СТК "Грейт Филд" в Белой Холунице открыл зимний сезон

Белая Холуница, 10.12.2011

10 декабря состоялось открытие очередного зимнего сезона на СТК "Грейт Филд". Официально дан старт паломничеству в Белую Холуницу любителей поскользить по заснеженным склонам на лыжах и сноубордах. В день этого старта на горке удалось наблюдать и снег, и огонь, и развлечения, и серьезные размышления да беседы. Пожалуй, не было только тоски и пассивности. Вот бы всегда так!

 

Ох уж эта декабрьская погода с ее сюрпризами! Обильные снегопады в неделю накануне выборов так обнадеживали, а последующее потепление и слякоть на городских улицах заставили несколько посомневаться в том, в какой кондиции будет горка к нынешней субботе. Погода, однако, не подвела - впрочем, как уверяют знатоки, полметра утрамбованного снега - в том числе и искусственного - неслишком пострадали и в дни, когда температура была выше нуля.

Полдень субботы порадовал довольно крепким морозцем и ощутимым ветром, добавляющим еще пару градусов холода. Изначально пустая территория спортивно-туристического комплекса незаметно заполнилась участниками открытия - и белохолуничанами, и приезжими: гости из Кирова ездят в Белую Холуницу специально организованными группами, уже зная о тех "33 удовольствиях", которые их ожидают. Подъемники и склоны готовы, местами достраиваются некие новые сооружения (например, возле склона, где катаются на "ватрушках" - по всей видимости, домик для работы проката этих нехитрых приспособлений), работает не иначе как новая трансформаторная подстанция. Правда, слишком удобных пешеходных тропинок тут не найти, но этим сейчас, пожалуй, и центра города не похвастается, если речь не идет о самых "проходных" местах. А на лыжах или в спортивной обуви пройти - в самый раз. Или на снегоходе проехать.

Так выглядели склоны Великого Поля (я по-прежнему внутренне сопротивляюсь англоязычному названию этой базы) перед открытием.

 

Семейные покатушки на "ватрушках": чем не отдых в выходной?

Коттеджи СТК и жилая часть Белой Холуницы... Никто не хочет прочитать лекцию "Белая Холуница - город контрастов"? А, я уже как-то спрашивала. Вряд ли найдутся желающие.

Очевидно, этот склон - самый просматрвиаемый и самый популярный. Количество желающих поскользить по нему заметно прибывало.

Тем временем появились те, кого в былые времена называли массовиками-затейниками, а нынче на "модернизированный" лад кличут аниматорами. В этот раз работа этих организаторов развлечений была на вполне достойном уровне. Во всяком случае, разогрев присутствующим они обеспечили (впрочем, стоять неподвижно на холоду и под ветром - это себя не любить, и так ясно).

Играми заняли и детей, и взрослых. Было забавно смотреть на детский спортивный инвентарь в руках у серьезных дам. Впрочем, никто не противился. Зрители явно получали удовольствие. И со стороны всё выгядело очень симпатично и трогательно.

 

 

Среди юных участников открытия были и такие,  кого интересовали собственно лыжи и склоны.

Удалось пообщаться с Александром Геннадьевичем Лыжиным - тренером белохолуницких горнолыжников, стоящим у истока нынешних традиций этого вида спорта в Белой Холунице.

Александр сообщил, что в этом году впервые набирает в секцию дошкольников.

- Изначально человек пятнадцать изъявили желание заниматься (не они сами, конечно, а их родители). Я подробно им рассказал об особенностях этого спорта, о предстоящих затратах. Дело обстоит так: если намерены заниматься всерьез, лыжи нужно покупать свои - а это удовольствие не из дешевых. Ботинки и другие детали экипировки доступны на СТК, но лыжи нужны собственные. Далее: следует быть гоовыми к тому, что поездки на соревнования за пределы города тоже требуют расходов. Конечно, нам оказывают некоторую помощь спонсоры, но в основном это родительские деньги. Иных средств на то, чтобы повезти детей соревноваться хотя бы в соседний район, не выделяют (увы! Это извечная проблема дополнительного образования, а спортшколы тоже относятся именно к нему. Тут и автобус от обычной школы зачастую превращается в проблему: то не заправить, то сломался и не отремонтировать. А в дополнительном образовании статей расхода, кроме оплаты труда педагога или тренера да оплаты коммунальных услуг, просто нет. Интересно, собираются ли с этим что-то делать те, кто гордится более чем 10-летними достижениями в нашем образовании... - прим. О.С.)

Сейчас занятия с детьми проводятся на платной основе. Хотя 500 рублей в месяц при фактических 4 тренировках в неделю (желательно бы пять, конечно) - это, по большому счету, не так уж много в расчете на одно занятие. А дальше начинается интереснее... Бывает, что ребенок показывает довольно посредственные результаты, но занимается с удовольствием, ходит постоянно и в итоге в какой-то момент может "выстрелить" успехом. Случается и наоборот: вроде бы талантливый ученик ленится, прогуливает тренировки, а если присутствует - занимается формально и без охоты. Спрашиваешь родителей: мол, ему же неинтересно? Отвечают: да что вы, ему нравится заниматься, он хочет. Но сам-то ребенок этого не показывает. Увы, иногда в таком случае приходится и отчислять, хотя и нежелательно это. Получается, что если ребенок посещает занятия исправно, учится не только он, но и я - тому, как к нему подход найти, как с ним работать. И так можно достичь большего. А если ты талантлив, едва ли не гениален, но появляешься на занятиях раз в месяц - как к тебе найти подход?

Горнолыжный спорт прежде всего требует трудолюбия. Ловкость важна, но именно трудолюбие позволяет достигать успеха даже при средненьких задатках. Мы начинаем заниматься в сентябре - с общефизической подготовки, со специальных упражнений, развивающих нужные навыки. занятия проводим по возможности на улице: у нас вид спорта экстремальный, так что нужно вырабатывать и выносливость, умение терпеть дискомфорт. Так что в зал переходим разве что при проливном дожде. А с появлением снега - сюда, для начала на учебный спуск. Там каждый "задержится" на разное время: нужно научиться правильно стоять на лыжах - так, чтобы при переходе на склоны посложнее ты уже просто не мог принять неправильную позу, ты просто не должен ументь стоять на лыжах неправильно. Здесь каждый осваивается по-разному: кто-то за один сезон на следующий по сложности уровень так и не перейдет, а через пару-тройку сезонов вдруг выдаст на-гора хорошие результаты. У кого-то это получится раньше.

Тем временем невдалеке "взрослую" компанию развлекают с юмором: предлагают назвать олимпийские виды спорта и показать их. Вот так показывают одиночное фигурное катание.

А это уже "спортивные пары на льду"... Звучат задорные комментарии аниматоров и смех зрителей.

Совсем маленьких гостей на Великом Поле тоже не оставили без внимания. Прежде всего - чтобы не простудить. Ну и не дать им заскучать тоже. Судя по их поведению, детям нравилось то, что им предложили.

А потом началось зрелище, захватившее внимание всех. Фаер-шоу "Ханаби" заставило восхититься и мастерством исполнителей, и контрастом огня и снега в этот морозный день.

 

 

 

Музыкальное сопровождение по ходу шоу менялось, так что зрителям предлагали включиться в танец сообразно музыке. Вот и до танго дошли. На заднем плане танго огненное, а поближе к нам - внезапно сложившаяся зрительская пара.

Несмотря на то, что часть зрителей ушла греться в помещения (кстати, там можно было и не только посидеть в тепле, но и выпить чаю-кофе), народу на горке не убывало. Все больше лыжников использовало склон по его прямому назначению. Ну что, в добрый путь! Пусть сезон будет приятным, продуктивным и принесет не только на СТК прибыль, но и многочисленным посетителям удовольствие!

А на учебном спуске Александр уже занялся обучением взрослых начинающих лыжников. Мне отчего-то кажется, что у них точно всё получится.


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Любава аватар
Любава (Сб, 17.12.2011 - 14:07)

Ух ты! Хоть где-то есть снег! Интересно где находится Белая Холуница?СТК

Oxanita аватар
Oxanita (Сб, 17.12.2011 - 15:44)

Это в Кировской области, на север или скорее на северо-восток от Кирова.

У нас очень красиво и зимой, и летом. Я даже не знаю, когда лучше. Ну зимой холодняк, а летом и купаться, и по грибы, и гулять просто по лесу или по полям, только жаль - поля заброшенные :(

Правда, зимой зато можно на лыжах (беговых или горных) или там на санках покататься.

А, и еще круглый год рыбалка, зимой даже проводят чемпионаты по подледному лову рыбы. Если получится - я потом расскажу.

Любава аватар
Любава (Сб, 17.12.2011 - 22:38)

Спасибо за подробный ответ. Теперь буду знать , а то пару раз тут встретила это название, а где это место находится непонятно. 

Oxanita аватар
Oxanita (Сб, 17.12.2011 - 22:55)

Вы к нам приезжайте! Тут отдых на любой вкус, помимо грибов-рыбалки и, увы, охоты (против чего я, напрмиерр, сурово возражаю) тут шикарные места для фотографов всех мастей. А еще при случае может нарисоваться хорошая культурная программа - местный театр, народные музыкальные и танцевальные коллективы, ВИА, краеведческий музей с кучей экспозиций и сменными выставками, ну и по случаю мало ли что еще. Тут спортивные события бывают, например, летом парусная регата и мотокроссы, зимой горнолыжные соревнования, рыбная ловля, в День Победы всегда бегут эстафету - команды выставляют сильнейшие предприятия и организации города.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...