Спой, птичка, не стыдись

Тайланд, Ко Тао

 

Практически раз в месяц  на зеленой полянке, окруженной пальмами, собирается большая толпа народу. Люди приносят с собой клетки с птицами, шумят и что-то обсуждают пол дня, а вечером устраивают шумное празднество, с выступлениями артистов и караоке. Это ничто иное как соревнование певчих птичек. Занятие это довольно популярное в Тайланде. Клетки с этими певчими птахами, вывешенными на улице, можно увидеть абсолютно по всюду: у жилых домов, в кафе, около магазинов, на заправочных станциях, в джунглях.
Спой, птичка, не стыдись
Владельцы очень дорожат совими питомцами. Всегда в клетках можно увидеть какие-то фрукты – любимо лакомство певчих птичек. Обязательным условием содержания такой птахи является обеспечение ей ванны. Хозяин должен ставить в клетку емкость и следить за наличием воды в ней, для того, чтобы птичка могла принимать ванны. Жаль, без чашечки кофе. То, что клетки с пернатыми вывешены где-то на улице, тоже имеет свою причину. Когда птичка находится вне дома, она может слышать больше разных звуков. А это способствеут развитию ее певчих способностей. Говорят, что если клетки с птичками повесить рядом, то они будут учиться у друг друга. Остается только загадкой, где гарантия того, что птичка с более посредственными способностями в пении будет учится у своего более одаренного сородича, а не наоборот?
 
В назначенный день владельцы птиц приносят своих питомцев на то место, где проводятся соревнования. Часто рядом с этими площадкаи можно увидеть фигурки птичек, статуи. Клетки вывешивают на специальных конструкциях. Владельцы только болеют за сових питомцев, чей успех в руках у арбитров. А судьи кто? Люди с абсолютным слухом, которые умеют отличить одну птицу от другой, разобрать как была исполнена песня. Это еще одна загадка: как проверить и понять, действительно ли арбитр разбирается в пении. Кроме того есть помошники судей, которые заполняют карточки птиц, перевешивают клетки.
Спой, птичка, не стыдись
Каждой птахе дается 25 секунд на то, чтобы показать свое мастерство. Хозяин может говорить с ней, вызывая пение. Арбитр же нестанно следит за тем, сколько слогов произнесла птичка и как высоко смогла она исполнить свои трели. По истечении времени на карточку, привешенную к днищу клетки, записывается количество очков (кто-то говорит, что это количество слогов, пропетых птицей, кто-то говорит, что это слоги с учетом вышины тона). После тура, состоящего из 4х раундов, помошники уносыт и вешают в стороне клетки с птичками, набравшими наименьшее количество очков. Через какое-то время тур повторяется для более одаренных пернатых. И так до тех пор, пока не определится победитель.
 
Вечером по сему поводу устраиватеся довольно шумный праздник. Тайцы вообще очень любят посиделки и праздники. На сцене до полуночи гремит музыка, выступают артисты, желающие поют караоке. И ведь есть отличный повод – победитель среди птиц!
Почему же тайцы занимаются содержанием таких птичек? Неужели просто из-за любви к птичьим трелям? Никак нет. Оказывается победа в соревнованиях приносит не только моральное удовлетворение в том, что твоя птица лучше. Но и добавляет стоимости твоему питомцу. Птиц-чемпионов на островах, подобным Ко Тао, можно продать за 30-50 тысяч бат. (1 бат приблизительно равен 1 рублю). А вот на основной земле, где в соревновании участвует значительно большее количество пернатых, стоимость победител может доходить до 150-200 таысяч. Довольно не плохой, но абсолютно тайский, то есть расслабленный и ненапряжный, бизнес. Вполне в духе тайцев.

Тэги: Таиланд ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Шabur аватар

Спасибо. Очень интересная зарисовка. Гармоничное увлечение-то: и красота, и подзаработать можно. А здесь и послушать: http://travel2asia.ru/competition-songbirds-thailand.html 

Anna_imp аватар
Anna_imp (Ср, 14.09.2011 - 14:45)

тайцы в принципе довольно интересные. умеют свою лень и неспешность совместить с чувством прекрасного. на пример, арабы какие русские слова учат? "халява", "братан"....а тайцы? "красиво". спасибо за дополнение зарисовки ссылочкой!

Шabur аватар

Anna_imp написал(а):

тайцы в принципе довольно интересные. умеют свою лень и неспешность совместить с чувством прекрасного. на пример, арабы какие русские слова учат? "халява", "братан"....а тайцы? "красиво". спасибо за дополнение зарисовки ссылочкой!

А еще в чем-то мы с ними похожи?

Anna_imp аватар
Anna_imp (Ср, 14.09.2011 - 16:17)

скорее нет, чем да. они другие. хотя повеселиться и погулять любят также как и русские.

YO аватар
YO (Ср, 14.09.2011 - 17:12)

Тайцы сильно спокойнее, злости нет. Буддисты! Сплошной дзен и санук сабай 8о))

vibas аватар
vibas (Чт, 15.09.2011 - 09:18)

Интересное состязание!)

Anna_imp аватар
Anna_imp (Чт, 15.09.2011 - 11:37)

ну вот на счет злости не знаю....мне частенько кажется, что они раздражаются по пустякам....может у них это и не раздражение...но для меня это именно так и выглядит )))))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...