США. Что, почём...

июнь 2011

 

К сожалению, финансовая составляющая очень часто является решающей при выборе маршрута отпуска, да и направления в целом. Я жил в США порядка 15 лет назад и с той поры у меня в голове остался стереотип о том, что в США трудно и дорого попасть, но жить там очень даже дешево. Позже я бывал в стране наездами в командировках. Но специфика деловых поездок не давала понимания стоимости жизни, так как ты всё равно был оторван от повседневности. А тут мы с женой две недели никуда не спеша погружались в их быт и жизнь, и сравнивая со своим предыдущим опытом, я понял, что о дешёвой Америке можно забыть. Я не вел точного подсчёта всех потраченных копеечек, но порядок денег пока помню хорошо. Так что если кто вдруг найдет в моих цифрах неточности, но не нужно спешить изобличать меня, цифры я буду озвучивать в порядках, а не в точных единицах.

            Как театр начинается с вешалки, так и любая страна начинается с визы. Американцы не египтяне и пускают к себе в страну далеко не всех. При этом ты обязательно должен прийти на собеседование лично. В заполнении документов есть куча нюансов и деталей, которые лучше знать и учитывать, чтобы шанс получить визу был выше. Поэтому лучше заниматься визой не самому, а обратиться в агентство. Как я и сделал, оформляя визу жене. У меня виза была уже открыта. А для жены мне виза стоила порядка 10000 рублей. Сюда входили и сборы посольства и услуги агентства. Не очень дорого, но и не даром.

            Далее перелёт. Тут как раз можно и сэкономить. В США не летает только ленивый. Рейсов много. Если подловить распродажу или акцию и быть готовым на пересадку где-нибудь в Европе, то стоимость перелёта может быть не дороже, чем по Европе. Аэрофлот летает прямыми рейсами в Нью-Йорк, Майами и Лос-Анжелес. До Нью-Йорка лететь около 10 часов, что достаточно напряжно. И я советую всё же не искать самый дешевый билет, а заранее взять аэрофлотовский или дельтовский, но прямой.

            В этой поездке мы останавливались в двух городах Нью-Йорке и Лас-Вегасе. И так как Нью-Йорк планировался для музеев, экскурсий и прочих активностей, а Лас-Вегас для неги и ничегонеделания, то и требования к гостиницам были разные. В Нью-Йорке было нужно что-нибудь в центре, но чтобы не переплачивать лишнего. А в Вегасе нужно чтобы всё было красиво. В итоге были взяты три звезды в двух минутах ходьбы от Тайм Сквер и пять полновесных звёзд на Стрипе в Вегасе. Гостиница в Нью-Йорке называлась EconoLodge. Чисто, уютно, простенько. Номер площадью метров десять, 80% от которого занимает кровать. Так что если рядом с кроватью поставить чемодан, то проходить в туалет уже нужно либо по кровати, либо прыгая через собой же построенное препятствие. Но кондей, сейф и горячая вода были. А расположение просто шикарное. Если сравнивать с Москвой, то это практически на Красной Площади. В Вегасе мы выбрали «Планету Голливуд». Это один из полутора десятков ключевых отелей города. Но назвать этих монстров просто отелями было бы не совсем корректно. Можно прожить неделю, ходить в театры, цирки, кушать каждый день в новом ресторане, заниматься шопингом, посещать интересные выставки, купаться, загорать  на пляже, ходить в спа, естественно в казино и все это не выходя из здания своего отеля. Не с территории, а из здания. Всё-таки Лас-Вегас находится в пустыне и там бывает достаточно жарко. У нас был номер на 28 этаже с прекрасным видом на Стрип и взлетную полосу местного аэродрома. Площадью метров сорок с панорамным окном во всю стену, гигантской кроватью, джакузи, плазменной панелью с полутораметровой диагональю, кожаной мебелью в гостиной зоне и прочими приятными мелочами скрашивающими жизнь. Так вот отели, что в Нью-Йорке, что в Вегасе  обошлись примерно в одну цену. Порядка ста долларов за номер на двоих в сутки. Тут можно тоже было бы сэкономить. Но в Нью-Йорке это бы означало, что на мюзикл пришлось бы ехать на метро, а в Вегасе, что красота в жизни есть, но не у тебя, а у соседа.

            Дальше о грустном. Билеты в музеи, выставки и прочие интересные места подорожали очень сильно. У меня осталось в памяти, что билеты стоили от 3 до 7 долларов. О таких ценах можно забыть. 25-35 баксов с носа и не меньше. Подняться на смотровую площадку на Эмпайер Стейт Билдинг 30 баксов. И это до восемьдесят какого-то этажа, а ещё есть площадка на 102. Хочешь на неё, доплати ещё 15. Плюс за 10 баксов тебе дадут панорамную карту того, что вокруг с привязкой к данному небоскрёбу. Итого вдвоем подивиться на город с высоты птичьего полёта, что того стоит, стоит, извиняюсь за тавтологию, (30х2)+(15х2)+10=100 полновесных североамериканских рублей. За эти деньги вас просто прокатят на лифте и позволят постоять на смотровой площадке. Хочешь на остров Свободы плати 25 баксов, хочешь в саму Свободу плати ещё столько же, хочешь в саму и наверх плати ещё, а на самый-самый верх ещё 15 сверху. Да, а на обратном пути можно заехать на остров Скорби, Эллис Айленд, очень знаковое место в американской истории, за отдельную плату. Так что расходы на музеи и памятные места, которые я просто не учитывал при планировании поездки, вылились в полновесную статью расходов. Сэкономить тут можно лишь набрав купонов, которые лежат на входе в любую гостиницу, и дают скидку в 3-5 долларов на билет. Но это как утешительный приз. Скорее приятная мелочь, чем значимое изменение расходов. Хотя в Вегасе мы ходили в цирк де Солей. Когда он приезжал в Москву, я хотел сводить туда сына. Самые дешевые билеты были по 200 баксов и их не было. А то, что было, стоило абсолютно заоблачных денег. В Вегасе мы взяли по 106 долларов чудесные, далеко не самые дешевые места. Без очереди и проблем. Так что, что-то там всё же дешевле. Если сравнивать с Москвой. Или в расходы на билеты нужно добавить ещё двести с лишним. Как считать. Но на цирк не жалко. Представление было фантастическим. Напишу об этом отдельно. А на Бродвейский мюзикл в день представления билеты можно купить за полцены. И два места в первом ряду балкона мне обошлись в 70 баксов оба.

            Сильно подорожала еда. Средний счет в ресторане на человека без спиртного порядка пятидесяти долларов. Пообедать вдвоем под кружечку пива уже убегает за сотню. А если взять бутылку вина, то можно смело прибавлять ещё 50%. Просто кружка разливного пива в баре, которая в моих воспоминаниях стоила не дороже трёх баксов, и это ещё нужно было поискать за три, теперь стоит не меньше пяти-семи, а если ты попросил не Будвайзер, а что-нибудь поприличней, то нужно быть готовым отдать 12-15 долларов. Когда я жил в Штатах, то чтобы не готовить самому я частенько покупал готовую еду в кулинарии. Помню, что на 10 зеленых получалась сумка вкусной еды, которой хватало на несколько дней. Во время недавних блужданий по Нью-Йорку мы наткнулись на подобную кулинарию, но оборудованную парой столиков, чтобы можно было поесть прямо там. Зашли выпить пива, так как поблизости ничего другого с пивом не было. А почувствовав запах еды, поняли, что проголодались. И решили сэкономить,  перекусив там. Всё вкусное и свежее. Взяли немного курицы в кунжуте, немного свежего салата и макароны в соевом соусе, плюс две банки Будвайзера, он там вместо Клинского, только несравненно вкуснее. 35 долларов. Раньше уличные продавцы за доллар давали два хот-дога, а теперь только один. А кусок пиццы, стоивший тоже доллар, теперь уже обойдется в три с половиной.

            Подорожал проезд на общественном транспорте. Подорожало такси. От аэропорта Кеннеди до Манхеттена фиксированная такса 45 баксов плюс толы, плюс чаевые получается под шестьдесят. А альтернативы такси и нет. То есть она есть, но это нужно быть совсем местным, чтобы разобраться в хитросплетении их электричек и редких автобусов. Затем трястись в них с разными деклассированными элементами, так как любой, даже самый простой дворник уже предпочитает ездить на работу на своем авто. А потом все равно придется брать такси, электричка к отелю не подвезёт.

            Правда, дешёвыми остались тряпки. И не только дешёвыми, но и очень качественными. Если взять какую-нибудь условную вещь известного бренда и предположить, что в Европе она стоит 100 евро. Я понимаю, что Европа тоже разная, но пусть будет в среднем по Европе. То это означает, что в России вы в лучшем случае сможете её купить за 150 евро, а скорее дороже. В США она же будет стоить 80 долларов. Но и за эти деньги её там мало кто покупает. В Штатах существует целая куча магазинов, торгующих прошлогодними коллекциями известных марок. И цены там вполовину, а то и ещё ниже от начального прайса. Соответственно вы эту же вещь сможете купить за 25-30 баксов. Теперь, чтобы было понятнее, переводим в рубли. 150 евро это 6000 рублей, а 25 баксов это 700 рублей. Такая разница в ценах, конечно же, компенсирует высокие цены на пиво и музейные билеты. Но не стоит забывать о том, что, чтобы эту компенсацию получить, нужно плюс к билетам и пиву потратиться ещё и на тряпки. Моим любимым магазином из этой серии является  «Century21». Есть он и в нижнем Манхеттене, и в Бруклине. Не обошли мы его вниманием и в этот приезд. Джинсы ЛевиСтраус 15 баксов, дизайнерские джинсы 30-40 баксов, дизайнерский ремень Томми Багамма 19 баксов, вечернее платье от Ральфа Лорана, ну надо же было что-то одеть на мюзикл, 70 баксов, туфельки MeaShadow, при начальном прайсе больше 300, обошлись в 45.Всё, больше не дразню. Хотя я честно исполнил своё обещание, и мы ушли из этого магазина только тогда, когда не я, а жена сказала «хватит». Ей на это понадобилось семь с половиной часов. Всего то.

            Конечно же, все приведенные выше цифры субъективны, и наверняка не отражают точного положения вещей. Но я и не ставил себе задачи проводить полновесное исследование. Просто как тот чукча, что увидел, о том и спел. Хотя думаю, что будет верным резюмировать, что выражение «бюджетный отдых в США» вряд ли имеет право на существование. А жаль. Страна большая, интересная. Интересная местами, людьми, событиями. Но об этом чуть позже…


Тэги: США ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 21.06.2011 - 04:34)

Давайте уже о местах, людях, событиях! А то раздразнили совсем! США. Что, почём...США. Что, почём...

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 21.06.2011 - 07:54)

Тут недавно памятный тебе Черепанов вернулся из Штатов, проехав на машине от NY до Чикаго и далее по route 66 аж до самого Фриско. Был в его багаже и Вегас, и Большой каньон, и черт с рогами. Так он все больше на дешевизну напирал, что в чем-то подтверждается несколькими меню, которые он привез мне в подарок. Я может вечером поцитирую - по-моему, там за 50 $ можно весь ресторан съесть... Историю про мотель по 25 долларов за номер я тоже помню. Так может удорожание - проблема больших городов, а не всей страны? 

ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 21.06.2011 - 08:49)

Может. А может и нет.

Я как раз прошелся по своим памятным местам. И в тех местах, где я чудесно кушал за двадцатку теперь стоит пятьдесят.

Мотели по 30 баксов остались. Это и я подтвержу. Но в NY это будет совсем не в центре. С учетом транспорта все равно дешевле, чем в центре. Но жить в гуще жизни это одно, а на её краю это совсем другое. А в Вегасе ты даже можешь недалеко от Стрипа найти мотель за тридцатку, но в больших отелях есть свой кайф. Они сами по себе атракцион.

Но жизнь все равно стала дороже. То же метро стоит 2.5 а было 1.5. Банка пива в обычном магазине было вообще центов сорок если упаковку берёшь, а теперь полтора бакса на тех же условиях.

 

А дешевизна, по сравнению с нами то же есть. И я об этом тоже написал. Но выборочная. Да и не хочется отпуск тратить на то, чтобы выискивать самую дешёвую едальню или мотель. А если не выискивать, то подорожало.

 

Как то так.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 21.06.2011 - 10:13)

Интересно. Познавательно. Спасибо. У моей любимой соседки (в Западной Украине) дочь уже лет 15 живёт в 30 км от Нью-Йорка. Построили трёхэтажный дом уже (или купили). Один этаж полностью сдают арабским студентам, оба работают, дети студенты тоже подрабатывают, но она (а росла, помню, принцессой), когда бывает у родителей, едет во Львов и там покупает фирменную американскую же одежду для детей во "вторых руках", чего я не понимаю. Потому что якобы брэндовое в Штатах стоит очень дорого.

Хотя бы пару фоточек!

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Втр, 21.06.2011 - 10:26)

Знаете, Вы меня даже утешили этой американской дороговизной. Мой муж все время сетует:

- Что это такое, у нас цены в Барнауле, как в Америке! 

Теперь у меня есть контраргумент, что цены в Америке ниже только на одежду. Хотя в США очень хотелось бы побывать. Спасибо за полезную информацию!

ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 21.06.2011 - 11:03)

 

Выложил первые фото. Вот туда:

http://ace-alex.livejournal.com/64814.html#cutid1

 

ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 21.06.2011 - 11:07)

Светлая лошадка написал(а):

Интересно. Познавательно. Спасибо. У моей любимой соседки (в Западной Украине) дочь уже лет 15 живёт в 30 км от Нью-Йорка. Построили трёхэтажный дом уже (или купили). Один этаж полностью сдают арабским студентам, оба работают, дети студенты тоже подрабатывают, но она (а росла, помню, принцессой), когда бывает у родителей, едет во Львов и там покупает фирменную американскую же одежду для детей во "вторых руках", чего я не понимаю. Потому что якобы брэндовое в Штатах стоит очень дорого.

Хотя бы пару фоточек!

 

Странно слышать. Не знаю, сколько стоит американский секонд-хенд во Львове. Но в том же 21Веке, который я упомянул, мы набрали кучу новых брендовых вещей и сыну и дочери по цене от пары долларов до двадцатки за вещь. В Москве дороже стоит китайский ноунейм на вещевых рынках.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 21.06.2011 - 11:43)

Я в этом не очень понимаю, может, речь идёт об очень дорогих брендах, которые и в Штатах дорого?

ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 21.06.2011 - 11:53)

Светлая лошадка написал(а):

Я в этом не очень понимаю, может, речь идёт об очень дорогих брендах, которые и в Штатах дорого?

 

 

Есть конечно бренды у которых детская футболочка может стоить и 300 и 500 баксов. Но они если и попадают во Львов, то в еденичных экземплярах в чемоданах украинских депутатов. И врядли доходят до Львовских секонхендов. А то, что по указанным ценам покупали детям мы в Штатах было от того же Ральфа Лорана, Кальвина Кляйна, Олд Неви, Нотики. Не самые худшие в мире вещи, с не самыми забытыми именами.

YO аватар
YO (Втр, 21.06.2011 - 16:21)

вообщем, зелёная бумага подешевела.

ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 21.06.2011 - 16:23)

YO написал(а):

вообщем, зелёная бумага подешевела.

 

Да, и заметно.

irezine аватар
irezine (Втр, 21.06.2011 - 20:45)

Мда... Спасибо за свеженькую инфу, собираемся осенью. Выбираем между Йеллоустоуном и нац. парками Калифорнии. А може и то, и то осилим...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...