Спасибо, Байкал! (Часть 1)

Байкал, Июль 2015
Волонтерская экспедиция «В таёжный край Прибайкалья». 202-й проект «Большой Байкальской Тропы». Расчистка тропы от Листвянки до Больших Котов. (Сайт GBT -  http://greatbaikaltrail.org/ ))

09.07 Знакомство с Иркутском (читать необязательно). Отбив атаку иркутских таксистов, мы с Мурой вырвались из здания аэровокзала. Первое, что бросилось в глаза – остановка троллейбуса. К ней и пошли.
Странно, подъезд к остановке перегорожен шлагбаумом. Подходим ближе и интересуемся у охранника сего устройства: «Как тут дела с троллейбусами обстоят?»
- Так уже ушёл.
- А скоро следующий?
- А следующего не будет.
- Да, там же в расписании написано – в 9-15!
- А. Так я же до девяти работаю.
- Понятно. А как нам в город попасть?
- Так это вон там. Оттудова все автобусы и маршрутки ходят.

  В автобусе мы просто показали схему Иркутска и точку на ней – наш хостел «Брусника».
- Это вам на Чайке выходить надо.
- А вы туда едете?
- Да.

  Движение на улицах Иркутска сумасшедшее. Автобусы подрезают друг друга. Ямы, выбоины и светофоры не дают разогнаться. А все спешат, суетятся, сигналят. Битых полчаса наш автобус продирался через Иркутск. Но вот и Чайка. Выпрыгиваем. Отыскиваем улицу Гоголя, но дом 61 пока обнаружить не удается. Он где-то пропал между домами 57 и 67. Ходим кругом и недоумеваем.
  Наконец, поймали тетеньку.
- Пойдемте, покажу. Видела я там какую то гостиницу.
  С этими словами она заходит в продуктовый магазин «Удача». Я в ступоре, но Аня зовет: «Пошли. Чего встал?»
  Оказывается в магазине два входа-выхода. Мы проходим мимо охранника и выходим во двор дома.
- Вон там, видите?
- Ой, спасибо! Наша гостиничка, точно!

  Хостел Брусника на пятерочку с плюсом. Три номера, два санузла, эл.чайник, тостер, СВЧ и полный еды холодильник. В  холодильнике бумажка «Это всё Вам! :) »
  На столе чай, кофе и  конфеты. И ко всем этим прелестям – доброжелательнейшие администраторы.

  Освоив номер, отправились в центр пешком. У Ани идея фикс – сделать повторную прививку от энцефалита. Вот мы и идем разыскивать ул.К.Маркса, 3.
  По пути разжились картой Иркутска и Байкала. Разведали, где в Иркутске ж/д вокзал. Полюбовались со старого моста прозрачной красавицей Ангарой. На ул. 5-й Армии задержались у любопытного забора. На нем история Иркутска в картинках и комментариях. От «забора» мы узнали, что в 1732 году в Иркутск забрел огромный медведь. Городок ему понравился, и он остался здесь жить. Жители считали его оборотнем и опасались. Еще «забор» рассказал, что до постройки первого моста через Ангару для переправы использовался паром «Самолет», приводимый в движение за счет силы течения. И напоследок: На заре Советской Власти, когда повсеместно разрушали церкви, один из соборов Иркутска так и не поддался динамиту.  Казанский Кафедральный собор действует и по сей день.

Дом 3 на Карла Маркса никак не находится. Его нет!? Или мы такие чудные? Правда и местные граждане не могут объяснить толком, где же его искать.
Ура! Нашли тропку к станции вакцинации.
Но поздно. Только что начался санитарный час.
А  могли бы просто – обед написать.  :)

Ладно, еще погуляем.
- А давай на Ленина, 7 сходим. Откуда завтра проект начнется.
- А давай.

Разыскали двор дома 7, сели на лавку. И не успел я и глазом моргнуть, а Аня возьми да и засни. Мы ж считай и не спали ночью в самолете. А тут еще 5 часов разницы. В Иркутске полдень, а дома 7 утра.

Дал покемарить Мурочке полчасика. Возвращаемся на стацию вакцинации.
- Я вынуждена Вас предупредить, что антитела начнут вырабатываться спустя тридцать дней после повторной прививки.
- А? И что же мне делать? Мы же завтра уедем на Байкал!
- Ну, во-первых, все же сделать повторную прививку. А во-вторых, попробуйте купить Йодантипирин. Это средство для повышения иммунитета.

Покупка Йодантипирина – это особый вид развлечения. Шесть аптек, шесть аптекарей. И в результате шесть пачек по 20-ть таблеток.
Для профилактики пьют по две таблетки в день. А при укусе 30 таблеток за пять дней по специальной схеме.

Бегая за таблетками, мы по ходу заглянули в краеведческий музей, он напротив памятника Александру III расположен. Хороший музей. С Бурятской культурой и историей Иркутска знакомит.

А вечер в парке «Звездочка» провели. Белок кормили, и ко сну готовились. Завтра вставать рано.

Спасибо, Байкал! (Часть 1)

Спасибо, Байкал! (Часть 1)

10.07 Первый день на ББТ. Подходим к дому 7 и видим впереди парня с большущим рюкзаком и телефоном в руках.
- Смотри, наш, - говорю Ане.
- Откуда знаешь?
- Сейчас увидишь. – Здрасте, ББТ ищите?
- Да.
- Ну, тогда нам во двор. Вот здесь проход есть.
-  А вы организаторы?
- Нет, тоже волонтеры. Просто мы второй день в Иркутске. Уже освоились.
Так мы познакомились с Сашей. Не прошло и пяти минут, а мы уже знаем, что Саша родом из Караганды, в 93-м с родителями переселился под Смоленск, а последние 7 лет живет в Москве. Причем не где-то далеко, а в шаговой доступности от нашего дома. Кроме этого совпадения, он еще и работает в изыскательской конторе. То есть занимается тем же, чем я в молодости занимался.

Мы сидим на лавочке во дворе и наблюдаем за парнем, который с растерянным видом тычется во все запертые подъезды.
- Правее!! Правее! – кричу ему.
- Райт! Райт! – добавляю на иностранном языке.
Паренек оборачивается и идет навстречу.
- Томер.
- Очень приятно. Андрей. Вот сюда иди,  - и подталкиваю его к лестнице, ведущей в подвал ББТ.
Дальнейшее знакомство с ББТ-эшниками продолжилось во время загрузки в микроавтобусы и по дороге в Листвянку. Нас 13 человек. Рома – бригадир, Аня – переводчик и массовик затейник, волонтеры: Алеся из Оренбурга, Нина из Новосиба, Юля с Одессы, Нелли из Дрездена, Сив из Осло, Руди из Винтертура (Швейцария), Андреас из Biberach (Германия), Томер из Лондона, Саша, Мура и я из первопрестольной.

Сделав знаковое фото, мы отправились в Листвянку. 1,5 часа по Чуйскому тракту и мы на месте. Отойдя метров 500 от крайних домов поселка, на поляне у весело журчащего ручья  разбили свой первый лагерь. Поставили палатки, выкопали две ямы: под туалет и под компост. Натянули тент над костровищем и собранными к тому времени  дровами.
  Дежурить по кухне вызвались Томер и Юля. И тут выяснилось, что Томер еще не научился говорить  по-русски, а Юля со свойственной одесситам непосредственностью говорила с ним именно на этом языке.
- Ну, шо ты творишь? Ты режь, режь огурцы. Чего ты их строгаешь? Вот так делай!
- А теперь набери воды. Вот тебе кружка и ведро.
Томеру показывают, что воду нужно набирать в ручье, а не из пластиковой бутылки. Он в шоке.
- Ай маст дринк зис вота? ! Итс терибл!!

Не смотря на огромное количество продуктов, Юле для приготовления обеда выдали самую малость. Но она с честью вышла из положения. Сварганила отличный борщ и салат.

После обеда отправились на встречу с Батюшкой Байкалом.
Но Листвянка не самое лучшее место для этой цели. Тысячи туристов и отдыхающих. Переполненный пляж, отели, дома, магазины. Шашлыки и шаурма. Это главная улица Листвянки. А напротив этой суеты сует – спокойный и невозмутимый Байкал. Озеро – море.

Самые отчаянные из нас искупались. Но поразила всех Сив. Она словно нерпа занырнула в ледяной Байкал с головой. Даже местные зааплодировали.

  Первый день проекта нерабочий. Все друг с другом знакомятся. Рома проводит смешной инструктаж – «как не надо носить инструменты».
  Вечером играли в «одеяло». Рома и Аня разделили нас на две команды и растянули между нами спальник. С каждой стороны к спальнику подбирается человек. И тут спальник падает. Кто первый назвал имя сидящего напротив, тот и выиграл. Проигравший переходит в команду победителя.
И вот, сидим мы с Мурой разделенные одеялом. Занавес падает, и мы одновременно орем: «МУРА!»
- У Вас имена-то есть?
- Андрюша.
- Ой. ..блин. Аня..

Перед сном нас знакомят с ББТэшной традицией. «Выбор героя дня». Большинством голосов выбрали Томера. Действительно парню досталось по полной программе. Впервые попал в Россию, не знал ни одного слова, а тут еще дежурство. Что от него хотят эти русские? Чтобы он пил эту ужасную сырую воду, резал эти огромные зеленые огурцы, кипятил суп в ведре? Они тут все с ума что ли посходили?
И вот Аня переводит Томеру, что он сегодня наш «ГЕРОЙ». Томер доволен. Он произносит первые русские слова: «Добрый день».
Рома, стоящий от Томера слева, подсказывает ему: «СПА-СИ-БО».
- Итс тумору – без тени улыбки отвечает Томер.
А мы все падаем от смеха.

* Томер в Лондоне работает программистом. И вся его тамошняя жизнь проходит «в сети». Утренний кофе за ноутбуком, в метро с Wi-Fi, работа за ПК, и т.п. А тут Байкал. Никакой связи с внешним Миром. Ежедневная физическая работа.  Удивительно, непонятно. А на четвертое утро проекта Томер признался, что проснулся с ощущением, что можно вполне счастливо жить без гаджетов, без «цивильных» удобств и даже без Интернета. И что, о чудо, такая жизнь ему нравиться!
Спасибо, Байкал! (Часть 1)
Спасибо, Байкал! (Часть 1)

Спасибо, Байкал! (Часть 1)
11.07 Перевал.  Утром всем раздали инструменты. Нам с Мурой достались лучковая пила и лоперсы (садовые ножницы с длинными ручками). Для пилы работы практически не было. Перепилил пару упавших на тропу гнилых берез и все. Закончив с этим, я стал работать в паре с Мурой. Для начала отобрал лоперсы и вручил ей пилу. Стригу ножницами кустики,  ветки и мелкие деревца лезущие на тропу, а Аня их откидывает. Наша задача обеспечить свободный проход высотой 2,5 м и шириной около 1,5 м. Сама тропа должна быть не менее 60 см.

После перекуса мне досталась лопата, а работать посчастливилось с Аней переводчицей и Алесей. Мы ремонтировали десятиметровый участок оплывшей тропы. Срубали дерн и мастерили полку. Грунт очень тяжелый. Сплошные камни. С меня семь потов сошло.
Тропа между Листвянкой и Большими Котами очень популярна среди туристов. Каждые пять-десять минут мимо нашей ух-бригады кто-нибудь да проходит.
- Я интересуюсь, не устали ли они? Не болят ли ноги? А руки?
В конце концов, удалось нам одного отца семейства заволонтерить. И он 15 минут остервенело крошил камни вместе с нами.
- Спасибо тебе, безымянный герой!

Видимо мы все очень здорово работали, так как к обеду справились с дневным заданием. Расчистили тропу до перевала. Примерно 4 километра.
Инструменты припрятали под валявшимися ветками наверху. Чтобы не таскать их туда–сюда.
А еще Рома решил сразу после обеда свернуть лагерь и совершить марш-бросок через перевал к Байкалу.

В конце проекта, когда мы делились друг с другом впечатлениями, практически все назвали этот переход самым пресамым сложным этапом проекта.
Ну, во-первых, еды у нас было килограмм по 7 на брата. А это почти 90 кг. Канистра с бензином  и бутыль с маслом для бензопилы - полные. А ведь есть еще общественное барахло и свои пожитки. И все это нужно затащить на перевал, на 400 метров по вертикали. А затем по серпантину спустить.
От напряжения сердце порой чуть не выпрыгивало из груди, пот градом стекал по лицам. Мы периодически плюхались на землю и отдыхали. А затем, перевернувшись на корточки, вставали и перли дальше.

Весь путь мы шли вчетвером. Мура, Руди, Андреас и я. Помогал только юмор.
- А что еще нам может помочь? – говорил Андреас.

Спустя 4,5 часа мы сползли с серпантина к ручью. Остался жалкий километр по плоскости. И тут Андреас заявляет: «Всё, я больше не могу. Придется поворачивать назад». :)

За поздним ужином мы уминали все подряд. Без разбору.
- Если я расскажу, что ел макароны с кетчупом и майонезом – мне дома никто не поверит – еще одна цитата Андреаса.
Спасибо, Байкал! (Часть 1)
Спасибо, Байкал! (Часть 1)
Спасибо, Байкал! (Часть 1)

12.07 Сив.   Женщина-викинг из Осло. Целый день любуюсь ею. В  семь утра вскочила на дежурство. Я вожусь с костром (ночью был дождь), а Сив метнулась к Байкалу и приволокла два ведра воды. Поставила на огонь маленький котелок для утреннего кофе.
В минутную паузу, пока закипала вода, Сив сбегала в «спальню» и сменила утренний тренировочный костюм на шелковое платье.
- Вах! Да ты сегодня просто красавица! – отметил Руди.
Вода закипела, и Сив, попивая кофеек, без устали помешивает кашу.
- Что это? (в смысле – как называется сей продукт?) – интересуется Сив, показывая на содержимое ведра.
- Пшенка.
- О! Пшенка. Пшенка.
Сив очень старается узнать и запомнить как можно больше русских слов.

  Я незаслуженно обошел вниманием вторую дежурную – Нину. Безусловно, и она крутилась  как белка в колесе. Резала сыр, хлеб, колбасу. Варила замечательный компот. И т.д. Но в этой главе мне хочется больше внимания уделить Сив.

Сив очень спортивная. У себя на родине Сив бегает марафоны. А с нами с  удовольствием делает зарядку, которую каждое утро проводит Рома.
«А теперь взяли в руки воображаемые кофе с булочкой, и начинаем продираться через заросли, раздвигая их ногами» - одно из десятка Роминых упражнений. Причем он каждое утро придумывает что-нибудь новенькое.
В Осло Сив занимается подготовкой работников тюрем. Читает им лекции, проводит семинары. Обменивается опытом с работниками других стран.

Но вернемся к нашему проекту. После завтрака Рома просит заняться дровами, а через полчаса собраться у костра и отправиться на работу.
Полчаса прошло. Все собрались, но где же Сив?
Пробуем ее найти или хотя бы докричаться. Тщетно.
Вдруг, вдалеке на тропе появляется Сив вся обвешенная сухими стволами.
- Ну, Сив, ты даешь!

Первую половину  дня Сив работает лопатой в компании двух богатырей: Андреаса и Семена из Северобайкальска.
Этот Семен случайно оказался в нужное время в нужном месте. Он старый и опытный ББТэшник. Работал и волонтером, и бригадиром. А сейчас водит платных туристов по заповедным байкальским тропам.
Бедняга Семен, помогая нам с дровами, повредил себе глаз упавшей веткой. Глаз болит и слезится. Семен завязал его  банданой и превратился в настоящего пирата. 
Когда наша красавица Нелли пожалела Семена, он на радостях сорвал с себя бандану и так округлил глаза, что полностью преобразился. Это надо было видеть. :)

После обеда с Сив  работали мы с Андреасом. Я с лопатой, а они кирками.
Кирка в руках Сив так и порхала. Словно бабочка.

Вечером нас посвящали в ББТэшники. Снова были игры, позволяющие нам еще лучше узнать друг друга. А в финале неизвестно откуда появились два торта с вареной сгущенкой и ананасами. (Видимо это Анечка постаралась).

А еще Нелли, словно папа Карло, создала из полена замечательного парнишку - БиБиТи-но. И утащила его к себе в палатку  спать.

* Этот БиБиТи-но на руках у  Нелли добрался аж до самого офиса ББТ в  Иркутске.
Спасибо, Байкал! (Часть 1)
Спасибо, Байкал! (Часть 1)

Спасибо, Байкал! (Часть 1)
Спасибо, Байкал! (Часть 1)

Спасибо, Байкал! (Часть 1)

Спасибо, Байкал! (Часть 1)



z
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
borisovich аватар
borisovich (Чт, 24.09.2015 - 17:55)
На обложке рассказа - нерпа Вини-Пух из Иркутского нерпинария. 
aerrant аватар
aerrant (Пт, 25.09.2015 - 11:10)
Вот оказывается, как до Байкала можно добраться! ))
Это отпуск? (с кирками и лопатами)
Не скучно у Вас там! 
Спасибо, что "заполнили" людьми, да ещё такими волонтёрами-интернационалистами!Спасибо, Байкал! (Часть 1)
borisovich аватар
borisovich (Пт, 25.09.2015 - 11:27)
Проект закончился, а общение продолжается. Мы ездим друг к другу в гости и сами принимам гостей. Мир сузился - людям из разных точек планеты не тесно на одной поляне, за одним столом, у одного костра.
 И все участники = хотят снова встретиться на берегу Священного моря.
Vnika аватар
Vnika (Пт, 25.09.2015 - 20:40)
Браво! Примерила на себя. Не знаю, смогла бы? Спасибо, Байкал! (Часть 1)Россиян считаю патриотами. Что движет иностранцами? Понятно, что в том числе и  посмотреть красоты России. Но совершать подобные трудовые подвиги? Спасибо, Байкал! (Часть 1) Наверное, это правильное воспитание.  При общении с новыми друзьями передайте мое восхищение. Спасибо, Байкал! (Часть 1)
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 26.09.2015 - 22:27)
По пунктам:
В восторге от Вас с Мурой.
Мой муж примерно так же, как Вы Сив, любуется соседкой по даче - та всё время стругает, пилит, возводит заборы... (А муж её подъезжает с работы или ещё откуда на такси и барствует, барствует, барствует...)
Интересно, на каких условиях едут волонтёры? Кто оплачивает дорогу? Почему люди из Осло работают на Байкале? В Осло нет дел? Или у проекта и другие задачи?
Жаль, не показали мою любимую Листвянку.
Спасибо!
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 27.09.2015 - 18:52)

Очень интересно, жаль, сложно понять, где кто на фото, чтобы героев в лицо знать.

borisovich аватар
borisovich (Пнд, 28.09.2015 - 13:16)

Vnika написал(а):

Браво! Примерила на себя. Не знаю, смогла бы? Спасибо, Байкал! (Часть 1)Россиян считаю патриотами. Что движет иностранцами? Понятно, что в том числе и  посмотреть красоты России. Но совершать подобные трудовые подвиги? Спасибо, Байкал! (Часть 1) Наверное, это правильное воспитание.  При общении с новыми друзьями передайте мое восхищение. Спасибо, Байкал! (Часть 1)



Иностранцы тоже патриоты. Патриоты Планеты Земля. А Вы разве нет? Да и не совсем они иностранцы - Андреас из под Оренбурга, Нелли из Караганды. Они давно мечтали побывать на своей Родине. Нелли гостила в Караганде перед проектом, АНдреас собирался в Оренбург после Проекта.

А насчет подвигов - это слишком громко сказано. Подумаешь - помахать киркой несколько часов - сплошная польза.

borisovich аватар
borisovich (Пнд, 28.09.2015 - 13:25)

Светлая лошадка написал(а):

По пунктам:
В восторге от Вас с Мурой.
Мой муж примерно так же, как Вы Сив, любуется соседкой по даче - та всё время стругает, пилит, возводит заборы... (А муж её подъезжает с работы или ещё откуда на такси и барствует, барствует, барствует...)
Интересно, на каких условиях едут волонтёры? Кто оплачивает дорогу? Почему люди из Осло работают на Байкале? В Осло нет дел? Или у проекта и другие задачи?
Жаль, не показали мою любимую Листвянку.
Спасибо!



Все волонтеры едут на одинаковых условиях. Сами покупают билеты и на месте делают небольшой взнос за питание, культурную программу  и трансфер. А насчет того, есть ли в Осло работа - так  у каждого на даче полно дел. но мы зачем-то  летим - то в Осло. то в Бали.

Листвянка - жуть. Пляж, как в Крыму - густо усеян телами и окурками. Правда, на рынке самый вкусный Омуль, какой нам довелось испробовать.

borisovich аватар
borisovich (Пнд, 28.09.2015 - 13:38)

sputnik1972 написал(а):

Очень интересно, жаль, сложно понять, где кто на фото, чтобы героев в лицо знать.



Учту. И в заключительной части сделаю подписи к фотографиям.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 28.09.2015 - 18:18)

Все волонтеры едут на одинаковых условиях. Сами покупают билеты и на месте делают небольшой взнос за питание, культурную программу  и трансфер. А насчет того, есть ли в Осло работа - так  у каждого на даче полно дел. но мы зачем-то  летим - то в Осло. то в Бали.

Листвянка - жуть. Пляж, как в Крыму - густо усеян телами и окурками. Правда, на рынке самый вкусный Омуль, какой нам довелось испробовать.



Дача - работа на себя, с этим я и не сравнивала. Теперь поняла, стремление очистить именно Байкал исходит из желания его увидеть...
За Листвянку обидно. А омуль там знатный, да.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Чуть не пропустила,  Андрей,  Вашу чудесную историю. Уже давно на сайте не бываю.  Немного зная вас с Мурой,  не удивлена.  Читаю как прекрасный благородный антидепрессивный роман.  Но,  примерив на себя,  поняла,  что у меня кишка тонка так пахать.  Я тоже теперь по походам, с палатками и костром,  но без излишних тяжестей,  чтобы  в белом платье на звёзды силы остались глядеть)
Спасибо за историю!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...