся воедино Гусевка с Волнушкой).
 Спасайся, кто может!
 Через несколько километров за первым железнодорожным мостом еще один мост. На этот раз через Нерль.
 
 Найти от моста короткий путь к Калязину не удалось. Проехал нужный поворот. Нарочно не признал его. Уж больно не хотелось сворачивать с твердой грунтовки на травяную дорожку. Зато вскоре выехал я на раздолбаный асфальт, минут через двадцать подкатил к красивому селу Спасское.
 Посреди села церковь нарядная, белая с голубым. По околице села в обрамлении зеленых деревьев Нерль серебрится. Есть и общественный пляж и полянки уединенные. Вот на одной из таких полянок и скоротал я пару часиков с книжечкой. Станет жарко – искупаюсь. И снова в тенечек на коврик.
 Спасайся, кто может!
 На ночлег неподалеку от Спасского остановился, за сосновым бором на берегу реки.
 После рюмки водки обуял меня энтузиазм – до глубокой ночи жёг мусор, наваленный повсеместно и в лесу и по берегу. Конечно о пожарной безопасности при этом не забывая.
 
Глава 2. Калязин, Кашин.
 
 Утром в Калязин въехал. Люблю я этот город и не пропускаю случая побывать здесь. Зеленый, малоэтажный, раскинулся он на берегу широченного Угличского водохранилища. Напротив парадной улицы им.К.Маркса торчит из воды колокольня Никольского собора, напоминая о временах Волгостроя. Почти 700 населенных пунктов скрылось в те лихие годы под водой (38-40гг.).
 Колокольня – символ Калязина, давно не дает мне покоя. Хочется мне побывать на том островке. Но не на лодке добраться, не на пароходике, а вплавь. Сегодня тепло, волн нет, движения судов не наблюдается. Так что решено. Пристегнул велик к столбику, стащил шорты и вошел в воды Волжские.
 Признаюсь, было несколько жутковато, особенно когда осознаешь какая пучина под тобой. Но в такие моменты я просто поворачивался на спину, и, следя за своим велосипедом, продолжал плыть к колокольне.
 
 Островок завален щебнем. Но есть и песчаные пляжики. Под кустом горка зеленых бутылок из-под пива. И досюда му…ачьё добралось.
 Сижу на камушке и как победитель оглядываю распростертый передо мной Калязин. И тут проплывающая мимо моторка замедлила ход и повернула ко мне.
 Дядечка предлагает помощь. Я отказываюсь. Завязывается беседа о житье бытье. Мой новый знакомый в 15 лет переплыл с мыса в город. А мыс-то значительно дальше моей колокольни будет. Не хотелось мальчишкам полтора часа ждать машины. Вот и махнули.  
 Спасайся, кто может!
 Обратный путь гораздо легче мне показался. Только прогулочный пароходик заставил немного поволноваться. Но ничего, расплылись с ним. Не задели друг друга.
 
 До поезда на Савелово времени полно. Решаюсь посетить не менее интересный городок Тверской губернии Кашин. До него 25 километров хорошего асфальта с редким движением. По сторонам все поля, поля, несчастный засохший лиственный лес с пожелтевшей листвой и ни одной деревеньки по дороге. Скушно.
 
 Зато Кашин кипит. Движуха. Несколько свадебных кортежей взбаламутили городок. Едут, гудят. Им отвечают. Народ с тротуаров машет. Приятная обстановка.
 Но зато краеведческий музей на ремонте. И колокольня Воскресенского собора, с которой мы с Кириллом 5 лет назад любовались панорамой Кашина, тоже вся в лесах. Лишь торговые ряды полны товаром. Велосипеды, разноцветное бельё, колбасы и сыры. На площади у «рядов» карусели кружат ребятишек.
 
 Кашин очень - красивый городок, расположился на крутых, высоких берегах речки Кашинка. Речка петляет и улицы вместе с ней. В одном месте я заметил, что нахожусь на гребне с двух сторон окруженном водой.
 Берега реки сочатся прозрачными ручьями, питая Кашинку холодной водой. В двух шагах от Кашинских электрических сетей маленький пляжик. Две березы, полянка в тени и тропинка, ведущая к мостику. Я плаваю в Кашинке, вода такая свежая и вкусная, что диву даёшься.
 Вылез и устроился в тенечке. Поглядываю то в книгу, то на ребят бултыхающихся поодаль. А на «мой» пляжик красавица пришла. Туфельки красные скинула, платье. Мелькнули две ямочки внизу спины, и аппетитная аккуратная фигурка скрылась в воде.
 Через некоторое время в 20 шагах от меня затормозила машина. Из неё вылез хмурый мужик в плавках. Зыркнул грозно. И спустился к мостку.
 А уж она там щебечет. Райский голосок так и звенит, так и звенит. Ну, мужик и оттаял. Даже подобие улыбки изобразил. Крутыш эдакий.
 Ребята почти час купались не вылезая. Я так не могу. Купнусь пять минут, и на берег. А они – закаленные. Видимо каждый обеденный перерыв здесь встречаются.
 
 Перед тем как покинуть Кашин, решил покушать. И вот выбор: ресторан «Старый Кашин» за железной дверью и ставнями или Столовая в соседнем доме. Мне больше столовая понравилась. Окошки низенькие, небольшие. На подоконниках герань цветет. А ещё занавесочки тюлевые. Выбор правильный: бюджетный и сытный. И главное с народом, а не с одними официантами.
 
 P.S. Кашин – бальнеологический и грязевой курорт. А ещё здесь замечательный ликероводочный завод «Вереск». Попил с утра «Анну Кашинскую», прибавил здоровья. А к вечеру можно переходить на настойки натуральные и на бальзам «Старый Кашин». Сплошная радость и  польза!
 Спасайся, кто может!
 В Калязин вернулся, а до поезда-то ещё два часа. Занял я на городском пляже   наблюдательную лавочку и прекрасно провел времячко. Публика дефилирует, папаша с тремя детишками пробует искупаться. А они как в мультике «Осторожно обезьянки» расплываются в разные стороны. Круг кидают. Папа за ним как собачка носится.  Смех да и только.
 Но вот пора ехать в Савелово. Лешка отзвонил, из уже Москвы выехал.
   Пред тем как в поезд сесть, заглянул в привокзальный буфет. К стойке небольшая очередь. Стою. Прейскурант изучаю.
- Простите. А что это за чебуреки по-французски?
- Да с лягушками. . . . J
- Тогда мне Анну Кашинскую из холодильника. Спасибо.
 
 В Савелово меня радостный Лешка встречает, праздника жаждет. Праздника, так праздника.
- Давай, Леш. За мир без дыма! За чистую среду! И за путешествия!
 
 
     Расписание местных поездов.
Углич-Калязин-Савелово: 16-50/18-58/20-20.
Кашин-Калязин-Савелово: 09-10/10-17/11-39
Савелово-Бел.Городок-Калязин-Углич: 12-40/13-00/14-05/15-45
Савелово-Бел.Городок-Калязин-Кашин: 17-35/17-56/19-00/20-05 
 
 Расписание московских электричек.
Москва-Бескудниково-Савелово: (7-19/7-34/9-46; 9-21/9-36/11-42; . . . 17-42/17-58/20-05; 19-25/19-50/21-58)
Савелово-Бескудниково-Москва: (20-43/23-01/23-16 ПОСЛЕДНЯЯ!!)
 
 
 
Спасайся, кто может!
Окончание следует Спасайся, кто может!
Медаль
Тэги: Россия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Втр, 17.08.2010 - 19:38)

Это интересно! :)

Мы с братом заехали с другой стороны - от Рыбинского моря к Мышкину и далее.

Отметили бы маршрут на карте Гугл, в добавок к фото.

Vnika аватар
Vnika (Втр, 17.08.2010 - 20:49)

 Настоящий Наполеон из Москвы-то бежал, но, думаю, не так романтично как вы.  :THUMBS

 

Замечательное путешествие по России: неспешное, насыщенное, доброе. Фото удачные.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Ого,  каким бодрым духом повеяло! :YAHOO:

А что такое каша "Артек" - что-то быстрорастворимое вроде овсянки? 

И не страшно Вам вот так на велосипеде одному?  :-)

Vnika аватар
Vnika (Ср, 18.08.2010 - 05:12)

 Ой, Женя, крупа "Артек" у меня еще из детства  :-)  Это дробленая пшеница. Самая обычная крупа.

Flash аватар
Flash (Ср, 18.08.2010 - 05:46)

С огромным интересом окунулась вместе с Вами в наши родные и любимые реки и речушки, послушала о российской глубинке, по сути, моей родине, ведь я тверитянка, хоть и живу в данный момент аж на Дальнем Востоке, но всего три дня назад была дома в отпуске.

Прекрасный слог, прекрасное произведение получается. Вам бы, как Радищеву, проехать побольше и пошире, из Петербурга в Москву, например, на Вашем велике. (Можно и в бричке, да где ж ее сыскать).  Да по его следам. И описать. У Вас получается!!!!!!!!! И даже тональность похожа...

Сообщение отредактировано 18.08.2010 - 14:37
Flash аватар
Flash (Ср, 18.08.2010 - 06:12)

Не забудьте про музей гадов. Ждем! :-D

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 18.08.2010 - 06:17)

Классный побег и классный рассказ о нем! :YAHOO:  

Mikha аватар
Mikha (Ср, 18.08.2010 - 10:08)

 Такое "вон из Москвы, сюда я больше не ездок". Такое вкусное неспешное путешествие на велосипеде, электричках и пешком по шпалам. И сразу столько видно, слышно и прочувствовано. Такой Торо, только не сидячий, а бродячий. Нечастый жанр, мне понравилось, аж завидно. Спасибо.

borisovich аватар
borisovich (Ср, 18.08.2010 - 10:51)

Большое спасибо за теплые отзывы :)

Сейчас добавлю карты и окончание рассказика

vibas аватар
vibas (Пт, 20.08.2010 - 20:10)

Супер!!! Отличный побег из задыхающейся столицы!

Особенно Калязинская зотопленная колокольня впечатлила!!!

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...