Страна заходящего солнца

Португалия, май 2011
История участвует в конкурсе: Главный конкурс осени: Большая перемена

        Португалия… самый западный край континента. Край, в котором смешались две культуры, Европы и Африки. Поле ожесточенного сражения римской и карфагенской империй, свирепых готов и коварных мавров. Страна людей, которые никогда не устают смотреть на безбрежный океан, ибо в их жилах течет кровь бесстрашных мореплавателей.

 

Страна заходящего солнца

 

          Наш медовый месяц мы провели здесь. Первой нашей остановкой стал старый римский портовый город, который так и называется: «Порт», или Порту. Если  представить Москву человеком, я вижу беспокойного бизнесмена, у которого есть все, кроме времени, который вечно опаздывает, ничему не уделяя должного внимания.  Порту – это старый обедневший аристократ, чей шелковый камзол залатан бесчисленное количество раз, но при этом семейный герб, вытканный красной шелковой нитью, все еще различим.

 

Страна заходящего солнца

 

          В Порту не торопятся, здесь жизнь пропитана воспоминаниями о славном прошлом. Блистательной эпохе, когда Португалия правила землями в десятки раз большими, чем в её сегодняшних границах. Изваяния средневековых рыцарей, павших от мавританских сабель, все так же гордо взирают со своих постаментов на полупустующие дома старого района Рибейра, растянувшегося вдоль реки Дору. Весь город словно карабкается вверх, по склону от самой реки. Здесь, у воды – его сердце. И по крутым улочкам он поднимается к широким площадям и величественным соборам, находящимся выше.

Страна заходящего солнца

         

          В Порту очень мало ровных поверхностей. Соседние дома всегда либо выше, либо ниже друг друга. А машины припаркованы под такими углами, что непонятно, как они не скатываются вниз. Это не туристический город, это город настоящих португальцев. Здесь мало африканцев, ни с черной, ни со смуглой кожей. Мало вспышек фотоаппаратов.

         В первый же день мы оказались в самой гуще жизни города. Все студенты Порту (как и всей страны) участвовали в фестивале, шествии или параде. Студенты, ряженые - кто в камзолы, кто в сюртуки, а кто в униформу строителей (наверно из соответствующего вуза), нескончаемым потоком двигались по городу, в центре которого движение было почти полностью перекрыто.

 

Страна заходящего солнца

 

          У каждой группы были свои речёвки, наряды, а иногда и свои маленькие представления. Какие-то компании двигались на передвижных платформах, сделанных самым причудливым способом. У одних это был пиратский корабль, у кого-то передвижной цирк, а на одном из грузовиков было построено даже бутафорское… кладбище. Многие студенты были одеты в цилиндры и имели при себе трости. Повсюду мы видели чудной «ритуал», когда один из студентов в цилиндре вставал на колени, а другой словно «посвящал в рыцари», дотрагиваясь тростью сперва до плеч будущего «рыцаря», а дальше ударяя ему тростью прямо по шляпе. (многие из них были проломаны).

 

Страна заходящего солнца

 

          Центр города кипел от людей, музыки, криков и смеха… в то время как другая часть города оцепенела. Как город - призрак, оставленный людьми. Спускаясь в прибрежный квартал Рибейра, мы попали в другой мир. Улочки, извиваясь, уходили вниз, вдоль закрытых дверей и забитых ставен. Современный центр города и набережную соединяют несколько крупных улиц, но если пойти сквозь дома, по маленьким переулкам и лесенкам, ты попадаешь словно в технические ходы, по которым не ходят обычные люди.

 

Страна заходящего солнца

 

          Эти переулки всегда пустые, а двери всегда закрыты… вместо живых людей там лишь нарисованные на стенах силуэты.

 

Страна заходящего солнца

 

          Стены домов, как мхом, обрастают причудливыми граффити. Слово ты попал в одну из повестей  Говарда  Лавкрафта, в город Инсмут, жители которого продали души морскому дьяволу и, превращаясь постепенно в морских чудовищ, оставили дома своих отцов и ушли в море к своему темному повелителю. Иногда в одном из окон дома чуть теплился свет и оставалось гадать, кто там может быть, ведь весь остальной дом погружен во тьму…

 

Страна заходящего солнца

 

 

Страна заходящего солнца

 

          А на следующий день мы решили посидеть на берегу реки, пообедать и выпить молодого вина. Мы расположились в одном кафе в Рибейре. Столики стояли на мощеной мостовой и были почти все заняты. Официант забрал заказ и убежал внутрь здания, где, по-видимому, располагалась кухня. Тут на маленький пятачок подъехала черная машина характерного вида. Из неё вышли несколько людей, одетых во все черное. Мужчины вошли в соседнюю (с кафе) дверь. Остальные остались стоять снаружи, в двух шагах от нас. Минуту спустя из этой двери выносят гроб. Рядом идет рыдающая пожилая женщина, её успокаивает другая, помоложе. Официант, не обращая ровным счетом на эту процессию никакого внимания, разносит блюда и собирает заказы, бегая чуть ли не между скорбящими. Гроб затаскивают в машину, родственники садятся следом. Сперва, я подумал, что в этом подъезде кто-то умер, а мы вот так не вовремя оказались здесь. Но минут через пятнадцать подъезжает точно такая же машина. Из неё вытаскивают еще один гроб и заносят внутрь. Оказывается, это маленькая часовенка, совсем незначительно отличающаяся от остальных домов. И здесь, по всей видимости, отпевают  умерших. А официант все с той же радушной улыбкой приглашает прохожих пообедать или выпить чашечку кофе.

 

Страна заходящего солнца

 

          Гимарайнш – небольшой городок в часе езды от Порту - был когда-то столицей графства Портукале. Именно из него началась реконкиста, именно здесь родился Афонсу  Энрикеш, разбивший мавров. Это колыбель Португалии.

 

Страна заходящего солнца

 

          Маленький городок с населением меньше 200 000 человек. Это настоящий средневековый город. Его сердце – крепость и замок. Крепость – настоящая твердыня, ничего лишнего, только стены и башня. Гигантские камни подпирают неприступные стены. Эта крепость – ровесница Москвы.

 

Страна заходящего солнца

 

          Замок же был построен несколькими веками позже. И хоть постройка эта не является фортификационным сооружением, в ней, по-моему, легко можно держать оборону. Оружейные и мрачные залы, тяжелые своды, крепкие ворота, узкие окна-бойницы. Здесь жили воины, и каждый камень здесь об этом говорит.

 

Страна заходящего солнца

 

          Порту выходит к океану самым краем. Основная часть, как я уже говорил, стоит на берегу реки. К океану пешком не дойти. Вдоль реки до самого её устья ходит…трамвай. Старенький, отделанный деревом трамвай, к которому сами португальцы испытывают почти что нежность. Символом Португалии стал не только черно-красный петух, но и желтенькие трамваи, ходящие по старым кварталам Порту и Лиссабона. Один из них довез нас до океана.

 

Страна заходящего солнца

 

          Перед отъездом в Лиссабон мы посетили еще и Брагу, которую называют португальским Римом за обилие церквей. Их там, действительно, много. От маленьких часовен до соборов, чьи шпили подпирают в небо.

 

Страна заходящего солнца

 

          Про Порту осталось сказать только то, что на другой стороне реки расположился город спутник, Вила-нова-де-Гайа. Это место – родина портвейна, и каждый винный дом имеет здесь свое представительство. Более того, было время, когда портвейн запретили изготовлять где-либо еще. Запах вина царит там повсеместно. Огромные подвалы, бочки размером с небольшой дом и древние бутылки, покрытые плесенью - вот что такое  Вила-Нова-де-Гайя.

 

Страна заходящего солнца

 

          И вот Лиссабон. Это столица в полном смысле слова. Здесь больше суеты, больше машин, больше бродяг и меньше той вдумчивой одухотворенности, которую мы чувствовали в Порту. Назойливые африканцы пытаются продать свои обереги, сделанные из черт знает чего (по-моему, из первого, что попалось под руку). Если Порту воспринимался как нечто цельное, то Лиссабон разбился для нас на отдельные кварталы. Байша – район дорогих бутиков, глянцевый фасад города. По левую руку от него находится квартал Альфама, старый город, изъеденный узкими извилистыми улочками. По ним медленно, словно жуки, карабкаются желтые трамваи.

 

Страна заходящего солнца

          

            По другую сторону находится Бейар-Алту и Шиада. Душа Лиссабона именно здесь. Недаром любимым местом португальского поэта Фернандо Пессоа стало именно кофе Бразильера, в этом месте. В этом кафе он написал многие из своих стихов, да и до сих пор пишет, изваянный в бронзе, за одним из столиков. Здесь город словно отдыхает, замедляется, переводит дух среди маленьких кафешек и антикварных магазинов.

 

Страна заходящего солнца

 

           Недалеко от Лиссабона находится поистине удивительное место. Крошечный городок – Синтра, находящийся в лесистых горах. Сам городок ничего из себя не  представляет, но на вершине горы стоит замок Пена, куда можно добраться по горной дороге. Трудно передать дух этого места. Этот замок или дворец совершенно не похож ни на один из виденных мной ранее. Одаренность архитектора граничила с легкой степенью помешательства.

 

Страна заходящего солнца

 

          Может там жил волшебник, а может, это было гнездо тайного общества, не знаю. Но дух тайны, которым овеяно это место, чувствуется повсюду. Стили всех эпох нашли отражение в этой причудливой постройке: и роскошь востока, и мощь камней Флоренции, и возвышенность готики. Все это сплелось в фантасмагории. Мифические существа оплетают своими силуэтами своды и карнизы  замка. Жутковатый тритон внимательно наблюдает за входящими. Какие загадки скрывает это место, я не знаю, но то, что они там есть, у меня сомнений не возникает.

 

Страна заходящего солнца

 

          И вот, наконец,  мы добрались до конца земли. Кабу де Рока. Это место Силы. Поэт Луис Камоэнс сказал о нем:

 

Aqui…

Onde a terra acaba

e o mar começa

 

Здесь..
где кончается земля, 
и начинается море 

 

Страна заходящего солнца

 

          Здесь, с высокого утеса, океан виден на многие мили вперед, и где-то на горизонте он сливается с небом, теряя очертания в дымке. Высокие волны штурмуют скалы у подножья утеса, с оглушительным грохотом обрушиваясь на древние камни. Здесь океан вступает в свои безраздельные права.

 

Страна заходящего солнца

 

          И он заявляет об этом. Дальше ничего, здесь кончается земля, территория людей. Дальше начинается совсем другой мир. И португальцы могут часами смотреть туда, за черту земли. Океан – их сосед. Их кормилец. Люди верили, что дальше нет ничего. И пусть сейчас карта мира ни для кого не секрет, где-то внутри, в крови у них память предков, вселяющая трепет и восторг перед океаном. И здесь ты ощущаешь свою ничтожность перед этим живым и безразличным к тебе существом.

 

Страна заходящего солнца

 

           И вот, все монетки уже брошены, чемоданы запечатаны. Мы улетаем, полные впечатлений и эмоций. Путешествие закончилось. Но случилось еще кое-что, о чем можно рассказать. На соседнее кресло со мной сел мужчина лет шестидесяти. Обычный такой русский мужичок, по виду – работяга. Мелькнула мысль, что нетипичный он какой-то для Португалии. Все-таки здесь мало русских, а те, которые есть - не такие. И вот, пролетая где-то над Испанией, стюардесса предложила нам напитки. Мы заказали что-то, а мужчина этот начал общаться с девушкой. На португальском. Причем совершенно естественно, как на родном.

 

Страна заходящего солнца

 

          Я взглянул на него с интересом. Когда девушка удалилась, я спросил его: «Вы знаете португальский?». «Да, я здесь уже десять лет живу», ответил он. И следующие 4 часа полета я слушал о жизни в Португалии от обычного воронежского работяги (в этом я не ошибся). Его история удивительна, и возможно является одним из самых ярких воспоминаний о Португалии.

В середине девяностых он участвовал в каком-то бизнесе. Дела шли хорошо. И в один момент бизнес решили расширять. Под это взяли кредит. Но…наступил август 98-ого. Николай (как он представился мне) потерял все. Продал две квартиры, стал фактически нищим. Но надо было что-то делать, кормить чем-то семью. В стране бардак, работы нет. И он решил уехать на заработки. В одной из полулегальных контор, занимавшихся трудоустройством за границей, ему предложили Португалию.

 

Страна заходящего солнца

 

          Цена вопроса - 2000 долларов. Отдав последние деньги, он получил трудовой договор с какой-то фирмой, работающей в Порту, билет на самолет и визу, сделанную неизвестно как и неизвестно кем. По прилету в Лиссабон его должны были встретить и отвезти в Порту. Но… его никто не встретил, да и, возможно, никакой конторы и не было. Он стоял в Лиссабоне с 300 долларами в кармане и одним чемоданом в чужой далекой стране. Он решил добираться до Порту. Шел он пешком, хотя бы, потому что ничего не мог спросить, языка он не знал даже в малейшей степени. Спал он на стройках или прямо в лесу. 300 долларов кончались быстро. Он был нищим в чужой стране. «Куда бы я не зашел купить хлеба или молока, меня бесплатно кормили. Видимо у меня был очень жалкий вид. А они просто люди очень добрые и верующие». Ноги стер почти до костей (приехал в новых ботинках. Все-таки на работу устраиваться). Через месяц он уже почти не мог ходить. «Я старался не думать об этом, но периодически мысль о ближайшем суке приходила в голову, благо был хороший ремешок». И вот, наконец, он понял, что дальше идти просто не может. Доковыляв до первой попавшейся стройки, он попросился там остаться. По счастью там был какой-то молдаванин, который говорил по-русски и смог ему помочь. Там он и прожил несколько лет. Стал постепенно учить язык. И вот (обстоятельства история я не запомнил) он попал в португальскую семью. Он жил у них не как слуга, а как член семьи. Он делал то, что делали они. Убирал с ними виноград, присматривал за их детьми, ужинал с ними за одним столом, даже ходил с ними на праздники. «Это моя вторая семья», сказал он. Постепенно нашлись какие-то земляки. И когда они видели, как он живет, никто не верил, что его просто так взяли в семью. «Да ладно, с кем спишь с молодой или со старой?». Видимо у наших эмигрантов такой опции, как бескорыстие, просто не было. И вот спустя десять лет он купил дом рядом с домом, где он жил все эти годы. Перевез сюда семью, работает главным инженером на металлургическом заводе где-то недалеко от Коимбры.

 

Страна заходящего солнца

 

          Это история произвела на меня очень сильное впечатление. И мораль из неё я вынес такую. Человек может уйти навстречу абсолютной неизвестности. Да, для этого нужно мужество. Можно возразить, что, мол, он был вынужден так поступить. Но многие в его ситуации просто опустились бы, спились, бросились с крыши. А он сделал этот шаг. И дай Бог каждому быть таким мужественным человеком, как он. А второе, добрые и бескорыстные люди есть на этой земле. И даже, если оказался в самой безвыходной ситуации, возможно, Бог пошлет тебе таких людей.

 

          Вот так неожиданно, в чужой стране, ставшей мне близкой, я услышал историю о человеческой доброте. Историю, которая опровергает принцип Homo homini lupus est. Наверное, многие живут по етому принципу лишь потому, что они не видели иного. А иное есть. Возможно, Португалия осталась у меня в сердце, потому что там я был с любимой женщиной, и эти места помнят нас. А может, потому что там, как когда-то у одноглазого Камоэнса, на последнем рубеже земли, моя душа трепетала перед голубой бесконечностью…

 

Страна заходящего солнца

 

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Португалия ,
10 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Ср, 05.10.2011 - 22:29)

 мне нравится. в Вашу Португалию я бы поехала :) спасибо за узнаваемые места, все и так, и совсем не так увидено, как это виделось мне - здОрово, иной взгляд иного человека . :))

varga_homus аватар
varga_homus (Чт, 06.10.2011 - 00:43)

Благодарю:)

Bunansa аватар
Bunansa (Чт, 06.10.2011 - 02:40)

Да, сколько путешественников . столько и Португалий:)

Ranton аватар
Ranton (Чт, 06.10.2011 - 09:47)

Безупречный рассказ.

И слог, и стиль, и выверенность подачи информации, а чувственные акценты очень правильно расставлены.

Молодец!)))

Ulysses аватар
Ulysses (Чт, 06.10.2011 - 10:16)

Отличный рассказ. Действительно, сколько писали про Португалию на ТБГ (недавно перечитал все подряд), а все - поразному. Вот и Ваш рассказ - наособицу. Но был бы рассказ как рассказ, один из многих, если б не последняя история. Мощная кода!

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 06.10.2011 - 13:42)

Замечательно.Страна заходящего солнца

В такую Португалию хочется поехать, посмотреть не только страну,  но и этих людей.

lisa alisa аватар
lisa alisa (Чт, 06.10.2011 - 14:48)

И меня «зацепила» меня Ваша Португалия.

Качественно написано, желаю успехов в конкурсе!

И не останавливайтесь на одной работе, пишите ещеСтрана заходящего солнца

varga_homus аватар
varga_homus (Пт, 07.10.2011 - 15:00)

Всем огромное спасибо.

 

Да люди везде - самое интересное:)

Vnika аватар
Vnika (Вс, 16.10.2011 - 20:37)

Читаю конкурсные рассказы. Что ни история, то отрезок судьбы. Уж и  похохотала, и порадовалась за кого-то, и погрустила,  и даже, поплакала. Нелегка работа волонтера.

 

Ваша история не исключение. Эмоций предостаточно. Удачи в конкурсе.

DaShik аватар
DaShik (Пнд, 17.10.2011 - 23:16)

Удачи в конкурсе! Отличный слог, нажатия на "чувственные" точки переплетены с историческими местами и просто лирическими отступлениями. Отлично.

Кate_goria аватар
Кate_goria (Ср, 19.10.2011 - 13:46)

Читала Вашу историю, когда за окном  лил дождь, и было холодно, и перенеслась в другой, удивительный мир. Читала с превеликим удовольствием, спасибо. А потом еще и фото долго  разглядывала. Здорово. Новых  путешествий, и побалуйте нас своими рассказами, please:)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...