Страна чудес- Норвегия

Трондхейм - Оркангер, июль 2012

Более 15 лет жизни в Норвегии.... Впечатлений, восторгов, размышлений – море....И чувструется, настало время ими поделиться....

 

Казалось бы, что уже увидено так много красот и сказано столько раз «WOW», что думается, что уже ничего не сможет здесь так уж сильно удивить..... Однако – сможет!

 

Несколько дней назад провели выходные с семьей (мужем, дочкой 11 лет и мамой) в необыкновенном местечке Orkanger всего 40 км от города Trondheim http://www.trondheim.no/engelsk/, средневековой столица Норвегии, а ныне столицы   провинции Тренделаг Trøndelag http://www.trondelag.com, в которым мы живем, и получили море положительных эмоций и новых знаний, окунулись в историю, соприкоснулись с нетронутой природой, насладились комфортом, вкусной едой и

гостеприимством исторической гостиницы-усадьбы Bårdshaugen Herregård http://www.baardshaug.no и

 

даже побывали в шахте-музее под землей Løkken Verk.

 

Вход в шахту Gammalgrova

 

Моя мама, приезжая в Норвегию к нам в гости, постоянно называет ее Страной Чудес, и я с ней согласна. Почему?

 

Во-первых, проезжая по тоннелям в этой стране, в который раз опровергаю то состояние от общеизвестного выражения «Свет в конце тоннеля», то есть выход из какой-то безисходности: темно- темно, грустно и тревожно...и вдруг СВЕТ! Нет, здесь ощущение другое: свет, свет, солнце, свет... Проехали  3 тоннеля и никакого ощущения мрачности. Сама дорога – удовольствие вести машину: машина летит без тряски, водитель спокоен (здесь все спокойны чрезвычайно во время вождения, так как знают, что правила дорожного движения выполняются всеми без исключения). Подъезжаем к огромной горе, а в ней начало тоннеля (из далека небольшое оформленное отверстие). Влетаем в него.... а там еще светлее, чем снаружи: масса подсветки и огней, светлые стены, белая широкая разделяющая полоса движения. И начинает внутри тебя разрастаться восхищение, радость и удивление. Словно птица машина вылетает на воздух, на солнечный свет , и думаешь – что это было?!!!! И так все 3 тоннеля....

 

Во-вторых, видели ли Вы когда нибудь, что бы коровы стояли в очереди на дойку? Уверена, что нет! Небольшая норвежская ферма в 5 км от гостиницы Bårdshaug Herregård.... Несколько десятков коров и телят! Полнейшая автоматизация! Подходишь к коровнику и удивляешься: нет ни запаха, ни мух.... Обошли кругом – ни одного человека! Ведь суббота – семейный день и все отдыхают, пьют кофе, смотрят футбол и только одни коровы прилежно работают – производят молоко! Они по очереди подходят к воротам коровника, срабатывает автоматика – открываются ворота, животное входит, ворота закрываются. Далее путь на мойку. Кажется, они сами знают, что норвежцы очень любят молоко и его нужно много вырабатывать! Мы пытались с ними разговаривать по-русски, они смотрят на тебя умными глазами, и мы понимаем, что разговоры неуместны – они на работе пока хозаева отдыхают. Доильная комната -  автоматы, которые сами находят сосцы и по очереди подключаются к каждому. Коровы спокойны, стоят жуют корм, а мы, туристы, в восхищении и удивлении. Мы порадовались за них – много корма, свобода прогулок, сочная трава – ну, как в сказке!

 

 

В-третьих, разве не чудеса, когда каждый норвежец при ловле семги в реке выполняет условия рыбалки! На берегу знаменитой в Тренделаге лососевой реки Оркла Orkla мы встретили местного рыбака и разговорились. Узнали, что за период ловли, 3 месяца, каждый рыбак может отловить только 8 рыб. Спрашиваем у рыбака, кто же контролирует  улов. Не падайте со стула! Он отвечает, что совесть каждого! Если ловить больше, так вся рыба переведется! Из рассказа рыбака мы узнали, что лакс laks(по-русски семга) чрезвычайно умная и сильная рыба. Эта рыба возвращается, вырастая, к месту рождения, вернее туда, где стала мальком и где росла. И вновь, в который раз с удивлением отмечаю – берег реки чист,трава, цветы, кустарники и...... тишина. Ведь здесь живет и множится семга. Она на своей территории. Люди уважают и охраняют ее и она отвечает им взаимностью.

Здест и туристы могут половить рыбу. Все снаряжение в готовности и предоставляются гостиницей Bårdshaugen Herregård.

Моя мама не перестает замечать, как внимательны и нам и доброжелательны местные жители, всегда c улыбкой на лице, в знак доброты и расположенности к собеседнику!

 

 

 

 

 

В –четвертых, музей-гостиница, которую нам наконец-то удалось посетить (много слышала хорошего об этой гостинице, но удалось посетить только несколько дней назад!!!). Историческая музей-гостиница BårdshaugGård http://www.baardshaug.no , бывшее поместье выдающегося сына Норвегии Кристиана Тамса (1767 – 1948 гг.).  Он основал первую электрическую железную дорогу в Норвегии в начале 19 века. В 19 лет он окончил архитектурный университет в Швецарии, а в 20 лет его работы заметили во Франции. Удивительный человек! Своей деятельностью он оставил неизгладимый свет в техническом развитии Норвегии.

Гостиничный комплекс – это великолепные строения как снаружи, так и внутри. Сохранены особенности архитектуры того времени. Над входом надпись – слова из скандинавской мифологии HEILE og SALL, что означает «Привет и Здоровье».

 

 

Здесь сразу погружаешься в комфорт и экзотику: камин в середине холла с оригинальной вытяжкой, чучело огромного волка, уютные кресла и стол, покрытое белоснежной скатертью с фруктами, сладостями, чаем и кофе. Мы немного задержались, но нас приветливо встретили, расселили в уютных комфортабельных номерах. Чиста и блеск во всем!

 

 

И ланч -  просто супер! У моей мамы, по этому поводу сразу родились стихи:

 

Были мы удивлены –

Запах! Ланч! Ну как блины!

Великолепный был омлет –

Три сантиметра толщина!

Желтый круглый как луна!

 

И , конечно, огромная порция салата и вино! Официаны- само внимание и забота, чего не всегда увидишь во многих ресторанах города. И кофе! Норвежцы очень любят кофе, а русские – чай! (Хотя они уверены, что мы любим водку!) Это так, между делом....

 

За тем экскурс в историю Норвегии, в жизнь Кристиана Томса. Его потрясающая библиотека, гостинная, столовая, спальня. Кстати, эти номера сдаются для проведения торжеств, свадеб и других меропроиятий. Удивила комната для приема гостей. Старинные ковры, необыкновенные обои из натурального шелка, резная деревянная мебель. 

 

 

Нам представили одну из самых первых и богатых в Норвегии ванную комнату:просто, сдержано, много зеркал и цветов. В каждой комнате чувствуется, что здесь жила любовь!

 

 

Мы вышли из музея очарованные простым великолепием того времени, и невольно понимаешь, что только знание, уважение и гордость историей своей страны позволяет этой маленькой Норвегии процветать и надолго оставаться передовой страной по уровню жизни и социальному обеспечению.

 

В-пятых, старую шахту Gammelgrova по добычи меди Леккен Верк LøkkenVerk. Наверное, это было самым сильным впечатлением в нашей небольшой поездке. Они буквально потрясли нас! Инструкция по технике безопасности, каски, перчатки,, и мы двинулись замирая и восхищаясь виденным. Все так и осталось сохраненным , как 300 лет назад!

 

Низкие своды, подпорки из крупных стволов деревьев, которые не гниют благодаря микроклимату в шахте. Руками трогать ничего нельзя – течет вода по камням разного цвета, в которой могут быть ядовитые вещества.  Уголь добывали вручную! Выносила наверх сначала вручную, потом в корзиназ, мешках, потом с помощью лошадей и вогонеток. Уголь, сера, медь, железо и даже золото послужили началом промышленного развития и процветания региона Тронделаг в средней части Норвегии.  Эти шахты существуют как музей-памятник тем людям, которые здесь работали в тяжелейших условиях и умирали в 35-40 лет от непосильного труда. Сверху огромная гора, внутри шахтовые проходы, сохраненные для последующих поколений, для истории. С замиранием сердца идем по узкой, устланной доскаим тропе, и выходим в очень высокий свод. Спускаемся по ступенькам, и оказываемся в театральном зале.. Лавки, подмостки, вдали фигуры-макеты шахтеров на отдыхе. Экскурсовод отмечает, что здесь супер акустика, и по-этому здесь проходят концетры, свадьбы и детские мероприятия!

 

Выходим из шахт с другой тропой., и сердце замирает от теней и фигур, изображающих шахтеров тех времен за обедом и в работе.

 

 

Впечатления настолько сильны, что возвращаемся мы задумчивыми и с чувством причастности к тем событиям.

 

Удивительно – норвежцы очень любят старину. Хранят, скупают вещи, посуду, зозяйственные принадлежности старых времен – берегут историю своей страны и гордятся ею. Без прошлого – нет достойного настоящего!

 

Не знаю, как бы отошли от увиденного, если бы не заехали в местное придорожное кафе Bergmannskroa, что в переводе означает "Столовая горняков" . Гостеприимство необыкновенное! Искренняя радость, мягкая располоденность к любому посетителю!

 

Здесь очень не дорого, и обедают  многие местные жители. В 2010 году кафе заняло первое место по стране в конкурсе на лучшее придорожное кафе и 2011 году первое место в конкурсе котлет, предложив котлету в 19,6 гк весом! Эта котлета вошла в книгу рекордов Гиннеса! Больше всего понравился норвежский рыбный суп – просто ум отъешь!  Только ради этого супа стоит сюда приехать!

 

Не перестаю удивляться, живя в Норвегии: крошечная страна с населением менне 5 мил. достигла таких выcот в техническом и культурном развитии за каких-то 100 лет своего независимого существования! Люди любят свою страну, свои национальные традиции, а главное -  самих себя , а отсюда поразительная чистота дома, вокруг дома, на улице и в отношениях друг к другу. В который раз задумываешься – почему?!! Что заставляет их тщательно сортировать мусор по контейнерам, выносить ненужные вещи в специальные пункты сбора вещей, уважать стариков и детей и т.д.

 

Поистине – страна чудес! Не верите – убедитесь сами и поспорьте, если это не так!

 

 

 

 

 

 


Тэги: Норвегия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 15.08.2012 - 09:50)

Все интересно, но просьба, проверьте текст на правописание.

Mila_K аватар
Mila_K (Ср, 15.08.2012 - 11:22)

Спасибо! Проверила....

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 15.08.2012 - 12:16)

Не верите – убедитесь смами и поспорте, если это не так! И т.д., и т.п., хотя, мне, конечно, все равно...Страна чудес- Норвегия

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 15.08.2012 - 14:45)

Мила, а как Вам живется в Норвегии? Хватает солнца и тепла? Обычно бывших русских смущают ети европейские заморочки с экономией воды, топление дровами или углем и др. Расскажите, интересно...

мамка аватар
мамка (Ср, 15.08.2012 - 16:41)

извините за нескромный вопрос- ваш муж норвежец? просто в последнее время норвегия ассоциируется с не очень хорошим отношением местных к русским эммигрантам

Mila_K аватар
Mila_K (Чт, 16.08.2012 - 01:13)

Евгения, жевется не плохо, но солнца и тепла не хватает.... Хотя полгода темноты (с октября по февраль) компенсируется светом второго полугодия.... Белые ночи - супер! Да, с непривычки дискомфортно с водой и дровами, но ко всему можно привыкнуть.... С годами уже этого не замечаю. Везде есть свои прелести!

Mila_K аватар
Mila_K (Чт, 16.08.2012 - 01:21)

Да, муж мой норвежец. Отношение местных к русским эмигрантам разное... Зависит от эмигрантов. Кто ведет обычный нормальный образ жизни, работает или учится, не нарушает законов и т.п. , к тому относятся вполне нормально. Просто норвежцы закрытые и осторожные люди, и не принимают кого угодно с распростертыми объятьями, в душу не лезут и у себе не пускают. присматриваются..... Их уважение и приятие нужно сыскать своими делами и поступками, а происхождение и статус здесь мало играет особую роль....

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Чт, 16.08.2012 - 16:02)

К эмигрантом разное отношение, а вот к туристам, похоже, очень хорошее отношение. Или нам повезло :) Иногда, правда, на нас странно смотрели, когда видели нашу палатку в не самом подходящем для этого месте :)

Vnika аватар
Vnika (Чт, 16.08.2012 - 21:20)

И правда удивили!!! Страна чудес- Норвегия

 

Особенно коровами. Чесслово. Хочу на все это посмотреть своими глазами. Так же и на резную мебель в музее-гостинице.

vibas аватар
vibas (Чт, 16.08.2012 - 22:10)

Страна чудес, согласен! 

Тоже с удовольствием пожил бы в ней 15 лет! )

Mila_K аватар
Mila_K (Чт, 16.08.2012 - 23:10)

Пожалуйста, приезжайте, посмотреть и удивиться! Если нужна помощь в огранизации поездки, пожалуйста, обращайтесь!

 

vibas аватар
vibas (Пт, 17.08.2012 - 06:03)

Mila_K написал(а):

Пожалуйста, приезжайте, посмотреть и удивиться! Если нужна помощь в огранизации поездки, пожалуйста, обращайтесь!

 

Спасибо! Мы уже приехжали посмотреть. С удовольствием бы приехали еще.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...