Süleymaniye Camii

Стамбул, Январь 2013г.
Сулеймание - самая большая мечеть Стамбула. Является второй по значению, уступая первое место Голубой мечети. Одновременно здесь могут находится более 5000 человек.
Автором проекта по поручению султана Сулеймана I стал главный архитектор Османской империи Мимар Синан. Строительство началось в 1550 году и длилось до 1557 года.

 

 

 

Сулеймание расположена в старой части города, в районе Вефа на вершине третьего (из семи) городского холма.
Отсюда открывается красивый вид на Золотой Рог.
 
 
Высота купола 53 метра, диаметр почти 27 метров. Сулеймание превосходит по высоте Айя Софию, но уступает по ширине. Комплекс мечети своего рода город в городе. Помимо самой мечети здесь есть больница, столовая, кухня, баня, усыпальницы, библиотека, обсерватория, шесть медресе.
 
 
Существует легенда о том, что персидский шах Тахмасп направил к султану Сулейману посольство с богатыми подарками. В письме султану шах писал: «Я слышал, что тебе не хватает сил завершить мечеть и поэтому ты решил ее больше не строить. Основываясь на нашей дружбе, я посылаю тебе эти дары и камни. Употреби их, как тебе захочется, но постарайся все же закончить начатое, а я таким образом внесу свою долю в твое благоче­стивое дело». Разгневанный Сулейман раздал дары стамбульским торговцам, а ларец с драгоценными камнями вручил Синану, сказав: «Эти сверкающие камни, которые будто бы считаются дорогими, не имеют никакой цены рядом с простыми камнями моей мечети... Возьми их, смешай с остальными и употреби в строительстве». Архитектор повиновался, украсив ими грани и розетки одного из минаретов, который с тех пор стали называть «Драгоценным». Всего у Сулеймание 4 минарета. 
 
 
Мастерство Синана проявилось во внутренней планировке. Купол оснащен 136 окнами, благодаря которым человек, входящий в молитвенный зал, оказывается охвачен потоком света. На моих фотографиях этого не видно, так как мы пришли вечером, когда уже почти стемнело. 
 
 
 
 
 
Пол устилают ковры. Колонны высечены из камня и покрыты причудливой резьбой, купола и своды расписаны узорами из цветов, стеблей и листьев. Над внутренним убранством Сулеймание трудились сотки художников и ремесленников. Знаменитый каллиграф Хасан Кара-Хиссар исполнил надписи из Корана, а Серхош Ибрагим автор витражей.
 
 
 
 
 
 
 
 
В середине внутреннего двора расположен мраморный фонтан для омовения, по углам четыре минарета.
На минаретах можно рассмотреть десять балконов-шерефе, означающих, что Сулейман I десятый султан с момента образования Османской империи.
 
 
 
 
Во двор мечети можно войти через 11 ворот. С восточной стороны рядом с кладбищем расположены два мавзолея - султана Сулеймана и его жены Хюррем (Роксоланы).
 
 
 
Архитектор Синан спроектировал и построил и свою гробницу незадолго до смерти. Она расположена сразу за северной стеной Сулеймание в маленьком садике дома, в котором Синан провел последние годы жизни.

 


Тэги: Турция ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Пнд, 07.10.2013 - 13:30)

...чо-то я не понял... что такоэ сделано  с некоторыми кадрами...

Katik аватар
Katik (Чт, 10.10.2013 - 16:54)

3.1415926535 написал(а):

...чо-то я не понял... что такоэ сделано  с некоторыми кадрами...

 

с какими именно? :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...