Там, где люди разные

Термез, Самарканд, Ташкент, январь 2009

Дорога от афганского Мазари-Шарифа до узбекского Термеза только на карте выглядит короткой прямой.
На деле это вполне себе пустыня, процентов на тридцать заставленная полуразобранными остовами грузовиков, а на остальные две трети заполненная бархачиками, верблюдами и огромными столбами высоковольтных ЛЭП, перегоняющих электроэнергию от пограничных силовых подстанций через перевал Саланг до самого Кабула.

Знаменитый мост Дружбы, по которому выходили из Афганистана советские войска, оказался коротким и сильно поржавевшим. Снимать его категорически запретили пограничники.

Мы собирались посетить Самарканд и Ташкент. Но сначала нужно попасть в холодный январский Узбекистан.

 

Там, где люди разные

 

Из всех таможен бывшего СССР две - казахская и узбекская - отличаются повышенным уровнем мздоимства. Не заручившись информацией об особенностях преодоления таможенно-бюрократических барьеров, попались на любимой статье узбеков. Наличной валюте.
Для любой узбекской таможни валюту нужно декларировать до копейки. Все, что не задекларировано, будет изъято. Афганская мелочь, понятно, не интересует, а вот недосчитанные нами 200 долларов очень даже порадовали начальника смены.

Итак - денег на проживание и движение дальше практически не осталось. Придется улетать домой из Узбекии. Откуда - решим ближе к Самарканду.
Очередная особенность погранперехода - от ворот КПП до границы Термеза нельзя передвигаться пешком. Тем проще - дежурный пограничник тормозит первый же афганский минивенчик, наставляет водителя добросить туристов до города.

В минивене - ни обшивки, ни сидений. Голый металл и коробки товара, стирального порошка, моющих средств, какой-то китайской химии.

Термез - типично пограничный город. Большая часть населения так или иначе связана с КПП, благо, пригреться на узбекской таможне - мечта. Вытянутый вдоль берега грязной Амударьи, Термез смотрится серо и грустно. Добраться до старого города не смогли - единственный автобус на Самарканд отправлялся буквально через пятнадцать минут после нашего прибытия в центр города.

 

Там, где люди разные

С новым годом, Узбекистон!

Узбекский междугородний автобус...сказочный пепелац, ломающийся каждую сотню километров, прямо посреди холодной пустыни. Постоянно бухающие соседи, устраивающие междоусобные разборки и засыпающие нас народными афоризмами:
- Везде вот в мире люди хорошие. А в Узбекистане - разные.
- Э-э, ты даже не слова ни думай!
И так далее.

В итоге были накормлены шашлыком, напоены водкой и пивом. Благо, зеленые остановки по причине очередного задымления салона случались ежечасно.

К трем ночи выгрузились у поста ГАИ. Далеко, за полями, небогатой россыпью огней мерцал Самарканд.
- Сейчас быстро до города доедем - обещает очередной попутчик из автобуса. Ловит машину, что-то говорит с водителем по узбекски. - Поехали, 10тыс. сом на всех!
Укуренный парень перегоняет новую Нексию в Бухару. Минут через десять полета на скорости за 200, мы понимаем, что Самарканд остается несколько позади.
Громко и настойчиво останавливаем машину, выгружаемся. Обалдеть - уехали километров за 15 от города. Ночь. Холодно. Ветер. Палатки нет.
- А давайте на остановке вместе поспим - предлагает ловец машин.
- Да пошел ты...

Топаем обратно по шоссе, пытаемся застопить редкие машины. Бесполезно - пролетают на бешеной скорости по дальней полосе.
Перед небольшим мостиком - будка. В будке два мента. Останавливают, проверяют документы, смотрят содержимое рюкзаков. Пакет зеленого афганского чая почему-то никого не интересует.

Погрелись в будке, топаем. Наконец, останавливается крошечная малолитражка. Водитель едет в Самарканд, отлично!
По дороге рассказывает - задержался на дне рождения, выпил - вот и едет медленно, не привлекая внимания. Спрашивает, куда нас везти?
Рассказываем, что денег нет, нам бы жилье подешевле.
- Может, ко мне поедете?
-Поедем, конечно!
Хозяина зовут Израэль, недавно он купил дом прямо возле железнодорожного вокзала. Дом не отделан, но спать в нем крайне удобно - на полу, под пуховыми одеялами.

Рано утром приходится проснуться - весь дом уже на ногах. Израэль, его жена и пятеро детей. Шестой сын, старший, трудится на московской стройке - отец специально отправил его в Москву на год, как в армию. Чтобы жизни научился и смог по возвращению своими руками дом построить.

Завтракаем - хозяйка приготовила картошку с бараниной. В Узбекистане отпустить гостя, не накормив мясом - не порядок. После завтрака долго пьем чай, беседуем с хозяином. Дети из-за угла наблюдают. Угощаем их афганской халвой, с разрешения отца.
- Я бы вам экскурсию провел по городу, но работы сегодня много - оправдывается Израэль. Он довозит нас до Гур-Эмира и желает счастливой дороги.

 

Там, где люди разные

Хмурый утренний Гур-Эмир встречает нас приветливо. Смотритель за копеечку проводит экскурсию.

 

Там, где люди разные

Сначала посещаем маленький Рухабад.

 

Там, где люди разные

Мавзолей восстановлен буквально из руин, но внутренняя отделка еще не выполнена.

 

Там, где люди разные

Гробница ученого-мистика Бурханэддина Сагарджи, военачальников Тамерлана и хранилище волос Мухаммеда.

 

Там, где люди разные

Затем - сам мавзолей Тамерлана.

 

Там, где люди разные

Мозаика на ограждении мавзолея слегка осыпалась.

 

Там, где люди разные

Здесь все отлично восстановлено. И подсветка сделана замечательно.

 

Там, где люди разные

Гур-Эмир считается эталоном ранней исламской архитектуры.

 

Там, где люди разные

Позолота росписи при правильном освещении создает торжественную и мягкую атмосферу.

 

Там, где люди разные

Черный камень - могила Тамерлана, та самая, после вскрытия которой началась война.

 

Там, где люди разные

Можно приобщиться к корням. За прокат сувенирных одежд денег не просят.

 

Там, где люди разные

Почти домашние сувенирные лавочки.

От Гур-Эмира пешком добрели до Регистана. Туман сгустился - минареты медресе вдруг вынырнули из серой пелены.

Там, где люди разные

Из-за тумана масштаб всей площади абсолютно не понятен.

 

Там, где люди разные

 

Не успели мы войти на площадь - подбежали менты.

- Хотите на минареты подняться? - практически не спрашивают, а заявляют стражи порядка. 300 рублей за двоих - и попадете в места, куда только археологи, реставраторы и инспектора ЮНЕСКО заходят.
- Хотим.
Нам открывают решетку в углу медресе и даже закрывают замок.
- Насмотритесь - позовите, мы тут рядом будем.

 

Там, где люди разные

Из-за ширины прохода даже небольшой подъем привел к перегрузке мышц одной ноги.

 

Там, где люди разные

Выход на минареты - очень узкий.

 

Там, где люди разные

Вид с минарета не получился. Туман.

 

Там, где люди разные

Зато по местам реставрации прошлись от души. Впрочем, ничего оригинального.

 

Там, где люди разные

Зато вид на внутренний двор открывается великолепный!

 

Там, где люди разные

При всей жмотности узбекских властей, в восстановление исторических памятников вложены огромные средства.

 

Там, где люди разные

Сувениры одинаковые во всех среднеазиатских республиках.

 

Там, где люди разные

Шер-Дор. Можно сравнить с состоянием 1870 года

Выйти из помещений оказалось не просто - решетка на замке, ментов рядом нет. Вернулись на балкон, покричали - никого.
- Подозреваю, сейчас за открытие решетки с нас потребуют бакшиш - начинаю напрягаться. В этой стране, увы, ждешь подлостей с любой стороны.
Оказалось, пока мы бродили по минаретам, в соседнем помещении вспыхнул небольшой пожар. Все силы охраны были брошены на тушение.

 

Там, где люди разные

После пожара часть ворот закрыли.

 

Там, где люди разные

Находим обходные пути.

 

Там, где люди разные

Наконец, смогли увидеть три медресе одновременно.

Решили покушать. Пошли к центральному рынку. И снова из тумана выплывает грандиозное сооружение. Биби-Ханум - соборная мечеть Тимура.

 

Там, где люди разные

Названная в честь жены Тимура, одна из первых соборных мечетей Средней Азии и одна из крупнейших для своего времени.

 

Там, где люди разные

Рынок. Халва. Так себе, если честно.

 

Там, где люди разные

Новогодние лепехи.

 

Там, где люди разные

Оригинальная колоннада в лавке мясника.

 

Там, где люди разные

Парковка для осликов.

 

Там, где люди разные

Бычки, кажется, осознают свою участь.


Там, где люди разные

Перед отъездом в Ташкент заглянули в астрономию Улугбека. Благо, автобусная стоянка находится в сотне метров.

Выбирать из междугородных пепелацев лучший - дело неблагодарное. Повезло - по дороге до Ташкента ни разу не сломались.

 

Там, где люди разные

Осваиваем очередное метро.

Нужно найти проживание в рамках небогатого бюджета, попорченного термезскими таможенниками. Ценник дл я нерезидентов начинатеся от 45 долларов за номер, при этом для местных 8 баксов - потолок.
В итоге, пройдя 5-4 отелей, нашли шикарное убежище. 8 долларов, но с нас - 16, за риски. Селить нерезидентов отелю нельзя, нет лицензии.
Место понравилось - практически центр, соседи в аутентичных шерстяных халатах, милицейские авто в середине двора - стражи порядка отрываются подальше от любопытных глаз.

 

Там, где люди разные

Экономить можно на всем, кроме еды. В Узбекистане фантастические уличные кафешки и не менее фантастические корейские рестораны.

Следующий квест - поменять остатки долларов и купить билет на родину. Менять приличную по местным меркам сумму лучше на черном рынке. Но к этому рынку нужно еще получить доступ.
Зашли в авиакассы - кассир позвонила по нужному телефону, пришел валютчик и все обменял. Разница по сравнению с официальным курсом составила двойной ужин, много вина, сауну и постоянные покатушки на такси.

 

Там, где люди разные

Два билета Ташкент-Москва, пожалуйста!

Покупка билета по-узбекски: мест нет, но за пару долларов с рейса снимают двух ожидающих. Кассир тоже должен заработать!
И так везде - саун в городе нет, но за пару долларов таксист вдруг найдет нужное место. Вино ночью продать нельзя, но за пару долларов...
Страна пары долларов. Порой это крайне удобно.

Последнее, что запомнилось в Узбекистане - шурпа с перепелками в ресторане аэропорта. 80 рублей - тарелка отличного бульона и настоящая перепелочка, внутри которой...котлета из баранины со специями. В какой-то жуткой забегаловке. Волшебная страна.


Тэги: Узбекистан ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 18.10.2011 - 01:45)

Классно.Это как же надо аскетничать, чтоб так путешествовать! Помнится только моё студенчество...Тогда это можно было пережить..В 80-е годы прошлого века:)

Alware аватар
Alware (Втр, 18.10.2011 - 01:51)

Спасибо.

Это еще далеко от аскетизма. Было далеко.

Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 18.10.2011 - 01:55)

А что близко к аскетизму?

Alware аватар
Alware (Втр, 18.10.2011 - 02:05)

Последние пара лет. Узбекский аскетизм таки был вынужденным, а сейчас уже осознанный.

Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 18.10.2011 - 02:08)

А находятся созвучные люди?Аскетизм-то уходит в прошлое...сейчас без подогретого унитаза кто ж выживет?

Alware аватар
Alware (Втр, 18.10.2011 - 02:28)

Находятся, и немало.  Что странно. Хотя для россии бэкпекинг пока все-таки ближе к аскетизму, нежели для прочего мира - слишком уж люди с рюкзаками стали похожи на пакетников...

Да и доля унитазов с подогревом среди всех мировых клозетов чрезвычайно скромна.

Ulysses аватар
Ulysses (Втр, 18.10.2011 - 11:36)

Спасибо! Я родился в Ташкенте, увезли меня в Москву в 1967. А последний раз там (и в Бухаре, Самарканде, хиве) был году этак в 1986. Внешне Самарканд с тех пор вроде и не изменился (а жизнь тогда и сейчас и сравнивать странно). Эх, жаль ташкентских фотографий у Вас нет... Но все равно - спасибо!

Alware аватар
Alware (Втр, 18.10.2011 - 15:02)

Ulysses, Спасибо и вам!

Ташкент что-то снимать не стали...устали, пожалуй. Да и после Ирана, Афгана, Самарканда серым сильно показался.

У меня попутчик был из Чирчика, тоже в 15 лет уехал из Узбекистана. С ним по Ташкенту было удобно передвигаться. Но он на город, и особенно на людей сильно ругался.

В Самарканде все-таки комфортно, аутентично. Люди хорошие. Большой процент интеллигенции остался, не уехал в поисках лучшей доли...

Шabur аватар

Занятно. С очередным "взятием"! Серый и туманный Самарканд - тоже впечатляет. Мечети напомнили картинки из советского учебника истории, по которому учился. А про людей не очень понял: каких все же больше?

Alware аватар
Alware (Втр, 18.10.2011 - 19:12)

Спасибо.

Людей везде больше хороших. Просто в Узбекистане нужно быть начеку, постоянно.

 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 18.10.2011 - 21:23)

Экстрим, аскетизм, острые ситуации, Серега, тебя просто тянет на приключения!

Но посмотреть со стороны, т.е. почитать, сидя в мягком кресле - самое оно. Нервишки щекочет, и одновременно успокаивает - как хорошо ездить без таких проблем.

Здорово, и интересно - одно могу сказать, жаль погода не задалась 

Alware аватар
Alware (Втр, 18.10.2011 - 21:59)

Со временем такой вот туманный Самарканд стал даже нравиться.

В Узбекистан очень хочется вернуться. Даже зимой.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 18.10.2011 - 22:12)

Я там бывал раза четыре в застойные годы - Ташкент, Самарканд, Бухара, какие прекрасные города и теплые воспоминания...

Удивительно, но даже в те времена удавалось "хватить" экстрима...  

Alware аватар
Alware (Втр, 18.10.2011 - 22:20)

Вот, а ты спрашивал, где остаются аутентичные места, не вытоптанные туристосами))

Os-a аватар
Os-a (Ср, 19.10.2011 - 21:14)

Пожалуй, все из этого репортажа у меня вполне ожидаемо в Узбекистане, кроме корейского ресторана. Ну, никак не вписывается)))

vibas аватар
vibas (Чт, 20.10.2011 - 09:48)

Серег, нет, надо все-таки с тобой когда-нибудь куда-нибудь съездить! ))


Особенно нравятся твои всегдашние ночевки у аутентичных местных! ) Завидую!


Узбеки-пограничники – просто демоны! Как же они могли отнять последние 200 долларов?! Это же международный скандал! )


А почему соседи в «пепелаце» бухали – они разве не мусульмане? И почем говорили по-русски – они разве не узбеки? ))


Регистан очень впечатлил! Несмотря на туман, масштабы просматриваются! А туман добавляет таинственности!


Вообще я очень хочу когда-нибудь побывать в Самарканде и Бухаре!


Парковка для осликов – супер! )))


В общем, понравилась «страна Мары долларов» ))
 

Alware аватар
Alware (Чт, 20.10.2011 - 10:50)

Os-a написал(а):

Пожалуй, все из этого репортажа у меня вполне ожидаемо в Узбекистане, кроме корейского ресторана. Ну, никак не вписывается)))

 

Корейская диаспора Узбекистана - одна из наиболее крупных со времен СССР. В Ташкенте целый район корейский. Корейцы традиционно держат наиболее выгодные виды бизнесов.

А уж корейский ресторан в каком только месте планеты не найдешь...от Мадрида до Байконура, от Палау до Ирландии.

Alware аватар
Alware (Чт, 20.10.2011 - 10:56)

vibas написал(а):

Серег, нет, надо все-таки с тобой когда-нибудь куда-нибудь съездить! ))


Особенно нравятся твои всегдашние ночевки у аутентичных местных! ) Завидую!


Узбеки-пограничники – просто демоны! Как же они могли отнять последние 200 долларов?! Это же международный скандал! )


А почему соседи в «пепелаце» бухали – они разве не мусульмане? И почем говорили по-русски – они разве не узбеки? ))


Регистан очень впечатлил! Несмотря на туман, масштабы просматриваются! А туман добавляет таинственности!


Вообще я очень хочу когда-нибудь побывать в Самарканде и Бухаре!


Парковка для осликов – супер! )))


В общем, понравилась «страна Мары долларов» ))
 

 

Поехали, всегда за!

Настоящие демоны - казахи, но они потрясающе тупы. Узбеки таки прозорливее в части разводок.

Найти среди узбека соблюдающего мусульманина - не так просто. Ислам у них ближе к восточноказахскому - некая традиция, не более. Кроме того, термезская публика во многом состоит из бывших зеков, у них своя правда.

Узбекский можно встретить в Самарканде - часто. В Ташкенте намного реже. А с нами, понятно, все на русском разговаривали - ну и при нас по инерции.

В Бухару обязательно наведаемся, и в Учкудук, и в Фергану. В Бухаре вроде как даже пару хостелов открыли.

Ulysses аватар
Ulysses (Чт, 20.10.2011 - 11:28)

Сергей, в Учкудуке делать нечего - разве что на отвалы с урановых карьеров любоваться. В Бухару, Хиву, Куня-Ургенч - это да. Не знаю, сохранился ли в Нукусе музей, когда-то созданный Ставицким, изумительный музей был. Да и вообще Приаралье впечатляет. А Учкудук - абсолютно безликий, даже если там и построили сейчас что-то приличное. Еще в несколько заповедников стоит съездить - Зарафшанский, например (совсем рядом с Самаркандом).

Про корейцев в Узбекистане Вы правы. был когда-то недалеко от Ташкента огромный корейский колхоз "Политотдел" - 12 тыс. человек, своя футбольная команда (в какой-то момент Рашидов, тогдашний 1-й секретарь компартии Узбекистана, приказал разогнать и заставил колхоз содержать прославленный "Пахтакор"), два футбольных стадиона - на 5 и 15 тыс. мест. И были там потрясающие корейские столовые (не рестораны, а столовые - для своих). Давно это было, а все еще помню!

Alware аватар
Alware (Чт, 20.10.2011 - 12:31)

Ulysses написал(а):

Сергей, в Учкудуке делать нечего - разве что на отвалы с урановых карьеров любоваться. В Бухару, Хиву, Куня-Ургенч - это да. Не знаю, сохранился ли в Нукусе музей, когда-то созданный Ставицким, изумительный музей был. Да и вообще Приаралье впечатляет. А Учкудук - абсолютно безликий, даже если там и построили сейчас что-то приличное. Еще в несколько заповедников стоит съездить - Зарафшанский, например (совсем рядом с Самаркандом).

Про корейцев в Узбекистане Вы правы. был когда-то недалеко от Ташкента огромный корейский колхоз "Политотдел" - 12 тыс. человек, своя футбольная команда (в какой-то момент Рашидов, тогдашний 1-й секретарь компартии Узбекистана, приказал разогнать и заставил колхоз содержать прославленный "Пахтакор"), два футбольных стадиона - на 5 и 15 тыс. мест. И были там потрясающие корейские столовые (не рестораны, а столовые - для своих). Давно это было, а все еще помню!

 

Учкудук - такое тупиковое место, что даже увидеть хочется.

Узбекское приаралье - это да, мечта. В Казахстане кораблей так и не нашли, надо ехать по другую сторону моря.

Если бы не погода, я б на новый год туда снова рванул. Но как-то неполноценно получается - Казахстан в диких морозах, Таджикистан завален снегом, Узбекистан в туманах...

 

А корейцы-то вроде как изначально северные были, из КНДР?

Ulysses аватар
Ulysses (Чт, 20.10.2011 - 13:24)

Корейцы изначально были - с нашего Дальнего Востока. Еще до КНДР, задолго до они там жили, пока Сталин не решил перетрясти этническую карту страны...

vibas аватар
vibas (Чт, 20.10.2011 - 14:03)
В Учкудуке ведь должна быть главная достопримечательность - три колодца! )
Модератор аватар
Модератор (Пт, 21.10.2011 - 12:05)

Под впечатлением от Самарканда в тумане - он становится совершенно не туристическим, попахивает древностью и мистикой! В сезон это слабо ощущается... Только если вечером залезть куда-нить )))) В Узбекистане облазили практически все, за исключением ферганских районов - там небезопасно было, люди - очень интересные :) Все старшее поколениие встречало нас стандартным приветствием - "Оооооо! Земляки приехали!!! Ну здравствуйте, как там наша столица - Москва?". А мелкие - английский знают лучше, чем русский :) От них мне доставалось только "Хэллоу, леди!" ))))))))

В Нукусе сейчас два музея, один  - краеведческий, на редкость качественно сделан и экскурсоводы там хорошие, не часто встретишь, когда рассказывают необычно и искренне интересно. А второй - типа знаменитый на весь чуть ли не мир Музей искусства, но честно признаться, мы предпочли его посещению прогулку по городу и рынку :)

Доезжали не только до кораблей в Муйнаке, которые производят весьма тягостное впечатление, как и сам город в целом, но и до Аральского моря :) В каковом непосредственно ваша покорная слуга и купалась, невзирая на вечернюю прохладу, зверскую соленость воды и практически полное отсутствие пресной для смывания вышеупомянутой соли )) Но ничо - жива ))))

Так что Узбекия - эххх... любовь моя )))

Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 21.10.2011 - 16:09)

Корейцы там со времен японско-корейской войны, беженцы , в основном из северной Кореи.Знаю,поскольку муж мой был из этих корейцев, из казахстанских..

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Пт, 21.10.2011 - 19:40)

 Моя подруга, по национальности кореянка, рассказывала, что во время войны ее бабушка из Кореи убежала на Курильские острова, которые потом отошли СССР, так она стала советским человеком.

Alware аватар
Alware (Сб, 22.10.2011 - 03:03)

Истории корейцев феноменальны. Тот же Халкин Гол припомнить...

Маленький народ, а сколько диаспор. И не конфликтных при этом.

 

Повторюсь - радует, что в любой точке планеты можно поесть корейской кухни.

Впрочем, тайский ресторан в столице Уганды поражает не меньше.

Alware аватар
Alware (Втр, 25.10.2011 - 23:43)

Сидим планируем серьезный проход по узбекистану в ноябре - надо срочно сливать мили аэрофлота, получилось, что выгодно лететь в Ташкент. Дней на 7-8, по всем топовым местам.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...