Сумасшедший день на острове Эгина

Греция, Эгина, ноябрь 2011г

 

Даже не верится, что еще вчера мы купались на пляжах Нафплиона. А сегодня видим замерзшие на асфальте  лужи  да  растерявшие осенний наряд деревья. Время шесть вечера, темно и очень холодно. А  еще очень хочется есть. Желудок настойчиво просит Греческого салата и кусок мяса. Вино, пожалуй, будет не кстати, а вот стаканчик ракии с дороги – то что доктор прописал.

  Три часа назад мы приземлились в Домодедово. Сначала пробка на  подъезде к Москве, затем на метро через всю столицу. И вот в летних кроссовках «в сеточку» чешем через парк к дому. А на улице, между прочим, минус семь!

 * * *

   Девять дней отпуска – такие короткие, но событий и впечатлений вместили на целый роман. Шучу! Не пугайтесь. Будет лишь несколько глав из неоконченного романа «Любовь к переменам».

   В пролетевшие каникулы мы с Мурой в компании с нашими молодыми друзьями: Ирой и Димой (за глаза мы их назвали «наши дети») объехали здоровущий кусок Греции, досыта наелись античности, налазились по скалам, накупались. Но рассказать хочется лишь о самом лучшем: о Ливадии, Дельфах, Эгине и Нафплионе.

 
Сумасшедший день на острове Эгина

Сумасшедший день на острове Эгина.

 - Ясусас! (Здравствуйте)

- Кале Мэра! (Доброе утро)

- ПракалО, (пожалуйста) эйт тикетс.

- ПракалО, 1,4 х 8 = 11,2 еуро.

- ЭвхористО. (Спасибо)

 Это мы билеты в метро покупали. Сегодня едем в порт Пирей (Pireas), чтобы оттуда до вожделенной Эгины добраться.

  На метро одну остановку проехали. Поезд встал. Что-то объявили, и народ стал высаживаться. Все вышли, ну и мы вышли. А люди, стоящие до этого на платформе зашли, и поезд поехал в обратном направлении.

- Не понял! . . Скузи! А нам куда? Ту Пирей?

Нам показывают на стоящий на другом пути состав, что-то объясняют на греческом.

Ладно, нашли ответственного работника, человека в фуражке и пиджаке. Он нам на инглише объяснил. Мол, состав сломался прямо на путях. Поэтому поезда следуют челноком.

-  А вам пешочком до следующей станции Омони. Тут ерунда – два лаптя по карте.

  Зашибись! Дотопали до Омони. Спускаемся в подземелья и долго блуждаем по лабиринтам. Заодно любуемся через стеклянный пол раскопанным древним водопроводом. Но отыскать нужную нам платформу не можем. А ту, которую нашли, ее еще строят!

Снова вышли на улицу и дошагали до очередной станции. На этот раз всё получилось. Какой-нибудь час прошел, а мы уже в порту.  :)

 
Сумасшедший день на острове Эгина

 В ближайшем киоске, торгующем билетиками, узнаем, что нам нужен причал 8. Нашли и его. И тут первая в этот день удача - покупая билеты на паром, мы узнали, что билет в одну сторону стоит 8,5 , а если брать туда-обратно, то стоить это будет не 19, а лишь 13 евриков. Явная экономия. Только нужно воспользоваться паромом той же кампании. А значит нужно твердо заучить расписание. 

 Полтора часа на пароме пролетают незаметно. Нужно же облазить все четыре палубы, полюбоваться морем, островами, покормить чаек.

 
Сумасшедший день на острове Эгина

Эгина – главный городок и порт одноименного острова. Маленький, нарядный, полный ресторанчиков и сувенирных лавочек.

 Перво-наперво   молодежь настаивает на купании. Что ж, находим пляж и дрожа на пронизывающем ветру, раздеваемся. С визгом бросаемся в воду. Только Аня – умница не купается. Сидит на лавочке и загорает прямо в свитере и джинсах.

  Пяти минут за глаза хватает на купание. Кстати, мы не одни здесь. По соседству расположилась стайка «греческих моржей».

 
Сумасшедший день на острове Эгина

Следующая цель – храм Афеи, V век до н.э. Туда едем на такси (за 16 евро). Дорога петляет среди фисташковых рощ, мимо селений, церквей. Таксист без умолку болтает на смеси инглиша и греческого. Попутно одаривает туристическими  буклетами и  номером своего мобильного телефона.

  Но вот вдали на высоком холме среди сосен белеет древний храм. Еще несколько минут мы петляем вверх по серпантину и тормозим у входа.

  Народу почти нет. Мы, не спеша, за десять минут обходим храм и располагаемся на лужайке малиновой от цикламенов. Сидим на камнях, которые обтесали мастера 2,5 тысячи лет назад. На обломанной колонне импровизированный стол. Сквозь белое вино виден храм. Но ничего божественного в голову не приходит. Просто хорошо. Хорошо сидеть на прогретых солнцем камнях, смаковать вино и сыр. А внизу в нескольких километрах синее море, и ветер доносит его дыхание. Оно смешивается с запахом цикламенов и сосен. И так не хочется спешить! Вот бы замереть на час или два. Но бутылка пустеет, еда подъедена. И пора спешить. До парома три часа и около 14 км пути.

 
Сумасшедший день на острове Эгина

Такси, которое нас, кстати, поджидало, мы проходим мимо. (Экономные, блин!) Успеем, надеемся мы.

  Чешем почти все время под уклон. Но частые фотосессии, и просто любование ландшафтом тормозят нас.

  Впереди гора Палья-Хора, на которой когда-то было построено 365 христианских церквей. А все для того, чтобы местные жители могли иметь возможность каждый день праздновать престольный праздник. Сейчас храмов осталось лишь сорок, но простому глазу и столько не насчитать. Дай Бог десяток небольших каменных развалюшек видно на склоне величавой горы. Жаль, нет времени. Уж не знаю как Муру, а Иру с Димой я бы уговорил вскарабкаться на вершину и поисследовать древние капища.

 В поселке Палья-Хора у подножия одноименной горы недавно построен один из лучших храмов Греции – храм св.Троицы в монастыре св. Нектария.

 * Нектарий – почти что наш современник, местный пастырь, епископ Эгины, простой добрый старичок. Он разъезжал по острову на ослике, беседовал с народом за стаканчиком Рецины, рюмкой ракии. А по смерти стал самым любимым греческим святым.

  Как сказано у Амвросия Оптинского: «Где просто – ангелов со сто, где сложно там ни одного».

 
Сумасшедший день на острове Эгина

Смотрим на часы. Ба, да мы опаздываем! До парома час, а впереди еще как минимум шесть километров. Причем шоссе испортилось. Машины на нем стали появляться. А обочины нет совсем.

   Минут десять понадобилось, чтобы затормозить попутку. Только благодаря Ире. На мои потуги никто даже скорость не снижал.

  Старенький рыдван местного красавца - молодого электрика. На заднем пыльном сидении разбросаны диски, инструменты и спецуха. Иру сажаем вперед, а сами втроем втискиваемся позади.

Иэий-ха! Под забористый рок мы буквально падаем коршуном. Плевать на правила, плевать на двойную сплошную! Есть промежуток – нам туда! Пять минут и мы в порту Эгины.

- Ооо! Эвхористо!!!!

- Не за что! – парень с улыбкой пожимает плечами.

 
Сумасшедший день на острове Эгина

Словно по волшебству появившееся свободное время тратим на блуждание по узеньким улочкам Эгины. Заглянули в один магазинчик, в другой. Поторговались, поболтали, что-то купили и не спеша проследовали в порт.

   Только паром отчалил от берегов Эгины, золотое светило прямо на глазах порозовело, затем стало ярко оранжевым и с шипением погрузилось в морские воды. Пщщщщи. И стало так холодно и ветрено! Что весь оставшийся путь мы просидели в теплой кают-компании, развлекаясь виноградом и красным вином.

Продолжение вскоре последует.


Готов к критике!
Тэги: Греция ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 02.04.2012 - 18:26)

Чувствуется хорошо съездили))). Фотографии говорящие. А водят греки действительно с полным презрением к своей и чужой жизни))). 

borisovich аватар
borisovich (Пнд, 02.04.2012 - 18:33)

Но несмотря на это презрение - добрейшие люди.

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 02.04.2012 - 18:44)

Это да. Очень приятные люди греки. Хотя такие же раздолбаи, как и русские. Наверное они просто на дорогах стресс какой-то выплескивают. 

borisovich аватар
borisovich (Пнд, 02.04.2012 - 19:03)

Выплескивают эмоции. Шуму от них! Встретятся, обнимутся, расцелуются!!

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 02.04.2012 - 19:10)

borisovich написал(а):

 Встретятся, обнимутся, расцелуются!!

 

С нами тоже такое случается)))

мамка аватар
мамка (Втр, 03.04.2012 - 17:12)

ну и как водичка была?

 

borisovich аватар
borisovich (Втр, 03.04.2012 - 20:44)

Водичка была мокрая. А море мелкое.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 03.04.2012 - 23:27)

Такой позитив от Вас всегда - любо-дорого. Цветы из-под камней и шипение моря осязаемы. Спасибо.

borisovich аватар
borisovich (Ср, 04.04.2012 - 21:59)

А у меня от вашей аватарки на душе светлее становится. Спасибо, что заходите.

 

vibas аватар
vibas (Ср, 04.04.2012 - 22:55)

Хорошо-то как Вам!!! Только приземлившимся! ))

Места отличные!!! А маршрующие солдаты в тапочках - вообще!!! ))

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Пт, 06.04.2012 - 23:02)

В который раз я поражаюсь твоей неиссякаемой энергией и ....(уф, ща закушу и...) ...и любви к путешествиям.

Будь то соседний подъезд собственного дома или далекие страны.

Молодец ты Борисович! Ну может в этом году познакомишь нас с супругой, где нибудь на безпутье Подмосковья. А?Сумасшедший день на острове Эгина

Irma аватар
Irma (Пт, 06.04.2012 - 23:11)

энерджайзер.точно.Сумасшедший день на острове Эгина

borisovich аватар
borisovich (Сб, 07.04.2012 - 07:41)

VjazNickOff написал(а):

В который раз я поражаюсь твоей неиссякаемой энергией и ....(уф, ща закушу и...) ...и любви к путешествиям.

Будь то соседний подъезд собственного дома или далекие страны.

Молодец ты Борисович! Ну может в этом году познакомишь нас с супругой, где нибудь на безпутье Подмосковья. А?Сумасшедший день на острове Эгина

 

Заметано. Ждем погоды.

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Сб, 07.04.2012 - 18:32)

Хорошо! А вот с погодой, похоже, самое сложное будет.

У меня "прокладка" в спальник до сих пор летняя.

Вообщем ждем погоды.Сумасшедший день на острове ЭгинаСумасшедший день на острове ЭгинаСумасшедший день на острове ЭгинаСумасшедший день на острове ЭгинаСумасшедший день на острове Эгина

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...