Средневековый Кадис - совсем самостоятельно

Кадис, сентябрь 2010

Начало здесь

 

http://www.tourblogger.ru/blog/ispaniya-pochti-samostoyatelno-ronda-tarifa.html

 

http://www.tourblogger.ru/blog/marokko-odnim-glazkom.html

 

Сердце отчаянно студит в груди, ведь наш паром из Марокко сильно опоздал, и в Испанию мы вернулись буквально за четверть часа до отправления автобуса Тарифа-Кадис, бежать пришлось со всех ног, зато едем почти в VIP автобусе – у него в одном ряду всего три широких кресла. Когда дочка училась в Кадисе, она описывала его как каменный мешок, читая о нем в Интернете, увидел фразу «…Кадис – город без достопримечательностей…» - в интересное место мы собрались. Пару часов езды за 8 евро, и вот он - Кадис, на первый взгляд ничего примечательного, но вдруг перед нами появляются древние стены с широкими проемами – воротами, за ними начинается царство средневековья.
Средневековый Кадис - совсем самостоятельно
Средневековый Кадис - совсем самостоятельно
На площади San Juan de Dios возвышается ярко подсвеченная городская мэрия, своей башенкой с часами она очень напоминает кадры из фильма «Назад в будущее», неужели и нас здесь ждут необыкновенные приключения? Узкие прямолинейные улочки режут город на ровные куски, зелени в старом городе практически нет, если едет габаритная машина, пешеходу деваться некуда – только в дверной проем прятаться. Поворот налево, затем направо, затем опять налево…, мы в сердце средневекового города, вот и наша дверь. О-о-о!!! Полутемная комната-кухня, громко играет музыка, за столом сидит пьяненькая молодежь с бутылками пива и вина, в нос ударяет характерный аромат травки – похоже, мы попали в притон наркоманов. Для нас - шок, а для дочки – обычное явление, многие студенты в Испании готовы «забить косячок». А ведь жить нам придется в 8-местной комнате с 2х этажными нарами, глаза начало щипать не только от дыма, но и от жалости к себе. Надо договариваться с портье, жаль, что он плохо говорит как по-испански, так и по-английски, но с гордостью сообщает, что он ирландец. Обкуренный и благодушный парень, увидев наше разочарование, порылся в груде ключей и предложил посмотреть номер на другой улице, но дороже на 9 евро, минут через десять мы толкнули дверь еще более древнего, но добротного дома. Лучшего искать даже и не стали – просторный коридор, отдельная комната с высокими потолками и торчащими стропилами, отсутствие пьяных студентов и музыки – что еще нужно, чтобы переночевать? А теперь вперед, на покорение города: по закованным в камень вечерним улицам лениво слоняются толпы туристов, кафешные столики на брусчатых мостовых призывно манят к себе, но нам не туда. Ведь рядом с мэрией есть китайский ресторанчик, какая ирония - китайская кухня в Испании!?, но мы совсем не прогадали – блюда были выше всяких похвал: креветки большие, порции огромные, но вкус не совсем китайский.
Средневековый Кадис - совсем самостоятельно
Утром меня разбудили колокольный звон и негромкая молитва, наш дом расположился рядом с Кафедральным собором, эту ночь мы провели в самом центре старейшего города Европы, ведь Кадису почти 3000 лет! – это дорогого стоит. По утрам здесь принято есть свежие багеты – воздушный мякиш покрыт хрустящей корочкой, положи кусочек хамона, добавь листочек сырка и, запивая ароматным кофе, наслаждайся древним пейзажем, сидя на открытой крыше хостела. Итак, Кафедральный собор – это нечто потрясающее, скорее всего из-за малых размеров площади, на которой он стоит, здание кажется не просто огромным, а гигантским. В него можно зайти за 4 евро, если хочешь забраться на колокольню, плати еще – в Испании методика отъема денег у туристов доведена до совершенства: плати за все, плати везде, плати до последнего евро. Удовольствие забраться на высоту голубиного полета по бесконечному круговому пандусу обойдется еще в 4 евро, но оно того стоит.
Средневековый Кадис - совсем самостоятельно
Средневековый Кадис - совсем самостоятельно
Город с высоты выглядит совсем иначе, чем с грязно-серого низа – сверху он весь белый, кажется, что солнечные лучи, падающие с сине-голубого неба, буквально отскакивают от слепящей белизны домов. Только на высоте становится видно, что старый город построен на компактном полуострове, с трех сторон окруженном Атлантическим океаном.
Средневековый Кадис - совсем самостоятельно
Средневековый Кадис - совсем самостоятельно
Дома в Кадисе, как и на всем юге Испании, снаружи выглядят как мрачные крепости, но внутри их таятся уютные дворики – патио. Туристы их не видят, ведь дворы надежно защищены от нескромных глаз крепкими дверями, но нам повезло: калитка приоткрылась, и, видя наше любопытство, добрая женщина пригласила нас внутрь. Глаза разбежались сразу – такие хоромы оказались внутри: стены выложены разноцветной узорчатой плиткой, крошечные дворики увиты зеленью, журчат фонтанчики и распускаются цветы, на стенах висят иконы, ухоженные лестницы уходят ввысь – неужели это двор обычного дома? Оказывается таких дворов здесь полно, даже проводятся конкурсы на лучшее патио, жаль, туристам не показывают.
Средневековый Кадис - совсем самостоятельно
Средневековый Кадис - совсем самостоятельно
В центре стоит зайти на городской рынок с огромным выбором рыбы, креветок и разнообразного сифуда.
Средневековый Кадис - совсем самостоятельно
Средневековый Кадис - совсем самостоятельно
Потом можно пройтись по парку Хеновес с забавными фигурами динозавров, он расположен напротив университета Кадиса, где в первый свой приезд училась дочка.
Средневековый Кадис - совсем самостоятельно
После чего стоит прогуляться по длинной косе, ведущей к старинному форту Сан-Себастьян, к сожалению, закрытому для посещения. На косе дует сильный ветер, одинокие чайки парят над фонарями, а волны разбиваются о насыпь, вздымаясь фонтанами белых брызг.
Средневековый Кадис - совсем самостоятельно
Средневековый Кадис - совсем самостоятельно
Средневековый Кадис - совсем самостоятельно
В целом, все позитивненько, но есть одно «но» - мы не знаем, как попасть в Кордобу, извечная проблема самостоятельных туристов: в Интернете автобус есть, а на месте его нет. С колоссальным трудом выясняем, что рейс идет с другой автостанции из нового города, быстро направляюсь туда, надо купить билеты, но сегодня не мой день, автобусы в старом городе не ходят (глобальный ремонт). Приходится по жаре пешком тащиться до городских ворот и там садиться на автобус, через полчаса езды заключительный аккорд – касса закрыта.
Но не будем огорчаться, лучше искупнуться на городском пляже Ла-Калета, правда, на нем очень заметны отливы-приливы: утром все лодки покачивались на волнах, а сейчас они валяются на обнаженном дне.
Средневековый Кадис - совсем самостоятельно
Средневековый Кадис - совсем самостоятельно
Но для купания воды еще хватает – это вам Атлантика, а не Бали, океан теплый, хотя вода мутноватая, так бы и не выходил на берег, но теперь хочется кушать, как обычно: «а мне всегда чего-то не хватает»!
Средневековый Кадис - совсем самостоятельно
Дочь предлагает отведать очередной испанский брэнд - Монтадитос, звучит красиво, язык здесь очень звучный, а на деле – обычные бутерброды. Оказывается, не только америкосам удалось возвести бутерброд в ранг национального символа, у них он, правда, со знаком минус: гамбургер воспринимается как синоним гадкого фастфуда и нездорового питания. У испанцев все не так, монтадидос – это высокое искусство, ведь для его изготовления берут нежные булочки, в которые закладывают самые вкусные и изощренные начинки, начиная от колбасы чорисо и заканчивая крошечными корнишонами и креветками.
Средневековый Кадис - совсем самостоятельно
У Кафедрального собора даже есть ресторан «100 монтадитос», он пользуется неизменным успехом, в качестве бонуса продают большую кружку пива за 1 евро, а не за 3-5, как везде. Кстати, в испанском общепите всегда надо уточнять, какой объем пива тебе принесут, обычно это канья – бокал 0,3, но для мужика нужна харра – большая кружка, ее несут только по запросу.
Средневековый Кадис - совсем самостоятельно
Средневековый Кадис - совсем самостоятельно
Поздней ночью, сонные и уставшие, мы вывалились из автобуса в очередном незнакомом городе Кордоба...

 

продолжение следует

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Испания ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
AsiaGate аватар
AsiaGate (Вс, 28.11.2010 - 20:10)

Сергей, от названия "Кадис" веет пиратскими историями и какими-то восточными сказками.....А выбор морепродуктов - и правда сказочный......:)))

Os-a аватар
Os-a (Вс, 28.11.2010 - 20:17)

О-о-о... Дразнитесь, да? 

 

Эх, хоть бы одно такое патио в Одессу, откуда я привезла снимки двориков в совсем другом виде)))

А приливы то какие, обалдеть!

А еда....Мммм... Пойду ужинать, жаль не лобстерами!!! 

 

Мне думается, вам там и без старого города впечатлений хватило.

 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 28.11.2010 - 20:34)

AsiaGate написал(а):

Сергей, от названия "Кадис" веет пиратскими историями и какими-то восточными сказками.....А выбор морепродуктов - и правда сказочный......:)))

 

Один из самых старых городов Испании и Европы, пиратов мы невстретили, а вот наркоманов - без проблем

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 28.11.2010 - 20:37)

Os-a написал(а):

О-о-о... Дразнитесь, да? 

 

Эх, хоть бы одно такое патио в Одессу, откуда я привезла снимки двориков в совсем другом виде)))

А приливы то какие, обалдеть!

А еда....Мммм... Пойду ужинать, жаль не лобстерами!!! 

 

Мне думается, вам там и без старого города впечатлений хватило.

 

 

Приятного аппетита, Оля, хоть и без лобстеров :DRINK:

А впечатления от города фантастические - будто провалились во времени на одни сутки, а затем вновь - "Назад в будущее"! :YAHOO:

Vnika аватар
Vnika (Вс, 28.11.2010 - 22:32)

vassiliy, вспомнили студенческую молодость чуть-чуть... ))))) Мы в Каппадокии попали в хостел-муравейник. Но там была такая милая душевная домашняя обстановка.

 

 

А фотографии в расширенном формате смотрятся великолепно.

 

 

YO аватар
YO (Вс, 28.11.2010 - 23:21)

Надеюсь, мы тоже покатаемся по южной Испании 8о))

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 28.11.2010 - 23:31)

Vnika написал(а):

vassiliy, вспомнили студенческую молодость чуть-чуть... ))))) Мы в Каппадокии попали в хостел-муравейник. Но там была такая милая душевная домашняя обстановка.

 

 

А фотографии в расширенном формате смотрятся великолепно.

 

 

 

В общагах всегда была вольница - пиво, портвейн, карты, но чтобы травку?! ]:-> 

Фотки действительно в большом формате совсем по другому смотрятся

Спасибо администрации, услышали наши голоса! :YAHOO:

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 28.11.2010 - 23:45)

YO написал(а):

Надеюсь, мы тоже покатаемся по южной Испании 8о))

 

А когда собираетесь?

vibas аватар
vibas (Пнд, 29.11.2010 - 11:10)

Ничего себе «город без достопримечательностей»!!! Дворики-патио, например, по-моему, настоящая достопримечательность! А внушительная мэрия?! А шарпей на балконе?! 
Мне вообще очень понравилось!

Ну, а рассказ про "притон наркоманов", в котором вы собирались поселиться - вообще жесть! Жалко нету его фоток!
Большие фотки, конечно, здОрово смотрятся!!!
Чайка с фонарем - очень супер!
Отлив с лодками на дне – очень необычная картина!
Ну, и, конечно, дочка – красавица!
 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 29.11.2010 - 12:32)

vibas написал(а):

Ничего себе «город без достопримечательностей»!!! Дворики-патио, например, по-моему, настоящая достопримечательность! А внушительная мэрия?! А шарпей на балконе?! 
Мне вообще очень понравилось!

Ну, а рассказ про "притон наркоманов", в котором вы собирались поселиться - вообще жесть! Жалко нету его фоток!
Большие фотки, конечно, здОрово смотрятся!!!
Чайка с фонарем - очень супер!
Отлив с лодками на дне – очень необычная картина!
Ну, и, конечно, дочка – красавица!
 

 

Вить, пожалуй, Кадис стал одним из самых запоминающихся городов Испании для нас. :YAHOO:

Фотографировать наркош я не решился - чего пугать людей, тем более, наутро они проспались, и оказались милейшими людьми.

Фотки в большом формате - это сказка, неужели мы дождались этого дня!? :YAHOO:

Теперь и с ЖЖ потягаться можно!

За дочку спасибо... :-[

 

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 29.11.2010 - 13:30)

На мой взгляд в Испании  нет непримечатальных городов, даже если они "без достопримечательнойстей"... там все равно всегда, тепло, утно, радушно, х-о-р-о-ш-о!

 

А место, где ночевали не сфотографировали?

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 29.11.2010 - 15:08)

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

На мой взгляд в Испании  нет непримечатальных городов, даже если они "без достопримечательнойстей"... там все равно всегда, тепло, утно, радушно, х-о-р-о-ш-о!

 

А место, где ночевали не сфотографировали?

 

Света, теперь, после возвращения из Испании, абсолютно согласен с тобой!

Каждый испанский город ОЧЕНЬ  :YAHOO:  хорош и притягателен. :-)

А место ночевки сфоткать забыл, все время была суета и многое не удавалось сделать...  

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 29.11.2010 - 17:13)

Точно, в Испании почти каждый, даже маленький городок, по своему интересен и уникален.

Очень хочется еще раз съездить в Андалусию, но все не получается никак.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 29.11.2010 - 17:37)

WiseSpaniel написал(а):

Точно, в Испании почти каждый, даже маленький городок, по своему интересен и уникален.

Очень хочется еще раз съездить в Андалусию, но все не получается никак.

 

Уверен, что в Андалусию Вы точно еще попадете, ведь это совсем рядом!

ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Пнд, 29.11.2010 - 18:30)
Эх, южная Испания! Красиво! Счас бы туда :)
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 29.11.2010 - 19:18)

ВикторЪ написал(а):

Эх, южная Испания! Красиво! Счас бы туда :)

 

Привет, Витя, а ты бывал в этих местах раньше?

YO аватар
YO (Пнд, 29.11.2010 - 19:19)

vassiliy написал(а):

YO написал(а):

Надеюсь, мы тоже покатаемся по южной Испании 8о))

 

А когда собираетесь?

Рекогносцировку мы уже провели в сентябре,

в декабре или в январе 2011 предполагаем захватить плацдарм,

ну а там развернём тотальное наступление!

Сообщение отредактировано 29.11.2010 - 19:24
YO аватар
YO (Пнд, 29.11.2010 - 19:25)
что за цирк с буквой "и"?
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 29.11.2010 - 20:40)

YO написал(а):

vassiliy написал(а):

YO написал(а):

Надеюсь, мы тоже покатаемся по южной Испании 8о))

 

А когда собираетесь?

Рекогносцировку мы уже провели в сентябре,

в декабре или в январе 2011 предполагаем захватить плацдарм,

ну а там развернём тотальное наступление!

 

Плацдарм - это очень хорошо, но декабрь-январь зимние месяцы, с погодой не будет проблем?

Я читал, что в это время может быть  4-8 градусов тепла + дождики

 

А буква "и", похоже, сбоит . И смайлы куда-то и счезли... 

ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Пнд, 29.11.2010 - 23:06)

vassiliy написал(а):

ВикторЪ написал(а):

Эх, южная Испания! Красиво! Счас бы туда :)

 

Привет, Витя, а ты бывал в этих местах раньше?

Привет! Пока нет :(

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 30.11.2010 - 13:00)

Очень самобытно.   А дочка у ВАс - красавица!  :)

Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 30.11.2010 - 15:12)

Тяжко все же без машины путешествовать по незнакомым местам. 

Ничего себе пляж - купаешься, купаешься, потом -бац! - и воды нету :)

Знатные фото, особенно с рынка и харчевни, где хомон висит завлекающе... 

Смайлы исчезли, второй день нету. И какая-то синяя рамка появилась, когда начинаешь писать. Кто голоса оставил - тоже теперь не видно.

Техническая поддержка экспериментирует, что ж поделать. :)

 

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 30.11.2010 - 16:33)

А разве Кадис уже не Андалусия? По крайней мере, на экскурсии из Торремолиноса туда возят )

YO аватар
YO (Ср, 01.12.2010 - 00:36)

Плацдармы захватывают не только в хорошую погоду 8о)))

ilya.gl аватар
ilya.gl (Ср, 01.12.2010 - 05:25)

Дочитал и чуть слюной не захлебнулся)))

Пошел штурмовать холодильник.

Молодцы, что решились сами поехать.

И гид у вас хорошенький)))

Хоть испанцы на каждом шагу и просят бабосов, все равно Испания остается одной из самых недорогих стран Европы.

А вот приливы/отливы мне совсем не нравятся.

 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 01.12.2010 - 10:31)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Очень самобытно.   А дочка у ВАс - красавица!  :)

 

О-о-о! Привет, Женя, сто лет ко мне не заглядывала, очень рад тебе

Спасибо за дочку, я очень старался 25 лет назад....

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 01.12.2010 - 10:35)

Анатоль написал(а):

Тяжко все же без машины путешествовать по незнакомым местам. 

Ничего себе пляж - купаешься, купаешься, потом -бац! - и воды нету :)

Знатные фото, особенно с рынка и харчевни, где хомон висит завлекающе... 

Смайлы исчезли, второй день нету. И какая-то синяя рамка появилась, когда начинаешь писать. Кто голоса оставил - тоже теперь не видно.

Техническая поддержка экспериментирует, что ж поделать. :)

 

 

Без машины, конечно нелегко, но мы все безрульные: я слепой, жене руль не доверяю,  а дочка сама не хочет водить...

Здесь приливы-отливы еще ерунда, часть пляжа остается пригодным для купания. А вот, например, на Бали в районе Нуса-Дуа океан уходит на 200-300 м от берега!

Со смайлами не так важно, меня вообще вчера лишили возможности посылать комменты на целый день - вот это проблема! 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 01.12.2010 - 10:40)

WiseSpaniel написал(а):

А разве Кадис уже не Андалусия? По крайней мере, на экскурсии из Торремолиноса туда возят )

 

Конечно, Кадис - это Андалусия, только самый дальний ее край, из Малаги рейсовый автобус 5 часов идет.

Когда смотришь по карте, вроде далеко, когда путешествуешь сам, вроде все близко!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 01.12.2010 - 10:42)

YO написал(а):

Плацдармы захватывают не только в хорошую погоду 8о)))

 

Удачного захвата в любую погоду!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 01.12.2010 - 10:45)

ilya.gl написал(а):

Дочитал и чуть слюной не захлебнулся)))

Пошел штурмовать холодильник.

Молодцы, что решились сами поехать.

И гид у вас хорошенький)))

Хоть испанцы на каждом шагу и просят бабосов, все равно Испания остается одной из самых недорогих стран Европы.

А вот приливы/отливы мне совсем не нравятся.

 

 

Приятного аппетита!

Гид не просто хорошенький, а самый лучший - лично сам растил!

Илья, на счет дешевизны - вроде и не дорого, но когда платишь на каждом шагу и за 3 челов, "на круг" получается немало...  

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...