Старинные карты, детский смех и автомобильная классика

Хорватия, сентябрь 2010

                 Старинные карты, детский смех и автомобильная классика

 

 

            Продолжение. Начало….

 

          Дома у меня висит в раме за стеклом старинная карта России, сделанная по обмерам и трудами пленных шведских офицеров в петровские времена. Здесь аналогичные местные карты продаются в книжных, и одна из них висит у нас в номере между зеркалами. Это составленный венецианскими картографами документ, где Далмация с северо-востока ограничена владениями собственно Хорватии, Боснии и Албании, а с юго-запада омывается Адриатическим морем. Как большие рыбы к ее подбрюшью устремлены длинные, хищные на вид острова, а по другую сторону моря на карте обозначены земля Бари и путь к Венецианскому заливу. Я пытаюсь по этой карте проследить два маршрута предстоящих экскурсий на северо-запад в Сплит и Трогир и на юго-восток в Дубровник, благо эти города присутствовали и на очень старых картах и планах, равно как и в описаниях Птолемея, Страбона, Плиния Старшего.

 

          Может из-за близости к завершению сезона, а возможно это знамение места или отеля, но средний возраст постояльцев 50+. На пляжах молодежи побольше, но это в основном родители с одним, двумя, тремя ребятами. Красивые, разнообразные по ландшафту, спокойные места с многокилометровым вдоль моря променадом, обильно заселенные кафе, барами и ресторанами, но не тусовочное. Время от времени встречаются молодые ботаники отрешенного вида, прижимающие к себе note-book’и, спортсмены на байках или велосипедах и очень редко молодые пары, которым хорошо друг с другом на окружающем роскошном пленэре, осененном голубым флагом ЮНЕСКО за чистоту моря.

 

Старинные карты, детский смех и автомобильная классика

 

 

 

          Кому здесь очень здорово, так это ребятне. И тем двум двойням в парных колясках, что попадаются нам часто на прогулках, и тем, что ползком или на нетвердых еще ножках осваивают пространства пляжей, и тем, кто с визгом летает над батудами или вовсю эксплуатирует многочисленные горки и снаряды, собранные на регулярно встречающихся на побережье детских площадках. Если прибавить сюда чистое, прозрачное и еще достаточно теплое море, свободные (но отнюдь не пустынные) пляжи, щадящее сентябрьское солнце, пропитание без проблем на любой возраст и вкус и разноцветное мороженное, мороженное… Прикинешь и остро захочется обратно в 5-10 лет, в короткие штанишки и платьица на лямочках, в сны, которые включаются сразу же, как только коснешься головой подушки.

 

Старинные карты, детский смех и автомобильная классика

 

Старинные карты, детский смех и автомобильная классика

 

Старинные карты, детский смех и автомобильная классика

 

          На утренней прогулке около порта в Бреле обнаруживаем скопление людей. Может, собрались в путешествие на острова Брач, Хвар или Корчула? Но в порту нет корабля, который вместил бы всю эту толпу, только небольшие катера и яхты. Неожиданно замечаем небольшой автомобиль, явное ретро, на капоте которого диаметром сантиметров 40 кружок с надписью Classic rallye Croatia. Подходим поближе, и оказывается, что в толпе десятка два примерно автомобилей, на мой непрофессиональный взгляд из 60-70-х прошлого века, больше всего «Мерседесов-Бенц» разных выпусков, один «Форд», «Aston-Martin», «Austin Healey», «Jaguar», «Bentley», «Porsche», «Ferrari» и другие. Это 22-ой классический марафон, а первый состоялся в 1988 г. За эти 12 лет в общей сложности 1600 участников проехали более 50 тыс. км через 18 стран.

 

Старинные карты, детский смех и автомобильная классика

 

                                                                                  

Старинные карты, детский смех и автомобильная классика

                                                            

                                                 Старинные карты, детский смех и автомобильная классика                           

            

Старинные карты, детский смех и автомобильная классика

 

          В этот раз путь их лежал через Макарску, Брелу, Башку Воду до Дубровника. За рулем по-особенному выглядящие водители. Дамы, грех сказать, может ровесницы своим кабриолетам, но в таком порядке, в макияже, сверкают белоснежными зубами. Отец и сын, очень похожие, тип английского лорда, у старшего седая щеточка усов. Кстати, на некоторых машинах английские номера. Лак и металлические части – ослепительны, салоны отделаны кожей, у приборных досок незнакомый уже дизайн, у некоторых двери откидываются вверх. Я совсем не автомобильный человек, но при виде всего этого у меня праздник.

 

 

Старинные карты, детский смех и автомобильная классика

 

 

Старинные карты, детский смех и автомобильная классика

 

          Сопровождает всю эту команду ярко-желтый микроавтобус «Роберт Бош GMBH, сервис классических авто». Вся эта классика на вид как будто только с конвейера, ну зачем здесь сервис? Но начали заводиться, у одного – двух проблемы. Кто-то с головой залез под руль (?), кто-то задрал непривычно узкий капот. Но всё очень быстро обошлось, машины под щелканье камер зрителей и участников по очереди начали с пирса выползать на дорогу и формироваться в колонну с направлением к горному автобану. Голливудские улыбки, поднятые крыши, задранные к небу дверцы, кто-то в круглом шлеме, кто-то почти в танковом, разнообразные эмблемы: привычная трехлучевая звезда, серебряный литой ягуар в прыжке, у всех раллийная наклейка, конец пробега – 26 сентября.

 

                                        Старинные карты, детский смех и автомобильная классика

 

          Окружающие нас иностранцы и местные жители оживлены. Кто-то снимает с террасы кафе, кто-то, подняв камеру над головами и спинами. Это материализовавшееся видение из ушедших лет, в черном, красном и серебристом лаке, зеркальных обводах фар, замков, ручек и молдингов, с благородной эмалью эмблем, изяществом жестов и поз седоков и водителей постепенно скрывается из вида. Может они еще покатаются по дорогам Хорватии пару дней, а может сразу за поворотом нультранспортируются и займут привычные места на хайвэях и стоянках Лондона, Плимута, Амстердама, Чикаго, Гамбурга, Рима. Как будто автомобильная классика и не покидала своего привычного времени и мест. То ли «Астон-Мартин», а то ли виденье? Мы переглядываемся: было, не было? Но ощущение праздника, может немножко карнавала остается. Мне рассказывали, что неподалеку от Питера, в Репино и Выборге есть частные музеи заслуженных автомобилей: Брежнева, английской королевы и других известных владельцев. Может, кто-нибудь видел? В октябре в «Крокус-экспо» в Москве очередной вернисаж старинных авто, аналогичные пробеги есть и в России. Кому-то наверняка довелось это видеть.


          Бошевский желтый фургон замыкал шествие и уезжал под аплодисменты собравшихся у дороги.

 

                                            (Продолжение следует)

 

 


Тэги: Хорватия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Чт, 07.10.2010 - 22:58)

Я тоже совсем не автомобильный человек, но как же мне понравилось описание этого праздника. Захотелось сразу туда, к этим старым машинам и их владельцам, в тот уже ушедший и поэтому такой поэтичный мир. Спасибо. :-) +1

Mikha аватар
Mikha (Чт, 07.10.2010 - 23:19)

Маргарита, спасибо, что не прошли мимо. Что-то мало кто заглядывает. Наверное, все сейчас смотрят только на восток, прислушиваются к потрескивающему эфиру с пробивающимися через вой интернет-глушилок и немалое расстояние голосам  онлайнеров Виктора и Ивана, "чья не пылью затерянных хартий - солью моря пропитана грудь", к звону самурайских мечей.

Сообщение отредактировано 07.10.2010 - 23:53
BUCH аватар
BUCH (Чт, 07.10.2010 - 23:31)

Михаил, Вы - жемчужина сайта. :-)

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

А я до сих пор одну марку от другой не отличу. :-) НО увидеть не отказалась бы!  Наоборот! 

Ирина аватар
Ирина (Пт, 08.10.2010 - 09:59)

отличная зарисовка, очень ярко  и точно. И респектабельно, я бы сказала.  Как же вам повезло - увидеть начало ралли. Обожаю подобные действа; и как-то мне тоже посчастливилось наблюдать такое, но только в Сан Ремо, у итальянцев

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пт, 08.10.2010 - 17:33)

 И я совсем не автомобильный человек, но спасибо, Mikha, за праздник! И такие детки... Вы мне их детскими снами даже вкус мороженого в детстве напомнили...

Vnika аватар
Vnika (Пт, 08.10.2010 - 18:17)

Море солнце хорошее настроение и зрелище Настоящий отдых!!!! Занятные автомобили А мне частенько встречались группы суперэкзотичных байкеров возраст так же - 50+ Распространенное там увлечение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...