Спаси и сохрани

Москва, октябрь 2010г.

  - Вот оно - дерево, а вот он – мужик в пиджаке, - говорит С. Крамаров в известном фильме « Джентельмены удачи». Не знать М. Лермонтова, назвав его « мужиком в пиджаке» в те годы было действительно смешно. В наше время это вполне заурядно.
М. Ю. Лермонтов родился в Москве 3 октября 1814г. В уцелевшем после пожара 1812г. особняке своей бабушки, который располагался на месте сталинской высотки, во чреве данного здания находится один из выходов станции метро « Красные ворота».
Как поется в песне « от Сокольников до парка на метро», так вот « Красные ворота» открыли в составе первой линии 15 мая 1935г.
Во время ВОВ поезда на станции не останавливались, проскакивали мимо, так как там оборудовали командный пункт руководства и оперативно-диспетчерского аппарата народного комиссариата путей сообщения.
На станции Лермонтовская (Красные ворота назывались так с 1962г по 1986) в 1952 году опробовали установку первого турникета, усовершенствовав конструкцию в 1959 г.
Над площадью, во время войны, с целью отражения налетов вражеской авиации, висел один из защитных аэростатов, и находились две батареи зенитных ПВО. Интересно, что два немецких самолета во время первых налетов, не вернулись на свои аэродромы наскочив именно на тросы аэростатов. Здесь, по Садовому кольцу, мимо Красных ворот, провели колонну пленных немцев в 1944г.
Но заглянем во времена более древние. Название площади « Красные ворота» происходит с начала 18 века. Москвичи в 1709г., ожидая возвращающееся войско Петра с Полтавской битвы, построили здесь Триумфальную арку для встречи русского воинства.
Арка – ворота изначально имели белый цвет, но в народе прозвались «красными» (красивые), а в 19 веке власти перекрасили их уже по названию именно в красный цвет. Интересно, что снесенный при строительстве высотки выход метро стилистически был похож на эти ворота.
Дымит пробками, ревет моторами Садовое кольцо. Памятник М.Ю. Лермонтову смотрит, как разруливают в направлении трех вокзалов и Новой Басманной проезжающие мимо потоки машин. Возле Лермонтова не многолюдно, за спиной монумента некий сквер, в конце которого бесплатный туалет. Стараясь не вступать в контакт с отдыхающими в сквере бомжами, подходим к еще одному памятнику. Он выполнен из белого камня. Табличка внизу повествует «Скульптура Сезонник 1929г. Скульптор И. Шадр». Вот тут очень интересно.
И.Д. Шадр (Иванов настоящая фамилия) 1887-1941г., родился в Курганской области в городе Шадринск. Отец Ивана Дмитриевича работал плотником, семья была многодетной (13 детей). Когда пришло время зарабатывать, Ваню отдали к екатеринбургскому купцу, где он работал грузчиком и сторожем. Но любовь к рисованию и лепке пробила дорогу в художественно-промышленную школу. Здесь будущий скульптор получил гражданскую закалку. Вместе с учащимися он участвовал в политических демонстрациях в Екатеринбурге 1905г. В демократическом журнале «Гном» появились его работы, разоблачающие царизм. Летом 1907г., под влиянием книг М.Горького, он отправился пешком странствовать по России. Он побывал на Каме, на Волге, на Дону, на Кавказе, на Украине, затем в Москве и дошёл до Санкт-Петербурга. Бесполезно пытаясь в столице поступить в Академию художеств, Иван подрабатывал уличным пением. Голос услышал режиссёр Александрийского театра М.Е.Дарницкий и пригласил к себе. Далее он продолжает посвящать себя любимому делу. Рисунки Ивана попадают на глаза И.Д.Репину, который оценил его творчество, что и послужило дальнейшему продвижению. Около двух лет скульптор учится в Париже, и возвращается в Россию в 1913г. Конец Гражданской войны застаёт красноармейца Иванова в Омске.
Рабочему классу посвящает Шадр свои произведения. «Булыжник – оружие пролетариата», «Перекуём мечи на орало», «Сеятель» (которого видимо и рисовал Киса Воробьянинов), «Буревестник» - бюст М.Горького, множество работ посвящённых Ленину. На Новодевичьем кладбище есть выполненные И.Д.Шадром надгробия известным людям. Особенно интересен бюст Н.Аллилуевой, где она печально держит руки на лице (символизируя наложенные на себя руки).
« Сезонник», на площади Красных ворот, образ отца, пришедшего из деревни на сезонные заработки в Москву. Здесь, в конце площади, собирались работники, подобно современным гастарбайтерам на Ярославке. А вот знаменитая «Девушка с веслом», на главной магистрали ЦПКиО им. Горького, была разрушена бомбёжками 1941г.
Сквозь скопление припаркованных машин спускаемся вниз на Новую Басманную улицу (с 1918 по 1922г. ул. Коммуны). Отчёт свой она ведёт примерно с 1640г. Слово «басман», по одной из версий, обозначало хлеб, здесь жили люди выпекающие хлеб «басман» для царского двора. В другой версии, здесь «басманили» ремесленники, делая украшения на металле и коже. Пётр 1 организовал здесь поселение иноземцев-военных, кадровых командиров, для своих полков, отчего улица к концу 17 века стала «Капитанской слободой». Пётр любил всё новое, и как утверждают историки, стал ездить в Преображенское, Измайлово и Разгуляй, именно по этой улице и далее по Мясницкой, а не по Старой Басманной и Покровке.
В «Переписной книге города Москвы» 1745 года, в начале Новой Басманной, у Красных ворот показана слева «сенная площадка» - место продажи привозимого крестьянами сена; напротив нее, «полковой житный двор», то есть место хранения хлебных и других запасов для войск.
По соседству с житным двором находился двор «обер-шталмейстера, тайного советника, действительного камергера, кавалера князя Александра Борисовича Куракина», прозванного за свое богатство и наряды «бриллиантовым князем».
В 1742 году князь А.Б. Куракин устроил в своем доме богадельню на 200 человек и при ней церковь. В начале 30х годов прошлого века здания сильно перестроили. В переделанном виде богадельня и церковь сохранились до наших дней. Ныне это адрес Новая Басманная д. 4 – 6.
Двигаясь по чётной стороне улицы, минуя здание Арбитражного суда, Сад им. Баумана, старинные особняки, у каждого из которых своя история, невольно вспоминаю песню Ю.Антонова, про милые и тихие улочки. Хотя не шумной Новую Басманную теперь назвать трудно. Хочу остановиться в конце улицы, возле дома № 28. Это доходный дом купца Мальцева, построен в 1905 году. В те смутные времена москвичи, в ожидании перемен, часто обращались за советом к различным магам и предсказателям. В доме № 28 подобное дело было поставлено на поток. Здесь желающие и посвящённые, со всего города, тайно участвовали в сеансах спиритизма. Собираясь вечером за столами, господа вызывали духов умерших людей. На стенах дома чудом сохранились до наших дней маски-уродцы, которые неизвестно кто решил повесить на фасад, обозначив, таким образом, действие в доме. Советская власть видимо просто не въехала в ситуацию, не тронув маски-уродцы. А вообще таких домов в городе всего 2. Но вернёмся в начало улицы.
Адрес Новая Басманная д. 11 принадлежит церкви Петра и Павла. Это здание уникально тем, что построено по рисункам самого Петра 1. Архитектурные формы весьма не обычны. Стиль навеян царю увиденным в Западной Европе.
Во время пожара 1812г. все деревянные дома на Новой Басманной сгорели, остались лишь 12 каменных. После этого улица стала обрастать каменными строениями. При строительстве в 1870-х г. железной дороги между Курской и Николаевской веткой, Новую Басманную, в самом начале, разрезали глубокой выемкой, а саму дорогу слегка подняли, отчего возможно храм Петра и Павла теперь стоит чуть ниже проезжей части. Москва расширялась и хорошела, обрастая новыми районами, к началу 20 века район Красных ворот и Новая Басманная уже фактически входили в центр города. А если идет стройка, то значит идет и слом. В 20 годы 20 века полностью разрушили кладбище возле храма Петра и Павла. Ломая кладбищенский гранит, его распиливали под бордюрный камень. Очень часто приходиться видеть, как в современной Москве, после 5-8 лет службы, вскрывают и куда-то увозят бордюры, вставляя новые. Так вот, площадь Красных ворот и начало Новой Басманной улицы выложено именно старинным кладбищенским гранитом, который не подвержен разрушениям от времени и химикатов. Посещая всевозможные пирамиды в Египте, гиды обязательно расскажут и покажут, некие забытые древними строителями инструменты, или всякие глиняные емкости. Туристы смотрят, удивляются и разъезжаются по своим странам. Чужое это всё. Но есть мало знакомые фрагменты своей, родной московской истории, которая валяется под ногами и буквально стонет: «Спаси и сохрани».
Паркуются на Новой Басманной водители, приехавшие в центр по делам, все стараются занять парковочные места, кто понаглее залезает на бордюр. Выходим из храма Петра и Павла, внимательно осматриваем рядом бордюрные камни на нечетной стороне улицы. Строители 20-х годов положили камень не той стороной, отчего до нас дошла надпись, на разрезанной плите. Иногда, находя в гранитной отделке московском метро плиты, со всевозможными древними животными трилобитами, смотрю, и прохожу своей дорогой. Как-то всё это тоже не задевает. Но, когда я первый раз увидел возле храма Петра и Павла могильный камень, со старославянскими буквами, ощущения были просто чумовые. Словно давно умерший человек хотел через набор хаотичных букв донести какую-то просьбу. Какую? Спаси и сохрани!
 

  Уважаемые читатели, фотографии вставить не получается. Можно посмотреть здесь http://tourbina.ru/authors/ERCHOV/travels/view/112312/photo/40198/


Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Чт, 21.10.2010 - 23:11)

мне нравится виртуально бродить по городу, вот и Ваши заметки интересны..но - фото мне уже привычнее в тексте, по ходу экскурсии :) 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 22.10.2010 - 05:40)

Максим, при вашей эрудированности вы так неравнодушны! Это редко. Очень хочется, чтобы с фотами разобрались и как-то разбивали текст - под формат. Будете тогда первым!

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Пт, 22.10.2010 - 07:01)

Irma написал(а):

мне нравится виртуально бродить по городу, вот и Ваши заметки интересны..но - фото мне уже привычнее в тексте, по ходу экскурсии :) 

 Спасибо за комментарий. Наверно я немного туповат в интернете. Следующий рассказ я готовлю там фото не будет. А потом обещаю разобраться и вставлять фото в текст.

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Пт, 22.10.2010 - 07:03)

Светлая лошадка написал(а):

Максим, при вашей эрудированности вы так неравнодушны! Это редко. Очень хочется, чтобы с фотами разобрались и как-то разбивали текст - под формат. Будете тогда первым!

 Спасибо за прочтение! Обещаю. что разберусь с фото. А как Вас зовут? Мне как-то неудобобно Вас Светлой лошадкой называть, или так и нужно.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 22.10.2010 - 09:11)

Меня зовут Елена. Рада знакомству.

Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 22.10.2010 - 10:12)

 Максим, вставить фотографии в текст очень просто. 

Заходите на сайт радикал ру : http://www.radikal.ru/, там можно даже не регистрироваться. Но лучше сделать это, завести свои альбомы по темам. В любой момент при желании можно достать свои старые фото.

 

После того, как там загрузили фотографию, правой кнопкой мыши копируете вторую строчку и потом вставляете ее сюда, в нужно место. У меня это действие занимает меньше минуты.

А еще удобнее сначала весь текст писать в Ворде, вставлять с радикала ру ссылки в него, а потом сразу копировать всё - и сюда одним кликом. Экономия времени.

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Пт, 22.10.2010 - 15:23)

Анатоль написал(а):

 Максим, вставить фотографии в текст очень просто. 

Заходите на сайт радикал ру : http://www.radikal.ru/, там можно даже не регистрироваться. Но лучше сделать это, завести свои альбомы по темам. В любой момент при желании можно достать свои старые фото.

 

После того, как там загрузили фотографию, правой кнопкой мыши копируете вторую строчку и потом вставляете ее сюда, в нужно место. У меня это действие занимает меньше минуты.

А еще удобнее сначала весь текст писать в Ворде, вставлять с радикала ру ссылки в него, а потом сразу копировать всё - и сюда одним кликом. Экономия времени.

 Большое Спасибо Анатолий. Постараюсь разобраться.

borisovich аватар
borisovich (Пт, 22.10.2010 - 16:30)

А в славном городке Мышкине вождь пролетариата стоит на постаменте из могильных плит. (из рассказа директора краеведческого музея).

Вот Вам и Спаси и сохрани :(

Сообщение отредактировано 22.10.2010 - 16:30
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 22.10.2010 - 23:17)

Подробный, внимательный рассказ. Но разбивка на абзацы должны быть обязательно, это не поздно сделать даже сейчас, через режим правки рассказа. Весьма легкая, но очень полезная операция, рекомендую :YES:

BUCH аватар
BUCH (Сб, 23.10.2010 - 00:26)

Ох,Максим... Что-то в ваших прежних историях и фото у вас прекрасно вставлены в текст, и написано так, что можно зачитаться... В чём причина метаморфозы?

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Сб, 23.10.2010 - 07:55)

BUCH написал(а):

Ох,Максим... Что-то в ваших прежних историях и фото у вас прекрасно вставлены в текст, и написано так, что можно зачитаться... В чём причина метаморфозы?

 Света Савельева всё переделала, фотки теперь по другому вставляются. Ну тупой я в этом деле, честное слово.......

Сообщение отредактировано 23.10.2010 - 07:55
Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Сб, 23.10.2010 - 07:57)

vassiliy написал(а):

Подробный, внимательный рассказ. Но разбивка на абзацы должны быть обязательно, это не поздно сделать даже сейчас, через режим правки рассказа. Весьма легкая, но очень полезная операция, рекомендую :YES:

 vassiliy, Вы же в Москве живёте. Посмотрите на бордюрный камень возле храма. Шок испытаете.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 23.10.2010 - 12:24)

Так это везде делают, не только у нас. В Пизе собор облицован мрамором из окрестных могильных плит, и тоже кое-где надписи остались и следы от креплений. В Неаполе то же самое. Так что обычная практика была, и ничего удивительного, что и до наших дней сохранилась

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Сб, 23.10.2010 - 21:11)

 Уважаемая WiseSpaniel ! Спасибо за прочтение. Вы всё правильно пишете.

Проект Ё аватар
Проект Ё (Пнд, 01.11.2010 - 23:30)

 Вдумчиво!

 

Не обращайте внимания на технические придирки. Всем, понятно, хочется комиксов, и попроще, а так, реально, "многа буков", как везде пишет многоуважаемый Вибас.

 

Но, имхо, отдельные анахореты и консерваторы ещё и читать умеет, хотя бы в силу исторической привычки 8о))

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Пнд, 01.11.2010 - 23:34)

Проект Ё написал(а):

 Вдумчиво!

 

Не обращайте внимания на технические придирки. Всем, понятно, хочется комиксов, и попроще, а так, реально, "многа буков", как везде пишет многоуважаемый Вибас.

 

Но, имхо, отдельные анахореты и консерваторы ещё и читать умеет, хотя бы в силу исторической привычки 8о))

 

 Спасибо за поддержку. Обещаю, что вернусь на ТБГ, но только где-то к февралю. Сейчас пока рассказов нет.....

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...