Тайское попурри

Таиланд, октябрь 2010

Тай звал к себе давно, манил экзотичностью. Знакомые и друзья, которые  были там, часто рассказывали о нем с восхищением и любовью. Но мы все как-то не решались пуститься в столь дальнее путешествие.
Не было бы, как говорится, счастья, да несчастье помогло. Собрались мы с подругой в сентябре прошлого года рвануть в Испанию, но…визу нам не дали. Не лезьте, мол со своими свиными рылами… Расстроились мы, позлились, и решили ехать в прямо противоположном направлении.
Но какие-то злые духи, нам продолжали ставить палки в колеса. Когда ехали в Домодедово, простояли во всех возможных пробках….Я от волнения искусала все локти, ногти и даже чехлы автомобиля. У стойки регистрации мы появились за 10 минут до ее закрытия. Выдохнули! Впопыхах ко всему прочему, забыли всю фото/видео технику в машине друга. Из всех девайсов в наличии остался только телефон Самсунг. Раскидали нас троих по всему самолету – вместе мест уже не было. Блин, думаю, даже за руку некого схватить в зоне турбулентности. Но ничего, долетели нормально (тьфу,тьфу,тьфу).
Вот какая у нас была присказка! Какова же будет сказка?
Сказка «Таиланд» не разочаровала, она стала одной из любимых. В этой истории я хочу рассказать только о маленькой ее частичке  – необычном путешествии на реку Квай. Необычность заключается в том, что за не полных два дня мы узнали очень много интересного и нового, а также испытали столько позитивных эмоций, что подпитываемся ими спустя полгода. Условно эту частичку тайской сказки можно разделить на три части. Поэтому, знакомьтесь,
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ИСТОРИЧЕСКАЯ.
Когда то давно, в Юго-Восточной Азии, по признанию современников, самым красивым городом была  Аюттайя – древняя столица Сиама.  1350 год считается годом его основания. Некогда она утопала в зелени под высоким голубым небом, и даже само солнце меркло в сравнении с золотыми статуями Будды, храмами и величественными ступами. Историки утверждают, что в XVIII веке в городе проживало около 1 млн. человек. Согласитесь, это и для нашего времени достаточно крупный город.  По некоторым источникам, в этом мегаполисе были свои чайнатаун, японский, индийский, европейский кварталы, а также 400 храмов, 3 дворца, 12 км крепостной стены, 17 небольших крепостей, 50 км каналов. Все это  было построено за правление 30 королей.
Естественно, такому богатству и роскоши завидовали более бедные соседи, и неизбежно начались войны и разрушения. Самыми неспокойными соседями были бирманцы, с коими сиамцы периодически воевали.
Это иллюстрация к конфликту XVI века.

Тайское попурри

 

По вышеописанной причине большая часть исторических объектов древней столицы находится на данный момент, мягко говоря, в плачевном состоянии. Расскажу о тех из них, где мы побывали.
Один из самых значительных храмовых комплексов, который мы посетили - Ват Махатхат (WatMahathat). Возводили его при короле Боромарачи I (1370—1388). При нападении бирманцев в 1767 году, комплекс был разрушен практически полностью. Чтобы унизить сиамцев, нанести самое ужасное оскорбление, воины уничтожали даже статуи Будды. Восстановить эти статуи невозможно, так как у большинства из них разбиты головы, а буддисты верят, что именно в голове живет дух. Вся эта картина,  безусловно, производит удручающее впечатление. Мне даже сразу подумалось о том, что если буддисты бирманцы обезглавливали статуи Будды, то как же они обращались с сиамцами? Скорее всего, беспощадно.

 

Тайское попурриТайское попурри" />Тайское попурри


Тайское попурриТайское попурри" />
Одну из голов, как бы защищая, оплели корни фикуса.

 

Тайское попурри
Тайское попурриТайское попурри" />
Любая война – это жестокость и кровь. Но азиатская война – это жестокость и кровь, увеличенная в десятки раз. Как много горя видела эта земля.

 

Тайское попурри

Камня на камне не осталось.

 

Тайское попурри

 


Когда я писала этот рассказ, мне захотелось найти какие-то иллюстрации военных действий. В результате, нашла и посмотрела тайский фильм  «Воины джунглей».Создатели фильма постарались максимально изучить и показать широкому зрителю те давние времена. Это кадры из фильма:
бирманская армия

 

Тайское попурри

батальная сцена

 

Тайское попурри

С этой смотровой площадки очень хорошо виден Храм Ратчабурана (WatRatchaburana).

 

Тайское попурри
 

У него очень интересная история. Высокий пранг был возведен королем Боро-Марайя (Боромараджа) II в связи с печальным событием. Король был третьим сыном в семье и поэтому, даже не помышлял быть королем, смирился со своим положением. Но вот два его старших брата Ay и Yi  боролись за престол традиционным для того времени способом – поединком на слонах, в результате чего один получил смертельное ранение, а другой упал прямо под ноги слона и был раздавлен. Погребены они здесь же, в могильных курганах. В 50-е годы в храме проводились раскопки, и было обнаружено большое количество золотых сокровищ. Многие из них, благодаря разгильдяйству, были украдены, ну а то, что не смогли унести, хранится в музее Chao SamPhraya.
Затем мы отправились в самый центр древней Аюттайи. Именно здесь находился королевский дворец. В XV  веке, рядом с дворцом был построен храм WatPhraSiSanphet. Там проводились  не только буддистские праздники и обряды, но и королевские ритуалы. В трех ступах возле храма хранится прах королей древней Аюттайи. Эти ступы являются одним из открыточных видов Таиланда, поэтому многие наверняка видели их в путеводителях или рекламных проспектах.

 

Тайское попурри

Кроме того, они же изображены на  монете достоинством 1 Бат.

 

Тайское попурри


Естественно, этот храм был также разрушен бирманцами вместе с установленной в нем 16-метровой золотой статуей Будды. Статуя была повреждена ими, чтобы захватить золото, которым она была покрыта.

 

Тайское попурри


Тайское попурри
Спустя годы, по приказу короля Рамы 1, тайцы перевезли Будду в Бангкок, в специально построенную для этого чеди.
Работы по восстановлению старого города, конечно, очень много. Кстати, гид  так и не сказала, собираются ли вообще этим заниматься.Тем не менее, не все так плохо в тайском королевстве,  потому что буквально в двух шагах заново возведен  храм ВиханПхраМонгкхонбопхит.

 

Тайское попурри

Внутри установлена созданная в XV в. бронзовая статуя Будды. На сегодняшний день статуя отреставрирована, и даже позолочена.

 

Тайское попурри

Мы осмотрели храм, погадали на палочках, подумали о сокровенном. Экскурсантов и посетителей было немного, что способствовало  более близкому знакомству с храмом.

 

Тайское попурри

 

Тайское попурри


На выходе нас встретили будущие реставраторы и археологи.

 

Тайское попурри

 

Тайское попурри

 

Тайское попурри

 

На этом наше знакомство с Аюттайей закончилось. По возможности, дня на два, я обязательно сюда вернусь, очень многое, что стоит посмотреть, мы не увидели.
   Из истории нового времени очень быстро перемещаемся в новейшую историю и уже стоим на знаменитом мосту через реку Квай, видим железную дорогу, которую в 1943 году строили военнопленные и местные жители. При строительстве в нечеловеческих условиях – влажность, жара, насекомые, недостаток еды и воды, тяжелейшие условия труда, погибло около ста тысяч человек. Сюда приезжают поклониться очень многие европейцы, это  одно из самых трагических мест, связанных с историей Второй мировой войны для англичан, французов, голландцев. У многих здесь погибли родственники. Какая страшная была война! Она дотянула свои черные руки даже сюда, за тысячи миль от основных  военных  действий.

 

Тайское попурри


На этом пока все. Продолжение следует.

Сайты - помощники:

http://img12.nnm.ru/e/4/a/8/c/e15f48fb9a88afb915287c1f4e4.jpg


Тэги: Таиланд ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
YO аватар
YO (Ср, 20.04.2011 - 01:13)

Всё таки, здесь больше приветствуются личные впечатления, а не пересказ путеводителей 8о)

 

а храмы тайцы не восстанавливают. Они строят новые. Им всё равно сколько лет сооружению, почитается не история, а смысл места. А что там сооружено - не столь важно.

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Ср, 20.04.2011 - 01:49)

YO написал(а):

Всё таки, здесь больше приветствуются личные впечатления, а не пересказ путеводителей 8о)

 

а храмы тайцы не восстанавливают. Они строят новые. Им всё равно сколько лет сооружению, почитается не история, а смысл места. А что там сооружено - не столь важно.

 

    Мне кажется, что в части повествования о прошлом, все-таки можно обратиться и к некоторым  известным историческим фактам. Мне, например, это всегда интересно.

    Спасибо за комментарий. Может, первый блин и комом...

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Очень интересное место!  Какая-то в нём магия,  тайна.   Я так поняла,  что это только начало Вашего путешествия? 

YO аватар
YO (Ср, 20.04.2011 - 12:42)

Конечно! Не только можно, но и нужно! Но всё таки акцент обычно на личные впечатления. А также переживания и приключения 8о)))

 

А место реально очень интересное


ФотоЁ!

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Ср, 20.04.2011 - 14:32)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Очень интересное место!  Какая-то в нём магия,  тайна.   Я так поняла,  что это только начало Вашего путешествия? 

    Да, Женя, верно Вы подметили. Каждый камень в исторической части города "дышит" прошлым, помнит и расцвет древнего государства и его падение, и возрождение; хранит тайны, которые нам никогда уже не узнать. Именно в подобных местах чувствуешь энергетику давних времен и ментальное предостережение предков о хрупкости бытия, их наказ беречь это бытие.

   О нашем путешествии я написала еще две части, надеюсь, скоро выложу. Трудно поначалу разобраться с технической стороной.

   Спасибо за комментарий.

BRUMVEL аватар
BRUMVEL (Ср, 20.04.2011 - 15:58)

FIRE LISA, без продолжения не складывается цельного рассказа. Ждём. Пока без комментария...

vibas аватар
vibas (Чт, 21.04.2011 - 10:15)

FIRE LISA,

с почином! ЗдОрово, что описали Аюттаю! Мы там были, и очень любим это место! И нам казалось, что кроме нас там никто не был :)))

Спасибо!

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Чт, 21.04.2011 - 16:00)

vibas написал(а):

FIRE LISA,

с почином! ЗдОрово, что описали Аюттаю! Мы там были, и очень любим это место! И нам казалось, что кроме нас там никто не был :)))

Спасибо!

  Виктор, спасибо за поддержку, трудно начинать. Хочу спросить: какие Вы достопримечательности посещали? Что стоит обязательно посмотреть, если доведется вновь там побывать?

Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 22.04.2011 - 01:07)

Да, с почином! 

Описание хорошее и фото интересные.

Только почему текст как будто весь кликабелен? Наверное, где-то не закрыты скобки сносок с радикал ру.

 

Виктор Вибас, а Аютайю я описывал подробно два года назад, мы тоже там были в 2008-м. 

vibas аватар
vibas (Пт, 22.04.2011 - 06:03)

FIRE LISA,

 

А мы по-моему и видели вот все то, что вы описали. Конечно, всей Аюттаи мы не обошли.... Надо покопаться в архивах ))

 

Анатоль, да, я как-то пропустил. Найду, почитаю!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...