Страсти по Иван-чаю

чайные поля Родины- матушки, три дня летнего Солнцестояния

Страсти по Иван-чаю

 

Лето на Руси короткое, но жаркое. Начиналось оно по народным поверьям с самого длинного дня в году – летнего солнцестояния (21-23 июня), а заканчивалось на Ильин день (2 августа). За эти 40 дней земля успевала родить урожай, а люди - набраться богатырских сил на долгие месяцы холодов. Что они делали? Да ничего особенного! Работали в поле, купались в реках и пили травяной чай на сладкой родниковой воде...

 


Страсти по Иван-чаю

Прочувствовать силу традиции и окунуться в мир своих пращуров может каждый, кто готов пожертвовать на время благами цивилизации и на три дня слиться с природой без шашлыков, дискотек и «горючего», как этот делают, например,  участники ежегодного семинара «Солнцеворот» Татьяны Ильинич. Всех этих «радостей» наши предки просто не ведали, а между тем веселились не меньше, да и почище нашего! Туда-то, забыв про дела, семью и бремя, я и отправилась, ведомая обостренным желанием вернуться к корням…

 

Страсти по Иван-чаю
 

Весь семинар построен вокруг одного действия – сбора и обработки кипрея или, как его зовут в народе, Иван-чая. Традиция эта древняя – травяной чай этот на Руси заваривали и пили еще в ХП веке, задолго до чайно-кофейной китайской экспансии! Копорский чай (по названию села Копорье, где его заготавливали сотнями пудов) был знаменит как персидские ковры и китайский шёлк и шел на экспорт в Англию.

 

Страсти по Иван-чаю

 

А погрузиться в атмосферу русского этноса помогают природные пейзажи – поля, луга, да купальни и покосившиеся деревенские заборы. А также вегетарианский стол и строгий дресс-код – косоклинный русский сарафан с рубахой да холщёвая косоворотка, подпоясанные обережными поясками. Плюс повойник на голову и лакомник. Сумка такая.

  Страсти по Иван-чаю  Страсти по Иван-чаю
Страсти по Иван-чаю

Только представьте себе эту картинку… По изумрудному лоснящемуся от жары полю на фоне безоблачной лазури плывут словно парусники бабы в цветных сарафанах. То гуськом, то парами, с малыми детьми и добрыми молодцами. Русская народная идиллия! Венецианов в реале! Но одно дело смотреть со стороны, и совсем другое – поле в сарафане перейти. Тело глубже понимает традицию. Да и преимущества народного костюма все на лицо – солнце ноги-плечи не жарит, резинки нигде не жмут и слепни с комарами в складках путаются…

 

Страсти по Иван-чаю

 

Уже через час-другой привыкаешь к сарафану как к пижаме и перестаешь замечать удивленно вскинутые брови оголтелых дачников в рваных трениках. Купание в святых источниках и обед со щами из щавеля да гречей с грибами снимают все урбанистические зажимы.

 

Страсти по Иван-чаю

 

Хочется упасть в тенистый сеновал и слушать мягкие напевы гусляра, где слова игривые легко вплетаются в лиричный фольклорный текст…

 

Страсти по Иван-чаю

 

 

Страсти по Иван-чаю

 

А поутру, после купанья в речке на заре и плошки каши с топленым маслицем, выезжаешь в поле на лошадях… Ну, уж, на каких придется – Land cruiser к тому моменту легко перевоплощается в тяжеловоза, да так, что даже доблестные сотрудники ГИБДД прощают возничему в кокошнике превышение скорости, делая скидку на жару и неровный характер лошади…

 

Страсти по Иван-чаю

 

Страсти по Иван-чаю

 

И вот перед тобой поле – гектар ярко розовых конусов, расплывающихся в синеву горизонта. Оно манит как море прибрежные лодочки. И, получив зеленые полиэтиленовые пакеты, мы поплыли в поле. Поплыли – не просто игра слов. Девушки в платках и повойниках на головах и фонариками-рукавами над пестрым ситцем сарафана действительно плыли по полю, яко по воде. Осанка, походка, даже шея – лебединые! Дачные мужики застыли в охотничьих стойках в своих картофельных загонах. Действие первое под названием «Сбор Иван-чая» - началось!

 

 

Страсти по Иван-чаю

 

Страсти по Иван-чаю

 

Страсти по Иван-чаю

 

Ремарка 1. Как доить чай

Собирать Иван-чай можно все лето – с середины июня до августа – пока пух не полетит. Лучше всего делать это по утру, чуть подсохнет роса. Иван-чай открывает цвет с 6 до 7 утра, так что вы успеете проснуться и даже позавтракать… Для чая используют листья растения, иногда добавляя при купажировании цвет. Поэтому собирают цветы и лист отдельно. Зажимают растение ладонью под цветком и проводят книзу – как бы доят стебель. Все листья в мешок, цветы – в букет, а аромат – носом прямо в душу.

 

Страсти по Иван-чаю

 

 

Через час, когда мешок наполнен, ты уже – опытный сборщик чая, и легко можешь найти общую тему для беседы с братьями-китайцами.

 

Страсти по Иван-чаю

 

 

А теперь о главном…

 

 

Обработка

Кто собрал больше всех листьев, для вас сюрприз! Все это теперь нужно перетереть вручную… Чай в отличие от просто высушенных листьев Иван-чая требует процесса ферментации, которая происходит только после соприкосновения листа с руками. А потому после двухчасового обеденного перерыва (в это время листья преют в закрытых пакетах – можно поворошить, чтоб не сгорели!) мы садимся в круг, высыпаем перед собой горку листьев и начинаем их перетирать под музыку. Подойдет и русский фольклорный рэп и латиноамериканский реггей…

 

Страсти по Иван-чаю

 

 

Ремарка 2. Как получить пуэр из «сигаретки»

Скручивать листья между ладоней надо умеючи. Сначала горсть (небольшую) скатывают в шарик, а затем скручивают под давлением в «сигаретку». Скручивать нужно до тех пор, пока выделенный из листа сок  вновь не впитается в него. После этого скрутку откладывают в мешок или банку. После обработки всей партии скрутки раскладывают на целлофан, накрывают, и оставляют для ферментации на несколько дней. Лучше на чердаке. И только после этого обрабатывают в духовке при определенной температуре.

 

Страсти по Иван-чаю

 

 

Сорт получено чая зависит от процесса ферментации и сушки. Можно получить даже «пуэр», плотно вбив деревянной колотушкой скрутки в глиняный горшок и продержав после сушки банку закрытой в течение нескольких лет. Обычный же чай зреет 9 месяцев.

 

Страсти по Иван-чаю

 

Хоровод против дискотеки

Сбор Иван-чая – дело не простое, можно сказать даже мистическое. Во-первых, собирать его лучше на Солнцеворот, когда самый длинный день в году. Во-вторых, процесс обработки сопровождается особыми традициями и обрядами. Сам по себе круг вокруг чая располагает к общению. И от того, какие речи и настроение в кругу будет зависеть вкус чая! Ну, а какие мысли возникают в кругу молодых девушек и юношей, ритмично отбивающими колотушками, объяснять не  надо.

 

Страсти по Иван-чаю

 

 

Еще одна забава - хоровод! Имеется в виду не круг деревенских пастушек на околице (хотя такой вариант «перекура» тоже возможен), а «ножной» метод обработки чая. Да и для поддержания фигуры этот хоровод куда эффективнее любой зарядки и дискотеки!

 

Страсти по Иван-чаю

 

Ремарка 3. Встаньте девки, встаньте в круг…

Метод «хоровода» заключается в следующем. Лист Иван-чая, который вы уже не в состоянии перетереть вручную, высыпается на клеенку, которая скручивается очень плотно в рулон. Края рулона держат мужчины, периодически переворачивая. А женщины по кругу проходят по рулону, притаптывая чай пятками. Всего паре часов такого кордебалета, и лист выжат полностью! Утром можно будет легко скрутить...

  Страсти по Иван-чаю   Страсти по Иван-чаю

 

Страсти по Иван-чаю

 

 

Ну и, конечно, главное наслаждение после тяжелых часов на иван-чайных плантациях – сам напиток. Иван-чай т обладает удивительным действием – расслабляет тело и голову просветляет. А душа… Душа к тому времени сама беззаботно поет под гусли «Зелен Дола» о русских просторах, живых человеческих радостях и веселом празднике лета – травнике.

 

Страсти по Иван-чаю

 

 

Страсти по Иван-чаю

 

Страсти по Иван-чаю

 

Немного о традиции

Травник – древний праздник, веселый, чистоплотный, любовный - приходится на время, когда дни самые долгие, а ночи короткие. Позже он стал называться праздником «Иван-Купала», соединив в себе два начала: народное  и  христианское. Имя «Иван» дано празднику в честь дня рождения Иоанна Предтечи, а слово «Купала» произошло по некоторым версиям от корня «куп» (кипеть, вскипать, страстно желать). Ну, хотелось нашим предкам взять сил от природы для своего рода-племени: чтобы дети родились здоровым, чтобы урожай был богатый, хлев полон скотинкой! Травник был для наших предков днем Свадьбы Солнца, которое купалась в водах, венчаясь со светоносной Зарей-зарницей. На этом празднике  молодежь выбирала пару, заключались браки. Объятия и поцелуи, которые считались на людях вольностью в будни,  в этот праздник поощрялись.

Праздник приходится на самую короткую ночь в году. На берегах рек и озер разводились костры, и молодежь  всю ночь водила хороводы; влюбленные пары прыгали через костры и искали цветок папоротника, который, по поверью,  цветет только в купальскую ночь.

 

Страсти по Иван-чаю

 

Впрочем, не только папортник, но и Иван-чай в народе - трава священная. Изображение его можно увидеть практически на всех рукотворных народных памятниках – в вышивке, на керамике, в росписях. На Ивана Купалу цветы его вплетали в венки, а когда  созревали семена, легкие и пушистые, ими набивали подушки и матрасы. Считалось, что сон на такой постели будет покойным, как у младенца. Отпустят головные боли, и дыхание станет легким.

 

Страсти по Иван-чаю

 

Страсти по Иван-чаю

 

Страсти по Иван-чаю

 

Но это по традиции… Что же касается людей, которые провели три дня на Иван-чайных плантациях, мылись в бане по-черному, прыгали через костры, ходили босиком по углям, собирали росу на заре и ели праздничный кисель ложками перед завтраком, - то они к концу семинара изменились явно. Нет, никто не задался целью открыть чайную фабрику или отныне носить только лапти и сарафан. Просто прибавилось синевы в глазах и любви в сердце. Да и когда чай новый родится, будет о чем в доброй компании вспомнить. 

 

 

 

 


Тэги: Россия ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Сб, 18.09.2010 - 17:32)

Занимательно, но...что-то уж слишком, перебор на мой взгляд)) Так провести несколько дней могут только очень увлеченные люди. И почему без мяса? Пост петровский потому что? До 12 июля нельзя? 

 

Иван-Чай очень люблю как природный объект, сама много его снимаю, но никогда не пробовала использовать в пищу. Заморочно... А может, когда и дозрею, ваша инструкция пригодится!

 

gagara аватар
gagara (Сб, 18.09.2010 - 20:04)

     Оля, кстати, необыкновенной вкусноты чай получается :-)) Такое нигде  не попробуешь! Кроме как в России, в гуши Росии даже -  по советам и тайным  рецептам знающих русских гурманов :-)

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Сб, 18.09.2010 - 21:10)

 Ой. слетели фотки из текста! Что ж теперь - заново их вставлять?

Оле - на самом деле, три дня - это минимум, за который можно погрузиться в традицию с головой.Иначе ты только наблюдатель. Я пробовала по-разному. С погружением лучше!

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Фото из текста удаляются,  если ВЫ удалили их из файлового хранилища.  У меня так было.  Пришлось заново вставлять.

Фил аватар
Фил (Вс, 19.09.2010 - 00:48)

 Спасибо!

С удовольствием читал и фотографии рассматривал!

Юношей любознательным готовил такой чай по рецепту, описанному в "Науке и жизни"... Хороший напиток. Про него есть даже статья в "Брокгаузе и Ефроне" :) 

АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 19.09.2010 - 08:59)

 Удвивительная история.. Такая мелодичная, травами пахнущая, настоящая... И собственно без фоток читается хорошо. А фотографии легко посмотреть и в блоге...

 Ой, а я бы с удовольствием на три дня- да на такой праздник... Хочется побольше синевы в глазах... :-) Спасибо вам! Пишите чаще!... @}->--

Сообщение отредактировано 19.09.2010 - 09:00
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Вс, 19.09.2010 - 11:36)

Спасибо за интерес к тексту. А чаем угощу при встрече. Она ведь когда-нибудь состоится!

АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 19.09.2010 - 11:51)

 Есть авторы, истории которых стараюсь не пропускать.. Даже если очень плохо со временем и возможностями...  Такие авторы пишут не тексты  :-), им дано большее... ИМХО Ну ничего тут  не поделаешь- что-то трогает, что-то вдохновляет, а мимо чего-то проходишь спокойно...

Чаю  выпью с удовольствием. А встреча... Да, конечно ж состоится!.. Многое в наших руках и по нашим желаниям!

В Астрахани  вот  иван-чая нет, зато осени и вёсны хорошие, тёплые ... Лотос есть... Рыбка хорошо ловится... :-)

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Вс, 19.09.2010 - 19:36)

А я как разсобиралась этим маем в Астрахань, в дельту на разлив смотреть... Да не сложилось. Может быть следующим? А когда цветет лотос?

Ranton аватар
Ranton (Вс, 19.09.2010 - 20:01)

Ничего не понимаю... :-D

По всем законам жанра я исключительно русский чел.. И поля люблю с ромашками, и ночные купания на Ивана Купалу.., и скорость быструю люблю.., и сеновалы, и в сеновалах...)))

А вот как не могу пить травяные чаи с самого детства, так и не пью.

Тока черный с лимоном))

Спасибо за рассказ...

Все-таки, мож попробовать мне на ночь пустырничка заварить?))) Чтоп ночью всякие "неприличные" сны не снились, а просто крепко и сладко спалось... :LAZY: :-D

Сообщение отредактировано 19.09.2010 - 20:02
АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 19.09.2010 - 20:24)

KaterinaZ написал(а):

А я как разсобиралась этим маем в Астрахань, в дельту на разлив смотреть... Да не сложилось. Может быть следующим? А когда цветет лотос?

Вот как раз сейчас он и цветёт... В этом году из-за жары раньше начал, в августе..

А май для Астрахани- ещё одно благостное время года.. Всё цветёт и тепло, но не жарко... Вполне можно! Соберётесь- напишите! Нас тут, астраханцев, уже немало на сайте. Встретим...

:-)

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Вс, 19.09.2010 - 22:02)

 

Все-таки, мож попробовать мне на ночь пустырничка заварить?))) Чтоп ночью всякие "неприличные" сны не снились, а просто крепко и сладко спалось... :LAZY: :-D

 

чтоб не снилось чего, надо просто спать меньше. вот у меня сейчас как раз бессонный период. и не снится ни-че-го! а пустырник невкусный :(

Сообщение отредактировано 19.09.2010 - 22:02
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Вс, 19.09.2010 - 22:21)

[


А май для Астрахани- ещё одно благостное время года.. Всё цветёт и тепло, но не жарко... Вполне можно! Соберётесь- напишите! Нас тут, астраханцев, уже немало на сайте. Встретим...

:-)

да, теперь уж непременно соберемся, раз пригласили. на майские!

Natashik аватар
Natashik (Пнд, 20.09.2010 - 11:13)

Никогда не слышала о такой традиции.  Знала, конечно, что есть такой Иван-Чай. Но вот что он действительно ЧАЙ и что собирася и заготавливался в таких масштабах, что даже на экспорт шел - этого не знала. Очень впечатлило!

 

Фотографии удивительные. С радостью бы приняла участие в таком действе :-)

stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 20.09.2010 - 13:55)

 Забавно,мне летом мой Ванюшка привез мешок этого чая -его тезки,но я не знала ,что  он такой,оказывается "традиционный"-спасибо,что просвятили!Интересно!!

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Пнд, 20.09.2010 - 21:17)

чай здесь скорее символ, вокруг которого собираются по крупицам обряды, фольклор, музыкальные инструменты, гончарка, народные песни, заклинания духов... и постепенно восстанавливается традиция. А точнее бытование наших предков. А чай... Он лишь манок для любопытных. фетиш

vibas аватар
vibas (Пт, 24.09.2010 - 16:16)

Очень интересно, любопытно и познавательно! :-)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...