Стейк от дона Лучано

Италия/Швейцария, лето 2010

 

Ах, какой стейк я поел в Вальмаленко, небольшом горном городишке, по-итальянски пижонисто раскинувшимся на одной из тех альпийских вершин, что скребут небо на границе со Швейцарией.
 
Мне всегда тяжело расставаться с Италией. Именно поэтому, завершая автомобильный тур и направляясь из итальянского Беладжио в сторону швейцарского Цюриха, где меня ждал полет домой, я решил провести последнюю ночь с любимой страной. Нет, конечно, я мог бы не делать крюк в сторону Вальмаленко, и сделать рывок до Давоса, выбрав его промежуточным пунктом на пути к цели, но по указанным уже причинам, оказал последний знак признательности неувядающему чувству.Стейк от дона Лучано
 
Откровенно говоря, отклонившись в 10 часов вечера от автотрассы, и карабкаясь во тьме по крутым перевалам, я уже начал чертыхаться, кляня себя за верность в любви. Дорога все не кончалась, подъемы становились круче, повороты извилистее, а окутывающая свет фар тьма становилась все кромешнее, добавляя усталости и без того уставшим глазам.Стейк от дона Лучано
 
Но как только я подъехал к отелю, стоящему в самом верхнем конце главной улицы Вальмаленко, нескромное самодовольство заставило меня поаплодировать себе - в выборе я не ошибся!Стейк от дона Лучано Уютный 4-х этажный отель, роскошный номер с балконом, и полузаспанная молодая синьора, чуть было не добавившая ложку дегтя в наполняющуюся медом впечатлений бочку: "Наш ресторан уже закрыт, синьор, я так сожалею..."
 
Я никогда не был сыт ни своими, ни чужими сожалениями, особенно, на голодный желудок. С того момента, как мы выехали из Беладжио, прошло уже несколько часов, и если учесть, что горный воздух возбуждал и без того всегда готовый к гастрономическим излишествам аппетит, то можно понять мою настойчивость в беседе с очаровательной служащей.
 
- "Хотите, я сделаю вам бутерброды, и принесу в номер?"
 
- "Нет, синьора, я умираю с голода, и только большой кусок хорошо прожаренного мяса может спасти ваш городок от мемориальной доски "Он пал здесь в борьбе с голодом".
 
Итальянцы безумно дорожат своей репутацией - оценив ситуацию, синьора окончательно проснулась, и стала звонить по телефону: "Дон Лучано, у нас в отеле гости, хотят поесть, вы не могли бы пока не закрывать ваш ресторан?"
 
Чего только не сделает итальянец, чтобы выгодно подать и себя, и свою страну. Когда мы спустились буквально 100 метров по улице, в ресторане нас уже ждал хозяин, колоритный дон Лучано, с большим животом, свидетельствующим о хорошем качестве блюд, подаваемых у него.
 
Ресторанчик на 5-10 столов был пуст, но перед ним выставив табуретки, сидели двое местных, очевидно, авторитета, которые поздоровались с нами с достоинством, приправленным умеренной дозой любопытства.
Стейк от дона Лучано
Типичный интерьер типичного итальянского ресторанчика, деревянные столы, приютившийся в углу камин, в предвкушении зимы плотоядно поглядывающий на стоящую рядом стопку дров, и большая бочка вина, распластавшаяся на крестовине из дерева. Хозяин сноровисто вытащил из холодильника большой кусок мяса, бросил его на противень, и стал готовить салат. Оливковое масло, лук, помидоры, неизменный итальянский бальзамик, тонкие соломки хлеба, и сыр.
 
Шипение сочащегося кровью мяса, бульканье наливаемого в стакан вина, головокружительный аромат салата - к тому моменту, когда стейк был подан на стол, я уже успел опрокинуть парочку стаканчиков доброго домашнего вина, и казалось, что ничего более прекрасного в жизни произойти уже не может.
 
Но утренний Вальмаленко сразил наповал, оставив ночные впечатления лишь в качестве приправы к этому утру. С балкона открывался вид на горы, среди которых были раскинуты домики и отельчики, на лужайке перед отелем грелись под солнцем лежаки, а кожаный диван сочного цвета ждал того, кто успеет первым его занять. Стейк от дона Лучано
 
Изящная идиллия идиллического городка, где даже башня строительного крана смотрелась, как декоративная тростиночка, а туристический офис городка буйными красками фасада не уступал цветистости дивана у отеля.Стейк от дона Лучано
Стейк от дона Лучано
 
Летом Вальмаленко привлекает лишь гостей-старожилов, которые ценят именно то, что успел оценить и я - гостеприимство ресторанов, отменную кухню, милые и очаровательные отели, восхитительную природу, умиротворенность и тишину, и аристократическую степенность жителей, которые даже за хлебом выходят из дома в галстуке.Стейк от дона Лучано
 
Но зимой здесь начинается другая жизнь. Со всей Европы любители лыж стекаются и в Вальмаленко, и в окрестные городки, и в эти дни дон Лучано уже не готовится к закрытию в 11 часов вечера. Вальмаленко просыпается от летней спячки, здесь кипят страсти, в барах звучит музыка, а по центральной улице до поздней ночи бродят шумные лыжники.Стейк от дона Лучано
 
Я не смог отказать себе в удовольствии пройтись после завтрака по этой улице, которую вчера я оценить не успел. Тихая, где-то даже томная в своей дремоте, она очаровывала стильными витринами совсем недеревенских бутиков, яркими букетами цветочного магазинчика, и колокольным звоном церквушки, по которому сверяла часы холеная старушка, вкушающая утренний кофе в том самом ресторане дона Лучано.Стейк от дона Лучано
 
Он приветливо помахал нам рукой, спросил, как прошел сон, и предложил присесть за столик у входа.
 
Но, увы, нам уже было пора выезжать, чтобы успеть заехать в Давос и Сент-Мориц, откуда, уже не останавливаясь нигде на ночлег, я хотел рвануть до Цюриха. Впереди были альпийские дороги, альпийские горы, альпийские луга, и альпийские контрасты, когда лишь несколько километров отделяют лежаки для загара от снежных обочин.Стейк от дона Лучано
 
До встречи, итальянские Альпы. Я обязательно вернусь...
Медаль
Тэги: Италия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
мамка аватар
мамка (Втр, 15.11.2011 - 16:06)

 а где же фото?Стейк от дона Лучано  прям есть захотелось

Любава аватар
Любава (Втр, 15.11.2011 - 22:05)

Очень вкусный рассказ!

Vnika аватар
Vnika (Ср, 16.11.2011 - 18:26)

Вот и с фотографиями сложилось))) Стейк от дона Лучано

 

Нравится мне, как Вы подмечаете особенности их менталитета.

 

Вот все говорят: радушие, русское гостеприимство... А вот так чтобы ночью, да сам хозяин, да изысканный ужин... (хотя готовки-то от силы 20-30 мин на всё про всё, умеючи), что-то с трудом мне верится. Но у нас и масштабы не те))), и все тот же пресловутый менталитет.  Если ты - хозяин ресторана, то не к лицу как-то перед посетителями с засученными рукавами да в фартуке, статус не позволяет)).

 

С нами подобный случай был в Стамбуле. Только нам не поужинать, а позавтракать приспичило. Зашли в первую попавшуюся едальню часов в 8, а у них там стерильно))) Да и рамадан на дворе. Какой добропорядочный мусульманин с утра трапезничать замыслит? И мы, скромно, не претендуя на изысканности поинтересовались, мол,  хоть на яичницу-то можно рассчитывать? Хозяин улыбается, головой кивает, какому-то юнцу попутно на своем турецком распоряжения выдает. Парень с места срывается как резвый конь и исчезает. Мы смеемся: "Неужто за яйцами побежал?" Оказалось, правда, за яйцами. В общем, там такую яичницу из 10 яиц заварганили, до сих пор вспоминаем. Да и яйца под стать страусиным по размеру... Вот это я понимаю: гостеприимство, все для посетителей, все для народа...

 

И то, что гостей своих в лицо помнят, хоть ты и был таким гостем единожды.  А вдруг? Так зачем же репутации страдать? И правильно. Зато теперь и мы  о доне Лучано наслышаны. Опять же... А вдруг?

 

В общем, дона Лучано хотелось бы знать в лицо))) Снова вопрос: где фото?))) Стейк от дона Лучано

Гарибальди аватар
Гарибальди (Ср, 16.11.2011 - 18:40)

Дон Лучано я не фотографировал, с дороги были уставшие, и пошли ужинать без аппарата, я ж не знал, что так колоритно будет)) А утром его еще не было((
Вам спасибо за интерес к моим опусам!

Hulya аватар
Hulya (Чт, 17.11.2011 - 01:02)

Zachet! Nemnogiye tak yarko delyatsa so svoimi vpechatleniyami. Ocheni zaxotelosi posetiti eto mestechko imenno po vashim tropinkam...:)

 

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 17.11.2011 - 16:09)

А вы не стесняйтесь, тут все пишут такие опусы, даже менее литературно и интересно, и ничего.

И как это вы умудрились найти итальянца с большим животом. Мне толстые итальянцы ни разу не попадались, даже на родине пиццы в Неаполе.

Вот греки толстые - да, попадались. Хотя диета у них вроде бы такая же, средиземноморская. ))

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 17.11.2011 - 18:33)

Много у вас красивых слов - хорошо

Беладжио - знакомое место - там милая английская леди держала магазинчик с самыми красивыми в мире украшениями ручной работы

 

Чего только не сделает итальянец, чтобы выгодно подать и себя, и свою страну.

 

Они просто любят Италию, себя в ней и гостей. И рады доставить приятное. Не выгоды ради, по натуре

Elik аватар
Elik (Чт, 17.11.2011 - 21:09)

А расскажите нам, пожвлуйста, еще про альпийские горы, дороги, луга и контрасты. Да, и вообще, рассказывайте обо всем, что видели в своих путешествиях. У Вас это классно получается )))

Гарибальди аватар
Гарибальди (Сб, 19.11.2011 - 03:22)

Расскажу обязательно, спасибо за интерес!))

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 21.11.2011 - 14:11)

Уважаемый Айзек, ну с непередаваемым удовольствием прочитала - как кино посмотрела! Дон Лучано - незабываемый персонаж :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...