Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…

Озеро Бездонное ( Московская область,Солнечногорский район)- река Сура( Нижегородская область), май 2012 года
История участвует в конкурсе: Экспресс-конкурс: Активно? Супер!

 

И пусть наш долгожданный перелет в «отпуск» запланирован только на начало  сентября, недавняя поездка размером в три майских дня стала очередной легкой разминкой для маленькой компании.

 

День 1: Москва - Озеро Бездонное - Зеленоград - Москва.

«Вот оно какое, Подмосковье!» -     сказала блондинка, спустившись в метро. Еще раз убеждаешься в истинности слов: «Чем больше я узнаю, тем меньше я знаю».  А сколько  интересных мест еще не увидели и сколько пропустили! Некоторые географические пункты до сих пор таят в себе множество неразгаданных загадок. Куда на этот раз?  На север Подмосковья?  У «Журавлиной родины», вблизи Дубненского болотного массива, почти в 100 км от Москвы, мы уже побывали в свое время  вслед за героями увлекательных рассказов  писателя – натуралиста М.М. Пришвина, чтобы тёмной зимней ночью услышать  глухие и раскатистые «УГУ – УГУ» и  «УХ - УХ» от полярных сов. Недаром Пришвин  воспевал красоту Северного Подмосковья. Родные среднерусские пейзажи вне конкуренции и сегодня. Весной на этой территории «пит-стоп» у пернатых. Здесь останавливаются, чтобы набраться сил  утки, лебеди, аисты и, конечно, серые журавли.  А еще, говорят, в тех краях, если немного постараться, то можно встретить не только птиц  и опытных орнитологов, но и лося, рысь, волка или барсука…  
Теплым майским выходным днем мы выбрали  северо-западное направление! Озеро Бездонное?! А почему бы и нет? Многочисленным легендам об озере уже более двухсот лет. Отыскать это удивительное явление природы мы собирались давно.


Месторасположение и дорога:  Дорожный интернет - калькулятор предположил следующий расход необходимых ресурсов: длина пути от нашего дома: 101 км; время пути: 1 час 20минут; расход топлива: 10 л.

Сотню километров ваш автомобиль  преодолеет  за …, но  это уже как повезет.
Озеро Бездонное находится в Солнечногорском районе Московской области, около Вертлинского шоссе,  между деревнями Вертлино и Сергеевка.
GPS-координаты: 56°14.591',36°58.383'.

Необходимое снаряжение: резиновая лодка (по возможности), сапоги (непременный атрибут этой прогулки), навигатор, удочки (для рыболовов), веревка  (150 метров), ветровки, и т.д.


Возможные активности в зависимости от сезона: рыбалка, плавание, экстремальный дайвинг и т.д.


Википедия просветила и на этот раз: «местные жители считают, что озеро связано с океаном, поскольку его точную глубину измерить никому не удалось, только на военных картах была указана глубина в 100—150 метров. Легенды рассказывают о связи озера с океаном. Бездонное — одно из реликтовых озер Подмосковья, образовавшееся в результате термокарстовых процессов: в результате таяния ледников рыхлые грунты оседали, и дно озеро углублялось».
Вот что об этой водной акватории  можно прочитать на официальном сайте музея-заповедника А. Блока (www.museum.ru/m444): «На пути от Солнечногорска в Шахматово находится озеро Бездонное. А. Блок называл его «отдушиной океана», со дна которого всплывали обломки кораблей с иностранными надписями: у одного местного крестьянина в избе хранилась доска с загадочной надписью «Santa Maria». Озеро ледникового происхождения, красивой круглой формы».
Тесть и сосед Блока Д.И. Менделеев  измерял глубину озера, но его веревки, длинной 97 метров не хватило, чтобы достичь дна.
Наши современники – смелые аквалангисты – авантюрные дайверы уже пытались «нащупать дно». Вот откровение одного из экстремалов, прочитанное на одном из форумов в интернете: «Видимость в озере не самая плохая для наших мест – 2-2,5 метра, то есть вдвоем можно плавать и не потеряться. А вот глубина… Погружение и подтвердило и скепсис в отношении бездонности озер, и объяснило 97 метров Дмитрия Ивановича. На глубине 4.5 метров вода заканчивалась. То, что начиналось потом, дном можно было назвать с большой натяжкой. На ощупь переход из воды в «дно» не ощущался никак. К «этому» можно применить термин илистая взвесь. Мне удалось без особого труда погрузиться в эту взвесь по пояс. Дальше стало страшно. Видимо, в этом месте находится выход подземных вод, который держит во взвешенном состоянии толщи донного ила и питает водой окружающие болота. На «дне» мы обнаружили небольшие «отверстия», через которые поступала вода, этакие мини родники. Я думаю, что если взять хорошую (длинную и прочную) веревку, привязать к ней лом (то есть, что- то тяжелое с малым лобовым сопротивлением), то рекорд Дмитрия Ивановича можно и побить».

 

 

Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…

 

Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…

 

Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…

 

К озеру от трассы ведет сильно заболоченная тропинка, протяженностью примерно 100-150 метров. Импровизированный  «деревянный помост» позволил нам  добраться до озера достаточно быстро.

Несколько прыжков через лужи, десяток шагов по доскам  вот и  вы на месте. Стоило мне отойти немного от тропинки вглубь леса, как ноги начали  плавно проваливаться в землю и также возвращаться, словно на батуте.

- Место из разряда геопатогенных, -  подумалось мне.  

Ощущение легкого головокружения  от  уходящей из-под ног почвы не покидало меня все время, пока мы были у водоема.
«Основателем» озера, вполне возможно, стал быстрый и стремительный  кусок внеземного вещества, т.е. метеорит.

Очень похоже, что камню с неба водоём обязан своей правильной круглой формой и небольшой возвышенностью по периметру озера (фото взято из интернета).

Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…

 

Спустя некоторое время, подземные ручьи заполнили ледяной водой образовавшуюся воронку, и природа подарила нам прекрасное озеро вместо этого глубокого шрама на поверхности земли. Возможно, этот резервуар соединяется с мировым океаном и именно поэтому в здешних озерах всплывали обломки кораблей?!
Наверное,  уже пора организовать научную экспедицию, оснащенную эхолотами, измерительными приборами?! Уверена, ученым  будет, чем поделиться с нами.

А пока, на берегу озера лежит народный способ определения глубины озера - веревка с привязанным камнем вполне земного происхождения.

Этим самым ходовым в народе  «прибором» мы тоже воспользовались. 

Наши измерения показали, что уже у самого берега глубина озера была не менее 2,5 метров.   Озеро не заболачивается, т.к. к нему  стекаются сотни ручейков, благодаря которым вода остается чистой, мягкой  и очень холодной. 

 

Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…

 

Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…

 

Плавать в начале мая мы не рискнули, но вот видеокамеру свою искупали и опустили в прибрежные воды. 
Только мы  успели закончить «приозерную» фотосессию, как начался дождь.  Небо быстро и плотно стали затягивать плотные серые тучи, и мы засобирались домой.

 

Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…

 

Если доведется вам оказаться в Солнечногорском районе, то загляните и на небольшое озеро Круглое. В этом озере тоже нет дна и даже слегка солоноватая вода. Может быть, и оно соединено с океаном? Поезжайте, расскажите. Сюда мы планируем приехать с резиновой лодкой, как только воздух станет немного теплее, вода прогреется и появится свободное время.

 

Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…

 

Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…

 

Кстати о времени, на обратном пути в Москву мы заехали в Зеленоград.  Давно хотелось сверить свои часы с отечественным эталоном. Вот только наш порыв совсем не поддержали местные охранники. Действительно, вдруг мы, выбирая ракурс для фото главных часов страны, готовим похищение государственных тайн с территории, которая даже никак специально не огорожена!? Тс-с-с! На этот институт возложены функции главного метрологического центра Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ).  А ведь можно было превратить этот зеленоградский «Биг-Бен» в один из знаковых символов города и проторить туристическую тропу к этим знаменательным часам. Вот и  появилась бы  у предприимчивых зеленоградцев выручка от продажи магнитов, часов с символикой, и прочих сувениров! Может и охранникам, и  их руководству тоже бы перепало на вкусные и добрые пряники, от которых  они бы стали чуть благожелательнее.

Кстати, Всемирный день метрологии отмечается 20 мая. Так что, всех имеющих отношение к сигналам точного времени, можно будет скоро поздравить.

 


День 2-ой и 3-ий:  Москва - Река Сура – Москва (ветряная рыбалка)


Поиски ветра и приключений довели нас до реки Суры…


Месторасположение и дорога:  Нижегородская область, село Мурзицы, река Сура. Дорога протяженностью в 638 км от Москвы занимает около 8 часов на автомобиле: мы выехали из Москвы в 06.30 по трассе М7 и приехали на место примерно в 15.00.
До Нижнего, это приблизительно 400 км от Первопрестольной – дорога имеет две полосы в одну сторону с хорошим  покрытием и терпимым придорожным сервисом. Оставшиеся 238 километров занимают чуть больше времени, но вполне себе сносно преодолеваются.


Необходимое снаряжение: лодка, сапоги, удочки, садок, эхолот, ветровки и теплые вещи, навигатор, воздушный змей и т.д.


Возможные активности в зависимости от сезона: автопутешествие, рыбалка, плавание, кайтбординг, дайвинг, велопробеги и т.д.


«Счастливого вам полета», - услышала я от оператора интернет - магазина по продаже воздухоплавательных гаджетов в конце телефонного разговора накануне нашей традиционной поездки на рыбалку.


- Ура! Летим! Пусть пока так!– раздался мой внутренний голос.


Только бы повезло с погодой и с ветром примерно в 6-8 м/с по шкале Бофорта. Все, что выше 10 м/с  - шквалистый ветер и  чревато нелетной погодой! Не успели мы проложить маршрут для нашего воздушного судна, как курьер интернет - магазина был на пороге со змеем - искусителем в руках!


Итак, в ярко желтом чехле мы обнаружили: воздушного змея, леер (капроновая нитка в 100 м), ручку для намотки леера, инструкцию по сборке и запуску.
А как же было интересно выбирать «наш самолет» среди множества моделей!
Каждый змей имеет свое предназначение и разные возможности. Например, есть модели с интересной историей: в Первую Мировую войну на подобных змеях  поднимали на высоту разведчиков для наблюдения за расположением противника.

Наверное, давно пора приобрести такую модель и облететь ближайшие окрестности вокруг нашей дачи!  Выбор воздушных питомцев  огромен, все зависит от наших желаний, настроения и, конечно, возраста.

Есть эксклюзивные модели ручной работы, которые принесут и массу приятных эмоций на отдыхе, и прекрасно украсят интерьер дома в свободное от полетов время. Как известно, воздушный змей имеет тысячелетние китайские корни, да такие могучие и прекрасные, что любители полетов отмечают во второе воскресенье октября Всемирный день воздушных змеев (World Kite Day). Вот запущу, подумала я, и приобщусь на полных правах к этому Дню предстоящей осенью.

Благодаря спортивным змеям, можно понаблюдать и за высшим пилотажем в воздушной игре: на протяжении последних двух десятилетий запуск пилотажных моделей является самостоятельным видом спорта. Несколько лет подряд в Москве проходит фестиваль «Пестрое небо», здесь можно увидеть даже бои на рокаку (японские боевые воздушные змеи).
А к японцам  змей прилетел из Китая, видимо вслед за письменностью, а может быть и до нее.  Жители Поднебесной во втором веке до н.э. придавали сакральное значение даже изображениям на этих первых летательных аппаратах.  Но ведь они же не просто  жители земли, а под самыми-самыми небесами. Великий шелковый путь внес свою лепту и проторил дорогу воздушному змею и в Европу. Еще со времен  древнего Китая очень высоко поднявшийся воздушный змей – хороший знак! А для тех, кто катается по воде на доске – и вообще почти единственное условие.

Но что-то я совсем отвлеклась от нашего маршрута. Воздушные змеи – это отдельный разговор.
Погода и температура воды в наших водоемах в начале мая  не всегда располагает к плаванью, но вполне способствует кайтбордингу («KAP» – Kite Aerial Photography), т.е. съемке с воздушного шара. Это увлечение сегодня поддерживается целой индустрией: продвинутым пользователям предлагается широкий выбор экшн-камер, змеев-лифтов, предназначенных для подъема на высоту тяжелого оборудования для съемок и т.д.

 

Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…

 

 

Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…

 

Запустить змея проще простого, с этой задачей может справиться и один человек, если на ногах удобная обувь и есть желание пробежаться против ветра.  

Мы нашли идеальное место: почти «лысую» возвышенность у реки без деревьев и построек.
Наш змей держал леер по ветру и легко поднимал в воздух  все, что ему предлагали: телефон, цифровую камеру благодаря прекрасно выбранному месту на берегу реки Суры.

Зато теперь мой мобильный телефон обладает еще одним важным преимуществом - может летать.
Будем считать, что первый опыт по занятию кайтбордингом удался: змей чуть не улетел вместе с телефоном, но жертв и разрушений все-таки удалось избежать. Наш воздушный корабль с камерой на борту нуждается в некотором дополнительном тюнинге, после чего я уже буду готова выложить панорамные снимки в своем посте.

Чтобы усложнить себе задачу, мы решили увеличить длину леера до 250 метров, но и тут наш воздухоплавательный кораблик быстро набрал высоту и вскоре превратился  в ярко желтую точку.

А какой ветер почти всегда бывает на берегу реки Суры! После того, как штатный леер чуть не порвался от сильного порыва ветра, мы привязали дополнительную (страховочную) веревку к змею.

 

Несколько змееносных рекордов:

 

  • Самый длинный воздушный змей растянулся на километр.
  • Дольше всех парил в небе змей американских студентов – 180 часов.
  • Выше всех поднимался немецкий змей – на 9740 метров.
  • Самая большая скорость, достигнутая кайтом – 193 км/ч.
  • Больше всего змеев одновременно подняли во Франции – дети из города Мо управились с 5000 кайтов.

 

Река Сура - прекрасное место для медитаций с удочкой и без… У реки есть два притока:  Алатырь и Пьяна. Рыбаки хвалят и ценят Суру за хороший улов. Место нашей дислокации – село на берегу Суры расположено в двухстах километрах от Нижнего  Новгорода и в двадцати минутах езды от  административного районного центра.   Эти края стали родными для многих известных русских деятелей: здесь вырос известный физиолог, учёный-энциклопедист И. М. Сеченов, провел детские годы академик А. Н. Крылов и родились талантливые во многих областях представители рода Ляпуновых. У нас в России всегда так, к счастью, в какой медвежий угол не заверни-везде найдутся те, чьими делами и достижениями  можно восхищаться.
Основателями села Мурзицы являются бояре Ярославской губернии – Кожины. Один из Кожиных – Иван Андреевич в конце 16 века был воеводой в Нижегородской земле и за великие службы был жалован поместьем в Курмышском уезде. Здесь  останавливался Иван Грозный во время своего очередного похода на Казань. А вот в названии села Мурзицы по преданию увековечена память о татарском князе Мурзе, заживо похороненном за неповиновение царю.
 
Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…
 
Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…
 
Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…
 
 
 
Эти грустные страницы истории давно уже позади, а  сегодня не менее печально звучат цифры, говорящие о высоком уровне безработицы среди жителей Нижегородской области, но  в этом отношении регион, к сожалению,  не уникален и не сильно отличается от десятков подобных областей.
В традициях села сохранился такой необычный и очень древний весенне - летний праздник. «Проводы (похороны) Коня» - это обряд, который  символизирует  изгнание из поселений всякой нечисти в образе Коня.  И сегодня ряженые в виде коня проходят по сельским улицам, поддерживая вековые традиции( фото взято из интернета).

Не удалось на этот раз стать очевидцами этого мифологического карнавала, поэтому об эффективности этого обряда судить не нам.

 

Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…

 

А у нас впереди была долгожданная рыбалка.

Столетия назад в этих краях можно было отведать уху по-волжски из стерляди. Ваши  сегодняшние трофеи будут не хуже!

Копченый лещ, уха из окуня, котлеты из сома. Всего и не перечислить.

И захватите с собой четвероногих друзей, иногда они помогают ловить рыбу, так случалось, например, на нашей прошедшей зимней рыбалке. На этот раз лучшего друга человека с нами рядом не было, но рыбалка удалась. В нашем активе оказался девятикилограммовый сом.

 

Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…

 

Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…

 

Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…

 

Завершилось наше путешествие традиционно, в теплом и уютном доме почти в лесу.

На природе даже стены дома становятся едва ощутимыми, будто совсем растворяются с наступлением ночи. И уже никакой посторонний шум не помешает вам провалиться в глубокий сон, а ранним утром почувствовать себя словно вновь родившимся.
Обратите внимание, что в мае в лесу можно встретить красивый зеленый сорняк - сныть – прекрасный источник первых весенних витаминов!  И не отказывайтесь от чая из чаги.  Это не просто гриб, растущий на березах!  Из чая готовят отвар,  признанный  многими охотниками и рыбаками. Чай, как выяснилось, можно приготовить и из цветков первоцвета, но ведь это растение уже попало в Красную книгу. Посему просто любуемся и довольствуемся чем- то более привычным!

 

Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…

 

 

 

Спуститься от дома к реке можно по дороге на машине или велосипеде, но  утром мы предпочли пробежаться по усыпанной росой зеленой горке.

Вспомните,  когда вам доводилось последний раз просыпаться утром под пение птиц? На Суре – это запросто. Иногда жителю мегаполиса такое даже сложно представить. Вот такая  средних размеров птица напомнила мне своим золотистым оперением иволгу. Может быть, среди нас найдутся знатоки  и кто-нибудь подскажет, что эта за разновидность пернатых?

И даже лесным клещам не удалось испортить нам наш отдых, как они не старались…  Никакого патернализма  в этом вопросе сейчас нет.

Профилактикой энцефалита сегодня каждый занимается самостоятельно, т.е. экипируется как может и опрыскивает себя акарицидами из баллончика, спасаясь от нашествия злобных насекомых.

Вот почти уже и закончились наши майские выходные, осталось только  погреться у костра после такой «ветровой нагрузки» и построить планы на следующие выходные, сидя на берегу такой удивительной реки!

 

Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…

 

Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…

 

Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…

 

Фотографии и материалы, использованные в статье, заимствованы с ресурсов:
 

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2026 

 

 

Медаль
Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Stream аватар
Stream (Чт, 17.05.2012 - 20:12)

Дело за малым:нужно выложить видео и фото... Как то сегодня это не сразу получается...

 

Любава аватар
Любава (Чт, 17.05.2012 - 22:12)

Рыбачка на реке великолепная.

И река очень живописная.

А где же фото сома?

Stream аватар
Stream (Пт, 18.05.2012 - 15:54)

Любава написал(а):

Рыбачка на реке великолепная.

И река очень живописная.

А где же фото сома?

 

Любава, спасибо! Сохранила текст в Черновике, а фото оттуда все убежали и расползлись!

Сурский сом вот:

Стихийный отдых или почему люди не летают, так как змеи…

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 20.05.2012 - 10:47)

Активные и насыщенные выходные - так и надо отдыхать. И с сомом вам очень повезло - настоящая удача

Stream аватар
Stream (Вс, 20.05.2012 - 22:41)

Сергей Василец написал(а):

Активные и насыщенные выходные - так и надо отдыхать. И с сомом вам очень повезло - настоящая удача

 

Сергей, спасибо!

В городе так не отдыхается.Спасаемся в выходные на даче...

Stream аватар
Stream (Пнд, 21.05.2012 - 17:03)

Спасибо за Зайца!Ура! :)

Mikha аватар
Mikha (Ср, 23.05.2012 - 00:42)

А не страшно было, сойдя с деревянного помоста над заболоченной тропой, раздавить случайно бабочку? Рей говорил, что это плохая примета. А про доску у деревенских, теперь я знаю, куда занесло остатки христофорова флагмана. Вообще получилась очень симпатичная змеиная история с исторической подоплёкой и практическими советами последователям. И снимки очень живые,  в том числе, мне поленница показалась. Боюсь только, что насчет океана - это слишком смелое предположение. Спасибо.

Stream аватар
Stream (Ср, 23.05.2012 - 13:25)

Mikha,  спасибо за комментарий! Да,страшно, поэтому  шли осторожно, ощущая себя героями Брэдбери...

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...