Свят-свят, или Море-море

Амман, Мадаба, река Иордан, Мертвое море, май, 2008

Из восьми дней, проведенных на Втором слете, организаторы - сеть «ТБГ. Туристические бренды», развлекательный туристический портал TBG-brand.ru, туроператор «Южный крест» и продюсерский центр KOLIZEY – изыскали в плотном графике для блогеров один день на дополнительные экскурсии. В нашем случае это был галоп Амман – Мадаба – Гора Небо – река Иордан – Мертвое море. Обычно это два полнодневных тура, но мы умудрились посмотреть все за один день. Желающих набралось полный автобус, и около 20 человек поехали самостоятельно, арендовав машины с водителями. На обычных городских такси.

Свят-свят, или Море-море

Еще когда мы первый раз подъезжали в Intercontinental Aqaba 5*, у отеля стоял Lotus (если я не ошибаюсь), ценой в 100 000 евро. Кто-то из сидящих в автобусе пошутил: «Это Антон Носик себе такси на экскурсию заказал». Я бы тоже была не против на таком «такси» прокатиться с ветерком, желательно без водителя, не включая счетчик, самой за рулем… Эх, увы, ограничилась лишь фото.

Свят-свят, или Море-море

 

Амман – город контрастов

По дороге в столицу Иордании наш гид, Суфиан, рассказал об истории страны, самого города. Амман – удивительный город. Исторически он разделился на две части – старую и новую, западную и восточную. В одной части города сильны традиции: женщины занимаются хозяйством, рожают много детей, носят национальную одежду. Дома, в основном, из блоков, застроены кучно и издали похожи на ласточкины гнезда. В основном в этой части расположены ремесленные мастерские, сувенирные лавки и кафетерии.

Свят-свят, или Море-море

Другая часть города – европейская. Женщины работают в банках, юридических конторах, не спешат до 30 лет заводить семью, а когда приходит время рожают не более одного-двух детей. Кроме того представительницы прекрасной половины не покрывают руки, ноги, голову, сами водят авто, и мужчинам еще нужно очень постараться, чтоб суметь завоевать их. Жилая недвижимость в этой часть Аммана немногим уступает нашим домам на Рублевке, а из деловой - бутики, автосалоны, рестораны, бары. Как в большинстве городов Европы, римская империя оставила свой след и в Аммане. В самом центре расположен римский театр, вместимостью на 6 000 мест.

Свят-свят, или Море-море

Несмотря на то, что мы были очень ограничены во времени, хотелось подняться вверх, на галерку. Мне, почему-то кажется, что именно оттуда лучше видно и слышно, нежели внизу на vip-местах.

Свят-свят, или Море-море

И хотя Иордания – мусульманская страна, на улицах Амман нередко можно было увидеть женщин-регулировщиц движения. Что даже для нашей страны – исключение.

Свят-свят, или Море-море

У мужчин-«гаишников» поразил головной убор – с высоким штырем на голове. Высказала предположение, что это приспособление для «накалывания» оформленных штрафных квитанций. Чтобы сразу было видно, скольких он сегодня «наколол».

Свят-свят, или Море-море

Восточные народы знают толк в сладостях. Проехать мимо очередного магазина с «вкусняшками» было невозможно. Мы заехали в один из них. Глаза разбегались от предложенного ассортимента.

Свят-свят, или Море-море

На входе нас угостили вкусным печеньем. Несмотря на жару, сладкое было «в масть». Блогеры забрали всё, чтобы угостить знакомых и близких, кому не посчастливилось еще побывать в этой удивительной стране. Остались только наборы, которые оказались весьма тяжелые, от 2 кг. Вот так выглядела витрина после нашествия охочих до сладкого туристов.

Свят-свят, или Море-море

Такого налета на лавочку иорданцы явно не ожидали. За полчаса русские сделали им минимум дневную выручку. Пока шли по одной из улиц, навстречу попался автомобиль. Зажмурилась, ущипнула себя – не помогает… «Жигули» не померещились… В очередной раз удивилась: ругаем наш автопром, мол, плохие машины делают, но если вдруг в какой-то стране видим на улицах «лады» и «нивы» отчего-то становится радостно и тепло. Как будто родиной повеяло…

Свят-свят, или Море-море

 

Мадаба, гора Небо

Покинув, гостеприимную столицу, наш автобус резво побежал в Мадабу. Главная ценность Мадабы - греческая христианская церковь Святого Георгия, построенной над древней мозаикой. В оригинале она имела размер 25x5 метров и состояла из 2 300 000 цветных камешков.

Свят-свят, или Море-море

На карте отображены реки, Мертвое и Средиземное моря, холмы и долины, деревни и города. Фрагменты подлинной и самой древней карты-мозаики ограждены от посетителей лентой.

Свят-свят, или Море-море

Из-за плотного графика, нам не удалось подняться на гору Небо. Считается, что именно на нее поднялся Моисей после сорока лет скитаний по пустыне и увидел Землю Обетованную.

Свят-свят, или Море-море

 

Река Иордан

Из истории

В прошлом году король Иордании Абдалла II передал в бессрочное и безвозмездное пользование России участок земли в 1 га у реки Иордан.

К реке Иордан мы уже бежали со всех ног: из-за близости с границей с Израилем в вечерние часы экскурсии не пускают. Побывать в Иордании и не посетить место крещения Христа и не искупаться в святой реке - не комильфо… Омовение предписывается совершать в белых рубахах, которые можно купить тут же в магазине. Меня всегда немного задевает коммерческая сторона дела, я бы с удовольствие приобрела рубашку в ценой, включенной в экскурсию. А вот отдельно, как-то слишком приземлено. Кроме того, считаю неудачным рекламный ход, нанесение цветной картинки на рубашку. Лучше бы она была просто белой. Поверьте, ее не спутаешь ни с чем!

Свят-свят, или Море-море

Извилистая тропа привела нас к главной достопримечательности – месту крещения Христа. Вода у подножия храма, где стоял Иоанн Креститель, дождевая, обычная. Так как прежнее русло Иордана в этом месте пересохло.

Свят-свят, или Море-море

Следующая тропа приводит к месту, где туристы окунаются в воды святой реки. Хорошо, что до поездки я имела представление об Иордане, иначе могла бы разочароваться. Думалось, что это огромная, величественная река, а оказалось, что ширина реки вряд ли превышает 4 метра, к тому иорданских – только два, так как граница с Израилем проходит ровно посередине.

http://i030.radikal.ru/0806/7f/4d868448ecd4.jpg[/IMG]

Ну вот, окунулись, Счетчик грехов обнулился…

Свят-свят, или Море-море

 

Из истории

До 1994 года и подписания мирного договора с Израилем, паломников и туристов у реки Иордан не было. Минные поля простирались до границы. Не мало саперов погибло при разминировании. Открытию парка предшествовали археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены, в частности, фундамент византийской базилики и спускающиеся к воде ступени. На них, как считается, Христос оставил свою одежду, прежде чем войти в реку и принять крещение от Иоанна Крестителя. В дни празднования 2000-летия христианства парк Вади Аль-Харрар посетил Папа Римский Иоанн Павел II. Тогда Ватикан официально признал, что крещение состоялось именно в этом месте.

Искупавшись, набрали святой воды на память. Несмотря на то, что вода в реке мутная, дома, отстоявшись, она приобретает обычную прозрачность.

Свят-свят, или Море-море

 

Мертвое море

Спускаясь по извилистой дороге к морю, учитывая разность высоты от 1000 до минус 395 над уровнем моря, из-за перепада давления сжимались и бутылки и внутренности.

Свят-свят, или Море-море

«Выход к морю» мы получили на пляже отеля «Dead sea spa». Проблем с переодеванием не было, так как купальник был уже на мне и еще не успел обсохнуть после вод Иордана.

Свят-свят, или Море-море

Я много слышала о Мертвом море, и что утонуть в нем нельзя, и что плотность его выше плотности человека. Очень хотелось это испытать на себе. Осторожно захожу в воду. Боюсь, но боюсь не воды, а что ожидание не совпадет с реальностью… Опускаю руки… Море, на ощупь как масло… Окунаюсь и тут же вылетаю из воды как пробка! Ура! Не обманули! Взрослых трудно чем-то удивить, а вот меня - удалось. Я радовалась как ребенок конфетке. Плавать действительно не нужно, да и не получится. Лежа на спине можно только покачиваться на поверхности, а если лечь на живот, то ноги задираются выше головы и встать в таком положение на дно невозможно. Приходится просить кого-нибудь, чтоб перевернули обратно. Цирк! Ощущала себя морским котиком…

Свят-свят, или Море-море

Спустя пять минут поняла, что нужно надеть очки – малейшее подпадание такого «рассола» в глаза, приводит к нетерпимой боли. Необходимо срочно промывать, благо душ на пляже недалеко.

Свят-свят, или Море-море

Просто плавать поплавком быстро надоело, началась фотосессия. Самым рейтинговой фоткой стало бренное тело, лежащее на море и читающее журнал.

Свят-свят, или Море-море

Потом решили сложить из хаотично плавающих блогеров буквы ТБГ.

Свят-свят, или Море-море

Первую и третью – не составило большого труда, а вот «Б»… Никак блогеры не хотели складываться «бубликом». Александрина на пирсе руководила нашим плавучим отрядом: - «Т» левее, не прижимайтесь к «Б». И «Г» к «Б» - не прижимайтесь… Интересно, а к кому прижиматься, как не к «Б»? С учетом природных условий и человеческого фактора буквы разъезжали, съезжались, растягивались, подтягивались…

Свят-свят, или Море-море

В конце концов Александрина махнула на нас рукой и дала команду «разойдись!». Незадействованные в «буквах» откопали на дне грязь и начали намазываться, ожидая лечебного эффекта. Подключились и остальные: Алекс полностью стал черненьким, Антон ровно наполовину, а я решила замаскироваться.

Свят-свят, или Море-море

Свят-свят, или Море-море

Отмывается грязь легко… правда не с первого раза. И вот наше путешествие подходит к концу. Закат на море удивительный, закат на Мертвом море удивителен вдвойне.

Свят-свят, или Море-море

Свят-свят, или Море-море

Надышавшись парами брома и других микроэлементов, весь автобус дружно посапывал. Я, кажется, даже улыбалась во сне…

Медаль
Тэги: Иордания ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Pretty аватар
Pretty (Ср, 18.06.2008 - 16:40)
Девушка, в священном одеянии Вы великолепна!!! :P Казалось на экскурсии сил не останется, ан нет...как ещё один глоток свежего воздуха :P +10! Молодец!
MMS аватар
MMS (Ср, 18.06.2008 - 16:47)
Полин, спасибо! Почему-то этот рассказ давался с трудом... слишком много информации, обо всем хотелось рассказать
Os-a аватар
Os-a (Ср, 18.06.2008 - 18:05)
Что-то совсем мало откликов, и оценок не видать! А ведь все чудно и написано, и снимки хороши! Выложить бы это через полгодика... Вот было бы супер! Ну, а пока - от меня ловите десятку :)
E-Lena аватар
E-Lena (Ср, 18.06.2008 - 21:28)
Ольга, получи 10-ку!!! Замечательное повествование! :wink:
MMS аватар
MMS (Ср, 18.06.2008 - 21:34)
Оля, спасибо! Я так думаю, что пресытились все Иорданией :m0170: Но у меня есть обязательства перед ТБГ, и они будут выполнены в полном объеме :m1007: Так что еще минимум два рассказа будет :m1005: Елена, спасибо! :m1009:
мамАня аватар
мамАня (Ср, 18.06.2008 - 21:37)
А я не участвовала в складывании заветных буковок... Глаза отмывала после переворта с кувырком :m1419: Осчусчения не пожедаешь врагу! :-? Но глаза то быстро прошли, а вот носоглотка долго еще саднила, Мертвым морем обоженная... А еще я домой тоже водички с Иордана привезла. До сих пор стоит, не протухла... :hmm: Умничка ты моя, лови десяточку!
MMS аватар
MMS (Ср, 18.06.2008 - 21:45)
Маманя Олечка, спасибо! Да, глазкам бо-бо! А еще, забыла написать, :m0170: от солености щипало везде... Ну прям везде, везде :taunt: Поэтому долго не покупаешься :m0410:
мамАня аватар
мамАня (Ср, 18.06.2008 - 21:50)
а вот про счипало многие говорили, а у меня все глазки затмили наверно. :wink: Тока их и помню.... :m1419: :taunt:
E-Lena аватар
E-Lena (Ср, 18.06.2008 - 23:54)
Думаю, что счипало у всех! :rofl: На счёт "везде" - точно подмечено! :tongue:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Чт, 19.06.2008 - 01:09)
Sergunina ,отличный рассказ и фото!!!!!!порадовалась,когда читала...а про щипало везде и всЁ,я упомянуло...так интересно,что многие вспоминают разную информацию,на которую другие не обратили внимание или не запомнили..от этого,так приятно читать чужие отчеты:раз и что-то всплывает в памяти,что уже казалось позабытым) :hmm: +10 :m1029: :P
MMS аватар
MMS (Чт, 19.06.2008 - 01:18)
Спасибо, Машуль! Память она такая штука! :m1007:
Os-a аватар
Os-a (Чт, 19.06.2008 - 21:02)
ну, вот, другое дело! :hmm: народ подтянулся, и комменты радуют глаз! Ждем еще двух историй.
MMS аватар
MMS (Чт, 19.06.2008 - 21:17)
Скоро, Олечка. Остался ночной квест, Акаба и конференция, гала-ужин. Две не получается :m0144:
Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 20.06.2008 - 11:52)
Приятно читать такие милые рассказы :)
MMS аватар
MMS (Пт, 20.06.2008 - 12:14)
Анатоль, очень лестно слышать ваш отзыв - человека, который уже свои книги издает... :man_in_love:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...